Первый прикорм. Мой опыт.
Мой опыт введения прикормаХочу поделиться приспособлениями для введения прикорма, которые существенно упрощают его приготовление в домашних условиях.
Пост заинтересует скорее мамочек, которые готовят сами для малышей, ну а если вы еще раздумываете и выбираете банки/домашняя готовка и сделаете выбор в пользу домашнего буду только рада!
Сейчас моему сыну почти 7 месяцев, и когда полтора месяца назад речь встала о первом прикорме я, не раздумывая, решила его готовить сама. Сын полностью на ГВ, если это имеет значение.
Мое мнение относительно добычи свежих и натуральных продуктов очень просто: готовь сани летом. Я как многие городские жители имею дачу, руки и глаза. На даче я сажаю сама - отнюдь не поле, а всего несколько грядок, но самое необходимое - морковь, репу, свеклу, кабачки, перец, баклажаны и тыквы - это что касается ребенка, глаза мне нужны для того, чтобы увидеть, что продают бабульки со своих огородов. Вот в общем-то и все слагаемые первого натурального прикорма для ребенка в летнее время, зимой, конечно, сложнее, но не невыполнимо. Существуют фермерские рынки, где продают такие же летние продукты, просто хранящиеся в подходящих условиях. Дальше каждый человек может поступать по своему удобству - парить, варить, запекать, или, например, замораживать.
Так вот о чем я...готовить каждый день 50-80 грамм пюре - любую маму повергнет в ужас и после пары недель такой готовки, а то и быстрее захочется бежать в магазин за баночкой детской еды. Поэтому, то что можно есть сырым - сын ест сырым, то что нужно готовить я делаю несколько порций и замораживаю. Если правильно заморозить и разогреть, то вкусовые качества не теряются и это ничуть не хуже свежеприготовленного продукта.
Главным критерием, почему я выбрала готовить сама, явилось разнообразие вкусов самостоятельно приготовленных завтраков-обедов-полдников, моей целью не является накормить ребенка до отвала, а всего лишь дать возможность попробовать разные вкусы, ведь, когда ты готовишь сам даже один и тот же продукт каждый раз получается разным по вкусу, плюс если к овощу добавить масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, а к каше какой-нибудь фрукт, то начальное блюдо можно и совсем не узнать. Согласитесь, что такого разнообразия вкусов не даст баночное питание. Не помню где, но я прочитала, что если не дать ребенку узнать многообразие вкусов в период прикорма, то вот потом вырастают маленькие нехочухи, которые ковыряются в своих тарелках и выбирают, что они есть будут, а что нет...
Теперь покажу и расскаж
Просто восхитительное изобретение пароварка-блендер Philips Avent, сначала готовим, потом измельчаем - все делается в одной чаше за 10-15 минут. Моя досталась мне благодаря замечательной мамочке двойняшек, с которой мы общаемся здесь, на ББ. Без пароварки все было несколько труднее - сначала я готовила на пару в мультиварке или в микроволновке, а потом с помощью сита протирала, т.к. домашний блендер измельчал не так мелко. Можно закладывать сразу несколько продуктов.
Контейнеры для заморозки Tommee Tippee. Мне показались очень удобными, объем достаточный для одного кормления, удобно вытаскивать замороженное пюре за счет мягкого дна. 4 контейнера в комплекте с подставкой. Одного комплекта хватает на неделю, при условии, что 2 раза в неделю я готовлю свежее и замораживаю по две порции с каждой готовки.
Мой, пока еще маленький арсенал масел для разнообразия вкусов пюре - подсолнечное, оливковое и льняное, еще есть кукурузное и в планах приобрести кунжутное и масло виноградных косточек. Использую только нерафинированное масло первого отжима. Вы бы знали как вкусно тыква с зеленым перцем с кроликом заправленные подсолнечным нерафинированным маслом:)))
Вернусь к заморозке - поскольку весь урожай в пюре перерабатывать смысла я не вижу, то кабачки, тыквы, морковь, абрикосы, сливы, ягоды и прочие дары огорода я замораживаю в пакетах с застежками, так они не впитают запаха холодильника и при разморозке будут не хуже свежих.
Для свежих продуктов я использую силиконовый ниблер (на верхнем фото), из него сын есть банан, яблоко, груши, сливы, да и вообще все что страшно дать так, но давать уже можно. Замечательный набор для первого прикорма у японского Pigeon (я фанат этой марки - прорезыватель, средство для стирки и прочее, просто отличные). В него входили две ложечки (розовая - для пюре и каш - учит захватывать малыша пищу и зеленая - для жидких текстур - компот, бульон) и тарелочка с герметичной крышкой и крышкой-поильником, она мне показалась самой оптимальной по размеру для таких крох - вмещает 100 гр, чего в этот период вполне достаточно, также если сразу не доел можно закрыть и убрать в холодильник не перекладывая в другие контейнеры.
Ну и последние наши гаджеты - это Tupperware - появились в нашей семье благодаря моей маме и оказались также незаменимы. Поильник-непроливайка - очень удобно и просто пить, силиконовая крышка и носик, в носике отверстие не дырочка, а прорезь, в середине крышки клапан, чтобы выходил воздух, пожалуй единственный минус это то, что иногда подтекает в сумке. Разбирается и превращается в стакан. Ложка и вилка - ложкой едим каши, вилкой пока ничего не едим:))А еще замечательный комплект для приготовления свежих фруктов-овощей-соков - емкость с ручкой, крышкой и носиком, а к ней насадки маленькая терка - превращает в пюре яблоки, бананы и пр. для каши, например, ручная соковыжималка, и терка нарезать крупными кусочками. Все складывается в один столбик по принципу пирамидки.
Вот такой получился небольшой обзор.
Пы.Сы. Хочу сразу сказать, что я не категорично отрицаю баночное питание и у самой есть запас баночек на случай поездки или невозможности по тем или иным причинам приготовить самой. И вообще считаю, что если нет возможности найти качественные, проведенные натуральных продукты, то лучше давать банки.