Как приготовить творог

Здесь на ББ я нашла рецепт творога.Сегодня сделала первый раз.Маруське очень понравилось.Взяла пакет кефира 0,5л на ночь положила в морозилку.Сегодня утром достала отколола кусочек положила в сито и на кастрюльку поствила.Пока ходили на массаж масса оттаяла сыворотка стекла в кастрюлю,а в сите остался творог.Очень нежный получился.
29.11.2011
спасибо попробую по вашему рецепту
30.11.2011
Обычный творог с использованием молока и кефира: На 300мл молока (чашка) 150 мл кефира - все влить в кастрюлю и перемешать. Поставить на огонь. Довести до температуры примерно 80 градусов - градусник совать не надо, вы увидите, как молоко сворачивается и отделяется желтая сыворотка. Когда все молоко таким образом свернется - снимайте с огня, процеживайте через ситечко, охлаждайте и наслаждайтесь!:co_ol: Маленький совет: тут главное не снять раньше (сначала молоко начинает вроде как сворачиваться, но сыворотка отделяется не по всему молоку,а ближе к горячим краям кастрюльки - снимать еще рано! Подождите, пока свернется все молоко, иначе при процеживании весь ваш недосвернутый творог уплывет через сито в раковину. Конечно, лучше творог это вообще не размешивать в процессе приготовления - так проще будет его цедить, молоко свернется сгустком. Но если очень хочется контролировать процесс - можно осторожно помешать, сгусток развалится на мелкие крупинки, зато будет видно точно, отделилась ли сыворотка) и не передержать (как только сыворотка отделилась - снимайте с огня, кипятить не надо, иначе творог будет резиновым и малышу не понравится. Для особо рвущихся к стерилизации - довести до кипения, но НЕ КИПЯТИТЬ). Сыворотку лучше всю до грамма не сливать - так творог будет гораздо нежнее. А вот еще рецепт кальцинированного творога, который очень подойдет тем деткам, которым требуется кальций (например, если при дисплазии плохо происходит окостенение головки кости в тазобедренных суставчиках, или плохо растут зубки). Впрочем, пару раз в неделю этот творожок и обычным деткам не повредит - они же растут, и кальция требуется для костей много. Чтобы приготовить кальцинированный творог, надо слегка подогреть (примерно до 40°) сырое молоко и, непрерывно помешивая, влить десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористый кальций) или всыпать порошок молочнокислого кальция: на пол-литра молока 1—1,5 столовых ложки раствора или 3 грамма порошка. Покупают эти препараты в аптеке. Молоко надо довести почти до кипения (как я уже раньше писала - около 80-90 градусов, приготовление то же, что и обычного творога, только закваска другая); после того, как оно створожится, кастрюлю снимают с огня и охлаждают. Затем творожистую массу откидывают на сито, покрытое сложенной вдвое марлей. Чтобы творог был не очень жидким, его можно положить на несколько минут под гнет, а я просто при процеживании размешиваю ложечкой, чтобы стекла лишняя сыворотка. Да, еще один момент: в кальцинированном твороге главное - не передержать, если кипятить, то может появиться горьковатый привкус. Кальцинированный творог—ценный питательный продукт. Однако не увлекайтесь им; чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, в день следует съедать не более 100 граммов (ну, вообще детям до года не рекомендуется более 50 граммов любого творога в день из-за большой белковой нагрузки на почки. Количество мяса тоже не следует превышать по той же причине. Деткам постарше - можно и побольше давать, но не более 100)
29.11.2011
Не идёт гречка... Что кушаете?