Войти Регистрация
Здоровье мамы
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42592 участника, 61117 вопросов

ГВ и психологическое здоровье женщины

а есть какие либо исследования, данные о влиянии ГВ на психологическое состояние мамы в будущем? иличто-то подобное?

это я к чему. речь обо мне и моей маме.

мама не кормила ни меня ни брата, подозреваю, что из-за сцеживаний, зеленок на грудь и режиму. и с братом и со мной - страшнейшие маститы, операции. когда я при ней кормлю дочку, несколько раз она, как будто бы с комком в горле, спрашивала - а как оно это, грудью кормить? у меня сердце сжималось просто... так вот, аккурат после моего рождения, по прошествии нескольких лет мама начала прикладываться к... бутылке. не так что бы совсем, но частенько. и под этим делом очень часто жаловалась мне, что не чувствует себя полноценной женщиной. Конечно же дело не может тут быть в одном ГВ, это комплекс всяческих проблем, это все понятно... но вот интересно, если бы вернуть время назад, если бы все наладить, кто знает, может она была бы сейчас хоть на йоту счастливее? вопрос, конечно, скорее риторический.

Комментировать

Комментарии

Россия, Уфа

Думаю, тема и спустя столько времени актуальна, так что выскажусь.

Я заметила, что полноценное ГВ очень важно для самореализации женщины, ощущения собственной полноценности, все некормившие и недокормившие носят большой груз всю оставшуюся жизнь, с этим очень тяжело.
Так же тяжело такой женщине видеть успешно кормящую женщину, часто  (не всегда, конечно) они пытаются как-то повредить ГВ, принизить его значимость, возможно исключительно подсознательно, не осозновая своих истинных мотивов, делают замечания и дают советы мешающие полноценному ГВ. Вот здесь затрагивалась эта тема: http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710879

Ответить
Беларусь, Минск
Мне кажется все сугубо индивидуально...просто кто-то не загоняется, а когото гложит что не кормила( даже если были маститы) я скоро выхожу на работу , поэтому начинаем по тиху сворачиваться с гв.... А впринципе не вижу вмысла кормить дольше года, считаю что когда ребенок перешол на " взрослую" пищу то гв чистой воды " баловство" в моем случае именно так))) Имхо!!!
Ответить
Волошинка 23 августа 2012, 21:50
Беларусь, Браслав

Ой, Свет, у меня ГВ с едой меньше всего ассоциируется. Так что буду смотреть по малышке, но хотелось бы подольше =)

Ответить
Беларусь, Минск

не знаю - по данной ли проблеме - но инфа мне сегодня пришла на ящик - и это знак!

Ответить
Беларусь, Минск

ОТНОШЕНИЯ С МАМОЙ: как они влияют на жизнь дочери и ее отношения с мужчинами

При гармоничном ходе событий отношения девочки с матерью проходят пять этапов.
На первом этапе мама и дочь живут одной жизнью. Такие отношения полного взаимопроникновения характерны для периода раннего детства, когда ребёнок отождествляет себя с матерью: расстроена мама - расстроена дочка, мама радуется, и девочке радостно. 
Как только девочка начинает осознавать свою индивидуальность, она отделят себя от матери. Наступает следующая стадия, когда дочь начинает сопротивляться, бунтовать против устоев и образа жизни, который она видела в родительской семье. Обычно этот этап ярко проявляется в подростковом возрасте или в возрасте девичества. В народной традиции девочек этого возраста из-за стремления “бодаться” с родителями называли «козой». Девочке на этом этапе важно активно проявить себя, но родителям необходимо соблюсти свою территорию, обозначить свои жизненные приоритеты, дать понять бунтующей девочке, что они живут так, как считают правильным, и одновременно признать в ней подрастающую женщину и дать ей право на создание своего отдельного мира…
Следующий этап - это отделение дочери от матери. Часто в этот момент дочь тем или иным способом вылетает из родительского гнезда – уезжает учиться, выходит замуж. Если девушка остается в родительской семье, то она начинает активно обозначать свою территорию – комнату, где наводит свой порядок, свой режим дня, свой круг общения. Границы этого мира достаточно четко обозначаются и вторжения не допускаются.
Когда мир обустроен по своему вкусу и разумению, для дочери приоритетным становится признание матерью ее мира, поэтому на данном этапе дочь демонстрирует свои успехи родителям, чтобы доказать, что ее отделение прошло успешно, что в её мире всё хорошо.
Когда маме всё доказано и показано, то приходит благодарность. На этом этапе дочь начинает испытывать глубокую искреннюю благодарность к матери – той женщине, которая привела ее в мир, дала все, что могла дать, любила так, как умела. Приходит осознание роли матери и собственной самодостаточности и самоценности. Женщина начинает воспринимать мать как отдельную, в некотором смысле «чужую» женщину, которая сыграла очень важную роль в ее судьбе и теперь продолжает жить своей жизнью. Это время мудрого взгляда на маму и ее жизнь, на ее решенные и нерешенные задачи. Дальнейшее развитие отношений матери и дочери уже является развитием не детско-родительских, а женско-женских отношений, глубокой мудрой дружбы. 

Когда женщина не прошла ту или иную стадию развития отношений с матерью, происходит как бы «остановка» на каком-то из этапов, и это негативно отражается на жизни женщины. 
Во-первых, женщина начинает отыгрывать непройденный этап в отношениях с мужчиной. Так появляются вечно бунтующие или вечно отделяющиеся или вечно доказывающие мужчинам свою самодостаточность женщины. 
Во-вторых, женщина, не прошедшая все этапы не способна дать своим детям выйти за рамки того, куда она сама не продвинулась. Ее дети также не могут пройти остальные этапы, оставаясь либо вечными детьми, либо вечно бунтующими подростками. 
В-третьих, женщина, не прошедшая все этапы, и своего мужчину держит в соответствующем состоянии ребенка или подростка, требуя при этом от него взрослости, осознанности, проявления мужских качеств. 
Что же делать? 
Для начала нужно честно ответить себе, какие этапы в отношениях с матерью были пройдены, а какие – нет. Взгляни на свою маму - на каком этапе отношений с твоей бабушкой “застряла” она? Скорее всего, ты находишься там же. Проанализируй свои отношения с мужчинами. Кто находится рядом с тобой - ребенок, подросток или зрелый мужчина? Как ты проявляешь себя в этих отношениях? 
Далее необходимо осознанно пройти “пропущенные” этапы, наконец-то взбунтоваться или отделиться, создать свой мир и нахвастаться им вдоволь, осознанно прийти к благодарности. Если мамы нет в живых, то можно это сделать мысленно, проиграв в воображении все стадии отношений. 
С любовью, Екатерина Полищук-- 
С уважением, Вероника Сердюк,
председатель ОО "Центр поддержки семьи и материнства "МАТУЛЯ""
www.matylia.by
(+375 33-667-03-42)Быстрый отве

Ответить
Украина, Одесса

интересно было бы услышать про отношения мам и сыновей...

Ответить
Волошинка 22 августа 2012, 10:50
Беларусь, Браслав

очень интересно! пока по диагонали прочитала, вечером уложу ребенка буду изучать! спасибо! что-то в этом определенно есть =)

Ответить
Беларусь, Минск

это всё важно, потому что у нас вот так: сестру мама не кормила и всю жизнь к ней предубеждение, недовольство - потому что не ощутила себя настоящей мамой. Сестра родила уже 4 детей - дабы самоутвердиться, перерости мамино отношение. Меня мама кормила до полугода и прививок не делала до года - мы хоть и ругаемся, но связь очень прочная и доверие, и тактильная связь, чего у сестры с мамой (хоть сестра просто золото!) НЕТ!

так что надо кормить!!

Ответить
Германия, Нюрнберг

наверное, что-то маму грызет, раз вы заметили. 

сил вам и вашей маме.

Ответить
Волошинка 22 августа 2012, 08:10
Беларусь, Браслав
Спасибо :)
Ответить
Светлана 22 августа 2012, 00:37
Россия, Москва

меня и сестру мама тоже не кормила и тоже мучалась с жуткими маститами,  и я  и сестра откормили первых детей  до года , а  сейчас кормим вторых, у  нас они ровестники почти , но нашу маму это как то не травмировало, она просто умиляется что у нас так с этим хорошо. а вообще я  разговаривала с консультантом по гв, она говорила, что выработка молока способствует нормализации гормонально фона после родов, то есть кто кормит быстрее востанавливается и меньше склонен к  депрессиям, даже сказала, что если в  силу каких то обстоятельств ребенка кормить нельзя, то лучше хотябы месяц сцеживаться и лактицию поддерживать.

Ответить
Израиль, Кирьят-Гат

иследований как таковых нет, но да, наши мамы, которые чаще всего грудью не кормили или кормили но недолго испытывают некий дискомфорт если их дочь/невестка кормит полноценно грудью и получает от этого удовольствие. просто удачное гв дочки/невестки как бы "перечеркивает/отменяет" опыт самой мамы и у мамы создается ощущение "ущербности" мол моя дочка считает что я была плохой матерью так как она не слудует моему примеру. это, кстати, проявляеться не только в гв, это проявляеться во всех аспектах жизни, особенно ярко это проявляеться если мама (да и папы, к слову этим тоже часто грешат) не счастлива или сточнее не очень счастлива. просто реакция у всех разная, одна начнет читать морали (чтио чаще всего происходит) и доказывать что это она была права а не вы. и сколько бы вы ей не говорили что раньше было принято так а сейчас так (в переводе "это не ты виновата а время такое было") они все равно чувствуют что "ни кому не нужны" что их опыт перечеркнут. мамы же более чуствительные и более понимающие, видимо как ваша мама, чувствуют что они в этом не виноваты, и вместо наездов начинают себя корить. помоему самое правильное дать маме а) максимум любви (это можно выразить в просто приглашениях полежать радом во время кормления, допустим, или просто на словах "я тебя люблю" "ты все равно лучшая мама на свете" ну итп). б) обьяснить ей мягко, что даже не смотря на то что она не кормила, ты все равно считаешь ее очень важным человеком в твоей жизни, и ты уверенна что она сможет тебе помочь во многом, и твоей дочке в) нагрузить ее по максимуму уходом за ребенком- поменять подгуз, помочь купать, спеть песенку итд (главное чтоб она былпа трезвой как стеклышко)... все вышесказаное сказанно интуитивно на основе прочитанных статей про психологию в целом и не как не претендует на истину в последней инстанции :)))))

Ответить
Волошинка 22 августа 2012, 08:10
Беларусь, Браслав
Да, мне очень близки такие мысли, вы очень понятно их изложили. Спасибо :)
Ответить
Бразилия, Алагойнас

тут дело не в ситуации, а в реакции на нее..миллионы не кормят и ничего...миллионы кесарятся и ничего...а некоторые делают из этого целую трагедию..

Ответить
Россия, Москва

Я тоже так думаю. Все от человека зависит. Мама моя не кормила, потому что не срослось и не парится, подруга кормила через силу и парится наоборот что типа кормлю и не испытываю от этого положительных эмоций,в итоге когда свернула ГВ переживала что не докормила, кто то кормит и чуть ли не оргазм испытывает и безграничное счастье. Я если бы кормила испытывала бы негатив скорее. Но в отличие от подруги которая переживает что не докормила, я наоборот наслаждаюсь тем что не кормлю грудью. Психология у всехъ пипец какая разная.

Ответить
Волошинка 22 августа 2012, 12:46
Беларусь, Браслав
я когда пост писала не до конца понимала зачем - спасибо ответам, я понялаа - мне просто хочется понять, что конретно в моих отношениях с мамой не так, откцуда ноги растут и как это исправить. Но в целом согласна конечно.
Ответить
Латвия, Рига

думаю, всё зависит от настроя самой мамы. если женщина не испытывает чувства вины по поводу того, что не кормит грудью, то и связанных с этим психологических проблем быть не может. другое дело наоборот, если женщина хотела кормить, но что-то не получилось и она переживает по этому поводу. а в плане физиологии проблемы очевидны.

Ответить