Войти Регистрация
ТРЕВЕЛ. Города и страны

Это сообщество для всех, кто любит хорошую фотографию! Здесь мы обмениваемся опытом, просим совета, рассказываем о своих достижениях и неудачах, хвалимся своими работами и говорим о том, что нас вдохновляет. Добро пожаловать! И не забудьте прочитать правила :)

46775 участников, 59718 вопросов

Моя Карелия. Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы.

Дорога к Храму начинается от Храма в душе.

Карелия уникальна своей церковной архитектурой. Куда бы ты не поехал, в какой бы области не оказался, на какую бы проселочную дорогу не свернул, ты неизменно встретишь старую деревянную церковь. Возраст многих храмов в совокупности с твердым видом поражают. Путешествуя по карельскому краю, мы совершенно случайно оказались в городе Кондапога, где посчастливилось узреть невероятно красивую, уникальную и старинную Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы.

2. Интерьер Успенской церкви имеет 2 выраженные зоны. Первая - трапезная, простая и широкая, с массивными резными деталями. Ее своды опираются на два крепких столба, напоминающих фигуры атлантов, которые задают основной тон (Сами столбы окрашены соком черники о чем свидетельствиует темно-синий цвет). Помещение трапезной дополнено разными скамьями вдоль стен.

3. Вторая зона - алтарная, в которой доминантой является пятиярусный барочный иконостас и расписной потолок «небо». Первоначальный иконостас имел тябловую конструкцию, которая сохранилась до сих пор под резным иконостасом (начало XIX века).

4. Находясь внутри храма тебя начинает переполнять теплота и спокойствие. Тишина царящая вокруг, лики святых, солнечный свет проникающий через ставни, все это создает атмосферу умиротворения.

5. В храме было 3 алтаря, это не было характерно ни для предшествующей, ни для последующей построек. Основной придел был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, в то время как боковые могли быть посвящены другим почитаемым святым.

6. Иконописный свод Успенской церкви представляет особую художественную ценность, так как является единственным сохранившимся образцом «Божественной литургии» в действующем храме. В центральном круге «неба» изображен образ «Христос Великий Архиерей» (изображает «Великий вход» в небесной Литургии, Великим архиереем которой является Сам Господь Иисус Христос.), а вокруг него в 16 треугольных иконах - шестикрылые серафимы и ангелы в дьяконском облачении.

В шестнадцати иконах-секторах изображены архангелы и ангелы, выносящие священные сосуды и предметы, их осеняют херувимы и серафимы.

7.

8. В четырех углах «неба» изображены святые евангелисты. Эта композиция подчёркивает единство Небесной и земной Литургии.

9. Вокруг храма находился погост, к сожалению, сейчас от него мало что осталось.

10. В Карелии во многих местах постройки вместо фундамента ставились на камнях. Особо поражают бревна, из которых сотворено это чудо. Бревна необыкновенные. Чтобы они держали в помещении тепло, их срубали в определенных местах леса, в крутой мороз и клали так, чтобы плотно лежащие годовые кольца были наружу.


В XIX веке ансамбль Успенской церкви был дополнен двумя постройками. В 1829-1831 годах на расстоянии 14 метров от храма была возведена деревянная восьмигранная колокольня высотой 42 метра. Спустя четверть века в 1857 году комплекс довершила деревянная зимняя церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

11. После прихода советской власти в Кондопогу в 1918 году Успенская церковь утратила религиозное значение и получила статус памятника архитектуры. По воспоминаниям местных жителей в 1934-1935 годах была разобрана колокольня, все колокола сняли и вывезли, лишь один остался на скотном дворе. Судьба остальных неизвестна. Что касается церкви Рождества Богородицы - ее закрыли в 1929 году и до Великой Отечественной войны использовали в качестве зерновых складов колхоза и как клуб. В 1960-х годах здание зимнего храма разобрали. Таким образом от целого комплекса уцелела лишь церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Такое умиротворение и спокойствие в этих картинках!
Ответить
Россия, Москва

Именно эти два слова полностью олицетворяют то место)


Ответить
Россия, Москва

Красота какая!!

Ответить
Россия, Москва

Да. Жаль, что 30ые годы уничтожили большую часть этой красоты. И слава Богу, что хоть небольшая ее часть уцелела.




Ответить
Россия, Москва

да, именно так.

Ответить
Польша, Гдыня

как -будто в сказке какой из детского кинематографа..

Ответить
Россия, Москва

Церковь действительно сказочная, по своей духовной составляющей




Ответить
Польша, Гдыня

молодцы- хорошие места посетили!

Ответить
Россия, Москва

Я теперь жалею,что так мало именно церквей попало в наш список




Ответить
Польша, Гдыня
не нужно жалеть — больше поводов еще раз посетить)
Ответить
Россия, Москва

Карелия сама по себе повод)




Ответить
Польша, Гдыня

это да)

Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс
Красота неописуемая!)))от фото веет теплом и умиротворенностью…)
Ответить
Россия, Москва

Находясь там, было как-то по домашнему хорошо, даже уходить не хотелось.




Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс
это классно,я люблю когда церковь вызывает это чувство,здесь нашла одну в которую просто люблю приходить,она тоже деревянная,но не такая старая) 
Ответить
Россия, Москва

Мне кажется для челока важно найти именно "свою" церковь, именно в такой он сможет в полной мере почувствовать себя "как дома"

Ответить
Россия, Москва

Даша, фото просто чудесные! В который раз убеждаюсь сколько красоты  в России! Мы после Праги сразу же поехали в Ростов Великий и мне там намного больше понравилось! 

Ответить
Россия, Москва

Для меня природа России и ее красоты открылись с новой стороны. Почему-то до момента поездки у меня было довольно предвзятое отношение к нашим краям. Казалось, что ничего интересного и уникального увидеть невозможно, но побывав в Карелии, мировозрение повернулось на 180 градусов. 

Это просто до невозможности сказочные места.




Ответить