Грудное молоко и диета вплоть до двухлетнего возраста ребенкаcпособны предотвратить риск развития ож
ТеорияПеревод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва
Консультант по грудному вскармливанию, Москва
Грудное молоко и диета вплоть до двухлетнего возраста ребенкаcпособны предотвратить риск развития ожирения
01.04.2014
Множество исследований посвящено влиянию грудного молока на здоровье ребенка. Проведенный ELANCE cohort анализ данных, полученных в исследовании Мари Франсуазы Ролан-Кашера, разработчика исследований во Французском исследовательском институте здоровья и медицины (Inserm), и ее коллег из Исследовательской группы по проблемам пищевой эпидемиологии (EREN), показал, что грудное вскармливание может снизить риск развития ожирения в возрасте 20 лет. Исследователи особо отмечают, что критическое значение для обеспечения этого благотворного эффекта имеет пища, которую употребляет двухлетний ребенок. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Pediatrics от 27 марта 2014 г.
Последние исследования, посвященные влиянию кормления грудью на риск развития детского ожирения, выявили благотворные тенденции воздействия грудного молока на организм, но все же требуется дополнительное изучение проблемы. Корректировка полученных данных производится при помощи учета влияния различных факторов, таких как социальная группа, вес родителей, возраст, данные о том, когда были отмечены отклонения от нормы по весу, и т.д. Но до настоящего момента не было проведено ни одного исследования с поправкой на особенности питания ребенка после завершения периода грудного вскармливания. В настоящее время доказаны отложенные последствия, влияющие на здоровье организма, связанные со спецификой питания в первые два года жизни, которые могут сохраняться и проявляться у взрослого человека.
Исследователи изучали соотношение между кормлением грудью и риском развития ожирения у взрослого человека, принимая во внимание рацион десятимесячных и двухлетних детей. Эти данные включены в анализ ELANCE cohort.
ELANCE cohort начали анализировать данные о здоровых детях, рожденных в 1984-85 гг., состоящих на учете в Центрах оценки детского здоровья. Была собрана информация о грудном вскармливании и пищевом рационе участников исследования в возрасте 10 месяцев, 2 лет, а также каждых последующих двух лет их жизни, вплоть до достижения ими двадцатилетнего возраста, и проведен анализ этих данных. В 20 лет были произведены измерения участников исследования, включающие рост, вес и тип телосложения (измерения мышечной и жировой массы тела были произведены путем импедансометрии).
Результаты показали очевидную пользу грудного вскармливания и продуманного пищевого рациона для детей до двух лет, что значительно сократило количество жировой ткани у участников исследования в возрасте 20 лет. Более того, путем создания статистической модели было выявлено, что большее количество жиров, употребляемых в двухлетнем возрасте, приводит к сокращению жировой массы в 20 лет.
"Таким образом, наше исследование впервые показывает очевидность защитной функции грудного молока против развития ожирения в случае отсутствия строгой диеты в питании ребенка после завершения периода грудного вскармливания", – объясняет Мари Франсуаза Ролан-Кашера, разработчик исследований в институте Inserm.
Рацион детей младшего возраста зачастую содержит большое количество белков и мало жиров. Грудное молоко, напротив, содержит больше жиров, чем белков. Согласно официальным рекомендациям диетологов, содержание жиров в рационе ребенка не должно ограничиваться. Это связано с высокими потребностями организма в энергии для стремительного развития нервной системы. В частности, низкокалорийные молочные продукты, содержащие мало жиров и много белков, не рекомендуются для питания детей до 2-3 лет. Дело в том, что ограничение употребления жиров может запрограммировать обмен веществ в организме ребенка на дефицит жиров. В свою очередь, такая адаптация скорее приведет к ожирению, когда позже, по мере взросления, ребенок будет употреблять все больше жиров.
"Полезные свойства грудного молока могут быть снижены низкожировой диетой в питании ребенка после завершения периода грудного вскармливания, в то время как следование официальным рекомендациям (не ограничивать потребление жиров до 2-3-летнего возраста ребенка) позволяет увидеть его пользу и преимущества", – подчеркивает Сандрин Пено, соавтор данного исследования.
Специалисты согласны с положительным эффектом грудного вскармливания, снижающим риск развития ожирения в будущем, и подчеркивают важность рациона питания детей младшего возраста, соответствующего официальным рекомендациям. Плохо сбалансированная, бедная питательными веществами пища, потребляемая ребенком после завершения периода грудного вскармливания, может снизить полезное воздействие грудного молока и объясняет существование отрицательного мнения о его защитной функции против риска развития ожирения.
Оригинал статьи на английском
Исследователи изучали соотношение между кормлением грудью и риском развития ожирения у взрослого человека, принимая во внимание рацион десятимесячных и двухлетних детей. Эти данные включены в анализ ELANCE cohort.
ELANCE cohort начали анализировать данные о здоровых детях, рожденных в 1984-85 гг., состоящих на учете в Центрах оценки детского здоровья. Была собрана информация о грудном вскармливании и пищевом рационе участников исследования в возрасте 10 месяцев, 2 лет, а также каждых последующих двух лет их жизни, вплоть до достижения ими двадцатилетнего возраста, и проведен анализ этих данных. В 20 лет были произведены измерения участников исследования, включающие рост, вес и тип телосложения (измерения мышечной и жировой массы тела были произведены путем импедансометрии).
Результаты показали очевидную пользу грудного вскармливания и продуманного пищевого рациона для детей до двух лет, что значительно сократило количество жировой ткани у участников исследования в возрасте 20 лет. Более того, путем создания статистической модели было выявлено, что большее количество жиров, употребляемых в двухлетнем возрасте, приводит к сокращению жировой массы в 20 лет.
"Таким образом, наше исследование впервые показывает очевидность защитной функции грудного молока против развития ожирения в случае отсутствия строгой диеты в питании ребенка после завершения периода грудного вскармливания", – объясняет Мари Франсуаза Ролан-Кашера, разработчик исследований в институте Inserm.
Рацион детей младшего возраста зачастую содержит большое количество белков и мало жиров. Грудное молоко, напротив, содержит больше жиров, чем белков. Согласно официальным рекомендациям диетологов, содержание жиров в рационе ребенка не должно ограничиваться. Это связано с высокими потребностями организма в энергии для стремительного развития нервной системы. В частности, низкокалорийные молочные продукты, содержащие мало жиров и много белков, не рекомендуются для питания детей до 2-3 лет. Дело в том, что ограничение употребления жиров может запрограммировать обмен веществ в организме ребенка на дефицит жиров. В свою очередь, такая адаптация скорее приведет к ожирению, когда позже, по мере взросления, ребенок будет употреблять все больше жиров.
"Полезные свойства грудного молока могут быть снижены низкожировой диетой в питании ребенка после завершения периода грудного вскармливания, в то время как следование официальным рекомендациям (не ограничивать потребление жиров до 2-3-летнего возраста ребенка) позволяет увидеть его пользу и преимущества", – подчеркивает Сандрин Пено, соавтор данного исследования.
Специалисты согласны с положительным эффектом грудного вскармливания, снижающим риск развития ожирения в будущем, и подчеркивают важность рациона питания детей младшего возраста, соответствующего официальным рекомендациям. Плохо сбалансированная, бедная питательными веществами пища, потребляемая ребенком после завершения периода грудного вскармливания, может снизить полезное воздействие грудного молока и объясняет существование отрицательного мнения о его защитной функции против риска развития ожирения.
Оригинал статьи на английском