Войти Регистрация
Советую прочитать!
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16719 участников, 41290 вопросов

Борис Васильев

Писатель года у меня. Незаслуженно прославленный как автор одной книги - "А зори здесь тихие" - Борис Львович Васильев посвятил литературе две трети своей почтидевяностолетней жизни.

Помимо военной прозы из-под его пера вышло два потрясающих цикла исторических романов, в частности, меня весьма взбудоражил "Романы о Древней Руси".

Это жизнеописания таких исторических личностей, как Вещий Олег, княгиня Ольга, Владимир Красно Солнышко и их ближайшего окружения. Автор не претендует на историческую точность, хотя, касательно тех времен, её не стоит ждать и от ученых)) Потрясающе прописаны и продуманы характеры героев, хитросплетения интриг, первобытных суеверий и тонкого расчёта первых правителей Руси.

Стиль повествования привлекает суховатой лаконичной точностью без лишних деталей и пространных описаний. Много цитат врезалось в память, особенно про Рюрика, но это уж дело вкуса))Очень увлекательно, познавательно для тех, кто не изучал или подзабыл историю Древней Руси, однако, все герои показаны в том числе и с простой, человеческой стороны. Остается прекрасное послевкусие того качества книги, когда автор ставит какие-то глубинные душевные и духовные вопросы, но, перевернув последнюю страницу, ты остаешься отвечать на них сам себе.

Это, кстати, касается и еще одной повести, которую могу рекомендовать - "Глухомань".

Те же яйца, только в профиль. Разодранная, раздербаненная очередной смутой российская глубинка, сухие факты развала СССР и все те же и те же вековые вопросы простого человека к Богу, к начальству, к самому себе. По этому произведению плачет экранизация с Хабенским в гл. роли, "Географ", имхо, курил бы в стороне, однако, я очень надеюсь, что до этого не дойдет)) не то что бы я против Хабенского, просто рынок киноиндустрии переполнен стонами о 90х...

в общем, так мне нравится этот автор, что не могу не поделиться, хоть и не бестселлер сезона, конечно.

Комментировать

Комментарии

США, Нью-Йорк

А - В списках не значился - читали? Я на концовке просто взахлеб рыдаю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну,это военная классика его, конечно. Это как раз раз из произведений "первой волны", как и "Офицеры", "Не стреляйте белых лебедей". А серии про древнюю Русь публиковались уже значительно позже, в 90 х, имхо, при сохранении авторского пронзительного стиля, заслуживают отдельного внимания.

Ответить
США, Нью-Йорк

А Анатолий Алексин как вам?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

не читала, надо глянуть, дайте мне день

Ответить
США, Нью-Йорк

Обязательно!!!!!!!!!!!!!! Меня можно на ты.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Санкт-Петербург

почитала - классно, спасибо за совет, отличный автор. Правда, черт меня дернул, начать с Саги о Певзнерах, все равно запоем прочла, но сама тема мне не близка. Рассказы чудесные)

Ответить
США, Нью-Йорк

А повести? А Петля и камень в зеленой траве читали( Вайнеры, не детектив)? А Маша Трауб, Мария Метлицкая? Ну, Улицкую и Рубину наверняка читали. Как вам , что нравится?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вайнеры - отлично, все остальные Вами перечисленные, имхо, ширпотреб, еще Петрановскую к нм туда, бабы, что с них взять) После Маргарет Митчелл никто ничего стоящего так и не написал))) ну, может, громыко

Ответить
США, Нью-Йорк

Ширпотреб читали и вам не понравилось? Или просто слышали?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Читала каждой из барышень по книге, кого-то даже две. Ни слога, ни сюжета, как на мой вкус. Только Абрагян могу отметить из современных русскоязычных, но тоже на раз и под настроение.

Ответить
США, Нью-Йорк

Всегда пожалуйста

Ответить
Россия, Москва

о, спасибо, то, что я люблю=)

Ответить
США, Мендхам

Спасибо большое, особенно Древняя Русь интересует.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Васильев делает небольшие "лирические отступления" в эпилогах и в местах откровенных летописных дыр, отсылая к норманнской теории и поясняя свои умозаключения, но, на мой взгляд, это нисколько не портит роман.

Ответить
США, Мендхам

по мне, так такие ссылки как раз произведение украшают - все мы понимает, что информация на уровне теорий. И прелесть такого плана романов (для меня лично) именно в том, что появляется желание распутывать этот клубок дальше: сравнила с теми фактами, о которых читака ранее, и полезла читать уже новые. После романа Викинги М.Семеновой (художественная литература в чистом виде) очень искала хоть какую то инфу о корелах, так называемых финно-угорских племенах, но нашлись крупицы. Так что теперь бы найти Васильева в бумажном экземпляре и я буду щаслиф:)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

о, тогда Вам понравится)

Ответить
Елена 26 сентября 2016, 20:56
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за отзыв, почитаю обязательно!

Ответить