Кефирчик
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыХочу сделать дочке кефир на закваске! :) Обычно использую закваску Эвиталия (в молоко + на 12 часов в йогуртницу = йогурт готов), но можно ли (и как?) из нее сделать кефир? Может просто стоять будет меньше? Часов 6 например? И можно ли в йогуртнице делать? (там же примерно 40 градусов тепла поддерживать надо, а в йогуртнице по-моему так и есть).
Я знаю еще из Наринэ делают, но там по-моему много мороки - сначала саму закваску приготовить надо только потом кефир + он очень кислым получается (судя по отзывам).
Буду благодарна за ответы! 
Ольга
Я делаю так:кипячу молоко,остужаю,чтобы тепленькое было и добавляю на 1 литр молока 2-3 ст.ложки обычной сметаны,укутываю и оставляю на столе на ночь.Утром кефир готов.Для следующей порции просто кладу этот-же кефирчик вместо сметаны.Главное выбрать качественную сметану.Из сметаны кефир получается тягучим,похожим на йогурт,а из последующих заквасок,более кефирный вариант,покислее.Моя уплетает все.
23.06.2011
Ответить
Ольга
Бактерии конечно есть,это ведь таже самая кисломолочка.А сметану лучше брать магазинную,со сроком хранения не более 7 дней,и не порошковую.У частников брать домашнюю не советую,т.к. они сливки не стерилизуют,можно занести кишечную палочку.
23.06.2011
Ответить
Gullacat
сметана кисломолочка? Это ж просепарированные сливки. откуда ж там бактерии кисломолочные. ну ладно, поверю. Хотя не думала так раньше.
23.06.2011
Ответить
Gullacat
Нет сепарируют из сливок сметану. В деревне ставят банку с молоком с открытой крышкой и собирают сверху ложкой что поднимается. Или сразу молоко через сепаратор пропускают, остается от молока обрат его животным скармливают, он типо воды. нет в сливках бактерий, это типо жирная часть молока. так делают настоящую сметану и сливки. как на молзаводах незнаю.
24.06.2011
Ответить