Войти Регистрация

Такой сложный первый прикорм

Одним из самых актуальных вопросов является вопрос: как и когда вводить прикорм. Так как мы на грудном вскармливании, то прикорм начали именно с 6-ти месяцев. Я постаралась сосредоточить внимание на самых важных аспектах первого прикорма.


Если с кормлением новорожденного все понятно: грудное молоко или адаптированная смесь, то здесь мама терзается сомнениями. Чем же кормить малыша: детское питание или готовить самим? Думаю, ответ на этот вопрос каждая семья находит свой. Выделила основные плюсы и минусы каждого вида.

Промышленное питание.

Аргументы «ЗА».

1. Быстро и удобно, не надо заморачиваться с готовкой.

2. Питание проходит тщательный контроль при производстве.

3. Огромное разнообразие выбора.

Аргументы «ПРОТИВ»

1. Дороговизна детского питания.

2. Не всегда в производстве можно отследить качество. Лично была свидетелем, когда даже в банках со смесью находили посторонние предметы.

3. Большое количество ингредиентов в составе. Особенно это негативно сказывается, когда у малыша аллергия.

Готовить самой.

Аргументы «ЗА»

1. Можно выбрать хорошие продукты для готовки, т.е. реально оцениваешь, из чего ты готовишь.

2. Это вкусно.

3. Нет никаких добавок.

Аргументы «ПРОТИВ»

1. Нужно потратить время на приготовление пищи, что с маленьким малышом бывает проблематично.

2. Не всегда можно купить качественный продукт для приготовления.

3. Готовить необходимо на каждый прием пищи (малышу желательно давать все свежеприготовленное), а если прибавить еще и приготовление пищи для взрослых, то день превращается в сплошную готовку.

Оцениваем все плюсы и минусы и выбираем свой вариант.

Расскажу про мой опыт. Я была совершенно против всяких там баночек. Сама и только сама. Да, при приготовлении пищи самой есть риск купить некачественный продукт с содержанием нитратов. Но ведь и в банках с питанием такие же продукты. Не верю я в существование отдельных огородов. Хорошо, если вообще свежие продукты туда кладут. Плюс, нитраты в прочном химическом соединении с продуктами, в баночке с детским питанием они также останутся. Просто в меньшем количестве после обработки. Но и при собственном приготовлении пищи можно снизить количество нитратов при правильной обработке. Дополнительным аргументом против промышленного питания стал тот факт, что в нем находят посторонние предметы.

Итак, сначала готовила все сама. Чуть позже попробовали и баночное питание.

Что имеем в результате. Каши готовлю только сама. Ну не вижу смысла давать эти быстрорастворимые, я сама их не ем. Плюс в них есть тот же сахар, чтобы малыши их ели. Собственно приготовленные молочные каши вкусные и без сахара, и без прочих добавок. Супы тоже варю сама. Брали готовые уже на постарше месяцев в 10, с кусочками. Есть интересные по вкусу. Однако ребенок их совершенно не воспринял, также как и всевозможные десерты. А вот печенье детское растворимое шло на ура. Из жидкостей: соки не даю, варю компоты. Яблоки и бананы вообще не вижу смысла брать в банках. А вот творог, кефир и йогурт беру только покупной.

Таким образом, на мой взгляд, основой для прикорма должна стать пища, приготовленная мамой. Но, например, в дорогу удобнее взять баночки с детским питанием. Также можно для вкуса что-то новенькое попробовать в баночке. Те же десерты или супчики. Плюс бывают моменты, когда нет возможности приготовить, тогда баночки в помощь. Ведь, как не крути, это здорово, что живем мы в веке, когда помощь маме такая колоссальная: те же баночки с питанием, подгузники, стульчики для кормления и т.д. и т.п.

Теперь о самом введении прикорма в рацион малыша.

Традиционная схема начала прикорма:

Первый вводимый продукт - овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок)

Второй - каши на воде (гречневая, рисовая, затем овсяная)

Третий - мясо (индейка, телятина, кролик)

Четвертый - кисломолочные продукты (кефир, творог).

Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Начиная с чайной ложки заменяем за неделю одно кормление. Порция увеличивается в геометрической прогрессии: 1 ложка, 2 ложки, 4 ложки, 8 ложек, ну и так далее до полного возрастного объема. Схема такая: выбираем дневное кормление, которое желаем заменить. Даем малышу попробовать порцию продукта и докармливаем грудью. И так постепенно заменяем одно кормление на прикорм. К началу 7-го месяца малыш привыкает кушать одно кормление еду прикорма. В следующем месяце заменяем еще одно кормление, в следующем третье. В итоге, в 9 месяцев у нас получается 3 полноценных кормления. С введением прикорма не забываем о дополнительной жидкости. Это может быть вода, компот, соки.

Немного о нашем опыте.

Мы начинали с цветной капусты, затем брокколи. Однако наша малышка ни цветную капусту, ни брокколи не воспринимала никак, а вот кабачок пришелся ей по вкусу. И так до 7-ми месяцев ели кабачок.

В начале восьмого попробовали каши. Сначала варила на воде гречневую. Она богата витаминами. Рис крепит. Обязательно следите за консистенцией. Первые каши - 5%. На объем 100 мл воды - 5 г каши (1 чайная ложка). Постепенно переходим на 10% каши и затем только более густые. Я вот не озадачилась данным вопросом. Стоит оговориться, что я брала кашу в варочных пакетах, чтобы не заморачиваться с ее промывкой, перебором. Варила в пакете, затем мельчила в блендере. В результате напутала с объемом, делала очень густую. Плюс малышка кашу такую не ела, пришлось добавлять в нее чернослив. Получилось, что каша закрепила стул, а чернослив простимулировал работу престалики. У ребенка случился сильный запор, да еще и приспичивало постоянно. Без клизмы не обошлось. Врач образумил с объемом и также сказал, что чернослив каждый день в кашу добавлять не стоит. Так что, не повторяйте моей ошибки, каша должна быть совсем жидкая, успеем еще накормить. Да, и затем кашу я стала сначала мельчить в кофемолке, а затем варить. Получается реально вкуснее, чем в блендере. С введением каш не забываем про необходимость дополнительной жидкости.

В итоге из-за случившегося запора в середине 8-го месяца наш ребенок вообще отказался от всей еды. Стали искать продукт, который хоть как-то заинтересует ребенка. Им оказался творожок. Малышка начала его уплетать за обе щеки. Не забываем, что количество творожка не более 40 г, печень ребенка не может пока справляться с большим объемом. В 9-10 месяцев - 50г, и только в год - 100г (и то, суточная норма 50 г сохраняется до 3-х лет, но наш педиатр говорил, что если ребенок хорошо переносит можно и 100г; я старалась чередовать день 50г, день 100г, а 2 дня в неделю совсем не давала творог). Раскусив притягательность для моего малыша молочных продуктов, я попробовала молочные каши. Покупала ультрапастеризованное молоко сначала 0,5%, к 10-ти месяцам 1,5%, к году 2,5 %. Дочка очень хорошо ела, без любых добавок.

На девятом месяце попробовали мясо. Стоит оговориться, что курицу лучше попозже, считается аллергенной. Идеальна индейка и кролик. На телятину может быть аллергия у тех деток, у кого аллергия на молоко. Мы раза 3 попробовали мясное детское питание, не пошло. Перешли на супы (морковь, капуста (или кабачок), картофель, индейка (или телятина), растительное масло). Малышка сначала пробовала супы, а затем отказалась от них. Тут мне в голову пришла идея добавить к супу белый хлеб. Ребенок такую идею поддержал с удовольствием. После чего суп ели только с хлебом. Также попробовали в дополнение к творожку кефир.

Таким образом, методом проб и ошибок в 9 месяцев все 3 кормления мы полностью заменили прикормом. Главный вывод, который я бы сделала по итогам введения прикорма. Я слишком уж старалась накормить ребенка, дать весь объем. А ведь главная цель начала прикорма не накормить, а познакомить. Да и еще, при отказе малыша от прикорма, ищем разрешенный продукт, который ему понравится.

Более подробно про что, когда и сколько можно почитать здесь, вырезка из специальной брошюры.



Комментировать

Комментарии

Елена 13 января 2016, 10:46
Россия, Москва

Очень подробно, заберу себе! Уже не помню как кормила старшего) Точно помню, что ел хорошо))

Ответить
Lasto4ka 13 января 2016, 15:16
Россия, Рязань

:-) Хотела было написать, что быстро все забывается. А потом посмотрела, вашему старшему мальчишке уже 8 :) Сейчас спрашиваю у своих подруг - мам 4 годовалых про питание, словарный запас, горшок, и они не могут толком ничего вспомнить) Самой думается, что уж точно не забуду. Ан нет, ловлю себя на мысли, что некоторые моменты младенчества уже не помню, а только год прошел) Наверное так уж мы устроены, чтобы побыстрее на второго решиться, с которым все вспомнить:-)

Ответить
Елена 13 января 2016, 16:31
Россия, Москва

Да)) моему уже 8)) и теперь он куда привередливее чем был в годик))

Ответить
Германия, Ганновер

Спасибо большое ! Очень нужная информация. Утащу в закладки.

Ответить
Lasto4ka 13 января 2016, 15:06
Россия, Рязань

:-) Рада была поделиться)

Ответить
Света 13 января 2016, 08:28
Россия, Рязань

Брошурка нужная и полезная)

Ответить
Lasto4ka 13 января 2016, 15:06
Россия, Рязань
Ответить