Войти Регистрация
Советую посмотреть!
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16693 участника, 41231 вопрос

"Мы всегда жили в замке".


В основу сценария фильма лег последний роман американской писательницы Ширли Джексон, увидевший свет за 3г до ее кончины...


США, 2018г.

И это не банальный ужастик или страшилка страшная, это самый настоящий готический фильм причем в лучших традициях жанра!

" Не выходи из комнаты, не совершай ошибку".

Атмосфера у фильма потрясающая, камерная, таинственная и загадочная сражает наповал с первых кадров!

Страшен фильм не внезапными " бу" и "ой-ё-й", а именно мастерски нагнетаемой атмосферой, постепенно, мягко крадучись показывая всю неправильность и весь ужас(хотя может с этим определением я, пожалуй, слегка переборщила) происходящего, который творился в семье отшельников Блэквудов живущих в огромном и таком красивом, но разваливающимся особняке с некогда красивым, но запущенным садом.

Тайна семьи в тени которой они вынуждены были жить долгие годы с треском и разрушительным апломбом вырывается наружу, сметая все и всех на своем пути, оставляя после себя лишь пепел и разбитые надежды.

Трагические события и не вполне адекватные героини в лице актрисы Александры Даддарио, которая на мой взгляд, переиграла с эмоцией касающейся приклеенной идиотской улыбки на пол фильма, хотелось прям стереть с лица это дебильное выражение, которое временами было не совсем к месту, но в финале я ей все простила, вы наверно простите тоже.

Вторая юная и неадекватная героиня в лице Таиссы Фармиги, не бесила, а вызывала желание защитить этого запуганного, нескладного, неуклюжего маленького, тоненького воробушка с лицом девочки-старушки, вот классно сыграла девочка, вот молодец, в ее омуте такие черти водятся, что просто диву даешься...

В остальном же фильм очень красивый, нестандартный и странный, но совсем не нудный, такой же психопатический как и история намеренной самоизоляции двух припудренных, идеально прилизанных внешне сестер, перед которыми стоял нелегкий выбор и постоянная борьба за выживание обремененная жестоким общественным порицанием...





Комментировать

Комментарии

Россия, Пенза

Итак, Алина, отпишусь здесь по поводу прочитанной книги Ширли Джексон "Мы живём в замке", по которой снят фильм. Отдельный пост создавать нет времени.

Ответа на свой вопрос - за что же, собственно, были отравлены родители, я так и не получила. Если в фильме на это хотя бы попытались сделать намёк (мол, родители жестоко обращались с детьми), то в книжке о чём-то подобном вообще не сказано ни слова. Более того, там вообще говорится, что родители со своими детьми были добрыми и щедрыми. В книге вместе с родителями был насмерть отравлен ещё и маленький брат девушек.
Получается, это убийство - просто спонтанное желание психопата, не более того. Что у психопата в голове? Никто, кроме него самого, не знает и не узнает. Плюс в книге полностью отсутствовала любовная линия между старшей сестрой и кузеном. И сам кузен показан ещё более низким и корыстным, чем в фильме. Пожалуй, он - самый неприятный персонаж произведения. А так в остальном фильм снят близко к тексту книги.
Слог у автора лёгкий, книга не страшная, а даже какая-то уютная. Много бытовых подробностей комфортной и размеренной жизни обитателей замка. Читается всё это очень приятно.
О чём же произведение, если это, оказывается, не мистика и не ужастик? Произведение про странных людей. Про такую вот паранойю - желание уединиться, отгородиться от внешнего мира. Ну и про злобный внешний мир, а в отношении главных героинь он действительно был злобным, соседи сами во многом провоцировали девушек замыкаться ещё больше, провоцировали своей завистью (семья девушек была всегда очень богатой, и даже после смерти родителей девушки совершенно материально не пострадали), агрессивным по отношению к ним поведением, попытками непрерывно унижать их в течение долгих лет. Т.е. злобное и бесчувственное общество само порождает таких вот ненормальных людей, я так поняла замысел автора.
В целом оценку книге даю высокую, от чтения получила немалое удовольствие. Даже буду перечитывать. Всем любителям заглянуть изнутри в жизнь странных людей очень рекомендую.
Ответить
Россия, Москва

О, спасибо вам за обратную связь! здорово, я таки в тайне надеялась что книга будет вполне себе читабельна! и как же здорово что снято близко к тексту, вот люблю я такие экранизации!

Ответить
Россия, Подольск

Я посмотрела сегодня....необычный фильм, понравился! Кузен бесил!

Ответить
Россия, Москва

Да! кузен - козел!

Ответить
Украина, Запорожье

а вот этот фильм могу сразу в список для просмотра,минуя сомнения по поводу прочтения...

Ширли Джексон что-то мне не пошла еще с Призраком дома на холме, так что могу и не читать сперва.. )

Ответить
Россия, Москва

Ой, попадались мне да экранизации намного лучше книги, тогда вот ни капли совести не ушло моей, когда где-то в глубине души, я таки жалела о том, что не прочла, натыкаясь на противоречивые отзывы.

Слушай я Фитцека или как там его)))) прочла одну книгу улет!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на выхах накатаю пост.

Ответить
Украина, Запорожье

жду!!!

Ответить
Россия, Пенза

Огромное спасибо за рекомендацию! Вчера же, как только прочла ваш пост, посмотрела. Несмотря на то, что концовка показалась несколько скомканной, фильм понравился. Обожаю такое уютное кино в чисто английском стиле. Буду пересматривать! Если найдёте ещё что-то подобное, обязательно делитесь)

Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста!

Ну собственно они же всегда жили в замке, и не важно к добру это или к худу, финал как раз на это и намекает. А что вам показалось скомканным? для меня все более менее логично...

Ответить
Россия, Пенза

Ну, я ждала более подробного объяснения их семейной ситуации, что ли... Хотелось большей детализации. А тут после самого пикового момента без особой концовки раз - и уже финал. Обидно)

И я не совсем поняла, за что они так со своими родителями. Вроде, отец был жестокий человек, а конкретнее? Ничего нам не сказали.

Я даже после просмотра фильма побежала книжку читать. Кстати, нравится. Через это кино я для себя новую классную писательницу открыла.

Ответить
Россия, Москва

В книге скорей всего более подробно все расписано о характерах персонажей, вот зуб даю! прочитаете когда, черканите так ли это?! Отец насколько я поняла был тираном и издевался над обеими дочерьми, над старшей больше...

Ответить
Россия, Пенза

Да, хорошо, про книгу отпишусь, как прочитаю. Сейчас в процессе чтения, книга очень нравится. И вы правы, характеры персонажей прописаны детальнее.

Ответить
Россия, Москва

ну таки я в тайне догадывалась ага ага!

Ответить
Россия, Пенза

И, кстати, мне очень понравилась Констанция. Больше, чем главная героиня. Конни, хоть и с приветом (впрочем, там все в семье такие), но красивая, нежная и очень трогательная, ранимая. А её обречённый возглас в одной из финальных сцен после пожара: "Моя кухня!" реально заставил меня рыдать. Как здорово передан весь ужас женщины, любящей своё хозяйство, лелеющей свой дом и увидевшей его разрушение.

Ответить