Сода в прикорме
ПЕРЕКУСЫ между кормлениямиПодскажите, можно ли ребенку до года оладушки? Напекла на свою голову штук 25, а потом мне сказали, что детям нельзя соду. Читаю в инете, информация разная. Я положила меньше соды, чем во взрослые оладья. На 600 мл смеси кисломолочной, что дают на молочной кухне где-то 3/4 ложки соды и 1/2 ложку соли.
Если есть какие-то риски, то скормлю мужу конечно))) Хотя они без сахара, но со сметаной думаю съест 😁
спасибо за ответы) да именно по 2 оладушка я и планировала ей давать пару раз в неделю
Лучший ответ
Mia
Давайте спокойно) не внутривенно же соду вводить собираетесь, сколько там малыш съест 1-2 штучки, доза будет очень маленькая. Смотрю во всех печенюхах она есть
07.10.2025
Ответить
Элина
Блин, не могу сказать про соду в прикорме, но точно знаю, что при молочнице деткам обрабатывают рот содой, стерилизуют все соски и бутылки в соде (и это прям совсем малышам). Я бы дала чуть-чуть, посмотрела на реакцию)
07.10.2025
Ответить
Катерина
О, интересно, а как у вас ребенок оладушки ест? Прям жует? И нормально получается?)
07.10.2025
Ответить
Катерина
Alice, жует, но пока на минималках можно сказать))) Но именно что-то типо такое не заходит ему. Сомневаюсь, что съел бы хотя бы один.
08.10.2025
Ответить
GinBerry
Катерина, ну оладушки она еще не ела) но сырники из духовки и бисквиты самодельные ест отлично, а оладушки то вообще супер воздушные, буквально тают во рту, видимо потому что без сахара еще.
07.10.2025
Ответить
Катерина
GinBerry, а мой что-то не очень. Именно «хлебное» возьмет, жует, но в момент его аж передергивает)) не давится, а как будто текстура не нравится) А сырники вы как делаете? Может ваш рецепт больше зайдет)))
08.10.2025
Ответить
GinBerry
Катерина, может и не нравится консистенция или вкус) моя перестала любить детские растворимые каши насколько, что пришлось их отдать, думала докормлю уж. Перевела на более взрослые быстрой варки)
Я делаю из творога агуша (нам дают на молочной кухне и все, что по сроку мы не успеваем съесть, я сразу в сырники кидаю)) ну обычно это около 5 штучек по 50 гр. добавляю один желток и баночку фруктового пюре или какой-то фрукт мягкий типа банана (вместо сахара), потом рисовой муки сколько, сколько нужно чтобы получилось тесто. И закладываю в силиконовую форму для сырников. Запекаю в духовке около 15 минут, чтобы подрумянивать. Подаю с фруктами или пюре тоже.
А бисквиты (как я их называю) это 2 банки фруктового пюре, яйцо и рисовой муки столько, чтобы загустело. И разливаю в формочки в виде мишек, 20 минут в духовке. Их подаю с творогом
08.10.2025
Ответить
Катерина
GinBerry, а сырники с корочкой получаются в итоге?
Мой да, текстура что то его смущает. Так то жевать может) И с рвотным рефлексом все ок. Любит яблоко понакусывать сколько сможет и не давится с этих кусочков, понятно, что они маленькие, но все же. Тот же банан укусит и норм прожует.
Надо попробовать ваш вариант. Я что-то похожее делала, но в паровой бане. Не зашла тогда моя кулинария))))
08.10.2025
Ответить
GinBerry
Катерина, у нас оладушки с творогом зашли на ура 😁 съела 2 штуки и треть банана минут за 5, я глазом моргнуть не успела.
Сырники выходят не то чтобы с корочкой, но сверху плотные, а внутри и снизу мягкие.
Сырники выходят не то чтобы с корочкой, но сверху плотные, а внутри и снизу мягкие.
08.10.2025
Ответить
GinBerry
Катерина, 😁
Я делала из кисломолочной смеси агуша, что дают на молочной кухне нам. Кстати, и взрослые тоже сделала из нее, получилось неплохо, но очень жидко, форма вышла потому странная) а так вообще бы делала из кефира агуша 0,6 л (3 упаковки по 0,2), 1 яйцо (но я в этот раз ей делала из 6 перепелиных, так как из много у меня сейчас), 1/2 ложки соли, соду я попробую вообще в следующий раз не класть, не знаю получится ли без нее, а так положила 3/4 ложки соды, мука 250 го где-то вышло.
На разогретую сковородку растительное масло тонким слоем кисточкой и на каждый оладушек 2 ложки наливаю. На сковородку где-то 5-6 штук помещается, по 1-2 минуты с каждой стороны, не сильно поджаривала, не как взрослые.
09.10.2025
Ответить
Катерина
GinBerry, спасибо огромное) Буду пробовать! Меню уже давно пора нам разнообразить)
09.10.2025
Ответить
GinBerry
Катерина, на здоровье) надеюсь понравится, я стараюсь потихоньку потихоньку приближаться к общему столу. Ввела не так давно макароны и стала давать с говядиной и сыром, типа болоньезе 😁 ну и тд. Но у меня дочь прям любит есть. И кусочки мы с 8 месяцев едим
09.10.2025
Ответить
Катерина
GinBerry, ну мой сегодня дыню очень хорошо кусал и соотвественно ел, да и в принципе я вижу, что норм у него они проходят. Вопрос вкуса как говорится))) Но вот супы уже он с общего ест. Но без зажарки делаем. Единственное, все равно слегка блендерю, потому что пока не представляю когда мясо сможет прожевать)))
09.10.2025
Ответить
Veronika Matveeva
Ребенок съест в лучшем случае 1-2 оладушка. Потребление соды минимальное
07.10.2025
Ответить
Апрельская
А сода чем не угодила? Первый раз слышу, вы же не с ложки ее даёте. Мне кажется, там жир вреднее, чем сода , если на большом количестве масла жарить
07.10.2025
Ответить
GinBerry
Апрельская, ну говорю же, сказали мне, что нельзя. Стала читать, пишут, что натрий опасен для детей, где-то вообще написано, что до 12 лет нельзя соду и разрыхлитель 😁
07.10.2025
Ответить
Апрельская
GinBerry, ну наговорить и начитать что угодно можно, я не могу понять чем не угодила, почему нельзя? Щелочь? Так она нейтрализуется при готовке и смешении ингредиентов и там ее не пачка
07.10.2025
Ответить
Апрельская
GinBerry, я думала, что где вы нашли информацию, там и причина указана , поэтому спрашиваю, даже интересно 🤔
07.10.2025
Ответить