Войти Регистрация
Отношения, друзья
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18261 участник, 13184 вопроса

Конфликты на площадке

Я до этого лета жила в каком-то своем мире, в котором мальчики и девочки добрые, воспитанные, умеют дружить и не обижают младших.
А потом мы с детьми приехали погостить к бабушке. И три месяца провели на местной детской площадке в частном секторе.


Детки на нашей площадке были разного возраста, от шести (это мой сын, самый младший) и до 13-14. Гуляли дети одни, в принципе у нас там сектор в семь улиц, по середине - площадка, особо деться некуда. Я на площадке с младшим сыном гуляла, ну и заодно за старшим присматривала.

Мой Вадим, если честно, в начале лета был слабенький и хилый. Это сейчас он наравне со всеми, а в начале июня на брусья залезть не мог, крутиться-вертеться на турнике, как другие мальчики не умел, на качелях сильно раскачиваться боялся.

Добрые детки и ссыкуном его обзывали, и кричали, что Вадим обосрался от страха на качелях, и передразнивали сына, потому что он "РРР" еще плохо выговаривает.

Хочу отметить, что они не только моего ребенка так чморили, но и между собой постоянно ссорились. Но моему чаще доставалось.

Причем вроде все нормально, дружат, играют и вдруг - раз - "Вадим скажи РРР! Хахаха!!! Че ты не можешь подтянуться... Хахаха!" И т.д. и т.п.
Я, конечно, пробовала пресекать оскорбления. Пробовала донести девочкам, что может в шесть лет и они не все буквы выговаривали. Пробовала объяснить мальчикам, что может и они 2-3 года назад не могли на этот чертов турник залезть. И они вроде даже соглашались. А потом начиналось все снова.

И не ходить на эту площадку не вариант. Дети между собой за вечер сто раз поругаются-помирятся, не сидеть же теперь дома.

Ходить, искать и жаловаться родителям этих детей тоже не хотелось. Вроде ж мальчик у меня растет, должен сам учиться как-то конфликты улаживать.

Единственный раз просто не выдержала и наорала на самых задиристых брата и сестру. Потому что девятилетний мальчик сначала просто играючи боролся с моим Вадимом, а потом вдруг завалил его и начал бить. А сверху на них прыгнула двенадцатилетняя девочка... И мой ребенок снизу истошно орет "МАМА!!!" И я ору, растаскивая эту кучу, детям - что они неадекватные, сыну - чтобы больше его рядом с ними не видела!
И что, через полчала они перемирились и играли вместе, а меня еще целый вечер трясло.

И вот просто хочу услышать мнения, как вы, мамы, поступаете?
Встреваете в детские конфликты? Ходите ругаться к родителям обидчиков? Или пусть сами разбираются?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я учу своего, что дети ведут себя так, когда не умеют по-другому. А если б умели, так не делали, потому что они нормальные и даже хорошие (чтоб не портился взгляд на мир и не казался ему пожизненно враждебным).

Поэтому, когда мой попадает под нападки таких товарищей он долгое время не реагирует, что часто заканчивается отступлением нападающих. А если они все же не отстают, мой начинает дергаться. Я подхожу к нему и утвердительным (не вопросительным) тоном, спокойно говорю "ты расстроился, потому что эти дети говорят тебе неприятные слова" (так я учу его проговаривать вслух свои эмоции вместо того, чтоб кидаться с кулаками в ответ) он кивает, тогда я говорю " а ты им это скажи, они же не понимают, что тебе неприятно, они думают, что это игра и это смешно". Он поднимает голову и произносит что-то типа "мне не нравится, как вы говорите, это плохие слова и мне не приятно". Обычно после таких слов даже у дауна пробивает чувство приличия. Многие дети реально травят не понимая, что испытывает жертва. Но когда понимают, сразу отступают.

Если и это не помогло, я громким голосом говорю (типа своего поучаю)" я смотрю здесь не помогают слова, скорей всего это означает, что такие дети росли в атмосфере унижений, их бьют дома, их не слышат, родители обращаются с ними грубо, наказывают даже за хорошее. В таких семьях вырастают жестокие дети, которые доброго не видели и сами по-другому общаться уже не умеют. Как с ребенком обращаются дома, так и он обращается с другими детьми. Вот наглядный пример (указываю на обидчиков, как училка на экспонат), мне страшно представить, как общаются родители с этими детьми (детям в этот момент реально стыдно до черта, ибо мама (папа) это святое. А тут такое святотатство, и главное правда, и все дети вокруг это слышат и понимают, что это правда). Мне жаль, что у них все так. Хотя каждый может вести себя по-другому и этим показать, чему их научили родители.

После этого вокруг моего ребенка начинают разговаривать на Вы, предлагают играть в хорошую игру, только на руках не носят. Ну в краааайнем случае просто убегают с площадки.

Бить нас еще не били, возможно именно потому, что я учу своего все разруливать словами. Останавливать задир лучше задолго до того, как у них снесет крышу.

Если б на моего кто накинулся - за шкирку подняла и "отведи меня к своей маме". С мамой я бы разговаривала по ситуации, если она агрессивна - адвокатским языком, если замученная женщина - просьба, чтоб это было последний раз. Но такого я бы изначально не допускала. Например, если б все же кто-то на сына накинулся, я бы считала это своим промахом, а не этой мамы.

На тему того, что пусть сами разберутся, они же потом дружит будут - это иллюзия. Если они потом играют, это не значит, что ребенок не получил отрицательный урок жизни с отрицательными выводами и себе, своем достоинстве, уверенности в своей безопасности. Такие ситуации растят страхи, неуверенность в себе, растет чувство, что ты никто и должен гнуться, сейчас на площадке, а завтра перед начальником. А соответственно эти унижения и нападки влияют на всю судьбу ребенка. На его достижения, на его дружбу, он научится врать, лизать ж..пы, срывать гнев на слабых (пока общество не видит), отказываться от своего мнения в угоду сильным, научится выбирать друзей среди сильных и смотреть им в рот (при этом ненавидя их). Много стресса на всю жизнь. Зачем?)

В общем все ситуации нужно отрабатывать. Сейчас. Пока вы стоите за спиной и можете указать путь. Это хорошо, что встречаются такие шалопаи, есть возможность проработать, выйти из ситуации с правильными выводами о себе и людях.

Ответить
Россия, Белгород

Спасибо!

Ответить
Россия, Белгород

Одно дело, когда носятся, у нас любят шишками перебрасываться. Но другое дело, когда один на одного. Или один раз подросшие мальчишки начали мою дочь (ей 3 года) забрасывать шишками, естественно вмешалась и объяснила, чтобы нашли себе по возрасту соперника. Я вмешиваюсь, так как для дети в играх иногда "берегов не видят". А стоять и лупиться, как твоего ребёнка вдвоем, а то и втроём забрасывают-тащат-сбрасывают не норм для взрослого человека. Да и своему неопытному ребёнку я должна показать границу, когда он должен защищаться.

Ответить
Россия, Москва

Обязательно вмешиваться и ставить на место задир.

Ответить
Россия, Москва

Вы все правильно делали, просто ситуация у вас сложная - нет возможности не ходить к этим детям.

Ответить
Елена 27 августа 2018, 18:16
Австрия, Вена

Я бы просто туда не ходила… нафиг надо такое общение.

Ответить
Россия, Новосибирск

я встреваю. ходить ругаться - не моё. сами разбираются - тоже не моё.
последний раз опишу, недавно было. (вообще не держу в памяти каку)
мальчики бегали за моей и её подружкой и обзывали. Я наклонилась и прошипела как змея "не лезьте к моему ребёнку" - как ветром сдуло.

Ответить
Екатерина 27 августа 2018, 15:26
Россия, Белгород

Площадка это взрыв мозга! Я уже их терпеть не могу а у нас ещё сосед 7 лет на вопрос где был может ответить в жопе твоей и т д( мой все впитывает как губка( я и терпела и молчала и ругалась на них пока можно терпеть молчу только переходят границы всем достаётся

Ответить
Россия, Москва

Выбирайте для игр ровесников.

Даже 2 года это огромная разница. Старшим детям не интересно с "малявками". От безделья и скуки (и отсутствия воспитания) они их задирают, а потом смеются. Воспитывать чужих - бесполезное занятие. Занимайтесь своими детьми. Дворовые конфликты всегда были и всегда будут. Это период взросления. Через года 4 ваш "ангелочек" будет вести себя подобным образом. Это тоже период, который надо пережить. Ну и разговаривать, разговаривать...

Ответить
Россия, Белгород

Стараюсь не вмешиваться. НО если услышу что моего ребенка оскорбляют или бьют молчать не буду. Своего ребенка всегда учу еикогда ни кого не оскорблять,не обзывать. Н о если ее оскорбляют или бьют, говорю чтобы давала сдачи. Дети сейчас очень тяжелые в плане воспитания.

Ответить
Россия, Воронеж

Я не знаю что там у дочери происходит на площадке, с 5 лет одна гуляет. Как-то, вроде, она там одна из лидеров.

Ответить