Войти Регистрация

Прикорм: интересное

  • Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке
  • Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям.

    Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций.

    Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много.

    Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов.

    Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.

  • Введение сока следует начинать, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты…а, возможно, уже и мясо, и рыба, и кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности. Вводить с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев
  • Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава).

    Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами.

    Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

  • При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими.
  • Специи вводятся с 8-9 месяцев: лук, чеснок, лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей.
  • Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений.
  • Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12месяцев. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пример: в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).
  • Сметану в питании детей до 1-го года не используют, в возрасте от 1 до 3 лет сметану рекомендуется давать только после термической обработки и в составе других блюд.
  • Обычный творог, купленный в магазине или на рынке, детям до 1 года не дают. Чуть позднее его можно использовать, но только после дополнительной тепловой обработки, например, можно готовить творожные запеканки на пару или в духовке.
  • Кисломолочные и молочные продукты стоит вводить тогда, когда все основные виды прикорма введены (овощи, фрукты, каши и мясо). До года творога можно не более 50 г в день, кефира - не более 100, в один день - один вид кисломолочного, то есть если Вы дали творог, то кефир давать уже нежелательно. До двух лет - не более 100 г творога и 200 кефира соответственно.
  • В питании детей используется нежирное мясо (кролик, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина), оно должно быть мягким без сухожилий
  • С конца 1-го года можно готовить фрикадельки, а затем паровые котлетки и тефтели.
  • Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон. Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
  • В детском питании используется нежирная рыба (треска, окунь, судак, хек) Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) - 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. Ее очищают от кожи и костей, помещают в дуршлаг пароварки, накрывают крышкой и варят до готовности (варка небольшой рыбы займет около 5 минут.
  • С конца 1-го года можно готовить рыбные тефтели на пару.
  • В питании детей до 1-го года используется только желток, так как белок обладает сильными аллергенными свойствами. Яйцо варится вкрутую - около 10 минут, желток отделяется от белка и хорошо растирается с грудным молоком или смесью.
  • Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю.
  • Из сухофруктов готовят компоты, кисели, пюре, а также добавляют их в каши. Приготовление: промыть, опустить в холодную воду и довести до кипения, после чего нужно настаивать в течение 2-3 часов.
  • Шоколад и какао для приготовления десертов детям до 3-х лет не используются.
  • Перекусы очень вредны: способствуют неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита. Кроме того, отсутствие режима ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе таких важных, как эндокринная и нервная. При регулярном несоблюдении режима у ребенка формируются патологические пищевые привычки и неуравновешенность нервной системы, которые будут проявляться в его капризном поведении.
  • Если ребенок отказывается от еды, нужно постараться разобраться в причинах его отказа, которые могут быть самые разнообразные. Ему может не понравиться предлагаемая еда, он может не любить какой-нибудь вид продукта или не хотеть этот продукт именно сейчас. В этих случаях не следует заставлять ребенка есть нелюбимую еду или то, что он в данный момент не хочет - нужно уважать его потребности.

Источник

Комментировать

Комментарии

26 января 2009, 00:41
Пользователь удален
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ответить