Войти Регистрация
Советую прочитать!
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16670 участников, 41092 вопроса

Я у себя одна

Закончила на днях читать книгу Е.Л. Михайловой "Я у себя одна или веретено василисы". Эта книга - просто находка. У всех нас, женщин, есть о чем вспомнить из детства, о наших родителях и их роли в нашей настоящей жизни, о страхе будущего, отношений и еще много чего. В этой книге вы найдете для себя ответы на многие вопросы, что касаются женской психологии.

Из аннотации: "Бывают книги, встреча с которыми становится событием. Как минимум потому, что они помогают взглянуть на свою жизнь иначе, чем мы привыкли. К их числу принадлежит и та, что вы держите в руках. Именно таким необычным взглядом она и отличается от многочисленных книг "про женщин" и "про женскую психологию". Хотя, речь в ней идет и о том, и о другом. А еще о женских психологических группах и их участницах, о гендерных мифах и о том, как они появляются. А так же о том, почему мы такие, какие есть, и может ли быть иначе.

Узнавания сменяют открытия, боль и страх чередуются с иронией и озорством, пониманием и любовью. Так и крутится веретено, сплетая нитку жизни - жизни женщины и жизни вообще, в которой столько разного...

А прочитать книжку полезно всем - независимо от пола, возраста и профессии. Право слово, равнодушными не останетесь."

Теперь от меня. Автор очень доступным языком описывает суть метода групповой работы психоанализа: "...а сейчас я просто постараюсь "на пальцах" объяснить, как это происходит. Без этого некоторые дальнейшие фрагменты будут не совсем понятны.

Любую сцену из прошлого можно "переиграть" в настоящем времени, "здесь и сейчас". Это особенно важно, если сильные чувства в реальности не были выражены, остались под спуодм. Если мы на минутку задумемся об этом, то поймем: то, что для нас важно, с нами всегда, это всегда "сейчас", сколько бы лет ни прошло. ... Смысл? Прямой!Не завершенные на эмоциональном уровне отношения продолжают болеть и "нарывают"..... Зачастую в реальности просто нет возможности для завершения, "доработки" значимых отношений: когда-то властная, ломающая дочку мать уже стара и сама от нее зависит, какие уж тут разборки? Уж нет того подъезда, где девчонку до смерти испугали; давно исчезла с горизонта "та самая" подруга - да мало ли! .... И психодрама дает нам тот "волшебный фонарь", с которым можно отправляться в "там и тогда", превращая его в "здесь и теперь".

В книге очень душевно описаны все наши женские радости и горести. Я нашла много ответов на свои немые вопросы, особенно, что касалось отношений с моей мамой.

Наиболее яркими моментами из книги для меня были следующие:

...Об отношениях "И не надо быть психоаналитиком, чтобы понимать, что существенная часть претензий к спутникам жизни - это переадресованные, перенесенные на другого человека чувства к самым важным людям начала нашей жизни, мамам-папам, бабушкам-дедушкам, сестрам и братьям. И разумеется, мы не отвечаем за само полученное нами наследство. Но за то, как мы этим наследством распоряжаемся и управляем, отвечаем именно мы."

...О детской психологии "Похоже, что девочек слишком рано (и вполне неосознанно) обучают не рисковать, не пачкаться, не стукаться лбом о ножки стульев. […] Что касается ума и способностей – если родители что-то недобили, «зачистку» успешно завершает брак. Девушки с повышенной потребностью в безопасности и «сильном плече» с поразительной настойчивостью ищут и находят мужчин, рядом с которыми думать не нужно, неприлично, а то и просто опасно." Страшно подумать, что же будет с ней и её зависимостью от финансов и положения мужа, если последнего не станет?

...О работе "Более неблагодарной семьи, чем работа, не бывает."

...О мнениях"…не стоит покупаться на рассуждения о том, что женщина «биологически» предназначена для жизни в браке, путать интересы рода, сообщества – и интересы самой женщины."

...О любви и влюбленности "Есть такая точка зрения – она, наверное, спорна, на каждую точку зрения есть десяток других, - что радости, счастливые моменты любви даны нам как бы авансом. Если отношения сохранятся, то эти блесточки, этот свет позволяет пережить все то трудное, иногда мучительное, что обязательно приносят любые близкие отношения с другим человеком. И именно потому, что зрелая любовь – тяжкий труд, нам подарено так щедро, так легко это сияние вначале. Мы его еще ничем не заслужили, это «предоплата». Своего рода гуманитарная помощь – чтобы немного смягчить для нас труды и усилия последующего развития отношений."

...«Зачем цветы? Зачем праздники? Это вы, мои дорогие, хотите, чтобы цветы никогда не осыпались, а понедельник не наступал. Я вам этого не обещала. Я просто даю вам шанс увидеть друг в друге лучшее и, может быть, ради этого лучшего смириться со всем остальным. Шанс, понимаешь? Не итог, а возможность. Начало, а не конец. Без меня людям было бы гораздо труднее быть вместе: я толкаю вас друг к другу, и все, что вы чувствуете, - правда. И когда вы уже готовы увидеть больше, я ухожу. Если цветы не осыпаются, значит, они искусственные.»

...О родах и абортах "Если имеется у ада отечественное женское отделение, то это больница или роддом. Кому-то из нас повезло, ничего такого ужасного там не случилось. Ну что ж, и войну некоторые ветераны вспоминают без ужаса. Но, наверное, нет ничего настолько уродующего и унижающего женщину и враждебного самой ее женской сути, как все детали нашего родимого гинекологического опыта. От «женщина, куда пошли, я же вам сказала на кресло» до вымазывания роженице ногтей йодом, грудей зеленкой и бритья тупой бритвой, от акушерского мата до абортов без наркоза, от мерзких сентиментальных «наглядностей» на стенах женской консультации до атмосферы скотобойни в родильном отделении."

...О наших мамах "Первое зеркало человека – это лицо матери. Мы учимся чувствовать и впервые проявлять чувство с ней и от нее. Если мать убита горем, или озабочена хлебом насущным, или сама не получает поддержки – неважно от кого: от мужа, сестер, собственных родителей, - то это зеркало завешено, как в доме покойника. И тогда мы не можем научиться тому, чему должны научиться у нашей мамы в очень раннем возрасте: ощущению покоя и тепла, контакту с другим человеческим существом, умению улыбаться и настырно требовать внимания, доверию к миру."

...О кризисе средних лет «…А глядя на постепенное (или не такое уж постепенное) старение и упадок отцов и матерей, мы понимаем, что скоро нам предстоит утратить тех, кто всегда был нашим живым щитом – стоял между нами и смертью. Они уйдут. И настанет наша очередь.»

...О старости «Помнить о старости и смерти стоит не для того, чтобы бояться, а для того, чтобы ценить свою единственную жизнь с ее бесконечными возможностями – и не утрачивать во всех ее передрягах чувство благодарности.»

...И если доживем «Нам по-прежнему будет очень нужно общение, друзья. Позаботиться о том, чтобы они были, придется заранее. Спутники жизни – дай им Бог здоровья и долгой жизни – не всегда смогут и захотят поддерживать потребность в «разговорах запросто»: это мы уже проходили в другие периоды, вряд ли что-то изменится и в старости. Старинные подруги поздних лет жизни – это особое, ни с чем не сравнимое сообщество. В чем-то смешные («Как ты можешь с ней общаться, она же в полном маразме!»), а в чем-то – вызывающие преклонение. […] И похоже, что именно женская дружба – да-да, та самая, о которой сказано столько нелестного, - останется с нами до самого конца. Если сложится, если заслужим.»

Читается не очень легко, но от этого книга еще интереснее, заставляет задуматься над каждым предложением.

Читать всем!

Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

продайте мне ее, пожалуйста)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо, беру на заметку:) .
Ответить
Россия, Снежногорск

почитайте, не пожалеете)

Ответить
Россия, Раменское

Беру в закладочки. Спасибо, Оксан.

Ответить
Россия, Снежногорск

не за что) приятного досуга)

Ответить
White Crow 24 мая 2013, 01:02

А мне из "психологических размышлений" понравилась книга Анатолия Некрасова "Путы материнской любви". Не со всеми моментами согласна, но рациональное зерно есть )))

Ответить
Россия, Снежногорск

почитаю как-нибудь, спасиб)

Ответить
Польша, Варшава

Я читала, супер книга!

Ответить
Россия, Снежногорск

Ответить