Войти Регистрация
воспитание в семье
Хотите вступить в сообщество? Напишите несколько строк о себе в личку модератору ;-) Здесь мы рады тем, кто не считает детский сад непременным и обязательным этапом в жизни ребенка. Если вы перестали посещать ДОУ, либо вообще не собирались туда, то это сообщество для вас!
2862 участника, 1078 вопросов

Дневнички Ярослава (жизнь без сада0

Вот подошёл к концу и второй месяц осени. Что же мы успели за этот месяц.

Домашние наши занятия претерпели небольшие изменения, где-то убавили, где-то добавили.


Развитие речи. Мы продолжаем делать артикуляционную гимнастику и тренировать отдельные звуки. Но основные наши занятия в этой сфере это именно развитие речи, а не звуков. Стараемся много читать, учить стихи, учимся пересказывать, рассказывать, описывать, начали пытаться сами сочинять истории.

По букварю Жуковой мы практически не занимаемся, не нравится он Яру. А вот если все, что написано в букваре я маркером переписываю на доску, то читает без проблем🤷‍♀️ поэтому обычно пишу туда пару страниц из букваря, а потом еще сама придумываю не большой текст из трех-пяти предложений.

Еще я купила вот такие книжки. Тоже очень нам помогают.





Математика. В основном занимаемся по пособиям Жени Кац, используем ее математические игры, кубики и таблицы Никитина, а также мне очень понравилась Математика для 1 класса Моро. По существу они не отличаются от заданий на 5-6 лет, но более интересные, больше сказочных персонажей, интересные ситуации. Он наоборот мне кажется более детским чем учебники для дошкольников)) Петерсон "Осеннюю математику" часто берём с собой и делаем задания в дороге.

Потихонечку читаем "Геометрию для малышей" Житомирского.


Окружающий мир. Для изучения окружающего мира используем самые разные ресурсы. За этот месяц ходили на занятия в Дарвиновский музей, проходили квест в Палеонтологическом музее, а также были на экскурсии в ГМИИ им. Пушкина "Тайны египетских фараонов".





Много рассматриваем и читаем энциклопедий. Слушаем аудиоэнциклопедии Чевостика.

Подписались в онлайн школу https://forestschool.ru/

Их задание интересны тем, что в основном надо делать на природе.

Ходили в Kidscity. Яр просто в восторге. Больше всего ему понравилось быть ветеринаром и продавцом. Продавцом несколько раз ходил🤣 Также Яр попробовал себя в роли пожарного, врача скорой помощи, полицейского, кондитера, парикмахера, почтальона, художника, певца и садовода. Просто отличное место для изучения профессий. Им там еще кучу информации полезной под видом игры дают. Например мне очень понравилось, как им рассказывали на пожарной станции про правила пожарной безопасности и про первую медицинскую помощь.






Стараемся как можно больше заниматься творчеством. Делать и какие-то академические задание, положенные по возрасту, рисовать по онлайн урокам, использовать готовые наборы для творчества, а также закреплять новые знания поделками и рисункам .





Английский язык. Показываю карточки со словами, играем в простые игры (съедобное-несъедобное; вода-земля-воздух; кто что ест? и тд) на самом деле практически любую игру по развитию для детей 2-4 лет можно переиначить и сделать обучающий игрой на английском. Еще мы слушаем песенки и смотрим мультики. Каждый день обязательно включаю Яру урок из пособий I can speak Мещеряковой. По ним Яр занимается в кружке. Лучшие пособия из тех, что я видела. Очень много заданий на аудирование. То есть ребенок слушая аудио-урок должен услышать и понять задание (например раскрасить зайца и медведя красным, а мяч и машинку жёлтым, или понять из рассказа, что украл волк и нарисовать это).

Занятия по английскому Яру очень нравятся, его там хвалят.

На шахматы ходит с удовольствием. Просит папу с ним дома играть.

На гимнастику тоже бежит, расстраивается, что она не каждый день. Переманили из другого гимнастического клуба к нам нашу лучшую подружку, теперь вместе занимаются, а потом гуляем. Мне правда не очень нравится гимнастика как раз из-за того, что слишком там ему легко, очень с ними там "няньчаться" : не хочешь делать упражнение, ну ладно, давай другое...платить 7000 рублей за то, что он там повесился и на батутах попрыгал как-то мне не очень. А подтягиваниям на турнике, брусьям совсем мало внимания уделяют. Ну посмотрим, может дальше будут посерьёзней занятия.


Футбол же наоборот, требуют все больше, добавили еще одну тренировку, теперь футбол у нас три раза в неделю. Яр как-то в начале года совсем не серьезно относился, то диплодока раненого в процессе игры изображает, то болтает без умолку, уже решила бросать. Но Яр завопил, что не хочет, муж против, так еще после того, как я опубликовала пост про футбол в инстаграм позвонили обе бабушки, с возмущением, что бросать нельзя. Папа занялся этой стороной нашего развития и теперь по выходным они ходят на пару часов на стадион наигрывать Яра и тренировать отдельные элементы, а по вечерам в будни во двор в коробку футбольную. И прогресс на лицо, а может проснулся после лета наконец-то, забивает только так. Хотя многие мальчики крупнее его и сила удара у них соответственно сильнее, Яр берет техникой, и всякие стеночками, улиточками уводит мяч и забивает)) Жаль все мальчишки из команды живут далеко, а то можно было бы встречаться помимо занятий играть.


И я наконец-то нашла нам бассейн. Хорошо здесь пост написала, так о нем и не узнала бы, хотя всего в трёх станциях от нас находится. А цена вообще потрясающая 3200 в месяц , два раза в неделю. Группа 4-6 лет, тренера все очень хвалят.

Надеюсь Яру понравится. Хотя ему все нравится, готов на все подряд ходить)) Очень расстраивается когда у нас только один кружок или секция в день. Удивительный ребенок))

На футбол, так как нагрузки возросли, потребовали справку. Чтобы получить допуск к футболу, пришлось пройти кардиолога, невролога и ортопеда.

Невролог сказала, что у Яра очень хорошая координация, видно, что спортом занимается. Посоветовала давать витамин Д и рыбий жир (Мёллер). Ищу его теперь.

Вот такой, вдруг, кто думает, какие витамины купить.

Ортопед сказал, что вальгус есть, но это возрастной, и единственное, что посоветовал купить ортопедические стельки для бутс. То есть в обычной жизни они ему не нужны, а на футболе, когда возрастает нагрузка на стопу было бы неплохо.

ЭКГ у Яра тоже норм. В общем получилась, у Яра мини-диспансеризация))

Очень удачно у нас сложилось с общением. После гимнастики Яр гуляет с лучшей подругой. Также мы с ними планируем ездить на разные экскурсии и игры. У Ани оказалась очень увеличенная мама, которая с удовольствием согласна везде ездить, и сама интересные места находит.

Также у Яра очень много друзей появилось в нашем Цвр (центр внешкольной работы). Друзья мальчишки с шахмат, с ними он играет в настольный футбол, в салки-бесилки, в динозавров. И подружки девочки с английского, они там все лет 6, но Яра это не смущает. Он уже выяснил у меня, может ли папа быть младше мамы и теперь с удовольствием играет с девчонками в дочки-матери. Здесь у него тоже появилась лучшая подруга - Маша, ей 6 лет, и она с ним и в дочки-матери, и в зомби, и в вампиров, и крокодилов-аллигаторов. Я сначала даже удивлялась, а потом узнала, что в нее два старших брата))) Яр даже сказал мне: "Знаешь мама, Аня конечно очень красивая и весёлая, но женюсь я все-таки на Маше, потому что она любит все тоже, что и я"🤷‍♀️😁

Я сказала, что мне обе девочки очень нравится и я на любую согласна)))

Ну и конечно остались друзья мальчишки во дворе и в парке. Но Цвр конечно очень выручает когда плохая погода. Там никто никогда не уходит сразу после занятий, большинство еще какое-то время тусят там.

Появилось также пара приятелей в Дошкольной академии Дарвиновского музея. Пошли на цикл "Путешествие в прошлое". Яр там блеснул знаниями, сходу все про аммонитов-белемнитов рассказал, кто такой динихтис и тд. Он не только динозаврами увлекается, а в общем древнем миром. Преподавательница даже уточнила, не ходил ли Яр уже на этот курс)) А двое мальчишек шестилеток, после занятия к Яру подбежали и давай его расспрашивать откуда он столько знает, когда узнали, что он хочет стать палеонтологом сразу предложили дружить, так как они тоже хотят быть палеонтологом и предложили еще вместе по музею погулять после занятий. Так были интересно наблюдать за ними, вот так находятся настоящие друзья по интересам, они как-будто на своём языке говорили, друг друга с полуслова понимали. Для себя решила, что если у Яра интерес не пропадет, то обязательно запишу его в кружок Палеонтологического музея (он с 7 лет).

Вот так прошёл второй месяц осени. Еще один и зима .Уже надо думать про Новый год. Яр уже составил списочек для Деда Мороза🤦‍♀️ Кто-то уже готовится? Подарки, билеты на ёлки, адвент?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А вы есть в инстаграме?

Ответить
Россия, Москва

Да, @mamajaroslava

Ответить
Россия, Жуковский

Вот это список кружков😳😱 впечатляет!

Ярик вообще такой ребенок от которого отдача огромная👍

Мы в итоге переезжаем в жуковский🙈 чем буду детей развлекать - даже не представляю. Так жалко уезжать от всех наших кружков😞

У нас из спорта только мягкая школа, я, наконец-то!, поняла что это и как она работает. Деток очень мягко в игре учат основным гимнастическим приемам. Ну и с родителями побеситься всегда приятно.


Мы тут с мужем обсуждали деток 4-5 лет, что все в основном или увальни или сосиски(у нас сосиска🤭), а Ярик прямо атлет. Удивительно, что делают упорные тренировки и хорошая организация.

Ответить
Россия, Москва

Да ладно, наверняка и в Жуковском можно найти кружки, не растраивайтесь)) их сейчас везде полно. Я когда у нас тоже могла возникнуть необходимость переезда больше расстраивалась из-за музеев. А так, в небольших городах часто бывают сильные секци.

Ответить
Россия, Жуковский

Еще хотела посоветовать методичку для чтения. Я могу. Лучшее соотношение цены и качества👍 Ярик ее просто обожает и историй там целая куча, да еще и с наклейками.

Ответить
Россия, Москва

О, круто! Если с наклейками, то моему точно пойдет, он фанат))

Ответить
Россия, Москва

Всегда читая ваши посты восхищаюсь графиком вашего сына !

Моя дочь на год младше и культурные новогодние планы у нас на ноябрь -декабрь такие:

18 ноября др деда мороза , едем в усадьбу поздравлять дедушку

В конце ноября или в начале декабря нафабрику ёлочных игрушек в парке Сокольники

В декабре идем

25 в театр теней на спектакль про Рождество # как пройти в Вифлеем#

30 театр кукол Образцова на Щелкунчика

Еще надеюсь в РГДБ закончат ремонт и там будет сказка для детей.

Календарь буду делать сама. Купила мини пакетики в икеа. Содержимое будет состоять из мини задание, маленькая мармеладка из пакета фруто няня и фигурка плеймобил. В конце декабря соберется поляна с лесными жителями к которым придет дед мороз и принесет подарки ( яблоко, сено и др )

Ответить
Россия, Москва

О, здорово! Мы тоже в усадьбу Деда Мороза планируем. Еще в Царицыно на новогоднее представление Алиса в Зазеркалье.

Не знала про фабрику ёлочных игрушек, спасибо, возьму на заметку))

Ответить