Войти Регистрация
Отказ от груди
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42125 участников, 60438 вопросов

Отказ от груди у детей старше 6 месяцев

Хочется услышать ваши истории успешного или не очень борьбы с отказом от гв у детей старшей полугода. Что делали и через сколько дней был первый результат? Как долго закрепляли?

В первый раз ребенок отказался от груди в 4 месяца, из-за пустышки. Но там проблема решилась быстро, убрала пустышку где-то день-два - и ребенок стал брать грудь правильно и хорошо.

Сейчас ребенку 7 месяцев, был прикорм с 5.5., плюс я стала отлучаться по своим делам и кормления из бутылки днем стали регулярными, ну и воду из поильника. Как результат - ребенок в один прекрасный день стал кусать грудь (больно очень), убирание и строгое нет привели к тому, что днем он ее просто перестал брать, а 2 дня назад и ночью - орет от одного вида уже, даже лизнуть не пытается. И вот со вчерашнего дня я начала активную борьбу - убрала соски, весь прикорм , днем ловила когда ребенок только-только проснется и пыталась кормить, ночью также, но пришлось докармливать из шприца. Но молока стало меньше, и ребенок грудь берет неправильно (если вообще удается сунуть), и только в очень неудобной для меня позы ( я сверху, чтобы как бутылочка). Буду пытаться пока силы есть, но тяжело, и очень хочется спать....

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

https://m.babyblog.ru/community/post/0_1_razvitie/3216141

Было такое один в один из за зубов. Я пост писала, почитайте)

Ответить
Форточка 27 марта, 10:02
Россия, Москва

Ситуация и вправду один в один. Вы потом долго ещё кормили?

Ответить
Россия, Москва

Завершили в год и 5 месяцев, очень плавно, без единой слезинки. Тоже пост писала)))

Ответить
Форточка 27 марта, 09:57
Россия, Москва

Спасибо, мне тоже кажется, что в зубах проблема.

Блудный сын почти вернулся на грудь, вчера взял даже при бодрствования, я очень удивилась, ночью ест правда часто, молока стало мало, докармливать все равно пока приходится.

Ответить
Россия, Москва

Я тогда очень много искала похожих ситуаций, нашла единичные случаи, когда у детей при сосании возникает вакуум, отсюда отказ...

А молоко быстро вернулось в прежние об'ёмы, плюс засыпать научились без груди. Это очень важно, я бы даже сказала одна из составляющих при завершении ГВ.

Ответить
Форточка 27 марта, 10:42
Россия, Москва

Я читала блоги консультантов по сну с рождения, плюс с 2 месяцевкаждую субботу ухожу из дома хоть куда-нибудь - так что у меня с 2 месяцев грудь и сон разделены

Ответить
Виктория Иванова 23 марта, 12:46
Россия, Санкт-Петербург

Кстати,прикладывание тоже испортилось совсем у нас и позы не признаем,кроме как лёжа.и не поправить,сразу скандал,одно радует,мы не маловесные,запас есть жирочка.

Ответить
Виктория Иванова 23 марта, 12:36
Россия, Санкт-Петербург

Нам конечно,не 6 мес,нам 5,но блин,только вылезли из отказа с 3,5 мес и опять(((кормлю вокруг снов,погулять норм не выйти,а то ж режим снов дочке собью,ор будет на ночь,только спать более-менее научились,таскаю ее на бодрствование в слинге или на руках,на сон домой,кормить же надо.Хотела сначала тоже св,ага,щас,мы бутылку не хотим сосать вообще,ложку берём,если на ней не молоко.Как прикорм давать,ума не приложу,вот сейчас лежим,сосёт во сне,обедает так сказать.Самое главное,никакой пустышки в жизни нет,плюётся.Откуда отказ,не знаю,то ли из-за переезда,то ли от приезда бабушки.День пролетает со свистом,от сна с кормлением к сцеживанию,поесть еле успеваю.жду зубов,может вернётся на грудь.Вчера на ночь вообще фестиваль был,орала так что ушли закладывало,при том что с момента последнего кормления 3 часа прошло.уснула не евши толком,я через час подсунула грудь,поела и ещё ночью и под утро давала,чтоб молочко поддержать,с 3 до 8 утра самые важные часы.Не выспалась блин.Тут познакомилась с консультантом по гв,она сказала сцеживаться по возможности.

Ответить
Форточка 23 марта, 17:43
Россия, Москва

Ох, терпения вам.

Я после кормления сцедить могу 10-20 мл максимум, не представляю как её которые мамочки кормят сцеженным постоянно

Ответить
Виктория Иванова 23 марта, 18:26
Россия, Санкт-Петербург

Да я так же

Будем работать с консультантом

Ответить
Россия, Москва

Я боролась за ГВ, у нас было СВ с рождения, поэтому дочь начала отказываться от груди в 3 месяца, потом в 6: бутылку-то сосать гораздо проще. Мотала головой, плакала, вертелась и извивалась. Но я упрямее ведь, предалагала ей грудь все равно. В общем, продержались на СВ до 1,1. Зато потом до двух лет вообще не болела ни разу. Вам только терпения, все равно предлагать, предлагать до упора. Старайтесь кормить вокруг снов: до и после, так они легче берут. А отказ может быть и день, и два, и три. Ваша задача тут спокойно прикладывать к груди и давать бутылку только если уж совсем никак не ест. Насчет захвата: от бутылок он действительно портится, но это не значит, что вы не сможете кормить, старайтесь прикладывать под грудью на бедре, так они легче захватывают. Я кормила на специальной подушке. Фото с меделовского сайта:


Ответить
Форточка 22 марта, 13:50
Россия, Москва

Скажите пожалуйста, а как у вас обстоял докорм ночью? Только грудь давали или бутылку тоже?

Я ночью даю грудь, он сосёт минут 15,и отключается, но потом опять просыпается, требует есть и грудь не берет. Ночью все эти "не бутылковские" способы только приводят его в истерику.

Ответить
Россия, Москва

На ночь давала грудь. Но у меня дочка всю ночь спала без просыпа (зато сейчас отрывается за младенчество, просыпается и бежит ко мне со своими страшными снами :)), поэтому насчет ночных кормлений подсказать не могу. В вашем случае я бы ночью давала бутылку, чтоб не мучить ни себя, ни ребенка: пусть полопает и спит.

Ответить
Форточка 22 марта, 13:42
Россия, Москва

Спасибо большое!

Ответить
Россия, Москва

А в таком возрасте самоотлучение бывает или только после угасания сосательного рефлекса?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Самоотлучение в среднем с 2 до 7 лет

Ответить
Форточка 22 марта, 08:25
Россия, Москва

Рано, самоотлучение - это тогда, когде ребенку уже в принципе молоко не нужно, он ест еду и ему нормально. Такой маленький без молока никак.

Ответить
Россия, Москва

Ну тогда сил вам 💜

Ответить
Форточка 22 марта, 11:28
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В этом возрасте гнездование должно помочь, если есть желание

Ответить
Форточка 22 марта, 08:26
Россия, Москва

Ну я с ним и так типа гнездовалась - целыми днями дома, никуда не ходим, гостей нет, я всегда с ним, обнимаюсь, титьками трясу, разве что лежать в кровати у нас физически не получится - ребенок ползает, сидит и стоит, ему неинтересно в кровати долго лежать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Дней 10-14 обычно уходит. А так все правильно делаете. Грудь вокруг снов, во сне, при любом удобном случае, но если прям протест, то предложили-нет-я не настаиваю.

Вообще если хоть раз было подобие отказа, то бутылки-пустышки по возможности лучше избегать.

Удачи Вам и терпения!

Ответить
Форточка 22 марта, 09:33
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Liana 21 марта, 22:24
Латвия, Рига

u menja v 7 mesjacev i paru dnej otkazalsja naotrez, no prikorm bil uze vveden i zastavljatj ja ni stala.

Ответить
Россия, Павловский Посад

А какая может быть борьба? Да, сын выгибался дугой, грудь плохо брал. Но у него альтернативы не было. Либо грудь, либо ползай голодный.

Ответить
Форточка 21 марта, 20:22
Россия, Москва

Ну когда плохо берет - это ещё туда сюда, когда было месяца 3-4 выгибался, орал, брал и плевал, но брал хоть как-то, справились. А сейчас у меня вообще никак не берет, когда только подношу грудь сразу в рев и истерику,даже во сне пыталась титьку сунуть - просыпался и истерил, приходилось заново укладывать. Я сегодня чувствовала себя палачом - он орёт от голода, я ему грудь, он ещё сильнее заливается, я его кормлю из чашки, он давится и орёт, из шприца - тоже самое, половина внутрь, половина обратно, ребёнок в истерике. 2 дня и 2 ночи мы мучаем друг друга, сегодня последняя ночь, завтра я сдаюсь, не могу так, у ребёнка скоро нервный тик при виде груди начнётся.

Ответить
Россия, Павловский Посад

Вызовите консультанта по ГВ и пусть посмотрит что тут не так и в чём проблема.

Ответить
Зануда 21 марта, 20:35
Россия, Москва

Сейчас меня здесь распнут :-) Но зачем так мучить себя и ребенка. ну у вас и нервы. Я так не могу, но, главное, ве вижу смысла...

Мой отказался еще в роддоме. Он мою грудь так ни разу и не взял. Мне тоже советовали поступить так, как вы. С новорожденным. Вот так его мучить. Я отказалась и не жалею об этом. Молоко мы пьем в откаченном виде.

Ответить
Форточка 21 марта, 20:41
Россия, Москва

Ну я надеялась на другой результат, и чисто теоретически его достичь можно, если купить электрический молокоотсос, расцедиться хорошо, в том числе ночью, продолжать пытаться ловить и кормить большими объёмами (сейчас удалось вечером приложить на пробуждение, но уже через час есть просил, молока мало стало).

Но в общем-то сил и желания уже нет. Когда он мелкий совсем был, то проблем было море с гв, превозмогала и кормила. Сейчас будь что будет, все.
Ответить
Виктория Иванова 23 марта, 12:43
Россия, Санкт-Петербург

Подруга так же,с 2 месяцев сцеженное и грудь,в итоге молока все равно стало меньше,так что тут да,себя только мучить.Я пока упрямо кормлю на сон-после,ночью, подцеживая остатки,ну да скоро прикорм,побыстрее есть научить,а там и так на ночь в основном кормления пойдут.смесь ребёнку моему не нравится,бутылка тоже не зашла,со шприца орем.я дома одна,носиться с отсосом постоянно нет возможности,мож само конечно пройдет когда зубы полезут..

Ответить
Зануда 21 марта, 21:00
Россия, Москва

Если меня не закидают тушлыми томатами, то я вас поддержу. Мне кажется. что игра не стоит свеч.

Ответить
Кипр, Лимассол

Нам 8 с копейками, тоже начались проблемы - днем грудь не впихнуть! Истерика начинается от одного вида. Ну я пока она ночью и на сны сосет, не сильно расстраиваюсь. У нас нет и никогда не было никаких сосок и бутылок. Прикорм с 4,5 мес, вода из поильника с трубочкой. Такая вот не сисечница просто. Я даже молоко свое попробовало. Сладкое)

Ответить
Форточка 21 марта, 13:08
Россия, Москва

Первый день когда ночью ел нормально и я не расстраиваюсь, а когда на второй день ночью просыпался и орал дурниной и грудь не брал никак я сразу напряглась. Я ещё очень надеюсь - вдруг это зубы верхние режутся, может прорежутся и пройдёт....

Ответить
Кипр, Лимассол

Понимаю вас!

Ответить
Россия, Тула

Сын отказался из-за нехватки молока и так и не взял больше, тоже в 4ре. А дочка не берет ничего кроме сиси, бутылки вообще никак, пьёт из чашки. Вам надо все докормы с помощью сосок и поильника убрать. Учить пить из кружки, есть специальные для обучения и пытаться, как описали впихнуть сисю, захват можно поправлять пока самой. А укусы и моей ну ура! Я ругаюсь, а она смеётся или обижается, но сисю просит, просто сисячники они такие, без неё никуда)))

Ответить
Форточка 21 марта, 11:03
Россия, Москва

Захват боюсь поправлять, вдруг если вытащу больше не возьмёт, сижу терплю пока

Ответить
Россия, Тула

Они сильно сосут, больно потом будет. Вы попробуйте не вытаскивая, не получится? Что ребёнок не так делает?

Ответить
Форточка 21 марта, 11:25
Россия, Москва

Берет сам сосок, ореолы очень мало во рту. Как протолкнуть глубже не вытаскивая при наличии двух зубов пока не представляют

Ответить
Россия, Тула

Ну да, тяжеловато))) Я надеюсь у Вас все наладится.

Ответить