Войти Регистрация
Кормление грудью во время беременности
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42130 участников, 60442 вопроса

60гр-предел выработки молока

Девочки, помогите советом, может, кто сталкивался. Роды были тяжелые, длительные, молоко пришло где-то на 8-9й день в количестве 15 грамм. Малыш не набирал, докармливали. В месяц набрали кое-как 600грамм (родился 3600). Со временем, к концу 1го мес объем молока увеличился до 60грамм всего (обе груди). Проверено взвешиванием после каждого кормления и молокоотсосом. Нам 1 мес и 3 нед, сын не наедается, орет, конечно, докармливаем смесью.

Вопрос в том, было ли так у кого и увеличился ли объем молока в дальнейшем? Очень хочется кормить, но это похоже на издевательство: сын около часа висит на груди, а толка нет. Имеет ли смысл давать эти 60гр или нужно уходить на ИВ? Для меня психологически сложно уйти от ГВ, но это превращается в муку, тк сын привык к бутылке и высасывать скудный объем молока, да еще и с накладкой, он ленится. Кормлю каждый раз перед смесью, в тч ночью.

И еще вопрос: у меня всегда был повышенный пролактин в 4 раза от нормы, имеется даже микроаденома гипофиза. Вопрос- как при таком гормоне может быть мало молока?(( может, кто задавался вопросом

Заранее спасибо за советы и ваши истории

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Консультант по гв. Лучше очно.

Ответить
Мария 13 мая, 19:21
Россия, Екатеринбург

Мы тянули с гв до тех пор, пока были силы у меня, это было до 2 мес, докармливали по 30 мл каждое кормление, потом резко начал сосать по 2-3 минуты и потом бросать грудь, перешли на ив. Но св это прямой путь к ив)

И кстати набор веса считается действительно от рождения, а не от минимального.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня также начинается, силы на исходе, а отпустить его (кормление) не могу. Столько советов, но ничего не получается((( Со стороны выглядит как насилие над дитем, орет ужасно, когда смесь не даешь( или когда накладку убираешь. Седня вместе с ним плакала( Считаю себя недоматью(((

Ответить
Германия, Дармштадт

набор считают от минимального веса, т.е. набрал он больше 600 гр.
вам нужно консультанта хорошего, уйти от накладок сначала, а потом от докорма. и да, ребенок после смеси тихий, потому что у него все силы идут на ее переваривание.


Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Мы были у трех педиатров-они считают от веса при рождении🤷🏼‍♀️

Ответить
Германия, Дармштадт

Это не значит что они правы. ВОЗ считает прибавку от минимального веса. И у вас отличная прибавка.

Ответить
Россия, Набережные Челны

У меня сцеживалось по 60 мл а ребенок набирал по 1-1,5кг.

В первый месяц набор 500гр. а дальше поперло

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня с докормом 50/50 набрал 600грамм за первый месяц

Ответить
Россия, Воронеж

Пока,думаю,имеет.Сами оставались на СВ,пока дети с танцами у груди не стали выпивать грамм 15-20.Смеси к тому моменту уже было раза в 3-4 больше,тогда перешли на полное ИВ.


Ответить
Россия, Волгоград

Сейчас сколько ребёнок весит? И сколько смеси у вас сейчас? Контрольные взвешивания не показательные от слова совсем, перестаньте это делать, и думать, что у вас 60 мл молока. Вы никогда не узнаете, сколько его у вас. С докармливпнием смесью из бутылки молока никогда не станет больше, быстрее смесь и бутылка ваше гв вытеснить - ребёнок не дурак, он быстро поймёт, что из бутылки само в рот льётся, а грудь надо трудиться и сосать, чтобы наесться, начнётся отказ в пользу бутылки, и всё большее количество смеси. Если докорм необходим, и вы хотите гв сохранить, то докармливать следует из несосательных предметов. Почему у вас накладки? Нужно постараться от них уйти, тк из-за накладок может неэффективно высасывать молоко.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Накладки, тк плоский сосок.

Докармливаю ок 90гр, тк за час сосания все «проваливается», меньшим он не наедается и орет. После сиси само собой орет, ему мало.

Я просто тренироваться на нем боюсь, тк у нас гипоксия была, мозг надо питать.

В 1 мес вес был 4200, 1,3мес-4800. Он высокий и 2 педиатра сказали, выглядит худым. Я это и сама вижу, конечно, но пока вот так питание подобрали, а гв ну очень хочется оставить. Я поэтому сюда и написала споросить у «немолочных», так сказать, девочек, что они делали, потому как у кого ни спрошу, все были дойными коровами(((

Ответить
Россия, Жуковский

Уходите от накладок. Лучше с помощью консультанта. Или сами. У меня сосок втянутый был и дочка вообще за 2 недели ничего не набрала от веса в день выписки. Изучив тему, поняла, что ребёнку не хватает сил высасывать молоко. После того как накладки убрала, +1,5 кг набрала за месяц.

Ответить
Россия, Волгоград

Дети орут по миллиону причин. Достаток питания определяют по набору веса - минимум 500 г за месяц и количеству пописов за сутки, минимум 10-12. Всё остальное признаком голода не является. "Выглядит худым" - странная формулировка, из-за "выглядит" не переводят на ив. Ваш ребёнок в первый месяц набрал больше, чем 600 г, тк была потеря веса, и разницу до веса при рождении он тоже набрал. Нет "молочных" и "не молочных", гв по другому работает, ребёнок сосёт грудь - есть молоко, ребёнок сосёт бутылку - нет молока. Хотите гв - убирайте бутылку, докорм оставляйте, так как докорма много, за раз не выйдет убрать, но из несосательных предметов - снс система от меделы, ложка, стаканчик, считайте пописы или взвешивайте памперсы, и отталкиваясь от результата, постепенно убирайте докорм. Плоские соски вытягиваются, у меня тоже были плоские, такие, что ребёнок грудь взять не мог 3 дня после родов, вообще не могли приложить, ни дня не кормила в накладках, хотя мне их купили, и я собиралась уже кормить в них, но сжимала сосок и снова и снова пыталась "запихнуть", минут по 10-15 мучились каждый раз, итог - ребёнок таки грудь взяла, научилась, несколько дней и соски вытянулись, никуда не делись.

Ответить
Россия, Челябинск

Если действительно хотите кормить грудью- Вам надо разбираться основательно.

Во-первых, вы сцеживаетесь дополнительно? Понимаете, если ребёнка докармливаете смесью по 60 мл после каждого кормления, ваш организм «думает», что все ок и больше молока и не нужно. Просто так ни с того ни с сего объём молока не увеличится🤷🏻‍♀️

Во-вторых, вы не написали набор веса в первый месяц- это с докормом? Сейчас как набирает? Скорее всего, Вы с роддома докармливали, ребёнок висел на груди? Высасывал молозиво? Возможно, стимуляция груди была недостаточна, поэтому и молоко пришло позже... И ещё- если докармливаете с бутылочки , захват груди может быть неэффективным- ребёнок вроде и «висит» и сосет но молока высасывает мало и грудь недостаточно стимулирует. Вообще, объём сцеженного и взвешивание до и после кормления не дают возможность оценить хватает ли молока, иут нужно оценивать только вес( не менее 125 г в неделю) и количество мочеиспусканий( не менее 12 в сутки)

Если есть возможность пригласить грамотного консультанта по ГВ, чтоб оценить захват, разработать схему ухода от докорма под контролем веса и пописов. Докармливать только из несосательных предметов ( ложка, шприц без иглы или система снс), исправлять захват.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Да,первый месяц с докормом набрал 600гр, до 4200. Сейчас 1м и 3 нед - 4800.


Ответить
Россия, Челябинск

Прочитала, что накладки у вас из-за плоских сосков, конечно, все с этого и началось, сосание груди в накладках неэффективно. С « плоскими» сосками можно кормить, сосок- это просто точка из которой льётся молоко, для эффективного сосания ребёнок сосет ореолу. И никакая вы не «немолочная», просто грудь не получает стимуляции и не посылает сигнал в мозг, что нужно больше молока, малыш висит час на груди, молока получает мало, только энергию тратит на сосание. Вам нужно избавляться от накладок и бутылок, докорм только из несосательных предметов, добиться правильного захвата, докорм разбить на маленькие порции и убирать понемножку, оценивая количество мочеиспусканий и недельную прибавку. Очень странно, что консультант даёт совет только чаще прикладывать, может другого консультанта поискать? А ну и еще вам в период ухода от докорма необходимо сцеживаться, либо электрическим молокоотсосом или доже профессиональным, ну его достать сложно, может только в аренду взять. К сожалению, в вашем случае, если ничего не менять, ГВ закончится и придётся на ИВ переходить, а там при видимых плюсах- минусов очень много. Удачи Вам, пусть у Вас все получится

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

К сожалению, сосок ребенок не берет, 15 минут истерики у груди-это максимум, что возможно( Две подруги кормили с накладками до 3х мес, им хватало молочка.

Сегодня опять пробовала дать сосок-к сожалению никак, такая истерика, что ужас

Ответить
Россия, Челябинск

Вот вся ваша проблема в том, что ребёнок грудь не сосет по сути. Можете попробовать раздеть ребёнка до памперса, самой раздеться чтоб был контакт тело к телу, и сонному ребёнку предлагать грудь, просто водить соском вокруг ротика или в ванну залечь с ним- звучит диковато, но действенно, может помочь. Как только ребёнок будет полноценно сосать грудь, молоко прибудет. Ну и сцеживать дополнительно, докармливать сцеженным из ложки

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо, попробую!!!

Ответить
Россия, Москва

Вам нужен консультант по гв с медобразованием

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Я уже столько на них денег потратила, мама не горюй! Совет один-прикладывание к груди чаще и взвешивание раз в три дня.

Ответить
Россия, Москва

Такие советы дают спецы без медобразования. Плюсуюсь к тому, чтобы убрать взвешивания (оба ребенка моих были на св из-за того, что у меня первичная гипогалактия). Проверить, есть ли такой диагноз или нет, может только врач (маммолог или гинеколог с допобразованием в области гв) - делается тест на фоне внутримышечного окситацина и таким образом можно оценить "потенциал" увеличения лактации. Смысл св остается до тех пор, пока хотя бы одно кормление можно составить из молока (т е не менее 1/5 от общего обьема кормления), при меньшем обьеме смысл тоже остается, но польза не так очевидна (психологический фактор никто не отменял). Докармливать нужно только либо через систему снс либо через соску медела калма (все остальное будет приводить к неправильному захвату груди и отказу от груди. Если сможете поддерживать св только с помощью молокоотсоса - то можете пользоваться и другими приспособлениями). Поскольку у Вас имеются отклонения по пролактину, то Вас должны были регулярно направлять на узи молочных желез (сама через это проходила, были подозрения на истинное/ложное повышение пролактина). Важно, чтобы на узи была видна железистая ткань (именно из нее вырабатывается молоко) - это к Вашему вопросу про диагноз. По поводу накладок - они тормозят увеличение лактации и ребенок больше устает. От них надо уходить - многие рекомендуют после минут 3х с накладками пробовать их убирать (когда ребенок сформировал сосок) и оставшееся время кормить без них и так до тех пор, пока ребенок не сможет присосаться к соску без накладки в начале кормления. Есть специальные формирователи соски пиджон (нужно им сформировать сосок перед кормлением вместо накладки и кормить сразу после этого). Можно перед кормлением сформировать сосок с помощью молокоотсоса (минута или две работы молокоотсосом тоже вытягивают сосок, сами об этом знаете). По поводу эффективных способов увеличения лактации - теплое питье постоянно под рукой (например в термосе с насосом, особенно актуально, когда ребенок часами на груди, чтобы иметь возможность попить во время кормления), теплый компресс на грудь за несколько минут до кормления и можно во время кормления (проглаженная пеленка, есть термонакладки авент), про лактогонные чаи думаю и так знаете - наиболее эффективными считаются лактовит, флер дальпин, семена укропа пахучего. Если есть перерывы между кормлениями более 3 часов, нужно использовать молокоотсос для стимуляции лактации, особенно в ночное время (ставим будильник), сцеженным молоком докармливаем из соски калма после груди, но перед смесью в следующее кормление

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо за развернутый ответ!

Внутримышечный окситоциновый тест-это, как я поняла, введение препарата и оценивается, увеличился ли объем молока или нет? Я спрошу про него! Тк в перин центре, где я рожала, есть кабинет специалистов по гв, но никто не предлагал такое, хотя мне ставили гиполактию. УЗИ я делала, ткань видно, но у меня фиброзно-кист мастопатия и один из спец по гв связал гиполактию с ней. Пролактин у меня повышен был до беременности, сейчас не сдавала

Ответить
Россия, Москва

На фоне внутримышечного окситацина делается специальный массаж молочных желез и ручное сцеживание, которое показывает, на сколько хорошо открыты протоки, на сколько хорошо прибывает молоко и т д (я не спец по гв, но эту процедуру мне делали, она приятная, но она увеличению лактации не помогает, это диагностика:-))) Еще одним из показателей является увеличение груди во время б и после прихода молока (увеличение происходит за счет разрастания железистой ткани). Фиброзно-кистозной мастопатии после б практически никогда не бывает, она проходит на фоне б. Сдавать пролактин сейчас не имеет смысла. Если Вы впечатлительны, то имеет смысл порассасывать апилак или какую-то гомеопатию, если она помогала до б - это больше психологический эффект, чем медицинский, но очень часто после родов мамочки находятся в стрессе, зажаты и это препятствует налаживанию лактации, многие рекомендуют гомеопатию heel, если есть краснота на груди - помогает хорошо траумель гель (особенно при комочках в груди)

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Большое спасибо!

К сожалению, на фоне б фибр-кист мастопатия у меня только усугубилась, кисты выросли в размервх, судя по узи. В гомеопатию не верю))) Попробую спросить про тест.

Еще раз спасибо!!!

Ответить
Россия, Москва

Я не спец по ГВ, надеюсь вам ответят тут более опытные, но просто поделюсь мыслями.

Во-первых, сцеживание молокоотсосом совершенно неинформативно. На сосание начинается прилив и молока выходит в разы больше. Нам 5 месяцев и я иногда еле-еле 40мл нацежу. Во-вторых, взвешиваниями до и после кормления лучше не заниматься, на ГВ дети едят не так, как на ИВ, а могут например, сейчас 20 гр, через час 80 гр и тд. А взвешивания только треплют нервы маме, а нервозность передаётся малышу. Взвешивайте лучше раз в неделю, так лучше видны прибавки (от 125 гр в неделю - норма).

В-третьих, постарайтесь уходить от смешанного вскармливания, ведь от того, что есть докорм, малыш не высасывает объём молока по своей потребности. Понемногу уменьшайте объём смеси и докармливайте только после груди, если ребёнок на ваш взгляд голодный. Но предлагайте сразу 2-3-4 груди за кормление и почаще, прям можно каждый час. Лучшее средство для стимуляции лактации - часто прикладывание и сосание ребёнка, а также спокойствие и уверенность мамы.

Почему вы кстати решили, что ребёнок орет от голода?

А то что висит на груди - так это большинство маленьких так делают, если сосание активное, то пусть висит, а если так подсасывает спящий, то я обычно аккуратно вынимаю сосок и иду делать дела по дому)


Ответить