Войти Регистрация
Кормление двойняшек. Идеи. Рецепты. Советы.
Сообщество двойняшек и их веселых родителей :) Продажи в сообществе запрещены!
8358 участников, 29385 вопросов

Хелп ленивой маме...Меню на неделю + рецептики (в 1 год)

Девочки, я голову всю сломала, как правильно организовать кормление своих детей...

Поделитесь, если не жалко, своими меню ( объемами ) на неделю.

А то у меня особых разносолов для детей нет...и готовка этих мини порций каждый день уже немного надоела...сама из-за этого кусочничаю или ем готовую еду, так как успеть приготовить и им и себе не успеваю...Надо освоить мультварку...пока я ее редко использую для детей...только если рыбу на пару приготовить...

я точно не даю блюда/напитки с сахаром и специями....


Комментировать

Комментарии

Яведа 3 марта, 00:22
Россия, Ярославль

С года перешли на общий стол. В наличии 5 зубов, всё жуёт отлично))

Гарниры общие едим, кроме макарон. Ребёнку вермишель только))) Делаю рагу овощное и с грудкой. Грудка очень мягкая получается. Пюре картофельное иногда, овощи покупные замороженные тушу, капусту тушу. Плов ест с удовольствием (делаю с вешенками или курицей, грибы жевать не даю пока). Гречу, кукурузную кашу.
Супы тоже общие, но мы едим постные только. Тут и борщ, и щи, и картофельные с рисом, с пшеном, со звёздочками макаронными, грибной, рыбный. Супы просто помельче нарезать стала и все довольны))
Рыбу жарю в яйце и сухарях. Дочке корку из сухарей снимаю, ест филе кусочками.
Раз в две-три недели делаю для ребенка мясные заготовки. Взбиваю в блендере мясо и курицу и делаю два вида котлеток. Замораживаю. Готовлю или на пару или отвариваю. Жуются отлично, если долго взбивать.

Молочные каши не пошли у нас ни в какую.

Ответить
Россия, Каменск-Шахтинский

У меня была простецкая пароварка а-ля вкладыш в кастрюлю. Если намешать котлетной массы, можно спокойно часть кинуть на пароварку, и часть - жарить на сковородке.

Ответить
Россия, Волгоград

Я готовлю через день. Практически все из фарша и нам и дятям то же самое. Детям все блюда пропускаю через блендер иногда добавляю кипяток если вижу что совсем сухое. Например суп с фрикадельками ингридиенты бывают такие(не сразу все или сразу как получится): картофель морковь лук перец болгарский кабачки зелень. Тушенные тефтели с карт.пюре.

Запеканка: кладу на смазанный противень фарш, два яйца разбиваю, 2-3 ложки сметаны. Соль. Пропущенную через блендер сырую картошку и лук в пропорциях на глаз 50картошка/50мясо. Все перемешиваю вилкой, разглаживаю по протвиню, накрываю фольгой и ставлю в духовку на 200 градусов на один час. жар ставлю сверху и снизу (у меня электрическая) когда блендерю запеканку добавлю кипятка она бывает суховата.

На ужин иногда пробовала давать макароны с баночным мясом то ели то нет. Утром сыр, хлеб с маслом. А так если не отказываются то тоже каши 2 раза в день предлагаю на коровьем молоке. А еще один раз давала творожную запеканку, но она с сахаром вам не подойдет. Принцип такой же только вместо картофеля варенные макароны(тонкие) +творог обычный не детский+яйца2шт.+сметана 2-3ложки. Кстати вместо макарон можно рис из детской каши взять будет совсем нежная(надо попробовать эту идею сама еще не делала так для детей)

Ответить
Россия, Москва
👍
надо попробовать....главное успеть дать детям, а не съесть самой...
а вы прям все блендерите...я сегодня попробовала рыбу прям кусочками оставить...чтобы кусочки с ноготок мизинца и чуть больше...ничего, ели.....жевали и ели....думаю, что лапшу малютку тоже будут есть без блендера....
Ответить
Россия, Волгоград

Лапшу не блендерю, хлеб сыр так жуют, первые два раза и запеканку не блендерила и они ели, а потом они ее стали выплевывать и стала блендерить, но у нас лезут зубы и они от еды отказываются вообще, поэтому сейчас я готова все блендерить позже снова буду пробовать так давать просто перекрученное и помятое вилкой.

Ответить
Россия, Москва

а у вас сколько уже зубов?...

мои как-то пока тттт спокойно зубы терпят...

Ответить
Россия, Волгоград

12 у каждого, но последние 4 моляра не везде до конца вылезли. Они как то периодами, когда только проклевываются неудобства, потом затишье на пару недель потом видно рост начинается и все края моляра вылазиют тоже неудобства. Еще они как то сразу по несколько лезут и клыки прям вот вот на подходе стоят. Вообще весь рот опухший и не поймешь с какой стороны болит или сразу со всех.

Ответить
Россия, Москва

на, наверное только резцы легко даются...у нас только по 8...но все резцы...они в жевании по сути не участвуют...

Ответить
Россия, Волгоград

У некоторых и резцы нелегко. Больше всего клыками пугают все. А так моляры нам и температуру до 38 поднимали и жидкий стул провоцировали и тпудное засыпание.

Ответить
Россия, Москва

У меня дети долго ели суп-пюре: брокколи+картофель+лук+кролик/индейка/телятина. Тыква+картофель+цв.капуста+мясо. Эти супы можно морозить, они не теряют вкус

Ответить
Россия, Москва

оооо. идея морозить мне в голову не приходила. Спасибо...я каждый день готовлю...меньше воды - получается второе, больше - суп...морковку иногда добавляю...

Ответить
Россия, Москва

У меня на обед лет до 3 был густой суп или суп-пюре, без второго.

Ответить
Россия, Москва

ну вот у нас сейчас можно сказать что так...в принципе мне так проще в обед...когда двух кормишь...вот завтрак и ужин....

Ответить
Мария 24 января, 20:35
Россия, Москва

Я на ужин обычно давала пюре овощное, или макарошки м сыром немного,или гречку с фрикаделькой, омлет, яичко просто в обед только суп и овощи свежие. Два раза кашу никогда не ели. А чего вы так сахара то боитесь? Это вообще не страшно)))

Ответить
Россия, Москва

сахар это быстрые углеводы. они не нужны ребенку. энергии и так полные штаны и мы и так много едим, не хочу выращивать маленьких кабанчиков.

+ я не хочу портить зубы.

от сахара в таком малом возрасте и так вреда больше чем пользы. уж лучше фруктозой заменить...это мЕньшее из зол...

Ответить
Мария 24 января, 21:20
Россия, Москва

Я тоже так думала с первым ребенком и немного со вторым, потом подробнее почитала про фруктозу и поняла тростниковый сахар совсем не плох

Ответить
Россия, Москва

чем тростниковый от свекличного отличается кроме уровня сладости?

Ответить
Мария 24 января, 22:28
Россия, Москва

Ну например,там в разы больше кальция,из того,что я помню


Вот нашла


  • белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод - коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
  • в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод - коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В чем труд. Вы едите 2 раза кашу, которую не надо по сути готовить и готовые творожкикефиры. Все что вам надо приготовить это суп в обед, ну и сварите сразу на 3 дня, в чем проблема.

Ответить
Россия, Москва

ну я не говорю, что мне нравится, что мы едим кашу дважды в день. И про труд /не труд я не говорю.

спросила кто как кормит? может какие-то рецепты...

муссы, запеканки...все что смотрю, содержит сахар...

у кого есть фантазия кроме примитивных постных супчиков и овощных пюре с мясом?

в год уже многие переводят на общий стол. особенно, когда планируют отправлять детей в ясли...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы написали что вам надоела готовка мини порций, поэтому я вам так ответила. А вы оказывается запеканки хотите печь) тогда не подскажу, я не пекла, не пеку и не планирую печь никаких запеканок) в год ели именно так как и вы-примитивно и одно и то же с поправкой на разные каши, овощи и тд. И считаю это нормально для такого возраста, а то что дети не выеживаются и не кривятся, как у некоторых-это не хочу это не буду и мамаши по сто блюд наготавливают-это вообще счастье.

Ответить
Россия, Москва

я думала, что только у меня примитивно едят....но мне кажется, что каллорий не хватает :((( они стали снова есть по три раза за ночь...( но я прям уже вылезаю за нормы 1,2 кг еды в сутки....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну что бы добавить калорийность не нужно увеличивать порции. Сколько мяса едите? Какое мясо, натуралка,банки? Надо не менее 60 натуралки. Масло сливочное, подсолнечное, сыр, яйца. С 1,3 можно кормить мясом 2 раза обед и ужин, убрать вторую кашу и давать на ужин овощи с мясом. Ночью жрачку вообще прекратить надо.

Ответить
Россия, Москва

нет, банки мясо оооочень редко. вообще банки редко...и овощи в банках тоже если уж совсем не успела приготовить...

минимум 50 грамм в готовом виде точно есть....а так 60-70...овощи всегда в миксе с картошкой..

масло сливочное в каши, оливковое всегда в овощи...

"ночную жрачку прекратить"....мечта...скажите как?

P.S уговоры, водичка, компотики, танцы с бубнами не помогают...пыталась на ночь кормить плотнее, ночью уменьшать порции разводить смесь слабее...все пофиг...мы все равно едим в 23, в 5...а последние три ночи вернулось кормление в 3...

в комнате +19-20, увлажнитель...все блин...лежи и спи...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не ну в 23 и в 5 это типо вечернее и утреннее, у нас было в 22 и в 6. Это нормально.когда введете мясо на ужин они сами откажутся от вечерней смеси. У нас в 1,3 отказались от вечерней а в 1,5 от утренней, с облегчением выкинула бутылки. Нормально вы едите, порции по 200-230? Если да и вы видите что не наедаются, то вводите на ужин овощи с мясом. А вот это вот в 3 ночи, это что угодно-зубы, привычка, но не голод и потакать точно не нужно. Должны знать что ничего не получат и просыпаться и орать нет смысла. Ну а запеканки, муссы, хренуссы....ну если вам охота этим всем заниматься)) мне лично нет, сами мы никакие запеканки не едим, муссы и подавно. Вот сегодня курицу в духовку запихнули и все дружно сожрали-это максимум кулинарных изысков) а, кстати я им делаю мусс-творог с бананом в блендер и получается вкусный мусс)

Ответить
Россия, Москва

в обед овощи + мясо 230 - 250...ну к этому добавляю чай или компот и печенье...ну или банан...

а мусс творожный из какого творога делаете? мы пока детский едим....надо почитать, когда от него можно отказаться и перейти на взрослый...

"у а запеканки, муссы, хренуссы....ну если вам охота этим всем заниматься))" - мне не ахота...но если что-то делается за 10 минут и можно потом есть всей семьей три дня, я за этот кипишь :) в общем я за "еда мужская 10 кг"...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не ну ничего за 10 минут к сожалению не делается. К томуже надо понимать что запеканки это совершенно другая консистенция,это не блендереное, это сухое, это жевать надо. Нам 2,4 и мы едим 250 гр, так что у вас нормальные порции. Да и вобще у вас все нормально, просто готовьте в кастрюльке побольше)) творог обычный, но хороший, в принципе я с года одному уже пыталась давать обычный творог, но послушав по глупости кого не надо стала давать козий, пока не поняла что он ужасно жирный. Детские творожки иногда едим когда нет обычного, так у моих понос сразу, дрянь это все, да и творога в них капля.

Ответить
Россия, Москва

А насколько Ваша еда отличается от их?...

Т.е. едят ли детки запеканки, омлеты, супчики (овощные, мясные, рыбные), овощные рагу и т.д.?

Конкретно в год лично мое чадо ело плохо...Но чуть постарше делали уже на двоих - супчик сварили и всей семьей его едим (без зажарки и бульонов, просто овощи + кусочек мяса), ребенку в блендер, мне и мужу просто так.

С овощами аналогично. Ребенку просто тушеные овощи, вилкой помяли. Себе - просто так + кусок мяса на сковородке или в духовке.

Детки разные.. Именно в год я своему в основном отдельно готовила, а у кого-то макароны с сосиской едят...))

П.С. по поводу готовки себе - а что мешает готовить простые блюда, типа "закинуть картоху и мясо в духовку", либо в выходные заморозить пакет котлет, а в будни за 10-15 минут себе поджарить и сварить гарнир?... я так и делала все время, независимо от меню ребенка, и сейчас, когда времени нет))

Для духовки (про мультиварку не знаю...) есть же куча максимально простых рецептов, типп "посолил и закинул")

Ответить
Россия, Москва

мое меню сильно отличается. мы с мужем привыкли почти не есть днем и нормально есть в ужин. но это обычно стейки и овощные салаты...

супы я сама совсем неем. ооооочень редко...

Мои поесть любители....

поэтому утром то каша молочная ( ну точнее на смеси ) , то омлет ( но вот сын пару дней назад наотрез отказался от него...)

в обед пюре из тыквы /капусты/ картошки...и либо мясо либо рыбу...

на полдник творог + печенье...

на ужин снова каша, чуть позже кефир...

иногда, если кефир не забуду поставить готовиться с ночи, то кефир даю на полдник, а творожок отправляю в завтрак....

Вот только сегодня удалось сделать рыбу и мне и им...ну им без специй конечно, себе с лимоном и специями...

Мне кажется, что меню у них скудное...не в качестве ингредиентов ( мяса мы много разного ввели ), ну и каш тоже...а вот по видам блюд...

как заставить себя сварить крохотную порцию супа .... вот вопрос...

пыталась ввести омлет как пальчиковую еду :( через месяц сын наотрез отказался его есть...это первое блюдо, от которого он отказался....

и снова на завтрак только молочная каша...но блин на ужин у них не молочная, но снова каша...

ночью на поесть регулярно просыпаются, бутылку хватают, как из голодного края...при этом вроде и порции у них соизмеримы с моими...

в общем и перекормить боюсь и не докормить тоже...🤦‍♀️

Мне кажется, что я слишком много думаю...стоит вспомнить пост блокадные годы...

Ответить
Россия, Москва

Мы в год вообще только банки/пачки ели... Не готовила ничего.

Ответить