Войти Регистрация
Раннее завершение гв (до полутора-двух)
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42026 участников, 60308 вопросов

Можно ли убрать ночные кормления, оставив при этом дневные?

Собственно- вопрос в заголовке.
Реально ли отучить ребёнка полутора лет есть во сне?
Я тут уже писала, у ребёнка кариес молочных зубов, стоматолог советует (настоятельно!) свернуть ГВ, как минимум- убрать ночные кормления.
Мне писали, что ГВ наоборот, защищает от кариеса, но к сожалению- это не наш случай(((
Неделю назад залечили ребёнку зубы, под наркозом, вчера ездили к стоматологу на контроль- на левом резце, том, который был сильнее всего повреждён- уже появилось белое пятно, снова кариес((((Дали рекомендации- чистить зубы три раза в день, мазать гелем РОКС и сворачивать ночные кормления, иначе скоро снова придётся лечить зубы, а наркозы- это не полезно, да и дорого(((
В общем- вопрос- что делать то? Очень надеялась кормить ребёнка до самоотлучения, но полтора года- уже приличный возраст, правда?
Вчера уложила сына спать без груди, со слезами, но уснул, в 12 ночи проснулся, требовал грудь, пить отказывался, рвал себе ухо- сдалась, дала сиську((( Но зубы тоже жалко.
Посоветуйте, что делать, как максимально мягко (и быстро) отучить ребёнка спать на подсосе?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Один один как у нас. Кариес сказали от ночного гв - чистим- рокс. Просто уже извелась вся - единственное сказали до 2 лет наркоз не стоит - вот пытаюсь дотянуть.

С грудью кошмар, ела бы нон-стоп всю ночь. Приходится уходить к старшим в комнату, сплю на 2 этаже двухяру ной кровати чтобы она меня не видела. Вот 3 ночи орала, муж давал ей кефир и ложился с ней - сегодня впервые за 2 года она не просыпалась ночью. ВПЕРВЫЕ! Порробуйте, надо прям резко. Остались кормления перед ночным сном и утром. Но это уже ни в какие сравнения.

Удачи вам!

Расскажиие про наркоз - нам это предстоит через месяц другой

Ответить
Яся 27 августа, 11:40

У нашего зубы прямо разрушаться начали, тянуть было нельзя, очень быстро развивался кариес((( До пульпита дошло.Наркоз перенёс хорошо, мне страшнее было, чем ему, наверное. В дневнике пост есть, если будут вопросы - спрашивайте.
Про отлучение- от ночных- ТТТ, у нас полегче чем у вас, на ночь майку с горлом надеваю, укладываю, у нас СС, говорю что взрослые дети сиську ночью не едят, зубы почистили и спать, три колыбельных спели- уснул, потом три-четыре раза за ночь просыпается, поплачет, укладываю, уговариваю, глажу- минут за 5 успокаивается и опять спит. Пораньше на завтрак вставать стал.

Ответить
Россия, Москва

Ну тут главное решиться🤣 спасибо!

Ответить
Яся 27 августа, 12:22

Меня мама отговорила ночью от ребёнка уходить, он привык с мамой спать, а тут и сиську отняли, и мамы рядом нет, совсем страшно будет)) Так что может попробуйте рядом с дочкой спать, просто не давать грудь, вдруг легче будет?

Ответить
Аник Видели на сайте 9 минут назад Модератор 26 августа, 09:18
Россия, Москва

Думаете кариес пройдет без ночных?

Ответить
Яся 26 августа, 10:49

Кариес на стадии белого пятна - обратим, так что есть шанс, что пройдёт, если нет-то в любом случае будет развиваться медленнее, без подпитки по ночам, возможно получится дотянуть до более сознательного возраста, и залечить без наркоза.

Ответить
Аник Видели на сайте 9 минут назад Модератор 26 августа, 11:39
Россия, Москва

Почитайте исследования. ГВ, ночное, дневное не имеет отношения к развитию кариеса, пока эксперименты не доказали обратного.

Ответить
Яся 26 августа, 12:57

Я читала. Вы тоже почитайте. Конкретно в нашем случае практика показала, что продолжение ночного ГВ провоцирует возвращение кариеса. Я об этом уже не единожды писала.
Я не отлучаю от груди новорожденного младенца, я наоборот, пытаюсь сохранить ГВ полуторогодовалому человеку, но зубы то тоже жалко, в чём вы пытаетесь меня убедить? Как местная стоматолог, в том, что мне кажется, и никакого кариеса нет?
Цитата из вашей статьи "А вот кормление в ночное время, чем бы то ни было (грудью или смесью) риск развития кариеса все-таки увеличивало."
Так что даже тайландские исследования, которые вы советуете почитать, подтверждают- от ночного ГВ в нашем случае стоит отказаться.

Ответить
Аник Видели на сайте 9 минут назад Модератор 26 августа, 21:27
Россия, Москва

Там был малый процент именно ГВ, в том исследовании, а дальше про другое исследование, где большинство деток было на ГВ: Так вот, в этом исследовании была обнаружена четкая взаимосвязь между развитием кариеса при кормлении в ночное время смесью из бутылки, и при этом никакой связи с кариесом не обнаружили ни грудное вскармливание само по себе, ни кормление грудью в ночное время, ни его продолжительность.
Я вас ни в чем не убеждаю, если хотите отлучить никто вам не сможет помешать. Но из вашего поста создаётся ощущение, что вы не столько хотите отлучить, сколько доказать что ГВ ребенку наносит непоправимый вред. Это противоречит политике сообщества. Кто-нибудь почитает и впечатлится и так родится новый миф. У вас же нет ситуации для сравнения, где вы не кормите ночью и кариес не появляется. То есть исключить другие причины кариеса сейчас невозможно. Поэтому можно, пожалуйста, без драмы и без намеков в сторону "вредности" молока.

Ответить
Яся 26 августа, 22:19

В статье которую вы же приводили для примера- чёрным по белому написано, что ночные кормления, в т.ч. гв увеличивают риск развития кариеса. В сатье которую для примера привела я (уж не знаю, потрудились вы её почитать или нет) говорится о том, что гв кариес естественно не вызывает, но, если он уже есть- способствует его развитию.
Я не собираюсь сворачивать ГВ, я спрашивала совета, как свернуть ночные кормления, спасибо тем девочкам, которые на этот вопрос ответили.

Мне очень интересно, если бы такая ситуация с зубами была у вашего ребёнка - что делали бы вы? Выборка во всех подобных исследованиях -слабая, выводы- противоречивые, ребёнку зубы под наркозом уже лечили, вы бы оставили ночное ГВ, при видимом возвращении кариеса, понимая, что в таком случае примерно через пол года вернётесь в ту же стоматологию, снова под наркозом зубы лечить? Или постарались бы максимально исключить факторы риска, ведь отсутствие влияния ночного ГВ на развитие кариеса- тоже не доказано? По вашему мнению вред от наркоза для ребёнка- меньше, чем от отказа от ночного кормления?

Ответить
Аник Видели на сайте 9 минут назад Модератор 27 августа, 08:16
Россия, Москва

выше уже написала, почему так отреагировала, повторятся не вижу смысла, вы всё равно поймёте по своему.

Ответить
Яся 27 августа, 09:03

Вот вы видите только то, что хотите видеть. И почему-то вы решили хотеть увидеть про желание свернуть ГВ и его непоправимый вред)))) Я уже писала, раз несколько, и вам, и ниже в комментариях - вред не от ГВ, вред от ночного подсоса. Я не считаю, что грудное молоко после года в дистиллят превращается, и ничего полезного ребёнку не даёт, я бы с удовольствием кормила дальше и дольше- но вот такая ситуация, хочется максимально убрать возможные риски, чтоб даже если придётся снова эти зубы лечить- быть уверенной, что я сделала всё, для их сохранения.

Ответить
Россия, Находка

Я первыми отменила ночные кормления. При этом оставили дневные только на дневной сон. Отлично прошло. Ребенок конечно поорал, но до них отлично доходит, что все - ори-не ори - не дадут. Сразу перестала ночью просыпаться.

Ответить
Яся 26 августа, 08:25

Спасибо! Попробовала не давать грудь ночью, игнорируя вопли- на удивление быстро засыпал обратно, часами не орал. Встали правда раньше обычного, на завтрак)))

Ответить
Lina 25 августа, 20:22
Россия, Воронеж

Для тех, кто пишет, что нет связи ночного ГВ после года, вот тут можно почитать рекомендации американской академии детской стоматологии.


https://medspecial.ru/for_doctors/29/28045/


Связь не прямая, но это фактор риска, который можно исключить.

Цитирую:

"Частые ночные кормления молоком из бутылочки и неограниченное грудное вскармливание связаны с развитием бутылочного кариеса, но не всегда вызывают это заболевание.


Кормление грудным молоком более семи раз в день после достижения ребенком 12-месячного возраста связано с повышенным риском развития бутылочного кариеса. "
Ответить
Германия, Дармштадт

Давно доказано, что нет связи ночных кормлений и кариеса. Это научный доказанный факт.

Отучить можно, метод описанный одним немецким педиатром для детей старше года при наличии сс: 3 дня не даете спать с грудью во рту, задремал ребенок ночью и забирание сразу. На четвертый день не даете грудь ночью, укачиваете. На седьмой день не берете на руки, просто лежите рядом и успокаиваете.

Ну и засыпать на ночь без груди учите, если верите что это поможет зубам.

Ответить
Lina 25 августа, 14:30
Россия, Воронеж

Реально. И это вопрос вашей решительности. Ибо, конечно, будет требовать, так как это привычка.

Вообще, считается, что лучше разделять ГВ и сон.

Ответить
Яся 25 августа, 15:49

Спасибо! Буду пытаться. Качать-качать-качать ночью?

Ответить
Lina 25 августа, 17:40
Россия, Воронеж

Зачем качать? Чтоб потом отучать от качания?

Ответить
Яся 25 августа, 17:58

))) а что делать то? Я везде где читаю- ночные кормления советуют убирать последними. А как их первыми убрать?

Ответить
Lina 25 августа, 18:23
Россия, Воронеж

Так вы же не завершаете ГВ. Вам нужно разделить сон и кормления. И днём, и ночью.

В этом возрасте необходимости в ночных кормлениях нет. Это просто привычка, ассоциация.

То есть ваша задача убрать ассоциацию грудь-сон. И необходимость в ночных подсосах исчезнет. Малыш будет просыпаться, но засыпать сам.


Ответить
Яся 25 августа, 19:29

Технически- как это сделать?
Вчера ночью уложила без груди, уснул, в 12 ночи проснулся и требовал грудь, рвал себе ухо, что тот Ван Гог(((

Ответить
Lina 25 августа, 20:13
Россия, Воронеж

Если встаёт - укладываете, свет не включаете. Если не нравится, что там с ухом делает, убираете его руку. Можно поглаживать. Говорите, что понимаете, что ему так уснуть сложно, что привык по-другому. Уверенно, спокойно.

Кричать будет и тут важна ваша уверенность. Если будете сдаваться и давать через 10 минут, то в следующий раз будет орать 20 минут и так далее. Поэтому лучше либо сразу давайте, либо не давайте.
Никакой психологической травмы от этого не будет, вы рядом и это по сути избавление от привычки.

Ответить
Яся 25 августа, 20:59

Спасибо большое! Буду стараться!

Ответить
Кипр, Лимассол

Вон там ниже тема про кормление новорожденного с выдержкой интервалов по совету неонатолога. А тут еще ваш чудный стоматолог с вредом гв для зубов. Что-то меня сегодня колбасит от беспросветной тупости наших врачей. Что значит «не наш случай»??? У вашего ребенка особые зубы с уникальной эмалью??? ГВ не вредит, а, напротив, защищает зубы! Ну почитайте вы хоть немного умных статей. И не говорите больше своему стоматологу про гв. Да да, отменили и всего делов. Кормите на здоровье!

Ответить
Яся 25 августа, 14:50

Я же говорю- не наш случай- потому что на зубе, восстановленном меньше недели назад- уже появилось кариозное пятно.
Ребёнок сосёт язычок сложив трубочкой, во сне, лёжа на боку- и этому зубу больше всего "достаётся", питательных веществ для кариеса.
Да, есть дети с другой эмалью, у моего такая, "особая", слабая. Пять верхних зубов из шести лечили и пломбировали, отдали бешеную для нас (регион) сумму, каждый месяц зубы лечить под наркозом мы нищеброды, нафига рожали себе позволить не можем, да и вреден наркоз для детского здоровья, а в сознании ребёнок лечить зубы не даёт.

Ответить
Кипр, Лимассол

Вы просто поймите уже наконец, что такова особенность вашего ребенка и ГВ тут не при чем

Ответить
Яся 25 августа, 15:48

По сути проблема не в ГВ, проблема в еде во сне, если бы было-"Поели сиську, почистили зубки и до утра спать"-и всё было бы нормально. А он всю ночь на подсосе, укладывается с сиськой, и потом ещё ночью по три- четыре раза грудь требует.
Если бы он всю ночь смесь ел- та же проблема была бы. Да и если бы я, взрослая, перестала бы зубы чистить, и всю ночь что-то жрала бы- тоже кариеса не пришлось бы долго ждать, это же логично.

Ответить
Кипр, Лимассол

Не логично, поскольку нельзя сравнивать ИВ и обычную еду с ГВ. Почитайте!

Ответить
Яся 25 августа, 17:24

Читала. Верила и надеялась, именно по-этому не убрала ночные кормления ДО лечения зубов. Но кариес полез снова. Именно на том зубе, на той стороне, на котором боку он чаще спит-ест. Гигиену соблюдаем, сладкое убрала, так что это именно от ночных кормлений.
Я бы очень хотела оказаться в числе тех счастливчиков, кому ночные кормления не вредят, но не повезло. Вот статья от такой же мамы.
Если вашему ребёнку ночное ГВ зубы не портит- я очень рада за вас, но не надо думать, что у всех то же самое, а у кого не так - те врут, притворяются или не компетентны.
У меня такая же нога, и не болит, значит твоя болеть не может.

Ответить
Россия, Москва

Убирайте смело ночные кормления. Я перестала кормить ночью в 1,2, потому что вышла на работу и ночной сон стал дл меня необходимостью. При этом продолжала кормить до 2,1 - утром, на ночь, в поездках, днём в выходные, в командировках сцеживалась, все отлично.

Ответить
Яся 25 августа, 15:40

Спасибо! Буду стараться)) Вам чуть проще было, мамы просто не было ночью, а мне этот взгляд полный укора и детского горя, мама рядом, а грудь не даёт- достаётся((

Ответить
Россия, Москва

Почему мамы не было ночью? Я отучала, естественно, будучи дома. Ночью подходила к обеим и говорила «спите, кушать будем утром», обнимала, гладила, держала на ручках. Через неделю забыли что такое просыпаться ночью.

Ответить
Яся 25 августа, 17:25

Спасибо! Буду стараться, в первую ночь мне нервов не хватило, сын от водички отказывался((

Ответить
Россия, Москва

НЕ заменяйте на водичку ни в коем случае. Одну привычку замените другой. И если приняли решение не кормить ночью, то не кормите. У ребёнка вашего ещё будет миллиард и одна истерика по любому поводу, но это же не значит, что все желания надо тут же бросаться исполнять?

Ответить
Яся 25 августа, 19:32

Спасибо за совет! Действительно, логично)

Ответить
Беларусь, Бобруйск

Можете кидать тапки, но я считаю, что год - это тот возраст, когда пора снимать <Удалено модератором>

Ответить
Украина, Киев

Бегите! 😂😂😂

P.S. Я с вами полностью согласна. Не понимаю зачем грудное молоко ребёнку, который ест борщ. Моей 8.5 и то когда кормлю ноги свисают уже 😀 Не представляю как кормить трёхлетку. Брррр.

Ну вот, сейчас и меня сожгут :)

Ответить