Войти Регистрация
Сериалы
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16718 участников, 41289 вопросов

О сериале "Люцифер"

Я, как и большинство современных людей, иногда смотрю сериалы. Причем, как мне кажется, не типичные для тетки средних лет с четырьмя детьми. Правда, почти все из них я начала смотреть много лет назад, когда мир еще воспринимался через призму романтики и геройства.

Сериал был чудесен, герои чем-то близки и приятны, а опасность и романтика будоражили воображение. Если что, я сейчас о сериале «Стрела» первых двух сезонов. Потом присоединились «Флеш» и «Легенды завтрашнего дня», ведь основные персонажи пришли туда из «Стрелы».

С тех пор прошли годы. И я, и сериалы уже не те, что прежде. Зачем я до сих пор смотрю новые сезоны? Не знаю. Наверное, по привычке. Это как встреча со старыми друзьями, которые порой ближе и реальнее знакомых, уехавших в другие города.

Новые сериалы я смотрю редко. И, как правило, они не «цепляют». Так было до тех пор, пока я в поисках легкой «жвачки для мозгов» не наткнулась на сериал «Люцифер».


Я вообще не люблю тему мистики. Не люблю детективные сериалы. Не люблю религиозные темы в кино. Зачем я стала смотреть «Люцифера» - сама не пойму.

Начало фильма - это некий текст: «Ангела Люцифера изгнали из рая и навеки приговорили править адом. Но однажды он решил взять отпуск». Уже одно это интригует. Ну и в дополнение, с первых кадров впечатляет сам Люцифер - высокий и симпатичный Том Эллис, который создал изумительный образ весьма харизматичного дьявола.

Люцифер представляет то, что в жизни у многих людей (да и у меня) вызывает отторжение: разгульный образ жизни, наркотики, разврат и т.д. Но насколько аккуратно это вписывается в его образ, без похабщины и показухи. Элегантно даже, я бы сказала. И хотя этот сериал явно не для просмотра с детьми, снято все очень красиво и стильно.

Основная религиозная мысль, проходящая через все сезоны, заключена в одной фразе Люцифера из пилотной серии: «Как ты думаешь, я дьявол, потому что я сама суть зла или потому, что наш папа так решил?» Для верующих эта фраза, конечно, кощунственна (недаром сериал требовали закрыть), поэтому смотреть его нужно просто как кино, не вдаваясь в библейскую демагогию.

Образ дьявола в литературе загадочен и мрачен. Тем интереснее образ Люцифера здесь. Люцифер не зло, он «наказывает зло». Он, пожалуй, более человечен и принципиален, чем большинство людей. Да, в нем много того, что мы называем грехом. Да и как иначе, он же дьявол. Он очаровывает женщин, бесит мужчин, выявляет тайные желания, в общем, делает, что захочет. Причем, заявляя в открытую, что он - Дьявол, что он - бессмертен и неуязвим. Конечно, ему никто не верит.

В одной из рецензий меня зацепила фраза «он живет в своей собственной системе координат». Да, действительно. Мир Люцифера вращается только вокруг него и не потому, что он махровый эгоист, а потому, что на уровне чувств он как четырехлетний ребенок с его искренним «как я могу не нравиться?». Он искренне не понимает, что может ранить окружающих, он по-детски непосредственный и открытый. И в нашем мире взрослых игр он воспринимается как эксцентрик.

Мы еще о дьяволе говорим?

Безусловно, да. Он наказывает зло, сдержанно, да, но с дьявольской яростью и удовольствием. Он манипулирует людьми, играя их скрытыми желаниями. Он обаятелен и хитер.

Ему в противовес детектив Хлоя Декер. Многие фанаты плюются: «Она никакая» (это, кстати, проблема почти всех «геройских» фильмов - на фоне главного персонажа его пассия теряется). Но тут я бы не согласилась. Она полная противоположность Люцифера: строгая, ответственная, скромная, порой излишне педантичная. Но насколько интересен их тандем!

Меня сериал «зацепил». Настолько, чтобы сидеть и смотреть его до четырех утра. Но стоит признать: если убрать Тома Эллиса, фильм сразу станет серым и посредственным. Он выкладывается на все 100%. Весь юмор сериала, все курьезные и двусмысленные ситуации создает именно Люцифер. Подобные сцены хочется пересматривать снова и снова, вглядываясь в игру актеров, в мимику и интонации (и, да, я сейчас про оригинал ). Он, пожалуй, как Джек Воробей в «Пиратах» - создает колорит и настроение.

И еще я обратила внимание, как сильно влияет перевод. Если я кого-то сподвигла посмотреть «Люцифера», смотрите его в переводе «Лостфильма» или «Ньюстудио», в остальных переводах очень сильно теряется смысл шуток, иронии, игры слов, которых в сериале предостаточно.

Ну а тех, кто смотрел «Люцифера», приглашаю пообщаться))


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует