Самодельный кефирчик и творожок.
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыРешила поделится,как делаю творожок и кефир доченьке)Может кому пригодится,да и помню сколько я искала информации по этой теме,тк творожки и кефир завозят редко и выкупаются в момент)
1.Кефир,спасибо Танюшке http://www.babyblog.ru/user/lenta/TataGold ,а то я бы и не знала,чтобы придумать взамен.
•2 литра молока
•закваска Эвиталь или любая другая
Купила закваску ЭВИТАЛЬ,сначала у меня ничего не вышло,оказалось,я просто не остудила до нормальной температуры,это единственный трудноватый момент,для тех у кого нет водяных градусников.
2 литра молока довела до кипения,ОСТУДИЛА до температуры 41-43 градуса не больше,в это время открыла закваску,влила ТЕПЛОЕ молочко и размешала,вылила в остывшое молочко,перелила в банку,обмотала бумагой и тканью и в теплое место на 12 часов.
Воттакая масса получается)
Спустя 12-16 часов,достаем банку,выливаем часть кефирчика 1,6 в банку для питья,те то,что будете пить сразу в течении неделе,а остальные 0,4 выливаем в маленькую бутыль и в холодильник-это закваска рабочая,хранится 2-3 недели,те из нее можно готовить дальше кефирчик,получается,что одной закваски хватает на месяц!!!
Я пила,пила семья вся))Получается что-то между кефиром и ряженко+полезные бактерии для животика)))
2.Творожок,я готовлю,по самому простому рецепту:
молоко 1 литр довожу до кипения,сразу же добавляю,0,5 л кефира,через 5 -10 мин,выливаю в кастрюльку,через чистую марлю и подвешиваю на 10 мин,чтобы творожок не был суховат.Получается нежный,очень вкусный творожок!!Я его миксую в блендере с я годами,фруктами,Майя его обожает,я тоже его кушаю,вместо ужина,но мне не хватает чуть чуть кислинки)))
А это Масюль,после творожка)
вот и все,надеюсь,кому нибудь помогла)))