Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Другие проблемы
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41788 участников, 59949 вопросов

низкий гемоглобин

сдали общий анализ крови (дочке год и месяц) результат 84. Наш педиатр бьет тревогу. Как повысить, подскажите? Мы практически полностью на ГВ. А прививки можно с низким гемоглобином делать? Как избежать в будущем понижения гемоглобина у ребенка (у меня самой он обычно на 100 держится, ну 110 в хорошие дни)? Самой есть больше печени или пропивать железо ребенку? Я сама мясо просто не особо ем А так ребенка ничего не беспокоит, активная даже слишком, мне кажется) Если бы не анализ, никогда бы не подумала, что "что-то не так".

Комментировать

Комментарии

оооо, отличная стать, спасибо большое! super_smilies054.gifthumbsup.gif Змечено в статье, и я подтвержу собой) Мне сколько прописывали препаратов железа, а уровень гемоглобина так и не поднялся. И при соблюдении диет то же самое. Поэтому я согласна с мнением, что показатели гемоглобина не являются инструментом для диагностики железодефицитной анемии. Не хочется дочке лишний раз химию давать

Ответить
Валерия 21 августа 2014, 12:39
Россия, Новосибирск
Нам ставили АКДС при гем-не 105,врач выписала феррум лек.Через 2 недели сдадим повторно кровь,посмотрим.
Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 11:58
Россия, Москва
Гемоглобин-это не всегда железо.
Что сделала бы я ( у нас такое было).
Пересдала бы в надежном месте. По отзывам гематолога, к которому мы обращались, уровень лабораторий в детских поликлиниках стремительно падает.((
Таки сходила бы к гематологу. Они, как правило, успокаивают.)
Ответить
вот-вот, это же и нехватка витамина В может быть. Как бы не навредить инициативой) Вот обзваниваю платные лаборатории. С такими маленькими детьми работает только одна super_smilies049.gifНо съезжу туда и к гематологу схожу. Эх, хоть бы оказалось, что напортачили
Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 12:32
Россия, Москва
Даже если анализы подтвердятся, не унывайте. Гематолог все расставит по местам. Лечат же ребенка, а не анализы.) У малышей анализы-это повод обратить внимание на какие-то моменты, а не диагноз. Ибо у маленьких детей бывают очень странные анализы на пустом месте.  Это слова гематолога, если что.)
Ответить

ого. Вселяет надежду super_smilies054.gif ) А то был даже момент паники из-за одного коммента) big_smiles_162.gif

Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 13:13
Россия, Москва
На русмедсервере эту фразу специалисты с усталой интонацией говорят каждой второй мамаше. )) И пока читаешь про чужих детей, прекрасно это осознаешь.)) Но как доходит до твоего... В общем, все мы одинаковые.)))
Ответить
в общем, не приговор? вдруг наш гематолог уже давно не заглядывал в учебники(
Ответить
а вы заглядывали? вы что-нибудь читали, кроме ББ?) 
лечат не анализы, а ребенка. разумеется. однако это не делает уровень гемоглобина 84 не нуждающимся в коррекции.
любой педиатр способен скорректировать это самостоятельно. начинается терапия всегда с препаратов железа в таких случаях и смотрится динамика. раз тут упомянули русмедсервер, так вы хоть похожие случаи найдите там и посмотрите рекомендации кстати гематолога — Dr Vad. там их вагон и маленькая тележка. например.
Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 13:56
Россия, Москва
Так автор, вроде, и не лечится на ББ.)))
Наоборот даже, собирается все перепроверить у специалиста.
Я думаю, что никто не возьмет на себя ответственность сказать: забейте, с вашим ребенком все в порядке.  Но паниковать незачем. Анализы...такие анализы.)
Ответить
я и не предлагаю лечиться здесь) просто сожалею о непрофессионализме педиатра. 
Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 14:22
Россия, Москва
Да я поняла.) 
Я по вашему комментарию догадалась, что Вы медработник.) Понимаете, Вы обладаете огромным грузом знаний и видите статистику. Мать видит только своего ребенка (в лучшем случае двоих, но тут уж, согласитесь, уже другой разговор. А уж если трое, то это, вероятно, вообще подарок педиатру:)))
И тут, конечно, хороший педиатр способен облегчить жизнь маме и сэкономить денег государству. Но...    И тогда мама приходит на ББ. А тут мы такие же, с одним ребенком по курсу и только СВОИМ опытом за плечами. И мы делимся этим опытом, максимально стараясь не навредить (по крайней мере в этом сообществе). А мой опыт-это супертетка гематолог, которая тихо выматерилась, когда увидела наши анализы из поликлиники и сказала, что это четвертое направление за неделю с анализами, которых не бывает вообще. Прочитала нам лекцию об уровне лабораторий в московских поликлиниках (особенно новых) и дала на выбор несколько мест, где в Москве еще можно сдать анализы. А дело было в том, что наш педиатр (суперврач, мне вообще везет на врачей) была в отпуске. А замещающая тупо передала через медсестру в коридор направление к гематологу. Ясно почему, да?)) 
Понятно, что эта история не дает мне индульгенцию на все неблагоприятные анализы моего ребенка на всю жизнь. Но если я вижу, что мама адекватна и готова к диалогу с врачами, который в общем нужен ей, а не врачам, то хотя бы стараюсь успокоить. Исключительно основываясь на своем опыте.)
Извините за многобукв.))
Ответить
спасибо, кэп) учитывая, что я и есть педиатр, я прекрасно знаю, откуда берутся перепроверки анализов и неуместные консультации специалистов) о чем и сожалею)
Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 15:42
Россия, Москва

Ага. Ну я так, поговорить.)

Ответить
медработник, который не знает, что общий анализ крови у годовалых берется через палец?
Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 14:29
Россия, Москва
Если человек думает как медработник и говорит как медработник, то скорее всего он и есть медработник.))

Анализ на железо берут из вены.(((
А ОАК, конечно, из пальца.
Опять же, из моего опыта. Но до вены у нас не дошло (ТТТ).
Ответить

анализ на железо сдали из пальчика) кровь из пальца и из вены отличается только количеством. Поэтому можно взять сразу на все из вены или на что-то конкретное из пальца. Вот вам и педиатр)

Ответить
Фасолина 29 августа 2014, 14:43
Россия, Москва

Светлана, как результаты? Надеюсь, все  будет хорошо.

В Москве некоторые лаборатории отказываются брать анализ из пальца, если у них прописано, что он должен быть взят из вены. Например, моему ребенку при рождении определили один резус фактор, а через месяц там, где мы сохраняли пуповинную кровь, определили другой резус.)) Я до сих пор не знаю, какой у ребенка и кому верить. Педиатр сказала, что если хорошо попросить, то определят по крови из пальца. Но никто не согласился. Строго из вены.) Так что.

Ответить

Спасибо за участие loveshower.gif 

Не знаю даже что сказать. Мы в платную лабораторию обратились, там конечно дорого, зато и подход другой. В бесплатной орали — мамаша, держите ребенка (это на анализ из пальца), а в платной на биохимию из пальца конкретно на железо медсестра брала анализ, а вторая (!) развлекала дочку игрушками super_smilies046.gifbig_smiles_156.gifthumbup.gif. В общем, все в норме, за неделю гемоглобин сам (без какого-либо моего вмешательства) уже повысился до 88, гематолог списала на перелеты (весь июль много летали и ездили на поездах) и через месяц еще раз сдадим ОАК) Фуф!!)

Ответить

я буду общий пересдавать, чтобы понять — не ошиблись ли с результатами.

Ответить
Фасолина 21 августа 2014, 14:34
Россия, Москва
По мне так логично.)
Ответить

вот-вот, главное "трезвая голова", чтоб не совершить необдуманных поступков с горяча big_smiles_156.gif

Ответить

дело в том, что если я чего-то не знаю это один разговор. А если врач некомпетентен это совсем другое. Конечно именно сейчас и просматриваю информацию обо всем, что касается моей темы. В любом случае я повторно сдам анализ и пройду консультацию у врача. Также прочитываю комментарии на ББ. буду действовать, исходя из всего этого. Пока (на сей час) я не считаю необходимым давать какие-то препараты, пока а) не доказано, что результат верный, б) не доказано, что низкий гемоглобин в связи с дефицитом железа. Ну и вообще вы пишите "хоть найдите похожие случаи" Я так-то для этого в инете и отписываю, дабы найти их. 

Ответить
))) да просто забавно читать такие скептические оценки в адрес человека, которого вы еще даже не видели) а вдруг?)
т.е. вы готовы без необходимости брать у ребенка кровь из вены, чтобы доказать железодефицит? лишний раз ходить по клиникам-лабораториям, вместо того, чтобы начать абсолютно показанный в таких случаях препарат железа и посмотреть уровень кровь в динамике? из пальца, безболезненно взятую.
очень жаль, что вам не повезло с педиатром. и что вам не могут все это объяснить на пальцах и выполнить свою работу. 
Ответить
что вдруг? зачем гадать? вы в вопросах здоровья ваших детей гадаете? и как раз-таки следуете лечить ребенка советами из ББ? (то есть последовать вашему совету, который я нашла здесь на форуме) Сами так делаете?
а по теме у меня самой низкий гемоглобин. И мне всю жизнь во всех городах постоянно об этом твердили. Давали кучу всяких  рецептов и направлений, также пожеланий в "диете". Все это уже пройдено мной самой. Так что я в этом вопросе не особо и новичок, поэтому точно знаю даже по себе, что анемия может быть не от дефицита железа. Я не хочу доказывать железодефицит (как вы предположили), я хочу узнать, есть ли место анемии вообще. Было бы абсолютной глупостью с моей стороны послушать вас и не "лишний раз ходить по клиникам-лабораториям, вместо того, чтобы начать абсолютно показанный в таких случаях препарат железа и посмотреть уровень кровь в динамике". То есть забыв обо всем на свете  начать лечение препаратом, который возможно абсолютно не нужен. Тем более избыток железа в организме это еще хуже, нежели анемия. И потом, эта самая динамика разве не анализом из пальца просматривается? К которой я и хочу прибегнуть повторно, чтобы определить уровень гемоглобина общим анализом крови. Ваши забавы тут неуместны, так как я не оцениваю человека, я предполагаю возможность его некомпетентности.Не надо перевирать мои слова
Ответить
ну что меня забавляет, я уж сама решу) в данном случае это заблаговременное предположение о некомпетентности)
а доказывать железодефицитную природу анемии можно только анализом крови из вены. повторным анализом из пальца вы проверите работу лаборатории. повторяю, мне очень жаль, что ваш педиатр не может вам объяснить, что нужно делать дальше так, чтобы вы ему поверили. а не пытались разобраться во всем самостоятельно.
и да, препараты железа абсолютно показаны при таком уровне гемоглобина. конечно, нужно оценивать анализ полностью. что должен был сделать ваш педиатр самостоятельно. я вам ничего не назначаю, поэтому подробных данных не запрашиваю)
Ответить
ну да, я и хочу проверить работу лаборатории. нужно решать проблемы по мере их возникновения. Зачем лечить железодефицитную анемию, если она не диагностирована? а предположения всегда бывают заблаговременными или основанными на домыслах, на то они и предположения. И это не дает вам право переиначивать мои слова тут же в этой теме. Прежде чем рекомендовать препараты железа, нужно оценивать анализ полностью, что вы сами и пишите. Ну и зачем вы тогда настаиваете на их приеме? 
Ответить
да, я отыскала вас, зажала в углу и насильно вливаю железо)
суть моих комментариев в том, что в таких ситуациях при обнаружении анемии в ОАК прием препаратов железа обоснован и без подтверждения железодефицита.
Ответить

это не так. И хорошо, если читающие эти комментарии девушки не примут ваши слова просто на веру.

Ответить
да разумеется) вам виднее. бесспорно.
Ответить

да это итак ясно, что без диагноза нельзя заниматься лечением

Ответить
зачем гематолог?
показаны препараты железа.
противопоказанием к вакцинации является только тяжелая анемия. но думаю, вас все равно не допустят до прививки с таким гемоглобином. судя по рекомендации показаться гематологу.
Ответить

ну да, педиатр начала диалог с фразы :"у вас очень плохие анализы" я уж так перепугалась в начале. Сразу представила что мы чуть ли не умираем. Безусловно низкий результат, но мож ошибка вышла? Ребенок бегает словно на батарейках

Ответить
ну гемоглобин действительно низкий. сомневаетесь в работе лаборатории — пересдайте. но активность ребенка в данном случае не показатель)
Ответить
Россия, Иваново
Так если врач бьет тревогу, он и назначит лечение. Если оно требуется.
Ответить
он недоволен результатом анализа, завтра выпишет направление к гематологу. У нас врачи аховые, хотелось услышать мнение мам, которые столкнулись с подобной ситуацией и узнать, что прописали им. Сравнить и сделать выводы)
Ответить
Россия, Новосибирск

мы делали акдс при гемоглабине пониженном. в прикорме стараюсь больше гречки давать и яблочки печенные

Ответить
а сейчас у вас как? все еще пониженный? Сами постоянно гречку паренную едим, я ее обожаю) И крошке, конечно же, перепадает. 
Ответить
Россия, Новосибирск

еще не пересдавали. но феррум лек я тоже даю

Ответить
Россия, Воронеж

нам прописали КАПЛИ мальтофер ,правда у моей дочи 108 ,месяц назад был 121. 

Ответить

а не знаете, почему мог так упасть??

Ответить
Россия, Воронеж
Моей доче 7месяцев ,как объяснила педиатр первые полгода это запас из утробы от мамы,потом от питания .у меня ни в какую мясо не ест.у меня тоже ещё тот живчик! Я пока давать не буду,пересдам .
Ответить
Россия, Железнодорожный

Мы актиферрин даем дочке, мясо она ест мало,  как и все остальное,  90% на груди. Самой железо бесполезно принимать (

Ответить

сколько уже пьете? помогает? super_smilies011.gif

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да,  3 месяца в профилактическиой дозе.  Буду давать пока не перейдем на кормление около снов.

Прививку вроде можно делать,  но я слышала,  что при тяжелых анемиях иммунитет может недостаточно сформироваться к болячке. 

Ответить
дада, все с иммунитетом завязано, вот и думаю про прививку( придется отложить(
Ответить
Евгения 21 августа 2014, 05:03
Россия, Кемерово

Врач назначает витаминки)) нам назначили сироп Мальтофер,как раз для вашего возраста подойдет именно сироп ,а то еще есть капли просто . Еще есть сироп Феррум Лек,очень быстро гемоглобин восстановил моему племяшке,нахваленный сиропчик. 

Ответить
super_smilies054.gifспасибо, сейчас гляну. Кстати, клевый препарат, я его во время Б жевала) словно шоколадные таблетки))) А прививки можно с низким гемоглобином делать, не знаете?
Ответить
Евгения 21 августа 2014, 05:37
Россия, Кемерово

Мы делали АКДС, а про остальные не знаю) думаю можно)))

Ответить