Пастеризация грудного молока
Донорское молокоЕсли Вы получаете молоко от малознакомой мамы-донора, мы рекомендуем его пастеризовать.
Два наиболее часто используемых типа пастеризации грудного молока, это:
- Длительная низкотемпературная пастеризация или пастеризация по Холдеру;
- Кратковременная высокотемпературная пастеризация.
Технология пастеризации по Холдеру:
1. Перелейте молоко в огнеупорную емкость. Наливайте молоко только на 4/5 объема.
2. Поставьте эту емкость на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока.
3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и накройте контейнер алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.
4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут.
5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко - емкость с молоком может лопнуть.
6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышку и храните в холодильнике до употребления.
Подробно о том как пастеризовать молоко в домашних условиях, написано на нашем сайте:
На иллюстрации - краткая инструкция. Мы рекомендуем ознакомиться со статьей до того, как начинать пастеризацию в первый раз.
