Войти Регистрация
Состав молока
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42128 участников, 60455 вопросов

Что значит пустое молоко?

Здравствуйте, сыночку 23 января исполнился год,кушаем все,и грудь он очень любит,особенно ночью,спим вместе,вот почему все знакомые вокруг твердят что после года "пустое молоко и от него нет пользы" откуда люди это берут,особенно старшее поколение...

Комментировать

Комментарии

Dulcedo 12 февраля, 09:36
Россия, Якутск

От безграмотности. Я с рождением собственного ребенка и открывшимся потоком бесполезных советов со стороны старших родственников, поняла, что нефига они сами и не знали в свое время, кроме кучи разного рода мифов и предубеждений. Благо что я никого не слушала, иначе с ГВ мы бы распрощались довольно быстро. Сейчас продолжаю кормить, даю понять довольно четко, что сворачивать ГВ буду тогда, когда пойму что мой ребенок готов к этому. Но все равно, нет-нет да от какой-нибудь тети, которую я в глаза не видела, мне передают комментарии о том, что после года пора бы уже и закончить, никто так долго не кормит, ребенку это не нужно. Игнорирую.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

От медиков. Серьезных научных исследований в СССР по вопросам ГВ не проводилось. И шло это ( не удивляйтесь!) от рейха: это наши, так сказать, гуманитарные трофеи с войны. Именно после войны получили широкое распространение искусственные смеси: Сталин, как и Гитлер, тоже сделал попытку создания " суперлюдей", а в результате получились акселераты: тело здоровое, а интеллект слабый+ слабое здоровье. Запад тоже тогда кое- что с Германии " урвал": западные специалисты стали после войны вести набдюдения за теми детьми рейха, которые родились от связи чистокровных арийцев и росли в дет домах. Вот тогда и стало впервые ясно, какое влияние на малыша оказывает ГВ... Но в СССР в то время ( через 20-30 лет после войны) был " железный занавес" и к нам в страну эти исследования не попали. Зато у нас стали появляться аналогичные исследования с идентичными выводами. И , просуществуй СССР дольше, все могло сложиться иначе.. но грянули 90- е и всем стало не до науки с ее отдаленными перспективами. Позже появились энтузиасты, которые на свои деньги сбездили на Запад и привезли в Россию систему подготовки консультантов по ГВ по программе ВОЗ . Но много ли Вы видели рекламных роликов о ГВ ( социальной рекламы)? Я видела однажды, по Питерскому какналу ТВ в конце 90- х действительно крутили шикарный ролик , пропагандирующий ГВ. Но это длилось недолго. У нас и сейчас отсутствует государственная пропаганда ГВ: этим занимаются серьезно исключительно энтузиасты. А в мед. Университетах учат по- прежнему! Правда, были одно время курсы по ГВ для врачей- педиатров, куда посылали тех, кто проходил усовершенствование . И на них читали все точно! Но это небольшое количество медиков, как правило, вконец " замордованное" работой на потоке, и им просто не до ГВ, у них нет времени среди приема обьяснять маме закономерности ГВ. Так что эти курсы абсолютно недостаточны.

Ответить
Россия, Курган

я после года ГВ вообще перестала акцентировать внимание, что мы на груди. Меньше знают, крепче спят и я в том числе, без вредных советов.

Ответить
Россия, Омск

Это значит неграмотные люди

Ответить
Россия, Москва

В СССР была задача быстрее вытащить на работу молодую маму. Например - моя мама перестала кормить меня в месяц, сказали недобор веса и срочно смесь. Маме мужа в месяц сказали на мастит - срочно прекращать кормление, только смесь.

Сейчас другие ориентиры при ГВ, но некоторые мифы продолжать жить, в том числе и про «пустое молоко».

Ответить
Россия, Королев

Да просто когда начинаешь "просвещать " что это не так люди даже и воспринимать не хотят вот что интересно...

Ответить
Россия, Москва

А зачем их просвещать? Они же не кормят сейчас ))

Ответить
Мария 7 февраля, 01:52
Россия, Москва

Откуда берут? Да из книжек старых и им мамы так говорили. Не стоит обращать на это внимание. Кормите сколько хотите и ориентируйтесь на себя и своего ребёнка.

Ответить
Россия, Москва

А молоко тут не при чём. Просто старшему поколению надо показать какие они замечательные советчики. Моей 16-летней сегодня бабушка (81 год) советовала горячие яйца к носу прикладывать, ну я ж ведь просто не знаю как лечить по этому и изофру купила (это один из очень многих советов, эххх сколько их ещё у вас будет)

Ответить
Россия, Королев

Да,яйца это панацея от насморка))) я тоже в детстве грела помню))

Ответить
Алиса 6 февраля, 18:04
Россия, Москва

Как это нет пользы?) А иммуноглобулины то куда деваются ? "Концентрация некоторых иммунных факторов в грудном молоке возрастает по мере того, как ребенок растет и сосет меньше, так что более старшие дети по-прежнему получают много иммунных факторов. То есть, по мере того, как малыш начинает сосать меньше (отлучение от груди) и количество молока уменьшается, концентрация иммунных факторов возрастает."

Старшим иногда нужно просто давать "умные советы", дабы чувствовать себя нужными. А уж дело то за нами, следовать им или нет. Старшее поколение живет по старым меркам, это им знакомо, а значит не несет опасности. Но мы то шагаем в ногу со временем. Научные статьи ведущих специалистов, в том числе зарубежных помогают узнать много нового, и пересмотреть какие-то свои старые взгляды. Кормите на здоровье, если ребенок хочет, а Ваш организм позволяет!).

Ответить
Россия, Королев

Спасибо за развернутый ответ)

Ответить
Россия, Челябинск

От неграмотности в вопросах гв люди это берут. А старшему поколению государство вдалбливало что на работу быстрее надо, ребёнка в сад, не до гв совсем, до года далеко не все кормили, чаще несколько месяцев и манку, манку.

Ответить
Ольга 6 февраля, 11:29
Россия, Нижний Тагил

Так выгодно было государству - чтобы мама сдавала ребенка в ясли и бежала работать - коммунизм строить. Поэтому миф и распространялся везде.

Я пока никому из старших родственников не говорю, что продолжаю кормить, и нее собираюсь заканчивать. А то тоже начнется)

Ответить