Войти Регистрация
Теория
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42109 участников, 60410 вопросов

Лактоферрин

"Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров. Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина (ЛФ) и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин Санкт-Петербурга. На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собрали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых проанализировано содержание ЛФ. В 384 образцах грудного молока (по 100 мл) было изучено содержание ЛФ, а также его насыщение железом и медью после препаративного выделения. Насыщение ЛФ железом составляло от 6 до 9%, медью -от 2 до 3%. В течение первой недели лактации концентрация ЛФ в молозиве составляла 2-8 мг/мл, далее концентрация ЛФ постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл. На протяжении второго года лактации концентрация ЛФ составляла 0,5-1 мг/мл. На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание ЛФ составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию ЛФ такое молоко было близко к молозиву. Оценка объема позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг ЛФ, что близко к терапевтической дозе ЛФ для больных онкологическими заболеваниями. Результаты данного исследования ставят под сомнение распространенную среди педиатров Санкт-Петербурга точку зрения, что в грудном молоке после первого года лактации не содержится полезных для ребенка веществ."

Отсюда: Ссылка

Комментировать

Комментарии

Холера 14 августа 2015, 11:28
Россия, Тюмень
Думаю, если бы охват сделали не в 15 добровольцев, а побольше, то результаты можно было бы занести в методические пособия для педиатров, тогда спор бы пропал.
Ответить
Россия, Москва

Да, жаль, что не так просто найти женщин, кормящих дольше двух лет, да еще и готовых сцеживать по сто мл достаточно часто. Я столько и в начале кормления сцедить не могла...

Ответить
Холера 14 августа 2015, 11:38
Россия, Тюмень
Да, эти 100мл так то очень существенно убавляют количество добровольцев)) я тоже столько не сцежу, и раньше тоже не могла, мой максимум был 90 (2 месяца ребенку), и то после пропущенного кормления.
Ответить
Россия, Москва
Мне всегда было интересно,куда убегают полезные вещества???
Ответить