Войти Регистрация
Кормление после двух лет
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42576 участников, 61108 вопросов

Долгокормящие мамочки, как отучались от любимой сиси?

Нам меньше чем через месяц три года, а сися до сих пор самое главное. Без нее не заснем ни днем, ни вечером. Ночью сосем раза два и утром в обязательном порядке. Среди дня тоже просит, стараюсь отвлекать и не давать. Но о том чтобы бросить, о самоотлучении, как советовали мне, не может быть и речи. Такая любовь к сисе. Не знаю как быть. Все родственники меня ругают.

Комментировать

Комментарии

Irinalaa 2 августа 2012, 02:22
Россия, Москва

Мы в 2 года отучились, сначала убрала все кормления кроме дневного сна, а потом стала сама засыпать со мной в обнимку. Коронная фраза была "Ам-амки кончились!"=)) "Мам, дай ам-ам чуть-чуть")) До сих пор вспоминает, что амамки ела)))))

Ответить
Россия, Тула

Люба, имхо, вам нужно работать в 2-х направлениях:

1. Убрать пустые прикладывания днем. Я просто говорила, что нямки (это у нас кодовое слово) устали, давай быстренько - одну, вторую. И она стала на пару секунд присасываться и отпускать. Вот "ты уже большая", имхо, лучше не говорить, так ребенок может начать сопротивляться, подозревая, что его скоро лишат любимой сиси. Лучше делать упор на то, что вам неприятно, но что вы всегда будете готовы дать грудь чуть попозже (к примеру, перед сном)

2. Научиться засыпать без груди. У нас как-то это вышло в 2,5 года. Сначала сосет, потом я предлагаю сказку, читаем, обнимашки-целовашки. Конечно может получиться не с 1-го раза, нужно терпение. Главное, чтобы сосание и сказки были разобщены.Лучше начинать это носью. когда темно. Вот с дневным сном у нас случился косяк, еще месяц назад она засыпала с грудью, а потом сама отказалась и засыпать с ней, и спать в принципе. Так что у нас теперь бойкот дневному сну и мой психоз на эту тему. Поэтому лучше сразу вам продумать ритуалы засыпания и быть готовой к тому, что без груди все сложнее.

Нам еще помогает игра в цыпленка :) Мой кулак - цыпленок и его нужно уложить спать. Я рассказываю сказку, обнимаю дочку, она держит "цыпленка" в своих руках и нужно лежать тихо-тихо, а иначе цыпленок проснется (дергаю рукой). И вот так потихоньку Анютка расслабляется. Можно купить какую-нибудь засыпательную игрушку для этих целей.

Как только она научилась засыпать без груди, начала и ночью меньше требовать грудь, может просто перевернуться на другой бок или обняться со мной -и отрубиться. Буквально пару недель назад стала САМА просить ночью воду.

Сейчас у нас еще есть активные сосания под утро. Каждый час, а то и больше. Но видно, что большой прогресс в сравнении с тем, что было еще полгода назад.

Вам осталось только направить малышку в нужное русло. Уезжать или отдавать ее бабушкам я бы не стала, это огромный стресс. Попробуйте плавно, уверена, все получится!

Ответить
Люба 28 июня 2012, 18:50
Украина, Луганск

Большое спасибо. Будем стараться.

Ответить
Люба 28 июня 2012, 00:35
Украина, Луганск

Спасибо. Какое красивое имя у Вашей дочки.

Ответить
Германия, Нюрнберг

спасибо, Люба:) вы молодец, что так долго противостоите влиянию родственников.

Ответить
Люба 28 июня 2012, 01:38
Украина, Луганск

И Вам спасибо за добрые слова.

Ответить
Россия, Воронеж

У нас как-то без проблем получилось, сначала ночью сама перестала есть, потом на дневной сон стала сама засыпать и через некотрое время на ночной. Все постепенно было.

Ответить
Россия, Москва

Мы начали с ночных прикладываний,которых было штуки 4 точно,перед сном говорили сисе спокойной ночи,и что сися ночью будет спать,ночью я песни мычала,иногда воды попить просил. Потом утренее-я сразу завлекала книжками-мультиками,чтоб побыстрее всать и не валяться...Потом на днев. и ночн.сон книжки читали,он у меня книжный червячок,много разговаривали про то,что сися сказала,что Андрюша уже вырос,что у нее молочко заканчивается,несколько раз просил,проверить,правда ли мало его там. Нам было 2 и 2,на все ушло 2.5 месяца,не долго конечно покормились,но свернулись тихо-спокойно,без слез,сейчас остались самые трепетные эмоции и куча воспоминаний,и у меня,и у него)))

Ответить
Россия, Иркутск

Послала всех родственников куда подальше. Но потихоньку учимся засыпать без сиси. Первое, что необходимо - это научиться засыпать без груди. С книжками-песенками не получается у нас, поэтому приходится выматывать ребенка, пока сама не заснет. 

Ответить
Россия, Череповец

а родственники то чего ругаются?   практич. совет дать не могу-нет такого опыта,но теоретически-ребенку тебя не хватает,проанализируй  часто ли ты реб. обнимаешь,целуешь,говоришь, что любишь?  в садик ходит?  у меня есть знакомая,которая до 3,5 дочке пососать давала,пока та сама перестала просить. может еще проблема как раз в том, что ты подсознательно,а может осознанно ждешь когда  это закончится,а реб. считывает это(  что ты без радости кормишь) и боится, что когда это закончится  между вами не будет больше таких близких отношений. А родственников я бы послала,какие все умные,нервы только мотают.

Ответить
Люба 27 июня 2012, 17:31
Украина, Луганск

Оооооо, целую, обнимаю, тискаю и в любви признаюсь постоянно. Я пока еще не работаю. Жду, когда ребенок будет готов к разлуке и паралельно пытаюсь найти новую работу, со старой не сложилось.В садик пошли, но очень долго ходили до обеда, не так давно стали спать в садике. Но то приболели, то карантин, летом вот свободное посещение и мы много времени дома. Сейчас вообще не ходим. Доча даже меня ограничивает, говорит, что хватит ее целовать. Маминого внимания ей хватает.

А ребенку я уже прямо говорю, что она большая, а сисю только маленькие сосут, которые не умеют кушать, а такие большие девочки как Ксеня уже сисю не должны сосать. Но никакие уговоры не действуют.

Ответить
Россия, Череповец

тогда не знаю почему??? может у нее спросить?))) может это случай когда запретный плод сладок? она каждый день на ночь с  грудью  засыпает? совсем от желания пососать не отвлечь?

Ответить
Люба 27 июня 2012, 18:35
Украина, Луганск

Да, каждый день. Без этого никак, ревет и просит, а мое сердце не выдерживает, вот так и сосем до сих пор. Она часто подходит, поцелует меня прямо в грудь, погладит и говорит: "Мама, я люблю твою сисю". Или говорит: "Мама ты моя, значит и твоя сися моя". Вот такая у нас любовь. Муж иногда прикалуется, говорит: "Сиси пришли" а не мама пришла.

Ответить
Россия, Череповец

)))  А никак иначе не может заснуть? Ни кжки ни поглаживания не помогают? У меня знакомая решила  проблему совместного сна отправляя сына спать ,точнее  в гости  с ночевкой, к бабушке.Может так попробовать?

Ответить
Люба 27 июня 2012, 18:42
Украина, Луганск

Нет, если я рядом, то от сиси не отвлечь ничем. И книги не нужны, и мультики, может начать слушать или смотреть, но потом все-равно меня зовет и только рядом я должна быть и все. А отправлять на ночевку не к кому. Одна бабушка очень далеко, а другая с нами живет, в соседнюю комнату не отправишь. А я предлагала уехать хоть на пару дней, так мои родственники категорически против. Боятся не справиться.

Ответить
Россия, Череповец

Ну и родственники!!! Как ругать  так тут как тут, а как помочь так  боятся!!!!!!!!!  А дочка  объясняет что мама рядом должна быть? Может просто рядом полежать,поразговаривать?

Ответить
Люба 27 июня 2012, 18:51
Украина, Луганск

Так она же хитрит уже. Сначала зовет просто , чтобы я с ней полежала, а потом ко мне подкладывается поближе, потом сисю гладит, а потом просит, а потом требует. Она уже знает, что мама не очень хочет сисю давать, вот и хитрит. А когда просто жалобно плачет. Если я не реагирую на ее просьбы посидеть или полежать рядом, тогда заявляет прямо" Мама, а сисю?"

Ответить
Россия, Череповец

Да, хитрна!!!!!!! А если не давать? Или сказать что  она болит?

Ответить
Люба 27 июня 2012, 23:31
Украина, Луганск

Если не давать - истерика. Днем правда часто отказываю, поплачет и перестает. А вечером такой номер не проходит. А если болит, доча говорит, что скоро заживет. Я и зеленкой мазала, чтобы отпугнуть. Долго дочка нюхала, смотрела, потом лизнула, потом долго спрашивала, когда это пройдет, в конечном итоге все-равно стала сосать. Мазала соком алое - вообще никакой реакции. Пробовала даже чесноком намазать. Ксеня повозмущалась, что горькая сися, но сосать не перестала. Сказала буду горькую. Как же еще можно издеваться над ребенком.

Ответить
Россия, Череповец

Ну,Вы еще  не издеваетесь))) У моей дальней  знакомой сыну 3 года уже,проблема та же. Так  ей посоветовали  грудь перебинтовать,на ее месте красные  круги нарисовать и взять две тряпочки,сшить  типа мешочков,тоже красным немного пометить  и  повесит мешочки на веревку,сказать реб.,что маме все  отрезали,не из чего теперь молочко пить... Она мне как рассказала, мне аж дурно стало,представляю какая псих.травма у ребенка может быть,да и все равно он потом увиит что мама его  обманула....  Не знаю,сделали они это или нет,но точно-вот это издевательство...

А почему самоотлучение для Вас не вариант? Я тут еще  вчера наткнулась на мысль,что она как командир,командует,решает... Извините за сравнение,мы когда собаку начали дрессировать,нам тоже сказали,что она в доме хозяин,вот переучивали. Может и у детей так  бывает? а муж помочь не  пытался?

Ответить
Люба 28 июня 2012, 18:47
Украина, Луганск

Самоотлучение не вариант только потому, что мы с таким успехом и до школы сисю сосать будем. Не самоотлучается ведь

Ответить
Россия, Череповец

так может она и не отлучается оттого ,что ее пытаются насильно отлучить. спрошу у знакомой,которая до 3 лет  дочь кормила. напишу позже.

Ответить
Люба 28 июня 2012, 20:23
Украина, Луганск

Спасибо.

Ответить
Россия, Череповец

было также:) но НИКТО не ест грудь до школы:)) пусть не переживает:)  вот что она еще мне написала.

Ответить
Россия, Череповец

уже с подругой переписываюсь,пишет :"ничего страшного в этом нет, абсолютно) Я кормила до 3 как раз, хотя настроилась минимум до 3,5 лет, но однажды дочка сама просто взяла и отказалась, хотя на ночь тоже все время с грудью:) Я сейчас скучаю по этому времени:)"

Ответить
Люба 29 июня 2012, 18:27
Украина, Луганск

Да, это время прекрасно. Такого больше никогда не будет. Такого единства с малышом. Я тоже скучала, когда старшую отучила.

Ответить