Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Как кормить, прикладывание, требование
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41711 участников, 59852 вопроса

Почему ГВ не в радость?

А я вам скажу почему...🤔😉

Потому, что радость придёт после терпения. Лично я сама собиралась свернуть ГВ 20 раз в день😩 в первый месяц после родов. Как вспомнишь, вечные "молочные реки" с несправляющимися прокладками, набухание груди до боли, лактостаз, соски... О соски это отдельное 😑. Соски были как мясо с кровью 😁😩. Для меня, как муж называл прикладывание "стыковка", было просто аЦЦкой болью, я зажимала, что нибудь в руке или поднимала/упирала ноги куда-нибудь, чтобы "стыковаться" 😁, не говоря уже о моральной составляющей всей этой ситуации😩.

Но девочки, скажу я вам, что это все как и беременность - не навсегда 😊. Грубо говоря надо только терпение и сила воли. Как показывает практика лактация созревает в районе месяца +-, соски огрубевают и адаптируются раньше, молочные реки сбавляют обороты . После этого всего наступает благодать, и "стыковка" 😁 переходит в прекрасные обнимашки 🙏😏, полежать со своим ребетенком в обнимочку, глаза в глаза, и понимать, что теперь это не ад боли и угнетения, а классное приятное время, когда вы наслаждаетесь друг другом....🙏💙 При этом ваша грудь уже не доставляет вам дискомфорта, и когда лактация зрелая - пропадание молока сводится к нулю, и сиси выглядят хорошо как бонус. Как говорится, это маленькая победа 🥇. Поэтому, не спешите, все бросать и говорить, что не получилось, надо просто время и... Потерпеть 😁😁😁.


Как я налаживала:

1. Я не сцеживалась во время прибытия молока. Потому что, чем больше сцеживаешь, тем больше приходит. Против природы не попрешь, а грудь не научится регулировать объёмы.

2. Не кормила по совковому методу, только по требованию. И ночные интервалы доходили и до 6 часов.

3. Да, терпела боль. Тут уж ничего не поделаешь пока соски не войдут в свое русло, как говорится.

4. С молочными реками справлялись только самые обычные прокладки без крылашек. А что тут поделаешь. Зато сухие бюстгалтеры и вещи 😁.

5. В первое время контроль потребляемой жидкости и никаких горячих ван и душей (только тёплые, как ребёнку)

6. Время. Лактация наладилась к месяцу и неделе . Да, на это нужно просто время, чтобы гармоны пришли в норму, организм адаптироваться, а сиси поняли сколько надо ребетенку еды. 😁🤔


Так что вот такая наша бабская доля, чтобы получить радость, надо потерпеть 😉🙏🌼.

Всё, шлю лучи добра 🥰.

Комментировать

Комментарии

Россия, Иваново

А я уже 2месяца с бубном пляшу чтоб наладить ,хоть как то ((((

Первых двух откормила и не было особых проблем....а тут вот все как не заладилось с роддома,так и идёт(((( устала реву ,но не могу остановиться...прикладываю, сцеживаюсь ,докармливаю

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Замечательно, что в итоге вы стали получать от гв позитив. Единственное хотелось бы добавить:
Соски в кровь это не правильный захват. Надо подбирать позу удобнее и отслеживать прикладывание. Плюс питьевой режим. Пить необходимо по жажде. ИНаче организм может сработать в негативную сторону, а это и лактостаз и резкое уменьшение молока(Что часто приводит к панике мамы). А вот с горячем душем и питьем это да, прилив ускоряется от этого...

Ответить
Беларусь, Гомель

Все верно говорите 😊

Ответить
Россия, Москва

Ой не знаю, не пришла ко мне радость ни через месяц, ни через 2,ни после. Для чего нужный прокладки так и не поняла, надевали если отучиться из дома надолго надо было, и то там пару капель было. Самое страшное это были жуткие фиолетовые гематомы на ореолах - видать такой тонус был, что челюсти как капканы грудь сжимали. И лактостазы...

А ещё с гв непонятно, от чего ребёнок ноет - Толи поел мало и голодный, то ли ещё какая печаль у него.

Держалась только на чувстве долга - не хотела, чтобы ребёнок болел, да и жкт своей работой даже на гв не радовал.

Ответить
Россия, Омск

Так же было - синяки на ареолах. Боль дикая, хотя с сосками все ок. Очень вероятно, что малыш привык к силиконовым накладками, без которых он изначально грудь вообще не брал. Убрала через 3 недели и на третий день рыдала и визжала, вернула накладки, кормлю с ними, сперва парилась, что это неправильно, а потом забила

Ответить
Россия, Красноярск

Вот у меня это вообще раздражает в ГВ, не понимаешь хорошо ребенок поел или нет, хватило молока ему или плачет потому что спать хочет или ещё по какой причине :(( постоянное чувство, что ребенка я не докормила.

Ответить
Россия, Смоленск

Тоже реки как-то миновали. А вот лактостаз нежданно два дня назад случился. Хорошо доча рассосала. А вообще становление лактации настолько индивидуальная штука, ко всему не подготовишься. И врачи как-то особо не помогают.

Ответить
Беларусь, Гомель

Согласна с вами полностью.

Ответить
Россия, Красноярск

Когда же придет мое счастье ГВ? Сейчас конечно стало немного легче, чем первые 4 недели. Первый месяц молока мало было, пришлось давать смесь, т.к., ребенок не набирал. Сейчас стало больше молока, смесь только к ночи, а то не наедается.

Я только недели 2 назад начала ощущать приливы. А то вообще не понимала, что это такое. Слез от боли не было, не болело ни чего, а вот слезы что ребенок голодный орет на груди были. Ужасно было. Сейчас конечно тоже мало набираем, но стараюсь грудью кормить больше.

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Смесь лучше давать в первой половине дня,до обеда. А вечерние и ночные кормления как раз перевести на грудь. Именно ночью выделяется гормон отвечающий за выработку молока. МОзг обрабатывает за день запросы малыша и по итогу выдает результат....

Ответить
Россия, Красноярск

А у меня как раз к вечеру молока сейчас все меньше и меньше становится :( ночью вроде нормально кушает, молоко хорошо накапливается. А вот вечером уже не хватает прям.


И у меня почему то чем ребенок чаще просит грудь, тем молока меньше становится. Его вот эти сосания по 5 минут как стали, так молока меньше! А когда кормила через 2-3 часа, так и молочка больше было.

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Так и кормили наверно тогда когда лактация еще не установилась и молока было с избытком. Сейчас, скорее всего, лактация установилась. К вечеру вообще кажется, что молока вечером не то, что мало, а вообще нет... Но это кажется. Если воспринимать это как норму, то ребенок будет спокойно сосать "пустую" грудь... Я такой "пустой" грудью кормила 3,5 года, после полутора лет, лактация была была полностью устаканенной...

Ответить
Россия, Владивосток

А я то думаю, чего ночью сиськи барабанит😁

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Самый пик идет на рассвете, дети в это время часто просто висят на груди

Ответить
Беларусь, Гомель

А мне кажется "висение" на груди от времени суток не зависит...🤔 Больше от темперамента ребёнка. У меня никто не висит, ни днем, ни ночью 😁😁😁 сися используетмя исключительно для еды 😉

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Висение не в смысле часами висит, а , например, чаще просит... И такое не всегда, дети все разные.

Ответить
Россия, Москва

Главное бутылочку давать ПОСЛЕ груди, а ночью не давать. Сын до сих пор перед прогулкой и на ночь ест бутылку. Зато и он высыпается и у меня 5 часов сна есть. Сон мамы и количество молока очень связаны.

Ответить
Украина, Днепродзержинск

Сон мамы связан с состоянием мамы, а количество молока зависит от количества высасывания молока из груди...

Ответить
Беларусь, Гомель

Все правильно делаете, больше прикладыание и все будет хорошо. Когда лактация не установлена ещё, тогда приливы слышны часто. Сейчас у меня уже не слышно, грудь в меру мягкая, бывает как иголками по всей груди прилив, но очень очень редко, не как раньше. Это не значит что молока нет, теперь просто оно не хранится, а приходит во время кормления.

Ответить
Россия, Красноярск

Благодаря приливам, которые я чувствую, я хотя бы знаю, что ребенок поел молока :)

Ответить
Россия, Москва

Как вспомню первые 2 месяца так вздрогну. Не бросила только из-за упрямства. А лактация наладилась только к 3 месяцам, до этого не хватало молока катастрофически. Как я не свернула это дело с учетом докорма сама удивляюсь. Зато сейчас няшечка такой, сопит и кушает. И не надо с этими бутылками носится и кипячением вечным.

Я вот только не пойму про кормить по требованию. Кормлю когда он требует есть, каждое его Фи сиськой не затыкаю, это по требованию?

Ответить
Беларусь, Гомель

Вот, что значит терпение и упорство, знаю - сама прошла через это.

Да, кормить по требованию вы правильно поняли 😊🙏.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Проблем с гв не было,молоко пришло на третий день.Малыш дня два-три посопротивлялся,но грудь рассосал)Кормить больно было где-то неделю,но только в начале кормления.Следовала советам-не сцеживаться,кормить по требованию.По часам никогда не кормила.И при этом зрелая лактация пришла только в месяца 4-5,когда молоко стало приходить на сосание,до этого постоянно в прокладках ходила.

Сейчас нам 11 с половиной месяцев,грудь на сон и ночью.Когда сын ищет грудь,напоминает мне котенка,ротик открыт и тыкается носиком)Ручку на грудь кладет и сразу такой серьезный становится.

Я к тому,что не у всех гв-это тернистый путь.

Ответить
Беларусь, Гомель

Вот как вам повезло и вы большая молодец 🥰🙏 это ведь ещё и потому что вы правильно все сделали и не испортили ГВ сцеживанием и часами 😉

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Наверно,действительно молодец)Так как среди моих знакомых и друзей единицы кормили грудью.У всех были свои причины,у двух молоко не пришло,у одной-пропало,четвертая,пятая-не хотела кормить из-за тараканов в голове...

Ответить
Беларусь, Гомель

Ну ясно дело, если не пришло - тут уж ничего не поделаешь... Знаю таких две, две КС, не пришло просто и все. В остальном либо не желание либо неправильный подход к этому делу.

Ответить
Россия, Екатеринбург

О. Да! Я тоже страдалица при грудном вскармливании. С первым ребенком так тяжело наладила, именно больно было кормить, да ещё потом вазоспазм начался и длился три месяца, было и отчаяние и слезы, чего только не было... Итог: пошёл 7 год как я кормящая мама. Был небольшой промежуток при новой беременности, так как молоко ушло само, думала, что со вторым ребенком мне не будет Больно, но нет. И после вторых родов был вазоспазм. А ещё сын никак не мог научиться нормально брать правую грудь, потому периодически дико больно кормить. Но ничего, детки так быстро растут, что этот период уже не вернуть. Ещё год, полтора и всё:)

Ответить
Беларусь, Гомель

Какая милая история 🙏🥰. Я так поняла, что самые терпиливые остаются в рядах ГВ😊

Ответить
Россия, Красноярск

Моему 8 месяцев, и я сейчас ненавижу гв,тк у него лезут зубы и он висит на тите и ещё прикусывает и оттягивает! !!😑 Самые сложные месяцы для меня при гв стали:1(очень помогли накладки на соски Авент ),4 (пч прикорма ещё не было,а есть он стал больше и дольше)и вот теперь, 8 (связано с зубами). А в остальном все хорошо! Смесь не нужна. А это большая экономия

Ответить
Россия, Иваново

А как ушли от накладки?

Ответить
Россия, Красноярск

Накладку начала использовать сначала на половину кормления. А потом вообще отказалась от неё, как-то само собой 😉

Ответить
Россия, Великий Новгород

Да, к этому этапу, видимо, тоже надо бть готовой) У моей зубов еще нет, но бывает как зажмет или оттянет, что думаешь, что же будет, когда полезут зубы))

Ответить
Беларусь, Гомель

Вот про зубки - это будет, видимо, у меня другая история 😂😂😂. Следующая и адская 😁. А ГВ, это да, удобно и экономно 😊, главное придти к гармоничному грудном вскармливанию.

Ответить
Россия, Красноярск

Может быть и не будет 😊Все детки разные. Моему, видимо,так легче,когда титя во рту

Ответить
Россия, Видное

У Вас быстро лактация установилась. В большинстве случаев (что читала и слышала от подруг, знакомых и личные опыт) это месяца 3-4. А бывает и через год толком не устаканивается 🙈

Ответить
Беларусь, Гомель

Ого, тогда это сложнее. Ну у меня так, и подружек тоже, ближе к месяцу двум.

Ответить
Россия, Видное

Повезло 😉 Еще читала, что если второй-третий-тд ребенок, то быстрее налаживается, но тоже не всегда. Да и при устаканившейся лактации все равно периодами качели: то ребенку резко стало больше нужно, то приболел и висеть начал больше, то наоборот - после этого, конечно, все быстрее налаживается в разы, но все же. Неопытные мамы частенько же начинают паниковать из-за всего. У одной подруги, к примеру, после 6 месяцев стало меньше молока с дочерью, для нее это был ад, не знала что делать, и, видимо, о том, что это нормально с началом прикорма (особенно, если хорошо ест ребенок, как было у нее), что для разгона лактации нужно чаще прикладывать (особенно ночами, а она с 3 месяцев кормила один раз под утро), не знала. И со вторым ребенком подруга испугалась повторения истории, начала прикорм с 4 месяцев и ввела все продукты за 2 месяца (ребенка сыпало, а она говорила "да уже и не знаю на что, он ест вместе с дочерью"), от ГВ сын у нее сам в 9 месяцев в итоге отказался, а подруга расстраивалась, хотела дольше кормить.

Ответить
Беларусь, Гомель

Да, вот так вот читая ваши истории, можно сделать вывод, что многие от незнания сами же себе губят ГВ. 🙄

Ответить
Россия, Видное

Да, так оно и есть. Почитайте тут, как мамы начинают взвешивать ребенка после каждого кормления, а если не набрал 20-30-50-100 гр, то сразу паника и смесь.

Ответить
Беларусь, Гомель

Блин, вот кто-то ж придумал это делать и впихнул в голову мамочкам. Такой бред 😳.

Ответить