Войти Регистрация
Увлечения, хобби
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18477 участников, 13422 вопроса

Внешкольные занятия как быть

По-моему я уже даже создавала похожую запись пару лет назад, не успела посмотреть. Но вопрос актуален и сейчас.

У сына нет увлечений, нет занятий, которые бы нравились. Ходить ходит, но ходит "из под палки", дай волю, с удовольствием не пойдет. Соответственно он там и не занимается, отбывает. Смысла в таких занятиях я не вижу, особенно если они еще и платные.

Есть мнение, что зачастую от родителя зависит и от его настойчивости, мол дети часто чего-то не хотят, их приходится заставлять, настаивать, зато потом спасибо говорят. Я согласна, но мне кажется это так, если нашли что-то стоящее и ребенок там достаточно долгое время занимался и потом вдруг передумал.

Все предлагаю ему я, у него спрашивать бесполезно, не знаю ответ на все.

После недавнего разговора с тренером по плаванию, который сказал, что не делает ничего ребенок, не слышит, и смысла в занятиях он не видит, потому как даже у новичков успехов больше, я серьезно задумалась. А зачем оно вот так надо и деньги тратить и время мое (возить его в бассейн, ждать)?

Поговорили про вторые занятия - театральный кружок. Та же картина, ходит потому что мы так хотим родители. Говорю не интересно тебе? ну не ходи тогда. Нет, говорит, интересно. Но реальность говорит о другом. И все же выясняется, что это тоже скорее говорит, чтоб так сказать хуже себе не сделать, а на самом деле до лампочки ему и этот кружок.

Получается, что он еще и отмазку нашел, что из-за кружков не успевает уроки делать нормально.

Говорю хорошо, не ходи никуда, пусть ты будешь дохлым в твоей жизни будет только школа. С радостью отвечает: "Отлично!". Ну вот что делать?

Да, кто-то может сказать ну и пусть не ходит. Но тогда чем он будет занимать свободное время? Телевизор и планшет. И это убрать? А какое объяснение? У меня что-то ступор.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

бросать и продолжать искать секцию и кружок по душе. да, так бывает, для этого и придумали пробное занятие.

Ответить
Италия, Рим

У меня лично нет вариантов - водим на бокс и брейк денс (правда сам попросился), но от этого не лучше, т.к. прошлый раз тренер на него пожаловался и попросил поговорить, т.к. носится на занятиях, делает свое и т.д. Я с ним поговорила, обещал заниматься... надолго ли его хватит... Я приблизительно понимаю, что у нас ситуация схожая... не води никуда - уткнется в телевизор и планшет и все (((( потому мы с мужем решили водить через "не хочу", на боксе втянулся через пол года, ходит, не сказать, что бежит с удовольствием, но терпимо, на танцы пока сам попросился, посмотрим как дальше будет. Хочу еще его в бассейн отдать, хотя бы один раз в неделю (туда совсем не хочет ходить , говорит - вода холодная), но сидеть за планшетом и тупеть - самый худший вариант ((( Сам он у нас с рождения не играется, всегда нужна компания, а так как здесь практически никто на улицу не ходит, иногда по выходным и то редко, т.е. друзей у него нет, т.е. или я или муж должны быть всегда с ним или у него сразу пропадает интерес к игрушке или игре и он бежит за таблетом ((( но мы же не можем с ним 24 часа в сутки проводить... говорят - не приучила играть самого, да ерунда это ((( говорят те, у кого дети сами легко играются и знают как себя занять, вот яркий пример - моя младшая, она легко себе находит занятия и так может сама провести целый день, и телевизор у нее редко, а часто посмотрит один мультик и идет играться дальше. Я лично не вижу другого варианта как продолжать водить дальше на разные секции...

Ответить
Россия, Москва

Пусть не ходит.. При чем тут ТВ и планшет? Дома и на улице миллион других занятий можно найти. Это уже родители должны контролировать.

Вот лично мое ИМХО - многим современным родителям просто удобно "распихать" ребенка по всем мыслимым и немыслимым кружкам, лишь бы самим не заниматься. Проще всего таскать с кружка на кружок с утра до вечера (особенно если это делает руками нянь), чем сидеть с ним лепить, играть, рисовать, гулять, ходить в кино, на площадку, на хоккей, просто много-много говорить обо всем на свете....

У детей уже в начальной школе отбивается интерес ко всему. Растут совершенно индифферентными личностями, потому что с пеленок перенасыщены всем. Это катастрофа.

Автор, Ваш сын не хочет ходить на плавание, в театральный кружок тоже не хочет, просто боится Вам сказать об этом, потому лжет, что ему нравится. Лишь бы мама "не нудела" по этому поводу и отстала от него.

"дети часто чего-то не хотят, их приходится заставлять, настаивать, зато потом спасибо говорят" - во всем есть мера, всему свое время.. По-моему, нет ужаснее воспоминания из детства, когда родители заставляли заниматься тем, что тебе не интересно. У нас дети вырастают во взрослых с пониманием того, что дело в жизни надо выбирать не по душе/интересу, а потому что надо.. И потому работа для многих - это подобие обязаловки, скуки и отторжения до тошноты.

Между тем человек - это творец, он ищет свой путь в жизни, не надо ему мешать..

Ответить
Россия, Москва

Вам знакомо высказывание: «По себе людей не судят?» Если Вам нравится и у Вас есть такая возможность с утра до вечера сидеть и заниматься с ребенком, прекрасно, но это Ваш выбор и Ваши возможности. Если родители не занимаются с ребенком сами, а водят его на какие-то занятия, это лишь бы ничего не делать? Не все люди имеют одинаковые наклонности, кому-то легко даются занятия с детьми, а кому-то нет, да и не всему родитель может научить. И это не значит, что лишь бы ничего не делать. И даже если на занятия водит няня, это тоже еще ни о чем не говорит. Вам нравится/есть возможность сидеть дома, опять таки рада за Вас, но у кого-то может такого желания не быть, кто-то очень любит свою работу, а у других просто возможности нет сидеть дома с ребенком. И это не мешает любить своих детей.

При чем здесь слова о мыслимых и немыслимых кружках? В моей ситуации этого нет. Я ничего не решаю «потому что я так хочу», да я предлагаю и считаю это абсолютно нормальным. Без согласия сына, я его никуда не таскаю. А нравится ли ему на самом деле и как быть дальше я как-раз и пытаюсь разобраться.

Не люблю очень такие фразы, но Вы вынуждаете со своей позицией - у Вас один ребенок и есть возможность уделять все свое время ему, а когда детей двое и больше, такой возможности уже нет. Плюс еще куча других составляющий, таких как характер, разница в возрасте (каких-то детей можно спокойно занять вместе, а каких-то нет), семейная ситуация и так далее.

Насчет «с пеленок перенасыщены всем». Это я вообще не поняла о чем Вы говорите. Чем отбивается интерес ко всему? Если поясните, буду благодарна.

У кого-то ужасные воспоминания о том, что родители заставляли чем-то заниматься, а у кого-то благодарность к родителям за их терпение и настойчивость. Ситуации бывают разные. Кто как ни родитель может и должен подсказать ребенку, помочь с выбором. У нас дети вырастают… Зачем эти общин фразы? Если Вы считаете, что они к моей ситуации относятся, то сильно ошибаетесь. Родители, которых Вы тут описали, которые тупо заставляют, «потому что надо» и тп, не пытаются разобраться, не сомневаются.

А мешать человеку не надо, я согласна. Но надо ПОМОГАТЬ, кому-то совсем чуть-чуть, а кому-то очень даже сильно в силу особенностей характера.

Ответить
Россия, Москва

Ой, Вы тут столько всего понаписали.. я смотрю Вы все, что я написала выше, буквально и на свой счёт восприняли. Ну ладно.

Я не сижу дома с ребёнком, я работаю с года дочки и очень люблю свою работу..у меня все сбалансировано.


Ответить
Россия, Москва

Ну вообще-то Вы пишете ответ в моей теме, к чему тогда это пространные размышления? Отлично, если у Вас все сбалансировано. Вы бы поделились своим примером лучше, коли уж тратите время на ответы. Мне вот очень интересно как организован день Вашей дочери, пока Вы на работе. Она в сад ходит или уже в школе? Или может у Вас работа дома, это ведь тоже немаловажно. А еще на конкретный вопрос Вы и не ответили.

Ответить
Россия, Москва

Я ответила на Ваш вопрос, но Вы не поняли.. отвечу ещё раз. Я считаю не надо заставлять ребёнка заниматься тем, чем он не хочет. Планшет и ТВ контролируют родители, не важно занимается ли ребёнок в кружках или нет. Можно жить без планшета и ТВ. Моя дочь не ходит в сад, мы забрали Ее из сада с этого года, потому что она не хотела туда ходить. Жалею, надо было раньше забрать, не заставлять. Ходит в школу на подготовку, в школу ходит охотно.

Занятий дополнительно у неё нет никаких, вообще! Хотя она прекрасно рисует и танцует, способности есть. Но ходить куда-то заниматься она пока не хочет, не готова. Не вижу смысла давить. Время придёт, захочет.

Ответить
Россия, Москва

Нет, это Вы не поняли. Я спросила: "Насчет «с пеленок перенасыщены всем». Это я вообще не поняла о чем Вы говорите. Чем отбивается интерес ко всему? Если поясните, буду благодарна." Вот на это Вы и не ответили.

Насчет время придет, захочет. Это Вы конкретно о своем ребенке говорите. Я своего знаю, если ему никак не помогать, не подталкивать, не направлять (я сейчас не утверждаю, что я делаю именно так сейчас, как было бы хорошо в нашем случае, я ищу пути), он ничего не захочет, поэтому в нашем случае это однозначно надо. Я знаю, о чем говорю. Все дети разные и ответы в этой теме тому подтверждение.
Ответить
Россия, Москва

Перенасыщены массой занятий, развлечений, бешеным ритмом жизни, в который они вовлечены.. Вот от этого и нежелание...

Анастасия, у нас с Вами совершенно разное видение воспитания вообще.. Вы, видимо, из тех мам, которые всегда "лучше знают" за своего ребенка. Я думаю так: если ребенок не хочет сейчас, захочет позже.. Если и позже не захочет, значит ему это не нужно. Не всем нужно хобби, от его отсутствия люди не страдают..Пусть просто живет - играет, гуляет, ходит в школу, дружит с детьми..

Потому я изначально и писала, что у родителей сейчас так "забит" мозг нужностью каких-то занятий, увлечений, хобби у детей, что без этого они не мыслят детской жизни.. Если ребенок ни чем не занят - это тоже нормально, это НЕ ущербность.

Ответить
Россия, Москва

Я не из тех мам. У нас разное мышление, а не подход. И у Вас, могу предположить, слабое представление о том, какие могут быть дети, Вы только знаете, как у Вас. В принципе оно Вам и не надо, Вы не педагог, Вам своего ребенка нужно воспитать. И хорошо, что у Вас все ладно-складно.

Если бы он у меня играл, гулял, дружил, я бы проблемы и не видела. У нас же картина другая, потому я ищу пути их решения. Плюс сын очень похож на меня по характеру и я знаю, как ему будет тяжело, если не попытаться ему как-то помочь.

А фразу: "Если ребенок ни чем не занят - это тоже нормально, это НЕ ущербность." я непонимаю. Что значит не чем не занят? Сидит и смотрит в стенку? Что Вы имеете ввиду?

Ответить
Россия, Москва

Ни чем не занят - значит не посещает внешкольные занятия.. Вы же о них в посте спрашиваете..

В чем смысл поста тогда, если Вы все и так знаете про Вашего сына.. Вы ж пишете в сообщество разным людям.. Наверное для того, чтобы послушать другие мнение, не так ли?

"И у Вас, могу предположить, слабое представление о том, какие могут быть дети, Вы только знаете, как у Вас" - улыбнуло:)) А Вы педагог?

Все мамы знают "только как у них".. Мама же только своего ребенка растит, а не всех детей Земли, правда?

Ответить
Россия, Москва

Ну не посещает занятия, это действительно еще ничего не значит. Если есть чем дома заняться ребенку, почему бы и нет. А если нет?

Я общаюсь, описываю некоторые моменты, которые не указаны в теме. Делаю выводы.

Я не педагог. И написала я это не потому, что я считаю, что лучше знаю, а потому что Вы так считаете. Вы себя считаете умнее других почему-то, Вы не просто даете совет, а делаете мне заключение и навешиваете ярлык. Я в отличие от Вас не делаю выводы о людях и о ситуации на основании какого-то одного вопроса и даже на основании каких-то ответов, потому что понимаю, насколько все по-разному и чтобы иметь такое право, надо досконально знать ситуацию.

Ответить
Россия, Москва

Анастасия, я вижу, что Вы как-то в штыки все воспринимаете.. Переспрашиваете очевидное, переходите на личности..
Я могу все что угодно про себя считать, но если оппонент уверен в себе, его это никак не заденет.

Думаю, нет смысла продолжать..

Ответить
Россия, Москва

От Вас да, почему-то в штыки. Почему именно от Вас? Задумайтесь. Давать советы можно по-разному.

А уверенной я себя как раз не считаю, спрашивать бы не стала тогда тут.
Я уверена в том, что мне нужно как-то действовать, а не сидеть на попе ровно. Ваша позиция по отношению к Вашему ребенку иная. И я не утверждаю, заметьте, что она неверная, тк не знаю Вашей ситуации. Вот и вся разница.
Ответить
Комментарий удален
Юлия 30 января 2018, 23:38
Россия, Санкт-Петербург

Дайте ему отдохнуть недели 2-3. А там посмотрите.

Ответить

Мой ходил в каратэ, потом услышал, что надо сдавать на пояс и всееее-руки-ноги затряслись и стал плакать на занятиях и задыхаться. Бились-бились я и тренер (сына хвалил, хорошо получалось) и бросили(

Сейчас ходит на танцы Дабстеп (смесь робота, электродэнс и еще чего-то). Нравится)))

Может, вашему сыну будет интересно то, о чем ни он, ни вы пока и не задумывались?

Как вариант, не ходите никуда месяц. Но и планшет на выходных только, телек тоже не на весь день. Посмотрите, что из этого выйдет. А вдруг сын у вас хорошо готовит?)

Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

однозначно убирать неинтересное и искать, искать, в тренере тоже может быть проблема, у нас в школе с этого года кружок лепки, дети только и говорят о кружке и преподавателе, конкурсы, выставки постоянно, дома увлекся раскрасками по номерам, наплывами, но второй год рисует, кружок шитья, по желанию, в прошлом: рисование, футбол, айкидо-все мимо))Ищите, пробуйте))

Ответить
Россия, Арсеньев

Убирайте все занятия. Пусть сидит дома, и в школе. Планшет - на выходных, не более двух часов. Телевизор - только вечером с родителями. Аргументировать просто - гаджеты и телевизор имеют отрицательно влияние на человека. Как в виде волн, так и в виде сидения. А так как вредное воздействие не компенсируется полезным (спорт, бассейн, прогулки и тп), то вредное ограничивается. У нас на каникулах простое правило: не гуляешь - не смотришь кино и мультики. Планшет в любом случае, только на выходных.

Возможно, он просто устал и ему нужен отдых, что тоже бывает. Да, и еще, часто дети в таком возрасте уже куда-то ходят не один год и добиваются успехов. Когда ваш сын увидит, что его друзья чем-то увлечены, а он - нет, вполне возможно, что это даст ему повод задуматься. Может быть, он найдет себе в такой ситуации занятие от скуки, которое перерастет в настоящую увлеченность.

А вообще, конечно, в любом кружке и в любой секции огромную роль играет наставник. К примеру. У сына слабый мышечный корсет. С рождения еще и большая масса была. Ленивый. А мы еще и подзапустили этот момент, тк младшие дети, ремонт длиною в год и тп... В итоге в 4-5 лет у ребенка проблемы с осанкой, выгнуть спину элементарно не может, быстро устает. Мы начали заниматься дома. Сначала регулрно, потом - не очень. Нашли секцию для его возраста. Акробатика. Но по сути это была просто общефизическая подготовка. Ходил полгода, чуть больше. И со слезами, и со скандалами. Потом заболел в конце зимы и бросил. Летом как-то пытались его с папой тормошить и гонять. Он приседать не умел правильно, учили. Осенью пошла в спортивную школу рядом с домом, искать хоть кого-то, чтобы взял его. Но там берут только школьников, а он подготовишка. Случайно разговорилась с женщиной, которая оказалась тренером по настольному теннису. Она сказала: приводите, справимся. Я привела. И на второе занятие ребенок туда просто бежал. И "бежит" до сих пор. На соревнованиях результат слабый, но энтузиазма 👍. И спину подтянул, и гибкость появилась, и бегать стал быстраа сестры. Полюбил тренажеры, футбол, и само собой, теннис. Это я к чему. Он попал на одну волну с тренером и она его изменила. Шуткой, насмешкой, постоянной похвалой.

Ищите своего тренера.

Ответить
Россия, Москва

Да видит он успехи других, только ему по барабану, во всяком случает он так говорит и так показывает, возможно, что на самом деле это совсем не так, но и делать желание что-то не появляется. Выводы такие: Они могут, а я не могу, у меня ничего не получается и не получится. Убедить пробовать, искать, стараться не получается.

А тренера искать. Все знают, как правильно, да вот на практике совсем не у всех выходит. Пока все мимо.
Ответить
Россия, Арсеньев

Ну и дайте ему отдохнуть. Судя по вашим словам, ребенок просто устал. Это не вам должно быть надо, а ему. Если он все равно занимается ерундой на занятиях - какой в них смысл?

Ответить
Россия, Москва

Старшего сына тоже пыталась во многие секции водить, но не сразу конечно, ходил только потому что я заставляла, с 7 класса оставила его в покое, в 9 классе сам попросил найти ему секцию кендо (до этого я даже слово такое не знала) и сам начал учить японский язык.

Ответить
Россия, Северск

А чем ребёнок др школы дома занимался? Во что или кого любил играть сам без вашего участия? Вот от сюда и смотрите. Потому как истинное предназначение кроется в неосознанных играх ребёнка. В школе это пропадает творчество, потому как ребёнок смеряется с отсутствием личного выбора занятий.

Ответить
Россия, Москва

В лего играл даже в 9 классе и книжки читал - много.

Ответить
Россия, Северск

Ну, в лего много кто играет. Другое что в его играх кем он себя представляет, и его фантазии.

Ответить
Россия, Москва

В тот же бассейн ходил, на борьбу. Борьба не прижилась, пробовали разную.

А во что играл, да в Лего играл, но самое любимое - это какие-то фантазии в голове. Бегает шипит какие-то еще звуки издает (действия озвучивает, видимо), об стены бьется (не утрирую, так и есть, у меня уже младший так делать стал, повторяет за старшим). А сколько раз спрашивала, что ты делаешь, что представляешь, не говорит.

Ответить
Россия, Северск

Вот самое интересное, как раз его фантазии. Потому как первый ответ на заданный вопрос и является самым достоверным.

Ответить