Правила введения прикорма
Правильное ВВЕДЕНИЕ прикормаЕще со старшим сыном давали листочек в поликлинике о правилах введения прикорма, поскольку тут много вопросов о введении прикорма, то может кому-то эта информация будет полезной, я ей следовала со старшим ребенком и начинаю соблюдать с младшим. Это не точное руководство к действию, а ориентир, поскольку все детки разные и в каждом случае необходим индивидуальный подход.
1. Каждый вид прикорма начинают вводить небольшими порциями, в первый день дают 3 ч.л. прикорма (я бы лично советовала с 1 ч.л.), к концу недели полностью одно грудное кормление заменяют прикормом.
2. Прикорм вводится до кормления грудью. Пюре дают обычно после кормления.
3. Не вводить одновременно два и более новых блюда.
Первый прикорм в 5 месяцев (я начинала в 5,5 мес.) - каша. От себя добавлю, что для начала должны быть каши без глютена, т.е. гречневая, рисовая и кукурузная, можно как безмолочные, так и молочные (если не аллергики).
В 6 мес. - второй прикорм - овощное пюре (начать с брокколи, цв.капусты, кабачка, потом картофель, морковь, тыква, свекла).
В 6,5-7 мес. вводится яичный желток 2-3 раза в неделю в вареном виде, начиная с 1/4 части (под контролем аллергической реакции)
Творог с 1 ч.л. доводят до 50 гр.
С появлением зубов (6-7 мес.) можно давать сухарики, печенье.
С 7-7,5 мес. третий прикорм - мясной фарш (5-10 гр). Можно давать нежирный бульон (отвар мякоти, но не костей).
С 8-9 мес. - рыбное пюре 1-2 раза в неделю, можно давать кефир, цельное молоко (я покупала Агушу кисломолочку и их же молочко).
Таким образом, с 8-9 мес. ребенок получает два грудных кормления и три прикорма.
Тут не написано о введении фруктового пюре и соков, фруктовые пюре можно ввести после овощных, а соки я бы рекомендовала с месяцев 8.
Ну, и примерное меню 8-9 мес.
1. 6 час. - грудное молоко или смесь 200 мл
2. 10 час (завтрак) - каша 150 гр, фруктовое пюре 40-50 гр.
3. 14 час (обед) - мясной бульон 30 мл с сухариком или хлебом, овощное пюре 100 мл, мясной фарш 30 мл, 1/2 яичного желтка, фруктовый сок 50 мл
4. 18 час (ужин) - кефир или цельное молоко 130 мл + печенье 5-10 г +творог 40 гр + фруктовое пюре 30 гр
5. 22 час - грудное молоко или смесь 200 мл