Войти Регистрация
КНИГИ! Что читают наши дети
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18418 участников, 13334 вопроса

"Маленькие истории о великих людях. Мария Кюри."

Добрый день!

Вы слышали такое понятие, как "живая" книга? Если нет, то заходите почитать мой рассказ, я поясню, какие книги можно считать "живыми" и покажу один из примеров. Как вы уже могли догадаться, взглянув на фото, сегодня я расскажу о книге "Маленькие истории о великих людях. Мария Кюри"



Идея использовать в обучении детей "живые" книги - то есть книги, написанные живым, интересным языком, принадлежит Шарлотте Марии Шоу Мейсон - британскому педагогу, работавшей в Англии на рубеже XIX-XX веков.

Одним из методов обучения Шарлотта Мейсон считала чтение "живых" книг.


"Живые" книги обычно написаны человеком, страстно увлеченным своим делом и своими мыслями и знаниями он стремится в простой, популярной и интересной, увлекательной, "живой" форме поделиться со своими читателями. Часто писатель использует язык диалогов или форму повествования.

После прочтения такой книги читателю хочется узнать что-то еще по теме этой книги, книга завораживает и пробуждает интерес к изучению этой темы.

Книга о Марии Кюри полностью соответствует понятию "живой" книги.

Эта книга погружает в мир людей, изменивших мир. В книге речь пойдёт не только о Марии Кюри, но и о её муже - Пьере Кюри.


Чтобы вы понимали, каков формат книги, я оставлю фото книги с простым карандашом.


Книгу "Мария Кюри" написала Изабель Томас.

Изабель Томас - автор более 140 книг для детей и юношества в жанре нон-фикшен, ее произведения входили в шорт-листы престижных книжных премий Великобритании.


Книга очень интересная,хоть я окончила физико-математический факультет, но и мне было очень интересно почитать эту книгу. особенно меня поразило то, что автор смог рассказать такую тему доступным для ребёнка языком.

Итак, давайте полистаем книгу.

"Почему мы считаем Марию Кюри выдающимся учёным?

Возможно всё дело в её отношении к науке.

"Я принадлежу к тем людям, которые убеждены, что наука - это великая красота.

Учёный в своей лаборатории - не просто специалист: это ребёнок, играющий с явлениями природы, которые для него подобны волшебной сказке."

История жизни Марии тоже похожа на сказку, в которой есть всё: радости и печали, победы и поражения. Один из героев этой сказки - металл под названием радий. И он же - главный злодей."

Так начинается рассказ о Марии Кюри.

Далее автор знакомит нас с семьей, в которой родилась Мария Складовская. (Старшее поколение ещё помнит фамилию Складовская-Кюри).

Мария была младшей из пяти детей в семье Складовских.



Мария с самого раннего возраста обожала учиться. Она с радостью бежала на занятие в гимназию, несмотря на то, что в школе царили строгие порядки.

Согласитесь - это хороший пример для современных детей.

Мария сдала все экзамены досрочно и получила золотую медаль. Марии очень хотелось учиться дальше, но в тем времена в Польше девушек не принимали в университет.

Ох, как хорошо, что мы с сыном встретили сей факт в этой книге. Обсудили с ним несколько смежных тем.


Далее автор рассказывает, как же все-таки удалось Марии получить образование. В 1894 году Мария познакомилась с Пьером Кюри, молодым учёным, работавшим в Школе физики и химии.Год спустя они поженились, но Мария не бросила свое образование, она готовилась писать первую научную работу - докторскую диссертацию. Но прежде чем искать ответ, учёный ставит...вопрос!


В книге подробно рассказано, как Мари и Пьер Кюри искали и нашли два новых химических элемента - полоний и радий.


Примечательно, что в книге изображен дневник Марии, в котором она делала заметки, собирала аргументы "за" и "против" какого- либо эксперимента.

После прочтения этой книги наш сынок завёл блокнотик и тоже стал выписывать аргументы "за" и "против" своих начинаний ( лепка, конструирование и пр.).




Меня особо впечатлил труд этой прекрасной супружеской пары. Они растирали урановую смолку в порошок, растворяли её в кислоте, очищали от других химических элементов и в итоге получили вещество чёрного цвета.


Почему Марию Кюри считают выдающимся ученым? Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, открыла два новых химических элемента, нашла способ лечить рак, придумала слово «радиоактивность». И это еще не все.


Некоторые слова в тексте подчёркнуты одной чертой, их значение можно найти в словарике, помещенном в конце книги.

Сына очень заинтересовали номера химических элементов из Периодической системы Менделеева. Пришлось достать с полки таблицу Менделеева и рассказать, что означает номер каждого элемента, мы выяснили, где расположены в этой таблице металлы, а где неметаллы.

Вот таким нехитрым способом эта книга приоткрыла для моего сына дверцу в науку под названием химия. Конечно, это громко сказано. Но когда время дойдёт до изучения химии до более близкого знакомства с таблицей Д.И. Менделеева, то ребёнку она уже покажется знакомой, мозг будет припоминать детскую книгу и уже ученик будет более расположен к изучению химии.


Я не буду рассказывать весь сюжет книги.

В книге вы сможете подробно прочесть о том, как Мари и Пьер Кюри искали и нашли два новых химических элемента - полоний и радий.

Как с помощью радиоактивных свойств радия они начали лечить рак. Как во время Первой мировой войны Мария организовала передвижные рентгеновские станции, чтобы оказывать помощь раненным на поле боя.


В 1903 году Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию ( по физике). А в 1911 году она смогла установить ещё один потрясающий рекорд, получив вторую Нобелевскую премию - на этот раз по химии! До неё никто не удостаивался Нобелевской премии дважды.


Автор рассказывает читателю о том, что же помогло Марии Кюри, не смотря на все тяготы её жизни, всегда добиваться поставленной цели, совершать всё новые открытия и стать великим учёным.



Меня очень удивила хронологическая лента жизни главной героини, помещённая в конце книги. Мы с сыном посмотрели основные события в жизни Марии Кюри, повторив всю книгу.

Замечательная идея, размещать такие ленты времени в библиографических книгах. 👍




Иллюстрировала книгу Анке Векманн.



После прочтения этой книги сыну захотелось больше узнать о химических элементах, о принципах, по которым эти элементы расположены в Периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева, о том, что такое радиоактивность, рентгеновские лучи и даже некоторые вопросы из истории.

Проверено на моем ребёнке: книга пробуждает интерес к изучению химии, физики и даже истории. 🙂

Книга понравилась и сыну, и мне. Рекомендуем и вам!

Книга подойдёт и для самостоятельного чтения, но всё же я советую читать такого рода книги вместе, чтобы можно было обсудить прочитанное тут же.




Спасибо за внимание!


Наслаждайтесь живым чтением и дарите детям незабываемые моменты и воспоминания!

Всего вам самого доброго!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Давно смотрю на книги этой серии. Всё мне нравится, кроме иллюстраций.

Ответить
Россия, Саратов
Такой стиль у художника. Наверное, на любителя.
Но содержание прекрасное!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Какая же интересная книга!!!

Ответить
Россия, Саратов

Да, очень интересная.

Ответить