Войти Регистрация

Введение прикорма при дисбактериозе

Начало прикорма для малыша при дисбактериозе.

Итак, нам 4,5 месяца. Я даже не думала и не собиралась вводить прикорм раньше 6 мес, поэтому наивно полагала, что на изучение данного вопроса у меня еще аж целых 2 месяца. Пришлось экстерном штудировать информацию.

Сдали мы все анализы, сходили на прием к платному гастроэнтерологу и поставили нам диагноз: функциональное нарушение ЖКТ, транзиторная (или проходящая) лактазная недостаточность, дисбактериоз кишечника. Проблема у нас с рождения: редкий стул и обильное и частое срыгивание. Гастроэнтеролог выписала лечение и сказала НАДО!!! вводить прикорм сейчас big_smiles_76.gif . Кишечник быстрей наладит работу. Начинаем с овощей, т.к. с весом у нас все в порядке (при недоборе лучше с каш). Обязательно сначала готовим сами и только после того, как исключим аллергию можно пробовать баночное. (Какой производитель лучший? на состав еще даже не смотрела). А вот каши наоборот лучше брать в коробочках специальные детские. Я после изучения состава остановилась на Fleur Alpine ORGANIC. Для примера состав 

гречневая каша: цельнозерновая гречневая мука (органическое сельское хозяйство); 

рисовая: цельнозерновая рисовая мука (органическое сельское хозяйство), витамин В1.

Далее схема ввода на первых 2 месяца 

Для начала прикорма давать "белые" овощи 1 раз в день – обед. Сначала прикорм, затем грудь.


1 неделя – кабачок

1 день– 1 ч.л. кабачка, на пару без соли и прочих добавок. За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50г(это 7 ч.л. +- пару ложек) 

2 неделя -брокколи 

1 день– 1 ч.л. брокколи +6 ч.л. кабачка 

2 день– 2 ч.л. брокколи + 5 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на брокколи. 

3 неделя – цв.капуста

1 день– 1 ч.л. цв.капусты+ 6 ч.л. кабачка 

2 день – 2 ч.л. цв.капусты + 5 ч.л. брокколи и т.д. постепенно доводим нашу капусту до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем. 

4 неделя — картошка.  Вымачивать предварительно вечером в воде.


Время каш

Каши даем на завтрак, обед – овощи уже введенные. 

Начинаем с безглютеновых безмолочных каш. Лучше взять коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводим сначала совсем жиденькие, потом постепенно делаем гуще. Бросаем на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы 

1 неделя – гречка

1 день даем 1- 2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем. 

2 день– 3-4 ч.л. гречки 

3 день– 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 

4 день– делаем кашу погуще, сметаной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки 

5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 

2 неделя – рис

1 день– пару ложек риса + остальное гречка. 

2 день и т.д. – доводим до нормы рис, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 

C 5 мес можно варить компотик из яблок, потом с добавлением чернослива.

К концу 5-го месяца ребенок кушает: 2 вида каш и 4 вида овощей. 

Таким образом у нас получается кашка на завтрак и овощи на обед. Можно поэкспереметировать с овощным супом, сварив овощи которые кушаете и бросив жменьку крупы. Потом измельчаем блендером. Суп не солим. К овощным пюре можно добавлять несколько капель оливкового или сливочного масла.

А затем мы пойдем на повторный прием и проконсультироваться насчет дальшейнего ввода (буду дописывать сюда).

Пока мы с удовольствием кушаем кабачок и как то настороженно отнеслись к первой ложке брокколи. Сегодня попробуем еще.

Тьфу тьфу тьфу какать мы начали каждый день, от кабачка или от лекарств не знаю, но эффект есть  super_smilies055.gif

Комментировать

Комментарии

Россия, Архангельск

Вот еще кстати о лн и дисбаке у младенцев:

http://www.7ya.ru/article/zabolevaniya-grudnichkov-mify-i-realnost/

Про дисбак у Комаровского

http://www.komarovskiy.net/knigi/disbakterioz.html

Ответить
Россия, Звенигород

Спасибо почитаю. 

Ответить
Россия, Архангельск

Никакой прикорм не "вылечит" ничего подобное!! Как вы пишете, пришлось экстренно штудировать информацию, а у ребенка при этом экстренно стал готов жкт к прикорму?! Его ферментная система экстренно созрела   этому и стала готова принять новую пищу?

Грудное молоко в любом случае важнее всех прикормов в 4,5 мес. 

Ответить
Россия, Звенигород

А грудное молоко никто и не отменял. Ребенок с удовольствием ест кабачок , он наконец то начал какать каждый день, так что я не жалею что начала вводить. Да и гастроэнтерологу с 25- летним стажем склонна верить. 

Ответить
Россия, Архангельск

Ну да, врачу вылечить какашки надо) это важнее) Конечно, ребенок будет есть все, что даст мама. Но доказанный факт, что жкт ребенка не готов ранее 6 мес. клюбой другой   пище кроме ГМ или смеси. Ничто с этим не сравнится ни по питательной ценности, ни по составу. Но выбор, конечно, за каждым свой)

Кстати, стул раз в 3 дня это норма на гв.  

Ответить
Украина, Херсон

У меня двое деток и одному и второму вводила прикорм с трех месяцев и это единственное что убрало дисбактериоз и наладило работу ЖКТ, так что пусть педиатры с производителями питания говорят себе, но и у нас и за границей мамы вводят прикорм рано поищите статистику. Моя кума вводила ребенку каши с месяца, вторая кума с трех уже супчики давала и у обоих слава богу дети уже старше 10 лет и все в норме и мой в семь месяцев все ел да еще и ложку держал :)

Ответить
Россия, Архангельск

Не буду ничего искать. я знаю, что природой человеческому детенышу не предназначено в таком возрасте ничего кроме молока.

Никакой прикорм не "вылечит" дисбактериоз. Во первых, потому что не существует такого заболевания. А во-вторых, как?! можно с помощью прикорма изменить соотношение бактерий в жкт? Тем более что большая часть этих бактерий — лакто? Которые ребенок получит именно из молока/смеси?

Надеюсь, ваши дети и дети ваших родственниц не будут страдать гастритами)

Не вижу причин для гордости, когда ребенок в 7 месяцв ест всё))

Ну и то, что вы пишите, якобы вам прикорм в 3 месяца помог от "дисбака", это совпадение)

Ответить
Украина, Херсон
Ваш вопрос: как введение прикорма влияет на изменение флоры в кишечнике? сродни тому: как витамины влияют на иммунитет, ведь иммунитет дают лимфоциты. Проблема возникновения нарушений не в том что хорошие бактерии не поступают в организм, а в том, что не остаются жить в кишечнике, так как там создалась неподходящая для их выживания среда. Меняется стиль питания, меняется микрофлора, среда для жизни и следовательно поселяются другие бактерии. Очень хорошо, когда ребенок получает разнообразное питание — это дает ему возможность пополнить активно растущий организм нужными микроэлементами из разных продуктов питания тогда как смесь довольно однообразна. Женское же молоко разнообразней чем смесь, но у деток с ним много проблем с кишечником: газы, зеленый стул, боли, срыгивания о чем опосредовано и свидетельствует задавшая тему мама и многие другие на этом сайте.
Ответить
Россия, Архангельск

В прикорме нет ничего такого, чем не могла бы насытить ребенка смесь.

И здоровый ребенок вовсе не нуждается в разнообразном питании))

Газы, зеленый стул, срыгивания присутсвуют и на гв. Все это вовсе не говорит о проблемах с жкт, а лишь о том, что там все формируется, созревает, растет. Ни один ребенок минимум до полугода не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме материнского молока/адаптированной смеси. Почему, если интересно, вот тут хорошо расписано. Что и как там формируется, почему не желательно вводить рано прикорм и как это влияет на организм малыша.

Многие на этом сайте просто созжают проблему из ничего. Начинают что-то лечить, вводить прикормы, а потом раз и в 3-4 месяца все проходит — прикорм и лечение помогло! Ура! А фактически это совпадение. Реальные проблемы с жкт я, конечно, не отрицаю, но они существенно реже, чем мамы паникуют здесь.

Кстати, как не существует дисбактериоза, так же и ЛН прекрасно корректируется правильной организацией гв, а педиатры в 100% случаев переводят на смесь.

Так что все зависит от родителей. Пораскинуть мозггами, поискать информацию и профильтровать назначения педиатров просто необходимо во всех случаях.

Ответить
Украина, Херсон
Вы знаете, рекомендации ВОЗ меняются постоянно и все время подтверждены исследованиями, но факты тоже интересны. Раньше деток у мам которых не было молока выкармливали  "живым" коровьим или козьим молоком и несмотря на всю его "неполезность" согласно нынешним исследованиям, люди вырастали здоровыми и крепкими, а теперь мы употребляем исключительно грудное молоко и супер адаптированные смеси и растут хиляки и поголовно аллергики. Как в голове людей может все настолько перепутаться?! И они начинают верить что ребенку опасны натуральные продукты чуть ли не до двух лет, зато сухое молоко из коробки, супер обработанная гречневая и рисовая каши, которые оказывается теперь и варить не нужно или пюре в банках весьма полезны? Кроме того достаточно исследований которые говорят и о том чем опасна задержка с введением прикорма, например, такое: "Младенцы, которых начали отлучать от исключительно грудного вскармливания после шести месяцев, в три раза больше подвержены отклонениям в развитии поджелудочной железы, особенно формированию диабета 1 типа.

DailyMail публикует советы матерям, когда и как правильно вводить первый прикорм, чтобы обеспечить ребенку крепкое здоровье в будущем. Особенно важны такие замечания для тех, кто генетически предрасположен к развитию патологий. Слишком раннее или позднее знакомство ребенка с твердой пищей негативно влияет на детский организм, провоцируя развитие аутоиммунных заболеваний, выяснили сотрудники Университета Колорадо. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что преждевременное отлучение от грудного молока до четырехмесячного возраста, привело к удвоению риска формирования патологий. Также введение твердой пищи после шести повышает такой риск в три раза". Кроме того прикорм советуют вводить именно потому что в молоке матери не достаточно питательных веществ для развития и у каждого ребенка такой момент наступает в разное время в зависимости от веса и скорости развития. Очень интересная табличка от ВОЗ в этой статье http://happy-people.org.ua/sample-post/kalorijnost-prikorma/  Оказывается ВОЗ рекомендует разное время введения прикорма для детей из развитых стран как они  и развивающихся как наша :)

Ответить
Россия, Архангельск

Смешно даже)) Наша страна является промышленно развитой уже давным давно и в этом плане развита даже лучше Европы)) В этой таблице под развивающимися подразумеваются страны Африки и т.п.))

Вы сомневаетесь, что ваше молоко могло быть хуже и менее питательное, чем молоко мамы из Германии?))

Ни одна рекомендация ВОЗ  не советует вводить прикорм ранее 6 мес без рельных  к тому покзааний. А надуманный дисбак как раз к этому не относится. Даже в вашем комменте черным по белому написано "Слишком раннее или позднее знакомство ребенка с твердой пищей негативно влияет на детский организм". А золотая середина как раз около 6 мес) Ну никак не в 3 месяца. И ни одна рекомендация ВОЗ не изменилась в обратную, худшую сторону)

Да, раньше в советское время, когда матери были вынуждены рано выходить на работу, поднимать социалистичесий строй, в результате чего ГВ было невозможно и детей вскармливали коровьим/козьим молоком, тогда реально был необходим и ранний ввод сока и ранний вод другого прикорма, .т.к ни коровье ни козье молоко не содержат достаточно необходимых веществ для ребенка.

И люди выращенные таким образом в большинстве своем не крепкие и не здоровые. Нет, у них всё в общем то нормально, но гастриты и сопуствующие проблемы у 80% точно присутствуют. Те, у кого их нет, это лишь благодаря хорошему собственному иммунитету, с которым в приницпе любой прикорм ничего бы и не сделал.

Современные дети, не забывайте, в отличие от тех, кто вскармливался 50 лет назад описанным вами образом, еще и получают огромные дозы не изученных вакцин. Я более чем уверена, что нынешние проблемы детей — "хиляки и поголовно аллергики" в немалой степени зависит имено от этого. Про аллергию есть достоверные исследования, подтверждающие связь вакцинации и аллергий у детей.

Так что всё в ваших руках. 

Читаем, ищем необходимую информацию и принимаем правильные по нашему мнению решения мы сами.

Ни одни врач не несет никакой ответственности за вашего ребенка.

Ответить
Россия, Звенигород

Это норма, если ребенка ничего не беспокоит))) Мне пичкать ребенка лекарствами лишний раз тоже удовольствия не доставляет. И если бы его ничего не беспокоило, то мы и не мотались бы по врачам.

Ответить
Россия, Архангельск

А что ребенка беспокоило?

Ответить
Россия, Звенигород
Метеоризм.пуки часто сопровождались криками((ну и частые срыгивания,из за чего мы временно убрали занятия на фитболе
Ответить
Россия, Архангельск

Видимо, был период коликов. Физиологичное состояние. 

В общем, тут, конечно, сама мама принимает решение. Я бы налегала пока исключительно на грудное молоко. Как вы ниже пишете, вам надо улучшить работу кишечника, а кроме гр. молока с этим лучше ничто не справится. 

Ответить
Елена 31 марта 2014, 16:06
Россия, Москва

Елена, а сколько по объемы срыгивания, и как часто? Как часто меняли грудь при кормлении? Допаивали водой?
Ответить
Россия, Звенигород

Срыгивает по-разному, иногда мог от одного кормления до следующего по чуть, иногда за раз выдасть все что съел. Ношение столбиком не помогало. Стоило перевернуться на живот и на тебе. Сейчас нам прописали мотилиум, стал заметно меньше срыгивать.

Я даю две груди всегда.

Воду не пьет. Отказывается.

Ответить
Елена 31 марта 2014, 16:22
Россия, Москва

Елена, у ребенка в норме срыгивания до 2 ст. ложек после каждого кормления или 1 раз фонтаном в сутки. Если больше-- нужно обратиться к невропатологу. Лактазную недостаточность часто ставят при неправильно организованном грудном вскармливании. 1 грудь лучше давать в течение 2ч, потом другую. Так малыш будет добираться до заднего, более жирного грудного молока. Может у Вас был просто перебор переднего молока? Дисбактериоз в таком возрасте вообще не должны ставить, т.к. в этом возрасте ЖКТ еще не развит. Что воду не пьет-- это хорошо, в грудном молоке достаточно воды. И у меня возник вопрос: а дружественно ли этот врач настроен к ГВ? Может имеет смысл проконсультироваться с тем, кто ГВ-френли? 
Ответить
Россия, Звенигород

Ну во-первых меня больше не срыгивания напрягали, а стул раз в 3 дня. Т. к. Вес он набирает отменно, то о недоедании речи быть не может.  Да и лактазная недостаточность тоже не пугает, у нас очень маленькое отклонение от нормы. А вот стафилококк и кишечная палочка в кале тревожат. Врач дружественно относится к ГВ и собственно с введением прикорма его никто не отменял. Я как давала грудь, так и даю каждое кормление. 

Ответить
Елена 31 марта 2014, 17:05
Россия, Москва

С 6 недель стул ребенка урежается, бывает до 1 раза в несколько дней (даже до 10 дней), но если ребенку это не причиняет дискомфорт. Замечательно, что врач ГВ-френдли, и Вы продолжаете ГВ. Не понимаю, как такой ранний прикорм отразится на стафилококке и кишечной палочке. Но врач, видимо, обоснует.
Ответить
Россия, Звенигород
Для лечения стафилококка нам прописали лекарства, а ранний прикорм для улучшения работы кишечника и выведения кала.
Ответить

Смотрите также

  • Первый прикорм. Схема прикорма для малыша с 6 мес.

    Прикорм вводится в зависимости от готовности ребенка, которая обычно происходит в районе конца первого полугодия, а именно 6 мес. Иногда это возможно на несколько недель раньше, или позже 6 мес. Признаки готовности: пищевой интерес к...

  • Начало прикорма

    Пищевой дневник. Начало.  Где-то с 5ти месяцев давала пробовать некоторые фрукты и овощи (огурчик,  морковку, яблочко, грушу, бананчик, клубнику)  -  никакой реакции не было. Ровно в 6 месяцев мы начали прикорм. Как и планировала с овощей,...

  • Начали прикорм...

    Первый пошел кабачок. Купила Хаинц,так как только его нашла чисто без всего. Бабушкино Лукошко у нас только кабачок+молоко. Первый день прикорма был вчера(3января 2014,1 ложка ч.).. На вкус просто кабачок,без соли,какашечка)) Что характерно-не плевался))Поморщился, потом слизал...

  • Прикорм

    Девочки помогайте. Разбираюсь с этим чудом. Уже не помню как с Саней вводила. Планирую вводить с 5 месяцев овощи. Начать хочу с кабачка. Почему? не знаю, просто так захотела) Может есть доводы почему нужно начинать...

  • Вопрос тем кто начал прикорм с 6 месяцев!!!

    Мы начали прикорм в 6 мес. с овощей попробовали цв.капусту,и перешли на кабачок(я решила вводить по одному овощу в неделю,придерживаюсь мнения чем медленнее тем лучше для кишечника моего малыша),дальше хочу дать броколли (1.что посоветуете дальше...

  • вопросы по прикорму

    всем добрый день!Начали мы прикорм. Уже кушаем кабачок, цв.капусту, брокколи по чуть-чуть, гречку. После гречки врач сказала рис и кукурузную кашу вводить.Я начала вводить рис так же как и овощи: ложка риса, остальное греча, далее...

  • Начинаем прикорм! Поделитесь схемами!!!

    Я ВОТ ТАКУЮ НАШЛА (под кат) ПОНРАВИЛАСЬ! НО ИНТЕРЕСТНО ВАШ ВАРИАНТ!!!ЕСЛИ МОЖНО ТО СКИНЬТЕ СХЕМЫ Прикорм вводится в зависимости от готовности ребенка, которая обычно происходит в районе конца первого полугодия, а именно 6 мес. Иногда...

  • Начало прикорма

    Вчера сходили к врачу на плановый осмотр в 4 месяца. Правда нам уже больше 4,5..)) В общем, сказали начинать вводить прикорм. Накупили вчера разных баночек. Сегодня ещё купили  детских ложек разных фирм и вперед!))  Сегодня днем начали...

  • как мы начали прикорм

    Мы на ГВ,прикорм я начала вводить с 5,5 месяцев.начала я почему-то с фруктов,до этого информацию о том что нужно начинать с овощей не читала, знала только что сок давать не буду месяцев до 8-9 точно....

  • Ввели прикорм!!

    Решила я вводить прикорм,т.к. сыночек интенсивно растет и одного молока видимо Севке мало..Он бы сосал все время,а оно др. раз и не успевает прибывать..Допаивала чаем Хипп с ромашкой. А т.к. мы уже не маленькие,нам 4,5...