"Про кефир и мои эксперименты с прикормом"
Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУВ настоящее время официальная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощных пюре или, если у малыша нет избыточного веса, с каш. В советское время основой прикорма был "старый добрый кефир" с детских молочных кухонь и все мы, в общем-то здоровые и умные люди, на нем выросли. И вдруг, почему-то, кефир был объявлен вредным для малышей до 10 месяцев. Система производства детского кефира на молочных кухнях почти разрушена. На тех немногих сохранившихся в стране раздаточных пунктах выдают промышленную "Агушу".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мои эксперименты с началом введения прикорма
Эксперимент первый - неудачный:
По совету нашего педиатра, полностью проигнорировав мнение моего любимого доктора Комаровского, в шесть детских месяцев я начала прикорм с безмолочных однокомпонентных каш промышленного производства. В то время мы были 100% на грудном вскармливании. И когда объем прикорма был доведен до 10 мл, у нас начались проблемы. Мы перестали, "пардон", какать. После отмены прикорма стул нормализовался. Вторая попытка привела к тем же результатам, на третий день запора пришлось применить "Глицелакс" и обратиться за помощью к нашему педиатру. Ее совет "потерпеть и принимать слабительное" меня крайне удивил. Мириться с данной "физиологической задержкой стула" я не стала и продолжила пищевые эксперименты с собственным ребенком.
Эксперимент второй - опять мимо:
На этот раз в качестве первого прикорма я остановилась на баночном однокомпанентном овощном пюре. После него у сына начались проблемы с животиком, он тужился до "красной рожицы" и капризничал. Отменила прикорм и опять пошла на прием к педиатру. Последняя наказала "терпеть дальше-типа все образуется" и выписала достаточно дорогой БАД под названием "Бифиформ Беби", который оказался по сути набором полезных бифидобактерий в масляной основе. В добавок ко всем моим расстройствам купленный БАД был мною испорчен в процессе сложных манипуляций с его приготовлением согласно инструкции.
Эксперимент третий - удачный:
Я была в панике. На тот момент сыну уже было семь месяцев, грудным молоком он явно не наедался. Тогда то я и вспомнила про кефир и рекомендациях доктора Комаровского о начале прикорма. Отзывов в интернете о кефирном начале прикорма почти не было.
Покупной 1% кефир я отмела сразу же - ужасная кислятина. Детская молочная кухня с собственным производством была на другом конце города, а раздаточный пункт в районе закрыли. Оставалось только осваивать собственное кефирно-творожное производство. И я освоила, поделюсь опытом в отдельном посте. Итак, мое кефирное начало прикорма прошло на ура. После кефира и творога я ввела в рацион каши, затем овощные пюре. Никаких проблем больше не было. До сих пор основой рационирования питания моего сына я считаю кефир.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Немного про кефир
Как я уже отмечала, кефир я готовлю сама на основе пастеризованного молока и закваски "Бифивит" VIVO. Из приготовленного домашнего кефира делаю творог.
Сейчас же хочу отметить преимущества домашнего кефира в качестве первого прикорма.
Во-первых, он очень вкусный и полезный, мой малыш ест его с удовольствием.
Во-вторых, стул у нас наладился как по часам, в основном сразу после кефирного кормления.
В-третьих, кефир укрепляет и поддерживает иммунитет за счет все тех же бифидо и лакто бактерий. Нет необходимости в покупке дорогостоящих БАДов.
В-четвёртых, он ближе всего по составу и вкусу к материнскому молоку, ну если сравнивать с овощами, фруктами, мясом и кашами.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поверьте, я никого не агитирую за кефир , все дети индивидуальны. Это всего лишь мой личный опыт. И он, я надеюсь, кому-нибудь будет полезен.