Войти Регистрация
Путешествия
Сообщество двойняшек и их веселых родителей :) Продажи в сообществе запрещены!
8461 участник, 29600 вопросов

Зимнее путешествие в поезде с двойняшками (1 год и 3 мес). Фотоотчет

Возможно, пост покажется полезным тем, кто планирует дальнюю поездку со своими двойняшками.

Итак, еще осенью мы решили, что зимние каникулы проведем у моих родителей в другом городе. Порадуем бабушку с дедушкой, так сказать, да и отдохнем на свежем воздухе вдали от шумной Москвы.

Мы - это я, муж и наши дочки-двойняшки, итого 4 человека + багаж. На момент поездки дочкам было 1 год и 3 месяца.



1. Билеты

Поезд наш достаточно удобный - отправление в 18.30, прибытие в 6.30 утра, то есть ехать 12 часов и в основном ночью.

Билеты мы заказали где-то за 2 месяца. Во-первых, чем раньше заказываешь, тем больше выбор мест в вагоне, и за предварительный заказ РЖД предлагает различные скидки-бонусы. Оба детских билета получились с 50% скидкой. Плюс еще какая-то скидка за предварительный заказ билетов туда-обратно.

Мы уже давно покупаем билеты чрез сайт http://www.rzd.ru. Очень рекомендую: никаких очередей, можно выбрать вагон, любое понравившееся купе и место в нем. И пройдя электронную регистрацию, при себе потом нужно иметь только паспорта и свидетельства о рождении на детей.

И туда и обратно мы заказали послностью 1е купе (то, что идет следом за купе проводника). Во-первых, рядом туалет и кулер с горячей водой. Во-вторых, рядом под рукой всегда проводник (на всякий случай :-)), в-третьих, находясь в самом начале вагона (а не в середине, например), мы не сильно мешаем всем пассажирам своими радостными криками :-)) Да и по приезду, к выходу из поезда потом не нужно одетыми ползти по всему вагону - вот он, рядышком!

Сразу могу сказать, что лучше брать именно полное купе, а не СВ (был такой соблазн, тем более что по цене получалось одинаково). Но купе лучше, так как есть верхние полки, куда можно положить ручную кладь, кучу нужных вещей и даже коляску (!) или просто полежать одному из родителей, пока другой тусуется с детьми внизу. А в СВ при всем его комфорте такой возможности нет. Если бы позволяли финансовые возможности, взяли бы два купе, но тогда поездка вышла бы золотая.

2. Багаж

Итак, билеты в кармане, теперь нужно собрать вещи. Конечно, в такой поездке чем меньше багажа, тем лучше. Но мы ехали на новогодние праздники с кучей подарков для родных, одеждой на 10 дней (включая новогодние наряды), мини-компьютером для мужа (который наивно планировал поработать чуток :-)) и кучей всякой супер-необходимой всячины. Да и привыкли мы так. Мы даже на три дня в Европу вдвоем ездили с 2 (двумя!) чемоданами, ага :-)

Поэтому в этот раз у нас получилось:

1) большой чемодан (который сразу задвигается под сиденье в поезде),

2) большая сумка с вещами для поезда (одежда и тапки для поезда, еда для девочек, пижами и игрушки для них же),

3) мамина сумка (пемперсы, поильники, салфетки и всякая мамина дребедень),

4) рюкзак мужа (компьютер, планшет, зарядки для всех гаджетов),

5) сумка-планшет мужа с нашими всеми документами,

6) ну и коляска, куда без нее! Коляска наша легкая и очень компактно складывается, поэтому ее можно легко уместить на верхней полке. А по дороге из Москвы нам даже разрешили ее оставить в тамбуре (прикрепив замком, конечно).

Весь багаж распределили так:

Я: коляска с детьми + мамина сумка на плече

Муж: рюкзак на спине, сумка-планшет на плече, чемодан на колесиках в одной руке и большая сумка в другой.

В принципе, дойти от такси до перрона совсем не сложно.


3. Трансфер

До вокзала провожали нас бабушка и старшая дочка мужа. Понятно, что таким цыганским табором составом и багажом в обычном такси не доедешь. Мы уже давно для трансфера пользуемся услугами служб такси с микроавтобусами и минивенами. Очень удобно - много места и для нас, и для провожающих, и для багажа. Таких служб сейчас много, стоимость поездки от окраины Москвы до Ленинградского вокзала будет стоить от 1500 до 2000 руб.

Одна важная рекомендация. Как выяснилось, не все службы такси могут предоставить 2 детских автокресла одновременно. И даже когда они по телефону подтверждают наличие двух автокресел, в реальности может приехать минивен с одним (!) автокреслом и второй такой сидушкой, даже не знаю как ее назвать. Или вообще только с одним креслом. Я в этом принципиальна, для меня в вопросах безопасности детей компромиссов нет. Никаких поездок с детьми на руках. Поэтому я десять раз повторяю заказ двух кресел. И последнее время даже предупреждаю, что если будет только одно, то мы не поедем. Иногда срабатывает. Так что подчеркивайте этот момент особенно!

4. Вокзал

Опасаясь предновогодних пробок, мы выехали сильно заранее, поэтому (по совершенно свободной дороге :) приехали на вокзал за час до подачи поезда. И тут нас ждал сюрприз. Вокзал совсем недавно был кардинально отремонтирован. И теперь тут находиться одно удовольствие! Мы решили потратить это время с пользой и поужинали всей компанией в ресторане на 2м этаже.

Перемещаться с детьми теперь проще простого. На второй этаж можно подняться в больших стеклянных лифтах:


По просторным балконам второго этажа можно прогуляться с коляской и поглазеть на ёлочку и людей. Все очень чисто, тихо и даже как-то не по-вокзальному спокойно.


Большое количество различных кафешек, ресторанчиков и пиццерий не оставит никого голодными. Мы прекрасно провели время и вкусно поели. И за 20 минут до отправления поезда спокойненько отправились на перрон.


5. Поезд

Вот тут началось самое интересное :-) Сразу могу сказать, что поездка детьми такого возраста - это ужас ужасный непросто. Удивительно, но дети совершенно не хотят спокойненько сидеть на сиденье и с умилением смотреть на пробегающие за окном деревья. Им нужно ходить. Нет, им нужно бегать по вагону, заглядывая во все купе и стараясь потрогать и облизать все поверхности вокруг.

Вопрос еды мы решили просто. Так как я девочек покормила обедом дома перед выездом, здесь мы только слегка перекусили творожком и перед сном - бутылочки со смесью. Если есть возможность, возьмите портативный чайник. В современных купе есть розетки. И лучше подогреть свою воду (взятую с собой бутылочную), чем рисковать непонятно какой из кулера или упаси боже из крана в туалете. Я даже ополаскивала бутылочки и соски нашей водой.

Про сон лучше забыть, ибо совсем непросто спать с ребенком на полке. Детей мы распределили по полкам и уложили головой к двери, чтобы не надуло. Хотя купе у нас было суперское, современное (с телевизором и четырьмя сейфами :-)), ниоткуда не дуло, но мне так спокойнее. Ну и караулили их всю ноченьку )))))

Я не просто пугаю, я предупреждаю: запаситесь стальными нервами, игрушками-развлекушками для детей и дезинфицирующими салфетками! Я серьезно. У нас был печальный опыт поездки в 11 месяцев, где мы подхватили кишечку и лечились потом неделю. Как вспомню, так вздрогну! Так что в этот раз мы тщательно протерли все поверхности в купе, застелили стол одноразовой скатертью и постоянно тёрли руки своих детей, зато приехали здоровыми. Чего и вам желаю!!!

Путешествуйте и делитесь своим опытом. Надеюсь, наш опыт кому-нибудь и пригодится.



Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Спасибо за пост, хоть у меня и не двойня, но все равно интересно, в купе пока не ездили ) 
Ответить
Россия, Москва
Рада, что понравилось!
Ответить
Иринка 23 января 2015, 22:41
Россия, Челябинск
Отличный пост, а от фотографий твоих, вообще балдею!!!! мы первый раз ездили оч далеко(2500км), сначало на машине, поиом на самолете, девчатам тогда было по 5 месяцев. Спали всю дорогу. А вот в 10 месяцев, расстояние в 700км показалось мне не преодолимым, вспоминаю с содроганием, я прям не стесняясь рыдала вместе с детьми. Ехали на машине. Это была наша последняя поездка. Теперь пока не подрастем.
Ответить
Россия, Москва
Как вы там поживаете? Как младшенькая лапусечка? Чем радует?
Ответить
Иринка 24 января 2015, 08:46
Россия, Челябинск
Да спасибо растем! Эта доченька намного шустрее, уже садиться пытается, мы не даем, так она психует. Слюни ручьем... не уж то зубы? А так все хорошо. Старшеньких в феврале в садик поведу.
Ответить
Россия, Москва
Класс! А вас берут в садик? Мы записались, хотим в 2 года, в октябре пойти. Но это сложно., с трех лет везде берут. Или вы в частный?
Ответить
Иринка 24 января 2015, 21:48
Россия, Челябинск
Обычный сад, но там есть ясельная группа, некоторые в год уже отдают. Не хотела сначала, думала протянем как нибудь до 2х лет, но педиатр сказала,что они лучше адаптируются сейчас. Вообщем покумекали с мужем и решили отдать. Тем более садик в 2 мин ходьбы. Вообщем посмотрим как будут ходить. Напишу.
Ответить
Россия, Москва
Да, поделись потом опытом!
Ответить
Россия, Москва
Да, от возраста многое зависит. Чем старше - тем сложнее в дороге. Мелким то что - положил в подушки/автокресло, и порядок.
Ответить
Ксения (Из Питера))))) 23 января 2015, 22:20
Россия, Санкт-Петербург

Привет! Мы тоже уже ездили на поезде) с пересадкой даже) в 8 месяцев. 

Наш маршрут: Питер (сапсан 3,50 часа) — Москва (5 часов ожидания) -Адлер 22 часа))) все было гуд))

Ответить
Россия, Москва
Мы тоже ездили в 7,5 месяцев. Они тогда не ходили и даже толком не ползали. Это совсем другое дело! По сравнению с этим возрастом - небо и земля! Тогда мы их усадили в шезлонг (брали с собой) и в подушки - и красота! Они сидят, балдеют. А вот в этот раз был просто ппц. Поверь, 8 месяцев и 1,3 - огромная разница!!
Ответить
Ксения (Из Питера))))) 23 января 2015, 22:53
Россия, Санкт-Петербург

Скоро мы это проверим)) как раз в 1,3 поедем))) уже страшно)

Ответить
Россия, Москва
Не бойся! Главное - знать, что любое путешествие заканчивается в пункте назначения ))))
Ответить
Оксана 23 января 2015, 10:56
Россия, Киров
Очень полезный рассказ) мы на поезде еще не ездили, а вот на машине в 6 мес. уже совершили маленькое путешествие) следующее предстоит в мае нам там как раз 1,3 будет.
Ответить
Россия, Москва
Мы тоже на машине хотим. Но побаиваемся.
Ответить
Россия, Москва

да уж, если бы еще любимый муж рулил, было проще,а одной все время ехать- тяжело.
Подожди, вот сейчас девчонки подрастут — носиться будут по всему вагону.не загонишь) Как мы ехали в Анапу.....детей- полный вагон....покупала кучу игрушек- развивашек, каждые 1,5-2 ч  новую давала.
Тоже протирала все в купе хлоргексидином)
как вы там, простуда пошла?

Ответить
Россия, Москва
Ага, поправились. Как вы там? Куда пропали?
Ответить
Россия, Москва

мы на месте)
зуб вырвали (корешок) ,новый -то растет. АДС-М сделали наконец-то.А в остальном все без изменений.

Ответить
Оксана 23 января 2015, 11:59
Россия, Киров
А из за чего боитесь?
Ответить
Россия, Москва
Ну как девчонки дорогу перенесут? Все таки весь день на машине. Тяжело наверное...
Ответить
Оксана 23 января 2015, 13:17
Россия, Киров
Ну у вас конечно подальше ехать, мы ездили за 400 км. Выехали в 5 утра всю дорогу малыши проспали, поэтому перенесли очень хорошо.
Ответить
Россия, Москва
Да, нам ехать порядка 700 км. И спать всю дорогу они точно не будут. И сидеть так долго тяжело. Поэтому и сомневаюсь.
Ответить
Оксана 23 января 2015, 16:07
Россия, Киров
Ну может если в ночь выезжать, то и проспит всю дорогу?
Ответить
Россия, Пушкино

вы молодцы огромные!!!тоже надеемся на поездки)

Ответить
lisa 23 января 2015, 10:21
Россия, Москва

Здорово! Мы на тоже на новый год ездили  к бабушке с дедушкой за 750км, правда на машине. А подскажите что у вас за коляска? Скоро будем искать новую легкую колясочку для путешествий.

Ответить
Россия, Москва
Коляска-трость для двойни Jetem Elegant Twin Очень рекомендую! Для путешествий самая лучшая коляска. Легкая, компактно складывается. Детям там удобно сидеть + большие капюшоны. Мы очень довольны.
Ответить
lisa 23 января 2015, 15:13
Россия, Москва
Спасибо, обязательно посмотрю ее.
Ответить
Россия, Москва
Спасибо за рассказ! В год и 4 поедем летом в Латвию, но на машине. Ваша инфа весьма полезна!
Ответить
Россия, Балашиха
Аня, хороший пост ) 
Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Рада, что с пользой написала :-)
Ответить
Россия, Москва

Мы ездили в 2 года все точно также в плане поведения детей, так как мы были с дедушкой и бабушкой я всю дорогу слушала как дедушка привлекает бусин посмотреть "в окошко, какой красивый лес" и вопрос в никуда " почему они не хотят смотреть?" :))) я не поняла зачем бы Вам могло понадобится второе купе, отсыпаться там одному из взрослых или ... Это шутка:) 

Ответить
Россия, Москва
Ну в одном купе просто очень тесно. В двух бы намного просторнее было ))
Ответить
Россия, Дальнереченск
Здорово. Я ездила летом с 1 дочей в город,примерно в то же время отправление и прибытие. Ох как она меня замучила в плане беготни.... ну тьфу-тьфу обошлось без проишествий,вот только есть мы в поезде отказались)))) нам было 1.2
Ответить