Войти Регистрация
Питание
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18025 участников, 12937 вопросов

Ланчбокс для школьника

Завтрак с собой: собираем ланч-бокс для школьника

В большинстве школ сохраняется давняя традиция кормить учеников завтраками, а иногда и обедами. Однако далеко не каждому ребенку придется по вкусу еда из школьной столовой, да и проголодаться при ранних подъемах и, что не редкость, после продолжительной дороги до школы можно намного раньше большой перемены. Вполне естественно, что многие родители озадачены тем, что и когда будут есть их дети до возвращения домой. Кто-то из них выдает ребятам деньги, чтобы те купили перекус в школьной столовой, но велика вероятность, что средства будут потрачены на вредные чипсы и газировку. Поэтому те родители, которые не уверены в качестве меню школьного буфета или в сознательности своих чад, предпочитают каждое утро собирать для ребенка ланч-бокс со вкусным и полезным завтраком.


Что можно положить ребенку «с собой»

Бутерброд

У детей гораздо выше, чем у взрослых, потребность в углеводах, а при умственной работе она увеличивается еще больше. Самым очевидным и богатым источником углеводов является хлеб, а потому неплохо, если в ланч-боксе школьника окажется булочка, лепешка или обычный бутерброд.

Впрочем, классический бутерброд с сыром или колбасой лучше заменить на сэндвич из двух кусков хлеба с начинкой между ними - так ребенку будет удобнее его держать в руках, да и голод он сможет утолить намного быстрее. При этом желательно использовать цельнозерновой хлеб, в котором содержится больше питательных веществ.

В качестве начинки подойдут сыр, котлетка, кусочек обжаренной печенки, можно также добавить нарезанный колечками помидор, листик салата или зелень. Колбасы обычно содержат много специй и различных химических добавок, а потому не полезны для растущего организма, но если родители допускают их присутствие в рационе ребенка, лучше отдать предпочтение вареным или нежирным свежекопченым.

Мясные и молочные продукты

Не менее важная составляющая школьного завтрака - белки, ведь они являются основным материалом, который участвует в построении тканей и органов человека. Очевидно, что школьники, организм которых непрерывно растет, особенно остро нуждаются в этом веществе, при недостатке которого замедляется физическое развитие ребенка, понижается его сопротивляемость к болезням, ухудшается умственная деятельность.


В качестве источника животного белка в ланч-бокс учащегося можно положить уже упомянутую котлетку, или роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри, или просто кусочек вареного или тушеного мясного филе. Также белок составляет основу молочных продуктов - йогурт, сыр, пара творожников станут отличным дополнением к школьному завтраку.

Фрукты

Идеальный фрукт для школьного завтрака - банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода и к тому же не пачкает руки и страницы учебников. В качестве дополнения к бутерброду или пирожку можно также положить в ланч-бокс яблоко или грушу, только они должны быть достаточно твердыми, чтобы пролежать несколько часов и не превратиться в кашу. Для аккуратных деток подойдут мандарины - их удобно есть по долькам, правда, существует риск закапать соком школьную форму или тетради.

Шоколад

Если ребенок - сладкоежка, не отказывайте ему в удовольствии полакомиться шоколадом - при интенсивных умственных нагрузках содержащаяся в нем глюкоза не принесет ничего, кроме пользы. Но, учтите, что полезен лишь темный шоколад, желательно горький - в нем большое процентное содержание какао, в отличие от молочного или белого. Что касается шоколадных батончиков, то несмотря на то, что они богаты калориями и быстро утоляют голод, они не удовлетворяют в полной мере потребности организма в глюкозе, а вот с возрастом привычка лакомиться «сладеньким» грозит обернуться лишними килограммами и проблемами с обменом веществ.

«На зубок»

Завтрак завтраком, но иногда голод заставляет ребенка перехватывать еду в буквальном смысле слова на бегу. Конечно, это не самый предпочтительный вариант школьного перекуса, но и его можно предусмотреть, составляя ланч-бокс. Быстро и качественно утолить не вовремя разыгравшийся аппетит помогут полезные сухофрукты, орехи, крекеры из цельных зерен, мюсли из зерен, орехов и сухофруктов.


Напитки

К счастью, современное разнообразие различных напитков в фабричных порционных упаковках сводит проблему с питьем для школьника на нет: подойдут пакетики фруктового или овощного сока, молочного коктейля, питьевого йогурта (при способности ланч-бокса сохранять холод или наличии в нем емкости со льдом).

Вкусные «вредности», от которых лучше воздержаться

Конечно, большинство школьников предпочли бы, чтобы их завтрак состоял только из них, но родителям лучше не идти на поводу у детей и избегать присутствия в ланч-боксе:

- сладкой газировки, которая не утолит жажду, но «перебьет» аппетит;

- шоколадных батончиков, сладкого печенья или кексов с начинкой (как правило, они очень калорийны, содержат консерванты и вредные вкусовые добавки) - альтернативой могут стать пирожки домашнего приготовления, а в условиях отсутствия времени - готовая выпечка, например, круассаны или ватрушки;

- чипсов и сухариков с огромным количеством соли и усилителей вкуса и аромата - их вполне можно заменить на орехи и сухофрукты или же предложить школьнику в качестве лакомства свежие фрукты.

Выбираем ланч-бокс

Конечно же, помимо набора продуктов, подготовленного школьнику на завтрак, большое значение имеет и то, где и как этот набор будет храниться в течение дня. Обеспечить еде аппетитный вид, изначальные вкусовые качества и полезные свойства может качественный ланч-бокс - удобный и легкий контейнер для завтрака.


Выбрать ланч-бокс для школьника - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, он должен быть прочным, с другой, - легким и компактным, ведь кроме бутербродов ребенок должен донести в школу еще и учебники с тетрадями. Также крайне важно, чтобы крышка ланч-бокса была герметична, но в то же время легко открывалась без особых усилий со стороны ребенка.

К тому же, поскольку сами дети в первую очередь обращают внимание на дизайн, идеальный ланч-бокс для школьника должен быть еще и модным. И учтите, что ваш ребенок лучше вас знает, какой портфель, сумка и ланч-бокс на пике моды в данном городе, школе и классе, а потому предоставьте ему возможность самостоятельно выбрать рисунок и дизайн. Можете даже позволить школяру украсить коробку с помощью краски или маркеров. Главное, чтобы на ней было имя вашего ребенка.

Если вы планируете давать ребенку в школу продукты, требующие особых условий хранения, лучше выбрать ланч-бокс с охлаждающим пакетом многоразового использования, чтобы завтрак не портился. Или же просто удостовериться в том, что в контейнер поместится замороженная бутылка воды.

Конечно, ежедневная подготовка продуктов для ланч-бокса потребует от родителей дополнительных усилий и времени. Тем не менее пренебрегать этой обязанностью не стоит - ведь на кону здоровье и хорошее самочувствие ребенка. Да и о какой успеваемости может идти речь на голодный желудок? Тем более, грамотная организация питания школьника, помимо сиюминутного, имеет еще и важный долгосрочный эффект: ребенок с детства привыкнет заботиться о себе и вести правильный образ жизни и еще не раз скажет вам за это спасибо!

Комментировать

Комментарии

Юра Малаштан 17 сентября 2014, 11:16
А как вы проверяете домашки у детей? Я вот использую это ГДЗ — http://vk.cc/2YitSR
Ответить

Смотрите также

  • Ни дня без ланч-бокса!

    Готовитесь к школе? Рекомендуем присмотреть ланч-бокс - портфельчик для здорового и питательного ланча или полдника. Более практичные ланч-боксы - из мягкого материала, который прошит внутри специальной тканью, удерживающей холод до 2,5 - 3-х часов. Эта...

  • Ланч-бокс

    По отзывам наших друзей завтраки в школе есть невозможно. Дети не едят, а в столовую все равно всех идти заставляют. Моя точно не будет есть столовскую кашу. Естественно, дома я ее буду кормить завтраком, а...

  • Ланч бокс LittleLife

    Я очень рада,что мне выпала возможность протестировать что-то из продукции этой фирмы.Спасибо большое организатору тест драйва компания Инфания http://www.babyblog.ru/user/lenta/id842524 http://www.infania.ru/lanchboksyПриготовились мы со всем семейством с утра на рыбалку ,поэтому заранее прошу прощения за наш не...

  • Ланч бокс

    Дурость и шопоголизм кошельку покоя не дает. И так, задумалась мать, что впереди лето и вылазки с ребенком на природу /парки/прогулки и что нужен или не нужен нам ланч бокс . Чтобы в кафешках не...

  • Есть ли закупка ланч-боксов?

    Подскажите, закупает ли кто ланч-боксы (еще их называют бэнто-боксы) очень удобная штука для поездок, где в одной коробке 2 и более отделений для еды, чтоб продукты не смешивались... Ткните в закупку плиз.

  • Ланч Бокс с подогревом

    Девочки, с ребенком много времени проводим в машине и вот нашла такой ланч-бокс с подогревом от прикуривателя? Может у кого есть такие где лучше купить? на али получается дороже, чем в интернет-магазине, может у нас...

  • Ланч бокс в школу

    Посоветуйте с Алли ланч бокс в школу. Еды берём много. Потому что в школе с 7-30 до 18-30. Там покупаем только обед. Поэтому есть с собой и фрукты и печенье и соки и т д...

  • Ланч бокс для ребенка - какой, где?

    Девочки, в этом году ребенок идет на курсы подготовки в школу. Опытные мамы советуют давать с собой перекусы (а я думала обойтись вода+печенки), и носить все это не в чем-нибудь, а в ланч боксе. Посоветуйте...

  • Завтрак для школьника

    Завтрак школьника должен быть не только сытным, но и полезным. Продукты, которые ест первоклашка, должны улучшать и поддерживать работу мозга. Нагрузка в школе увеличивается с каждым годом, и нужно помочь школьнику с ней справится без...