Сколько хранить кефир?
Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичкаПодскажите, сколько дней можно хранить кефир, приготовленный дома? А творог?
Натали
Стакан молока подогреть до 30-40 градусов. Туда 2 стол.ложки Бифилюкса (как кефир, только с бифидобактериями) и я еще пузырек бифидумбактерина (можно лактобактерин, нарине) добавила. Все перемешеть и в теплое место на 12 часов(можно в термосе). Получается закваска. Она хранится в холодильнике до 14 дней.
Кефир: На 1 литр молока 2 стол.ложки закваски. Молоко сначала греется до 30-40 градусов, потом туда закваска. Все перемешать и так же в теплое место на 6-8 часов. Потом перелить в банку и в холодильник минимум на 2 часа, потом можно пить.
Правда у меня в таких пропорциях получился густой кефир, как йогурт. Но вкусный и не кислый.
Потом из этого кефира можно и творог сделать. Закипятить его на водяной бане. Получится сыворотка и творог. Творог процедить и кушать. Я еще не пробовала. Сегодня попробую сделать творог.
02.02.2010
Ответить