Войти Регистрация
Раннее завершение гв (до полутора-двух)
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42108 участников, 60411 вопросов

Наше завершение ГВ в 1.3

Всем приветик

Вот решила поделиться нашим завершением ГВ - жуткой сисячницей (как я не люблю это слово). По правде говоря завершать раньше 1,6 г я и не собиралась, но и не позже 2х лет. Второго сыны кормила до 1,6 г., завершение было легкое, он не был так привязан к груди, а старшего кормила только до 4 м. по собственной глупости. К такому раннему завершению привело мое состояние здоровья и требующееся лечение не совместимое с ГВ, но даже если я и была готова кормить не смотря на лекарства, то это было бы через нестерпимую боль (грыжа, артроз, седалищный). В общем убирать кормления я очень боялась, дочь просила грудь часто, а ночью был просто марафон, я не спала больше двух часов подряд месяцев с 7 дочкина. Сначала днем кормила только когда она уже истерикой требовала (обычно после 6 вечера), в остальное время отвлекала. По ночам тоже старалась укачать, после 3 утра приходилось все равно 1-2 раза кормить. Когда дни более или менее стали стабильны, днем прекратила кормить вообще, а по ночам 1 раз к утру. Одевалась до подбородка, она активно все время лезла к груди. Кормления практически ушли на нет, но вот появилась другая проблема - укачивания. И вот как то перед сном дочь устроила скандал, не засыпала, качаться отказывалась, плакала, я стала ее гладить, обнимать, целовать, петь и она успокоилась и заснула сама и всю ночь я ей просто ши-кала. На следующий день я решила что так и будем спать и к удивлению она не сопротивлялась. К этому времени она уже совершенно не получала грудь, хоть и были попытки. В общем такими медленными шагами (3 недели) мы пришли к тому что она спит ночью хорошо (иногда просыпается 1-2 раза, достаточно ее погладить), сейчас ей не надо петь или шикать, просто лежим рядом и она перестала вообще просить грудь. И знаете, моя дочка стала намного спокойнее, менее капризная, умеет себя занять и у меня больше времени заниматься домашними делами. Теперь не страшно ее оставить у бабушки (без ночевки). А еще у нее появился отменный аппетит, сама приходит и просит кушать, при этом все время перекусы, научилась кушать сама с ложки (грязно конечно).

Конечно же у меня были сомнения, и даже хотелось вернуть ГВ, и слезы были так мне хотелось ее кормить и так было жалко, ведь я так боролась за это ГВ. Изначально оно мне труднее далось чем с сыном. А по итогу все довольны. Когда я тут выкладывала посты о наших проблемах, находились дамы которое потом мне в упрек ставили типо где ваше счастливое ГВ и СС и т.д. Так вот милые мои, идите лесом. Всех кто хочет кормить и кормит, всех кто борется за ГВ, а потом жалуются на бессонные ночи - это того стоит и я вас люблю

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

А что вы делали с грудью? Я уже 5 дней не даю грудь, да, тяжеловато в эмоциональном плане, но все становится легче, а вот грудь ужасно налилась, болит, в комках, сцеживаю совсем по чуть чуть, уже даже задумываюсь о таблетках.

Ответить

Думаю я очень запоздала с ответом. Скорее всего ваша проблема уже решена. А так да тоже была в комках, сцеживала раза 2 не больше. Постепенно молоко само рассосалось. Теперь я немного в шоке во что превратилась моя грудь 😭. С сыновьями все было не так плачевно.

Ответить
США, Нью-Йорк

Интересен ваш опыт отучения так как сын такой же сисечник. Хотела бы до 1,5 лет закончить гв, хотя все советуют до 2х кормить, но уж больно спать хочется😩🤕 ночью много дочка плакала? Стоит ли пытаться сразу без качаний укладывать?

Ответить

Первые дня 2 плакала, под утро успокаивалась только грудью. Потом только легче и легче. Конечно стоит попробовать без укачиваний если получится.

Ответить