Войти Регистрация
Кормление грудью во время беременности
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42126 участников, 60430 вопросов

ГВ и беременность

Гинеколог говорит (пока не мне напрямую, мы еще не общались, а свекрови), что нужно срочно завершать ГВ, т.к. для второго малыша это очень плохо. До сих пор была уверена, что гв плохо разве что для мамы, если ей чего-то не хватает.  Или это не так, и на малыше может отразиться? Помогите советами и подтверждающими\опровергающими фактами.

У нас все идет к самозавершению. Молока почти нет. Я не знаю ,что там ребенок находит. Не могу выдавить ни одной капли. Сосет только на засыпание. Может прибежать и попросить в течении дня, но не сосет - радостно берет в рот, два раза чмокает, отпускает и убегает. Наверное, такое ГВ не может плохо влиять? Ребенку 1,7 г.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я кормлю и никаких проблем нету. У меня тоже возникал вопрос вредно ли это малышу в утробе, так вот я выяснила, что сначала все витамины идут к малышу, потом уже в молоко и что осталось маме.

Ответить
Россия, Москва

Во время второй беременности мне не раз казалось, что молока уже почти нет, но старший сын не хотел совсем отказываться от прикладываний. А когда после вторых родов пришло молоко, то старший был просто в восторге, первый месяц пил очень много, только сейчас его сосания пошли на убыль :) Пью элевит, стараюсь разнообразно питаться, никаких проблем во время беременности не было, младший родился в 37 недель весом 3850 - вот уж точно ему не было плохо :)))

Можно и на akev.ru почитать про тандемное вскармливание, да и здесь девочек много кто кормит двух детей одновременно.

Ответить
Украина, Киев

Да уж, не было)). Надеюсь, и мой будет в восторге от молока)).

Про тандем периодически читаю, но сложилось мнение, что все индивидуально и мама там дальше сама поймет, что и как. Хочется, чтоб все было хорошо.

Ответить

Самый маленький питается в первую очередь. Т. е. если чего-то не хватает, то видно это будет по вам. Я выносила здоровых близнецов до срока, кормя старшую, родились 2540 и 2700 (старшая была 3050). Знаю еще такие случаи, в т. ч. с разницей год между детьми.

Витамины не пила, старалась хорошо питаться (хотя вредности тоже люблю).

Ответить
Украина, Киев

Спасибо огромное! Эт оочень обнадеживает)). Я тоже стараюсь правильно питаться, витамины пока не пью, и первый раз не пила, не люблю их(((.

Ответить
Россия, Тольятти

Я своему гинекологу сразу сказала, что кормлю. Она никак, можно сказать, не отреагировала. Витамины для кормящих и беременных сказала не прекращать пить и все. Сейчас 17 недель, чувствую себя хорошо, к отлучению мы обе не готовы.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо за ответ! У нас все очень похоже сейчас. Я беременности вообще не чувствую, срок близок к Вашему. Какие Вы витамины пьете, не вызывают ли они тошноту?

Ответить
Россия, Тольятти

Я пью витрум пренатал, от них не тошнит

Ответить
Украина, Киев

Спасибо!

Ответить
Россия, Ярославль

Кормлю уже 34 недели. Два узиста известных (д.м.н. и к.м.н.) меня только поддержали. Один вообще сказал , мол неужели врач такое говорит, что нельзя кормить. , А вот гинеколог лепетала что-то, и уролог, молодой парнишка. Кстати, эта беременность протекает намного легче предыдущих. В 5 недель была отслойка по УЗИ, но ничего не кровило. Малыш по УЗИ крупнее предыдущего, я чувствую себя хорошо. Молока нет примерно с 20-22 недель, с 24-х - молозиво. Кормлю только на ночь, иногда ночью.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо огромное за ответ! У нас тоже ночью иногда и на ночь. Мы не были еще ни на узи, ни у врача, но надеюсь что все как у Вас - хорошо)

Ответить
Россия, Ярославль
Как сказал врач на последнем УЗИ: "Природа мудра. Она не дала бы ребенка при ГВ, если бы нельзя было его выносить".
Ответить
Елена 17 октября 2013, 15:29
Россия, Ярославль

Как хорошо сказано)

Ответить
Украина, Киев

Это и мои мысли тоже! Конечно, иногда природа дает сбои, но хочется верить, эти ситуации сюда не относятся.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ссылок вам уже надавали) от себя добавлю, что кормила всю беременность, никаких тонусов и угроз(первая беременность, когда не кормила, была с тонусом и угрозами!), родила в срок.

Ответить
Украина, Киев


Моя первая тоже была с тонусами с 12-й недели, ждала, что кормление будет мешать, вызывать напряжение - слава Богу, ничего такого, только соски очень болят, когда ест.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я была на УЗИ после кормления сразу и ношения старшего на руках. Все было глухо и спокойно

Беременности протекают очень по-разному) Вторая чаще легче

Ответить
Россия, Краснодар

Гинеколог не компетентна в этом вопросе:)

Я кормила грудью по 25 недель (пока дочка сама не отпустила, потому что молоко поменяло резко вкус). Беременность протекала вообще без заминки и задоринки. Анализы всегда были в норме, никогда никакого тонуса и прочего)

ГВ следует прекращать тогда, когда есть реальные проблемы с беременностью (тонус повышенный, кровотечения, угроза преждевременых и тд)

Ответить
Украина, Киев

Мне было не очень понятно, почему свекровь решила обсуждать этот вопрос с моим будущим врачом, т.к. это сугубо личный вопрос мамы и малыша, даже муж имеет разве что очень минимальное влияние. А вот компетентен ли гинеколог... не знаю, тоже думаю, что нет, мне кажется, они во многих вопросах, связанных с ГВ, не разбираются. Наверное, просто перестраховывается. Мол ,если что - вас предупреждали.

Ответить
Россия, Краснодар

Свекрови видимо заняться нечем:))

Не переживайте. Просто кормите как считаете нужным, за детей не волнуйтесь. Они всегда в приоритете у организма.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Нет,вреда никому нет.Но молоко у многих мам пропадает в беременность.Многим больно или не приятно кормить.Это вполне основание для завершения ГВ.http://gvinfo.ru/zavershenie#beremennost

Ответить
Украина, Киев


Огромное спасибо за ссылки! Уже изучаю! Я думаю ,если вреда нет, а малыш пока не готов бросить био-соску, даже безмолочную, пусть тогда пока сосет. Может ,и до тандема дотянем.
Ответить

Моя старшая сосала пустую грудь, потом молоко пришло, она продолжила.

Ответить
Россия, Москва

Мой средний сам отказался от груди,когда я забеременела.Молоко было очень не пиятно на вкус((И молнейносно пропало.ОРганизм мамы работает в интересах младшего)Но бывает,что и не пропадает,и маме терпимо)В целом,после 28 недель появляется молозиво и некоторые дети с удовольствием сосут его до родов.В общем,посмотрите.как пойдет так пойдет)

Ответить
Украина, Киев

Так и буду делать))). Надеюсь на последний вариант).

Ответить
MARSILINA 12 октября 2013, 23:37

По поводу вреда для второго ребенка у меня мысль только одна... В процессе роста ребенка молоко меняет свой состав и жирность, это общеизвестно. Совсем крошечный малыш получает сначала молозиво (оно тоже необходимо и насыщено иммуноглобулинами, поддерживают ми слабенький еще иммунитет), затем уже молочко, которое с каждым месяцем жизни становится все жирнее, подстраиваясь под потребности малыша, ведь в годик калорий тратится значительно больше, чем в месяц. Когда моя дочка была совсем крошка( около 1 мес), я приехала в гости к сестре. Ее доче было 2, она была на ГВ. У меня тогда были проблемы с лактацией, и я на свой страх и риск попросила сестру подкормить мою малышку своим молоком. После этого у нас был запор два дня. Поэтому я соглашусь с врачом, что, вероятнее всего, кормить новорожденного таким "зрелым" молоком, как у Вас сейчас не полезно.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо за ответ!

Нет, врач имела в виду, что неполезно для плода кормление грудью старшего.

Я уже задумывалась над этим вопросом, буду еще изучать. Слышала, оно практически пропадает к родам, а после - выделяется молозиво ,все как положено. У нас сейчас тоже его практически нет, и ребенок не ест, как еду, это для него успокоение и развлечение, "соска "на ночь. Буду еще педиатров спрашивать, которые имеют отношение к роддомам и новорожденным, мало ли...Может, и вправду что-то такое имеет место. Но мне кажется, у нас дело идет к самоотлучению, скорее всего, вскоре пропадут и эти последние капли, а дальше уже молозиво появится. В конце концов, природа должна под обоих деток подстраиваться, все-таки организм должен родить - должен и обеспечить.

Ответить

Разница между молоком разных сроков кормления несопоставима с разницей между молоком и смесью или чем-либо еще.

Ответить
Украина, Киев

Это точно, и другого мнения быть не может!)

Ответить
MARSILINA 13 октября 2013, 16:33

Проконсультровалась со старшей сестрой по этому вопросу. Я, действительно, ошиблась. Молоко подстроится под младшего ребятенка. НО во время сосания происходит стимуляция соска, даже если молоко не выделяется. Стимуляция напрямую связана с маточными сокращениями и приводит к повышению тонуса матки. Если есть какая-либо опасность в этой области- стоит подумать. А если тонуса никогда не было и беременность протекает благополучно, можно продолжать кормить. Это как с оргазмом: во время беременности он противопоказан, только если есть угроза.

Ответить
Украина, Киев

Я уже изучила сегодня этот вопрос благодаря ссылкам, которые мне сюда написали. Всем известно, что может произойти, если стимулировать сосок. Но, оказывается, во время беременности в ответ на стимуляцию сосков выделяется меньше окситоцина, чем в небеременном состоянии. В организме есть вещества, которые блокируют действие окситоцина. Например прогестерон.
А также матка не реагирует на окситоцин в течении первых 38 недель беременности. Даже высокая доза синтетического окситоцина -питоцина скорее всего не приведет к родам.
Клеток матки, которые распознают наличие окситоцина и вызывают схватки, очень мало до 38 недели, их постепенно становится больше после 37 недель беременности и потом, уже во время родов их количество увеличивается в 300 раз.
Чтобы сильно реагировать на окситоцин необходимы специальные вещества, которых нет пока ребенок не готов рожаться.

Ну, вроде это все успокаивает. Впервые такую информацию прочитала.

Ответить
Россия, Москва

добавлю только один ньюанс-рецепторы к окситоцины в матке начинают воспринимать его только около 28 недели беремннности.То есть,сосание груди не стимулирует преждевременные роды.Но да,тонус,угроза могут быть,по массе других причин,и многим просто тяжело кормить в беременность из-за исчезновения молока и болезненности груди. Есть такой доктор-Ньюман,это ведущий в мире спец по ГВ.у него клиника в Канаде,занимающаяся искл этим.Они собирали большую статистику по этой теме.Так как ведут женщин с диабетом.При котором новорожденным необходимо в первые сутки после родов большой объем питания,для профилактики тяжелой гпогликемии,в общем,они готовят этих женщин-те сцеживают молоко с 28 недели,когда приходит молозиво) и замораживают его.И к родам ребенок имеет запас питания.ПО их данным нет никакой разницы между просто беременными и женщинами,сцеживавшимся и кормившими грудью старших детей в беременность))

Ответить
Украина, Киев

Я верю американским врачам и их опытам, т.к. они делают все, лишь бы дети сосали))). Эта нация помешана на естественном родительстве, вплоть до переборов и крайностей. Поэтому много времени и денег тратят на свои исследования. В то время как европейские врачи зачастую не проверяют первые результаты, т.е. их инфа во многом не объективна.

Ответить
Россия, Москва

Я не представляю себе,о чем вы сейчас говорите..В сША-один из самых низких в мире % кормящих мам((И очень низкая продолжительность ГВ в целом((В 80-х годах они дошли до рекордных типа 2% женщин нАЧНАЛИ ГВ сразу после родов...тОлько после этого начались хоть какие-то действия по восстановлению Гв.Но все же ситуация там просто плачевна((Ну и Ньюман-работает в КАНАДЕ!))Там то же все не радостно с ГВ,но в некоторых региаонах врожде как по-лучше.В странах СНГ(бывшего СССР ) все же НАЧИНАЮТ кормить сразу после родов более 90%,правда до года кормят не более 30%,по нек регионам-10-12%,если не путаю данные отчетов(((Так что...амриканские врачи сначала уничтожили ГВ,теперь иммитируют поддержку....

Ответить
Украина, Киев

Я всегда нахожу (даже в книгах, написанных мамами, вроде как объективными психологами, врачами и просто наблюдателями) очень противоречивую информацию на этот счет. Одни всячески поют оды американскому "естественному родительству": гв и совместному сну и т.п. Другие - возмущаются тем, что этому вопросу уделяется мало внимания и все плохо, а будет еще хуже. Но и те, и другие, естественно, заинтересованы в этом же родительстве. Т.е. их речи направлены исключительно ЗА. Поэтому волей-неволей складывается впечатление, что они ни о чем другом больше и не говорят, когда речь заходит о младенцах)). Но, наверное, это как у нас - врачи поощряют, ВОЗ рекомендует, акаждый поступает, как ему заблагорассудится. А по статистике и вообще все как у нас или очень близко - 1\3 кормит до полугода (у нас, по некоторым данным - до 3-4-х мес.), 1\5 - до года.

Вот когда смотрела во время Б их обучающие видео (с подключением тех семей, которых наблюдали врачи и клиники, выпускающие эти фильмы), то там все - поголовно за Ер, ГВ и т.п. А вот в наших подобных передачах - 50\50. Т.е. у каждого нашего врача - свое мнение. зачастую это пожелание родителям поступать так, как им самим удобно.

Вообще статистика - странная вещь, цифры никогда не расскажут ,как же все-таки по-настоящему обстоит ситуация).

Ответить
Россия, Москва

Да,конечно,тут я полностью согласна со всем.Проблема наших докторов-в отсутствии привычки,читай требований,работать по единым стандартам.И отсутствие этих самых стандартов("протоколов"),Только-только это начинает появляться.Пока 99,99% врачей работают так,как им взбрело в голову,будет так мало к ним доверия и уважения,как у нас в стране((даже тут,на ББ достаточно медиков,несущих такую ахинею,что просто удивительно,КАК они оказались в мединституте....Вероятно,и школу-то с трудом закончили,ибо читать не умеют как кажется....И на просьбу хоть как-то аргументировать свои слова,отвечают:"Потому,что Я ТАК СЧИТАЮ!И КАК ВРАЧ,я ГОВОРЮ...!"Потому что..гладиолус...ТО есть,херня у нее в голове,имеющая конечно право на существование,преподносится,как сакральные знания ВРАЧА.....Это ужас и позор...А иностранные врачи хорошо обучены.Они все работают одинаково,по одним стандартам.

Ответить
Украина, Киев

Да, это их огромный плюс. Нам повезло рожать у парня с заграничной стажировкой - как же это все было непохоже на ужасные рассказы знакомых мам, переживших роды. Это - спокойная, слаженная система, он знает ,что за чем и почему, ни малейшей суеты, ни возни, ни беспокойства, ни желания без надобности вмешиваться в естественный процесс. Эти же люди обучали нас вопросам по ГВ, советуя следовать главному принципу: "природе виднее".

Как я тоже не люблю фразы: "Это я как врач говорю!". Комаровского обслушались, блин. А объективно объяснить слабо? Ни для кого не секрет как сложно у нас найти толкового врача - женского, детского (они самые важные и востребованные). Их мало, они на вес золота. Так что и на ББ тот же процент - если и сидит грамотный врач, то один-два. В жизни хоть можно собрать информацию о враче, а тут - сплошной виртуал....Да что там говорить...

Так что, мне кажется, у них (американцев) вопрос ГВ гораздо быстрей поднимется и наладится, чем у нас.

Ответить

Спасибо, я не знала о таком опыте.

Ответить
Россия, Москва

У него на сайте есть вся инфа)Нам он рассказывал об этом направлении на конференции.Оно у них активно развивается,это принципиально решает проблемы  малышей при СД у беременных)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Молоко после родов обновляются! Да и к концу беременности уде молозиво. Природа мудра и расставляет приоритеты в пользу новорожденного

Ответить
Украина, Киев


Спасибо! Я на это надеюсь!)
Ответить
Россия, Краснодар

Врач не про это говорит))) Она беспокоится за беременность автора.

Кстати, после родов из груди выделяется молозиво ВСЕГДА!!! Новорожденный не будет питаться зрелым молоком. Это скорее старший ребенок будет питаться молозивом

Ответить
Украина, Киев

Да, выходит, палка о двух концах? Старшему запоры светят? Теперь за старшего переживать начинаю....

Ответить
Россия, Краснодар

Какие запоры???? Молозиво наоборот стимулирует перистальтику. Почему очень рекоменуют первые дни кормить только молозивом? Потому что так кишечник быстро освобождается от первородного кала. На ГВ детки всегда часто какали... либо молоко полностью усваивалось. Запоры от неправильного питания или стресса.

Ответить
Украина, Киев

Точно, я  не подумала. От молока грудного действительно не может быть запора. Младенцы такой кашицей мягкой какают))).

Ответить