Прикорм: промышленный или собственного изготовления?

я своему старшему овощи и мясо готовила исключительно сама, благо сезон позволял-конец августа, самый разгар домашних кабачков и цветной капусты. Мяско покупали на рынке самое лучшее я его перекручивала на мясорубке, в потом отваривала с овощими и на блендере перемалывала. Если честно, творог и фрукты мы покупала баночные, так как изготовление творога в домашинх условиях для меня был напряжным. Ничего ребенку очень нравились и домащние пюре и те, что иногда покупались в магазине. К примеру кролик или индейка. Сейчас второму малышу 4,5 месяца, с 6 начну прикорм и опять планирую офощи и мясо делать самостоятельно. Подружки моя когда еще были в положении говорили, что их пугает состав магазинных пюре, но как приходило время прикорма, никто не хотел возиться и кормили баночными. Так, что нет ничего плохого не в домашней еде, если все делать по технологии, не в магазиных пюрешках. Каждая мама, просто сама решает тратить больше времени на приготовление или больше денег на магазиных. Всем здоровья!!!
12.08.2015
В промышленную переработку и заморозку идут овощи и фрукты которые нельзя хранить. А это значит не обработанные. А вообще смотрите что крохе больше нравится и на что нет высыпаний. В сезон конечно свежие овощи и фрукты. Я считаю, что малышам до года нужно давать пюре прошедшие термическую обработку. Постепенно вводить не обработанные температурой блюда. Будьте здоровы.
07.05.2015
Неделю назад начала вводить прикорм с кабачка.решила, что банку покупать не буду — сегодня пол-ложки, завтра ложка. а послезавтра банку уже нельзя использовать — куда ее? мне не вкусно(поэтому купила свежий кабачок. приготовила. моя детка тянулась за ложкой как в рекламе))а наутро — сыпь. немного — вокруг рта и под глазками, но все же...видимо, сейчас ему не сезон, да и кабачок из Турции. как его та растили — кто знаетотменила кабачок, купила брокколи Гербер. детка морщится. но естбудем надеяться, что банка — это хорошоP.S. банка приготовлена в  марте 2015. так-то тоже не в сезон((
04.05.2015
Светлана, кто сказал, что от кабачка в банке не было бы реакции в первый раз? Понимаю, что 10 лет прошло😃
08.05.2025
Екатерина, ага, у нас наоборот от покупной сыпь по всему телу пошла, причем ввела цветную капусту сама варила и так, он уже съедал объем баночки, как купила Гербер вроде был, так сыпь 😂 посмеялась над словами педиатра, типа лучше банки
16.08.2025
Во всех журналах педиатры горой стоят за промышленный прикорм. Поэтому решила баночкам доверять, особенно подкупает, когда на них написано: "органик", "выращено на поле без нитратов", "без ГМО". Ещё за баночки выступает тот факт, что на молочной кухне выдают сполна овощных пюрешек и мясных, которых нам сегодня в праздник) неожиданно выдали (видимо с 8 месяцев мясо полагается).  Стала только меня спонталыку няня сбивать. Говорит, что в прошлой семье готовила овощи на пюре, а потом в блендере. Я прошу её подождать, когда хотя бы свой кабачок на даче летом вырастет.
04.05.2015
Молочной кухни в регионах нет, у нас точно нет.
04.05.2015
Предположить не могла, что молочная кухня отсутствует... А Вы попробуйте, спросите педиатра своего. Мне тоже ничего не говорили, лишь когда сама спросила доктора, ответили — "готовьте справки и оставляйте карту на оформление". Пока всё собрала, нам уже 5 месяцев исполнилось).
04.05.2015
Да я уже интересовалась, правда не у педиатра. Сама молочная кухня есть,одна на весь город  и область, но получают ее только малоимущие. Остальным ее не выдают. Но можешь пойти и сам купить в молочной кухне продукты. Попробовать купить... график там любопытный, да и производят они мало...
04.05.2015
Так понимаю, что большинство сочетают. Я поступаю так же. Если времени нет, то вход идут баночки, если есть, то готовлю сама. Я считаю, что самостоятельная готовка быстрее подведет малыша к общему столу. Овощи покупала даже замороженные, но те, которые не покрыты слоем глазури. Мясо пока баночное, не получается блендером самостоятельно приготовленное довести дот гладкого состояния
01.05.2015
А попробуйте через мясорубку 2 раза пропустить или один раз мясорубка, а потом с овощами в блендер
01.05.2015
Анна, спасибо за совет
02.05.2015
Своей сначала делала сама, потом ей разонравилась моя стряпня, давала из банок, потом ей и банки разонравились и теперь сама готовлю в мультиварке, потом в блендер. Но если не успеваю иногда, то даю из банок. И если бы не мультиварка детская, не знаю как бы все успевала. Так что делайте так, как вам удобнее. Это же сначала только пюрешка, а потом и фруктовое(мы из банок едим), каша (мою не ест, любит готовую), мясо(варю, потом через мясорубку), овощьное пюре(делает мультиварка), сок(готовый), и нужно же и полы промыть, и нам приготовить, убраться, гулять, играть, стирать, гладить, и если у вы постоянно дома одна... тут уже не до рассуждений)))
01.05.2015
Как понять детская мультиварка? Есть и такое?
01.05.2015
Мультиварка с маленькой чашей, у Redmond такие есть. 
01.05.2015
Да, у меня редмонд, там чаша маленькая просто и еще куча специфичных программ, например стерилизация бутылочек. Большая книга рецептов, может творог и йогурт делать. Правда я стерилизовала бутылки по старинке)) и нам я в ней же готовлю. Очень удобно, закинула все, нажала кнопку и пошла с ребенком гулять. Прихожу и суп готов. Закинула мясо с картошкой, ребенка пока укладывала есть-спать и ужин готов. Главное, мне не нужно мешать, не боюсь,что подгорит, выкипит,убежит. Минус пришлось еще весы для еды за 300р купить, там в рецептах все в граммах. А так ей только и спасаюсь. В инете поммотрите, у редмонд несколько моделей детских мультиварок, моя самая дешевая.
01.05.2015
У нас обычная , на 5 литров. Выручает. Просто меня сам факт что детская заинтерисовал.
01.05.2015
Как удобно, так и делайте. Тут влияет только одно — убежденность в "правильности" выбранного продукта. Или готовый, или приготовленный самостоятельно. Кабачки самые нитратными считаются. Но едим. Тыква уже заканчивается в магазинах и на рынках, но и ее нахожу. Беру мороженные брокколи и цветную капусту. Баночное едим только когда не успеваем к ужину. Но это редко. Раз-два в месяц. Блендер, вилкой мну. Никакого общего стола, пока ферментация поверхностная. Скорее мы едим все тушеное или на пару. Нам нравится и это полезнее. Начинали с банок. Прогревала, остужала, кормила. Потом постепенно вводила кусочки. Пока не вылезли жевательные зубы, дочка давилась. Пришлось снова блендером все вымешивать.   Вот как ребенку нравится, как Вам удобнее, так и делайте:) Приятного аппетита:)
30.04.2015
И то, и другое, и домашнее, и из баночек даем. В основном сама делаю все, баночки покупные редко очень, много написано что в банках всяко-разно непонятного, не стала эксперименты на своем ребенке ставить, много печальных историй у тех, кто только из баночек, чего там только не находили. да и детки болели, то сыпи, то аллергии...
30.04.2015
Меня прабабушка кормить начинала так: яблоко пополам и ложкой скребла. Я своего второго ребенка ни за что из банок кормить не буду. В крайнем случае — проскребу яблоко, грушу и т.п. Еще блендер существует. Ну не съест он все, что измельчили, сильно обеднеет кто-то? Про банки: никому наше здоровье не нужно: на личном опыте знаю. Деньги им важнее. А сколько витаминов остается в стеклянной банке, на которую и свет попадает, и температурный режим скачет и т.д. Попробуйте потереть фрукт-овощ и закрыть в банке. Долго простоит? Бомбанет, если не простерилизуете или лимонной кислоты не добавите. А стерилизованное или свежее — думайте сами. Про это у сыроедов-веганов много написано и научно доказано. Главное в этом, что Вы закладываете малышу микрофлору кишечника, отсюда дальнейшее его здоровье или ОРВИ и ОРЗ постоянные. Дай Вам Бог разума, а деткам здоровья.
30.04.2015
Ну если есть кому помочь - то конечноможно и самой, и опять, если ребенок аппетитный, у нас например кормления по часу, ребенок один в манеже и кроватке не сидит, со стула вылазит, на ходунках удирает, спит по часу днем после каждого кормления, а мне тоже кушать хочется, и папа постоянно на работе, бабушки далеко. Поэтому у нас что успела, то и едим. Да и в магазинах вы не знаете чем овощи обрабатывали, на кабачке не написано гмо или нет. А бабушка на рынке могла и на навозе растить и совсем не факт что экскременты были коровьи. Так что шило на мыло)))
01.05.2015
Ребенок у  меня первый такой же был, как Вы сейчас описываете своего малыша. Ничего! Женщины двойни в одиночку поднимают и работают в это время на дому дополнительно. Моя ночью по 5-6 раз просыпалась. Днем не сидела ни в манеже, ни в кроватке. Беру с собой на кухню, даю кастрюлю с крышкой и поварежку с ложкой, показываю как с этим всем справляться —  гремит, 15 минут есть!  В ванной стираю — в таз с водой посажу. Слинг очень выручал. Не верю, что купить баночку с питанием быстрее, чем купить банан-сливу-грушу-кабачок-тыкву, а также не верю, что свежая тыква хуже, чем пюре из банки. А помыть-протереть (блендерить) — дело 5 минут. Зачем у бабушек на рынке покупать? (Хотя бабули, как правило, продают излишки от того, что для себя растили. Так что, спорный вопрос про экскременты...) Есть агрофирмы со специализированными точками продаж. Они даже к продукции сертификаты прилагают. Попросите — покажут. Оптовые базы многие продают по килограммам, не ящиками-сетками. Однажды выбрав поставщика, становишься постоянным покупателем. Съездила, закупила раз в неделю/месяц продуктов и не тратишь время каждый день. В конце концов, варите суп — опустите туда морковку-картофелину-капусты кусок целиком, потом достанете и протрете, если малышу даете не свежее, а вареное. А еще есть подруги с такими же малышами или одинокие бабушки-соседки (особенно рады помощь оказать). Когда знаешь с научно доказанной точки зрения разницу в прикорме из банок или "живой" невареной-непастеризованной-без ГМО и консервантов пищей, то вопрос не встает ребром, как бы ни было. По часу кормить зачем? Может мучаетесь по часу, что не ТОЙ пищи малышу надо? Ребенок Вам сам подсказывает. Наблюдайте, пробуйте. Ваша жизнь, Ваш ребенок и выбор тоже Ваш. 
01.05.2015
Недавно была озабочена таким же вопросом))перелопатила весь интернет,достала вопросами всех знакомых у кого груднички....вывод сделала:лучше домашними продуктами.И вот уже неделю прикармливаю .....магазинными баночными пюрешками...)) Дачи у меня нет.Бабушки далеко и в квартирах.На рынках московских и магазинах почти все иностранное и мумифицированное..а если есть гдт бабушки на рынках,то мне до них с грудничком не добраться... Решила,что потом постепенно переведу на дом.пищу.Все равно сейчас и до года деть ЗНАКОМИТСЯ с продуктвми.Основное питание -гр.молоко. Поэтому замороженный цукини(с кожурой)нарезанный мелкими кубиками(магазинный)и цв.замороженная капуста так и остались в морозилке. Накупила Бабушкино Лукошко,Фрутоняню и Спеленок однокомпонентные и двукомп.пюре. Кабачок пошел хорошо.а вот цв.капуста-беее. В целом ест не с большим аппетитом.все таки сися вкуснее.Ну может повлияло то,что лезет зубик и доча капризная. Ну вот как то так)
30.04.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
а сколько вы едите в шесть месяцев? Сроки введения прикорма недоношенным деткам