Войти Регистрация
Книги
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16720 участников, 41316 вопросов

Казус Кукоцкого. Улицкая

Наконец-то решила перечитать данное чтиво, помнила, что некогда, а именно лет 8 назад понравилось, а чем именно, надо было перепроверить. НДА… Ощущения совсем другие, противоречивые. Начну с плюсов, лично для меня: я люблю биологию, физиологию, биохимию, гистологию это все мое - родное, поэтому, я оказалась в знакомой среде по части терминологии, ностальгировала, так сказать по университетским годам. Далее, я люблю историю нашей страны, а здесь на лицо прошлое нашего государства, какое-никакое, мы можем его не принимать, не знать, но отголоски этого есть в каждом из нас, пусть даже мы об этом и не подозреваем. Вот и пожалуй все… А дальше ох, как непросто все. Само чтение далось мне легко, а вот прочитанное отнюдь не просто отображалось в сознании. Сон Елены вообще не хочу комментировать, я не Фрейд, так что как пофантазировала автор, мне не понравилось и точка. Далее, все персонажи со сложными судьбами. Больше всех импонирует сам Кукоцкий, возвышающий семейную пирамиду, состоящую из абсолютно разных составляющих субстанций. Только к нему я прониклась, как к человеку с даром от Бога, понимающего происходящее в стране, в своей семье, но как там и там ничего не могущего сделать, ввиду временного отрезка, в котором он живет. Меня не смутила его тяга к спиртному, такому человеку можно, прощается, мной воспринялось, как легкий недостаток. По части Елены, хорошая женщина, видимо автор ее дневниками и снами хотела показать ее тонкую невидимую невооруженным глазом организацию, к сожалению, из-за болезни, ее роль не могла отразиться на судьбах окружающих людей. Вот Таня разочаровала, ну как из прехорошенькой девочки, могло вырасти, то, что выросло. Мне ее не понять, этого распутства, жизненного метания, опустошенности, даже, когда ей было хорошо, мне было плохо, вот честно, так и хотелось встряхнуть ее, сказать: «девочка, ну ты чего?!!!, опомнись!!!» Когда она умерла, мне было жалко не ее, а самого Кукоцкого, опять ему судьба дала по роже, больно так… К Васе, Томе не прониклась, не интересны они мне. Все Танины кобели, также выдающимися качествами не обладают, я не почувствовала их уникальности. В общем, прочитать нужно, только послевкусие от прочитанного будет отнюдь не сладким.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

люблю Улицкую и Казус Кукоцкого в частности.

В Тане ничего противоречивого не увидела - она для меня очень цельный и законченный персонаж, очень логичный.
Ответить
надежда 2 ноября 2015, 13:54
Россия, Москва

а для меня она вообще нелогична, глупа, с пренебрежением относящаяся к себе и к родным, одним словом эгоистка чистой воды, думающая только о себе.

Ответить
Россия, Москва

ну нет )))

Ответить
надежда 2 ноября 2015, 16:23
Россия, Москва

ну почему же нет, бросила образование, начала вести распутный образ жизни, разве это не пренебрежение к себе?, родных бросила, пусть живут как хотят. Беременной трахалась непонятно с кем. Безответственно родила, не думая где жить, на что жить. Беременной таскалась по гастролям каким-то. Не обследовалась у врачей. Сплошное безрассудство и легкомыслие, которое и привело ее туда, куда привело...

Ответить
Россия, Москва

вам виднее ))))

чёт я как-то глубже увидела ))
Ответить
Россия, Москва

Я книгой не прониклась вообще. Да, единственный приятный персонаж был Кукоцкий, все остальные остались мною совершенно не поняты. Никак не могла, почему книга так любима многими. За что?

Ответить
надежда 31 октября 2015, 21:34
Россия, Москва

она интересна по-своему, но к разряду любимой, уж точно бы не отнесла

Ответить
Россия, Курган

Я тоже была когда-то впечетлена книгой.Мне очень Кукоцкий понравился,сны Елены я просто пропускала(Тогда не осилила.Потом ещё сериал посмотрела,который выпустили по книге,интересный!

Ответить
надежда 31 октября 2015, 13:13
Россия, Москва

вот я тоже хочу посмотреть

Ответить