Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Боль, травмы груди
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
40840 участников, 58544 темы

У меня втянутые/плоские соски. Смогу ли я кормить грудью?

В одном из постов зашел разговор про форму сосков и подготовку груди к кормлению.

Я решила скопировать переписку в отдельное сообщение, возможно кому-то тоже понадобится

<!---->Ангелина, Россия, Москва

Ангелина Григорий, 9 месяцев

15:51, 21 мая 2009 г.

по поводу подготовки груди (это мой вопрос на будущее) - как лучше готовить сосок? вот что делать заранее, если сосок очень впалый, вогнутый, и если потеребить, то то, что появляется, отдаленно напоминает сосок кормящей мамы? буду рада услышать совет, плотому как это мне сильно попортило первое ГВ......

Ответить Редактировать Удалить <!---->PRINTEMPS, Испания, Аликанте

PRINTEMPS señorita, 1 год 4 месяца

19:01, 22 мая 2009 г.

вы уверены что именно из-за этого были проблемы с ГВ?

если 100% да, то у нас продаются спец.накладки на сосок к-ые надо носить в последние месяцы беременности, они вытягивают сосок. если надо 0 поищу в инете картинку, выпускает Чикко, Ненуко (это исп фирма)

нам в госпитале говорили что сосок мб хоть квадратный хоть треугольный, так как ребенок не кормится соском, это всего лишь ориентир на теле матери куда ему ползти за едой)) поэтому ареола темного цвета и хороша различима в темноте как и глаза)) плюс железы на ареоле выделяют смазку по запаху похожую на околоплодные воды. то есть ребенок по запаху и по темным кругам находит грудь.

попортить ГВ можно и другими способами - кормление по режиму, пустышки, бутылочки, допаивание, докорм на ночь "чтоб ребенок спал лучше", лишний стресс - купание в холодной воде типа закаливания, проныривание, бэби-йога, динамич гимнастика, ненужные прогулки (новорожденному достаточно гулять на балконе), лишние гости к-ые толпятся вокруг кроватки, да те же мобильные игрушки над головой могут пугать... Плюс эмоциональное состояние мамы - стресс, депрессняк, постоянные советчики "у тебя молоко нежирное", "ребенок орет - значит голодный, дай ему смесь пусть поест и поспит"...

Частая картина - мама кормит ребенка уже минут 30-40 и в комнату заглядывает, например, бабушка. "Что ты так долго кормишь ребенка? наверно у тебя молоко нежирное вот он и висит на груди по полчаса". Мама задумалась, а вдруг действительно бабушка права? пытается отнять ребенка от груди, тот плачет. Бабушка добавляет "Вот он голодный у тебя орет. дай смеси и успокоится.. " можно еще рассказать как бабушка в свое время кормила по 15мин и давала потом водичку т пустышку. тем самым добавив адреналинчика маме. А ребенок чувствует что мама напряжена и еще больше плачет. Мама пытается снова приложить к груди - но мы знаем что адреналин блокирует гормон окситоцин и молоко не выделяется во время стресса, хотя оно в груди есть. Бабушка надавливает на сосок- ничего не выделяется. итог - молока мало. ребенок голодный. тут приходит в гости подруга которая кормила грудью 2недели (или 1мес или 2мес - нужное подчеркнуть) и добавляет масло в огонь - что она давала смесь на ночь и сама высыпалась и ребенок спал. У мамы уже конфронтация с 2людьми, если сюда добавится и папа который купит смесь от желания поспать ночью (если кормить смесью то совместный сон не обязателен) то маме действительно морально тяжело выдержать борьбу за ГВ. Так как любой ее промах (неудобно приложила ребенка, или он переспал и не вовремя дала грудь, или образовался маленький застой в груди) эти "доброжелатели" будут трактовать как ее поражение в ГВ. А если случится лактационный криз?? тут уж советчики развернутся по полной программе))) ребенок плачет и постоянно висит на груди тк ему нужно наработать молока на будущее, мама постоянно занята с ребенком - некогда полы помыть и белье перегладить - а как же домашние дела? вон соседка Машка из 3подъезда кормит ребенка смесью и дома все успевает и на диете ей сидеть не надо, может и пива выпить и с подругами погулять. ведь неважно кто даст ребенку бутылочку.

Мама на всякий случай решила посоветоваться с педиатром, а врач устраивает контрольное кормление когда в условиях стресса ни мама ни малыш не могут расслабиться, и ребенок высасывает грамм 40-50 вместо написанных в инструкции 200. Вот и результат - мало молока.

А бабушка или подруга или соседка предлагают - сцеживайся и посмотри жирное молоко или нет. сцедилась мамочка кое-как на 20-30грамм и ужас! молоко голубого цвета! ну все. не получается как у любимой коровки сцедить литр жирного желтого молока.

Мама снова задумалась - наверно все эти люди правы, ребенок постоянно на груди, постоянно сосет - значит молока не хватает, плачет от колик - значит молоко плохое, ночью каждый час просыпается - значит молока мало, да и бабушка и подруга и та же соседка-Машка не будут советовать плохого и педиатр говорит дайте смесь...

А теперь скажите мне ПРИ ЧЕМ ТУТ ФОРМА СОСКОВ????

Комментировать

Комментарии

Казахстан, Алматы

u mneya ploskie soski! srazu znala 4to nujno zasunut' ves' sosok po areolam v rot 4tobi ne bilo problem s soskami! 

Ответить
Испания, Барселона

получилось сразу?

Ответить
Казахстан, Алматы

da! ya rukoi ves' sosok sobralai v rot zapihala!

Ответить
Испания, Барселона

молодец! классный метод!

Ответить
Россия, Москва

у меня втянутые соски,ни когда не было проблем с кормлением,что с первым,что со второй с момента рождения....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

было дело  забыла молоко слить из молокоотсоса ,приехала мама...(сцеживала не много чтоб деть сосок могла взять) соответственно молоко было переднее прозрачненькое такое) сколько вещей услышала от мамки))))ууу)) сама мама кормила меня до 4 мес...с трех начала докармливать смесью +пустышка... ну я человечек начитаный и более менее прошареный в плане ГВ(спасибо за это ББ) на каждый ее совет давала отпор подкрепленный фактами)теперь советов мне не дает)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

у меня соски дай боже)) отнюдь не втянутые)))и когда дочка оочень глубоко захватывает грудь,она как бы делает "бббеее"...ей соском корень языка щекочет ...так что когда соски длинные тож не очень-то здорово

Ответить
Россия, Москва

Если честно, я не понимаю, в чем вред прогулок, купания и т.п. Хотя, про прогулки понимаю, наверное. Имеется в виду, если малыш на улице плачет, а мама вместо того, чтобы дать грудь трясет коляску?

Ответить
Испания, Барселона

лишний стресс.

один ребенок нормально переносит когда его закаляют с рождения, другой может потом истерить и как следствие плохо брать грудь.

про прогулки - новорожденный еще толком не видит, различает только яркие пятна, и не воспринимает время и пространство так как взрослые, поэтому ему нужны маленькие колыбельки, маленькая ванночка тк большое пространство (сюда относится и купание во взрослой ванне) может напугать плюс громкие звуки на улице (не забуду истерику моей 2недельной девочки когда проехали несколько пожарных и скорых с сиренами, она орала так как никогда наверно!!!), чужие люди заглядывающие в коляску, и тп. Ориентир для полноценного выхода на улицу - примерно 1.5мес (может не зря многие народы не показывают ребенка первые 40дней???), а до этого постепенная подготовка - сначала "гуляем" на ручках в комнате при открытых окнах, потом по всей квартире, потом можно оставлять коляску на балконе и тд.

и то что вы написали - не каждая мама готова кормить грудью на улице.....

Самое интересное = я так делала "По интуиции", сначала была мысль заняться купанием ребенка в джакузи (у нас 1.5 на 1.5м) на что папа сказал что не даст мне издеваться на ребенком, но я все таки набрала воду, а когда хотела залезть туда с дочкой - она расплакалась((( и вернулись к нашей детской ванночке.. только потом, когда нам было 3мес я прочитала Мишеля Одена про детские стрессы и Цареградскую От зачатия и до года. где нашла подтверждение своим действиям и сама себя похвалила))))

Я сейчас говорю - в общем)) Если бы мы жили в тайге)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

я пробовала кормить на улице,ни в какую не хочет((( привыкла в домашней обстановке...даже в поликлинике в комнате для кормления не хочет...дома кстати кормлю на фитболе)очень помог при отказе)

Ответить
Россия, Москва

Цареградская - Рожана?

Ответить
Испания, Барселона

угу

тут про плавание http://www.babyblog.ru/user/PRINTEMPS/150343

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

боже..как мне ребеночка-то жалко =(

Ответить
Россия, Москва

не надо цинизма, пожалуйста и жалости к моему малышу...или я снова начну думать, что вы способны только критиковать, а не реально помогать советом....извините, если обидела.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

нет-нет, я не про вашего малыша, и того, гипотетического, о котором говориться

Ответить
Испания, Барселона

вот еще Ручной ребенок

как разозлюсь на дочу - сразу иду перечитывать книгу

Ответить
Россия, Москва

а понятно, а то я уже еще больше распереживалась...не представляете просто, сколько у меня компелксов по поводу первого несложившегося ГВ...хотела кормить до двух лет, называется....а получилось до 5 месяцев((((((

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

фу блин эти комплексы к чертям. кормила - и молодец. старалась - и молоджец. на втором оторвешься =)

Ответить
Россия, Москва

ага....уже мечтаю)))))

Ответить
Испания, Барселона

замечательная книга про второго ребенка

Алла Киржаева. "Откровения матери о родах, и не только о них",

можно скачать в инете

Ответить
Испания, Барселона

нечто подобное было с моей подругой, я писала про нее ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ О ГВ

Ответить
Испания, Барселона

ответ от Ла Лече Лига

Как ни странно, форма сосков может быть разной даже у одной и той же женщины. Разнообразие сосков включает в себя так называемые «нормальные» соски, «плоские» и «втянутые». Независимо от формы сосков, кроме самых необычных случаев, Вы можете кормить ребенка грудью. Плоскими считаются те соски, которые не выдаются при надавливании, не твердеют при стимуляции или не реагируют на холод. Втянутые соски не выдаются, а наоборот, «уходят» или втягиваются внутрь при сжимании ареолы (более темной кожи груди).

Помните, Вы кормите ГРУДЬЮ, а не СОСКОМ. Кормление грудью возможно с любой формой сосков.

Несмотря на существующие противоречия по этому вопросу, многие мамы нашли способы коррекции втянутых или плоских сосков, и многие консультанты по лактации продолжают рекомендовать меры по исправлению формы сосков. Консультанты по грудному вскармливанию расходятся во мнениях нужно ли проверять форму сосков у беременных женщин, и стоит ли рутинно рекомендовать меры по исправлению формы соска до родов. Например, по мнению британского Королевского Колледжа Акушерок, в течение беременности и родов в организме женщины происходят гормональные изменения, под влиянием которых соски естественно выдаются вперед. Хотя вопрос исправления плоских или втянутых сосков во время беременности спорный, нижеприведенные советы могут быть полезны в прикладывании ребенка к груди, если ему трудно захватить грудь с плоскими или втянутыми сосками.

  • Специальные накладки или формирователи сосков, которые носят в бюстгальтере, могут помочь вытянуть плоские или втянутые соски. Накладки состоят из двух частей и сделаны из пластмассы. Во внутренней части накладки есть отверстие, которое накладывается на сосок. Давление краев отверстия на ткани вокруг соска способствует его вытягиванию наружу. После рождения ребенка можно носить накладки в перерывах между кормлениями.
  • Существует несколько видов накладок – накладки-формирователи, накладки для кормления, накладки для сбора молока, защитные накладки (некоторые виды накладок выполняют сразу несколько функций). Остерегайтесь накладок для кормления, которые напоминают соску, используемую при кормлении из бутылочки. Такие накладки не только не помогают решить вопросы с формой сосков, но и часто создают дополнительные проблемы.
  • Метод Хоффмана - специальное упражнение, которое помогает вытянуть плоские или втянутые соски. Упражнение полностью описано в книге THE WOMANLY ART OF BREASTFEEDING и информационном листке ЛЛЛ "Подготовка к кормлению грудью".
  • Использование молокоотсоса или другого всасывающего устройства непосредственно перед кормлением помогает некоторым женщинам вытянуть плоские или втянутые соски, чтобы ребенку было легче взять грудь.
  • Evert-It Nipple Enhancer – удобное, безопасное и эффективное приспособление для коррекции плоских и втянутых сосков любого размера для облегчения кормления.  Разработанное консультантами по лактации,  Evert-It состоит из шприца в мягким подвижным наконечником, который помогает вытянуть соски

 

Ответить
Россия, Москва

про все эти факторы выше обозначенные я уже не раз слышала и слава Богу теперь осведомлена...но вот как объяснитьтотфакт, чтов роддоме у одной мамы ребенок взял грудь и спокойно наладилось ГВ, а допустим, у другой мамы ребенок взял грудь, пососал 10 секнд и отпустил с криком, а потом, когда предлагадась грудь по первому писку - не брал и в жуткую истерику...а врачи потом сокрушаются: какой сосок!!!!!! Причем, какие бутылки и пустышки в роддоме????? (слава Богу есть накладки, через которые ребенок и взял кстати грудь...а вы говорите, причем тут сосок) в любом случае спасибо за всю выше изложенную информацию))))

Ответить
Швеция, Лулеа

Вот и у меня взял грудь только с накладками и без них есть отказывался на прочь, потому что хвататься не за что было... Но накладки это тож не очень хорошо. Иногда проблемы могут быть...

Ответить
Испания, Барселона

Большинство новорожденных "не умеют" брать грудь - откуда им уметь-то? они знают как сосать))) Моя тоже первые 2недели толком не брала, во-первых не открывала рот так широко как надо, съезжала на кончик соска, естественно начинается истерика у ребенка - есть-то хочет)) Я уже стала "издеваться" над ребенком - иногда зажимала ей нос чтоб она октрыла рот и впихнуть грудь.

Потом  маме надо потренироваться подавать грудь, есть техника сжатия (я копировала сюда статью про ассимметричное прикладывание где речь шла про бутерброд), техника давления на ареолу, и тп. Сейчас дам ссылки

Ответить
Испания, Барселона
  1. Путешествие в мир прикладывания к груди
  2. Асимметричное прикладывание: руководство пользователя
Исследование сосков:


посмотрите на сосок и определите его форму;
нажмите на ареолу с двух сторон от соска. Как правило, это заставляет сосок вытянутся и выглядеть длиннее;
попытайтесь осторожно вытянуть сосок и ареолу по форме соски;
если сосок вытягивается легко, он растяжим;
если сосок вытягивается плохо, он плохо растяжим;
если сосок не вытягивается, а входит глубже, он - вдавленный.

    Плоские или втянутые соски никоим образом не отменяют кормления грудью. Женщине с сосками нестандартной конфигурации, начиная с 7го месяца беременности, нужно : Приёмы поготовки плоских сосков.

   Одной рукой поддерживать грудь, а другой — большим и безымянным пальцами захватить сосок и с некоторой осторожностью, но и достаточно сильно, покручивать между пальцами 20-30 секунд.
   При другом варианте упражнения безымянные пальцы обеих рук накладываются по краю околососкового кружка симметрично по обе стороны от соска. Затем пальцы отводятся так же симметрично от соска по направлению к основанию железы. Затем пальцы помещаются сверху и снизу от соска и так же отводятся симметрично вверх и вниз.
   Приём может повторятся несколько раз в день по 1–2 минуты. При очень маленьком и втянутом соске следует запастись специальными накладками или рассчитывать на активное сцеживание.
   Для формирования адекватной реакции сосков и некоторого их вытяжения женщине дважды в день в течение последнего триместра рекомендуется делать простое упражнение — ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной, затем в вертикальной плоскости. Упражнение выполняется в течение нескольких минут.
    Применяют и вытягивание плоских или втянутых сосков тремя пальцами через марлевую салфетку с небольшим покручиванием их вправо и влево.
Приём используют по 6–8 раз с периодичностью 2–3 раза в день.
Можно вытягивать соски с помощью молокоотсоса. В этом случае после создания разрежения трубочка молокоотсоса зажимается на 20-30 минут. Процедура также может повторятся 2-3 раза в день. 
    Широко распространены специальные твёрдые куполообразные чашечки-накладки с отверстием для соска в центре. Их носят под бюстгальтером в течение части дня, создавая некоторое давление на переареолярную область и поддерживая вытянутое положение соска.

Внимание! При угрозе прерывания беременности всё это противопоказано!

   Если после родов ребенок все же отказывается от груди или не может взять ее, женщина сцеживает молоко с помощью молокоотсоса и кормит ребенка сцеженным молоком, продолжая при этом использовать формирователи сосков. Обычно через 2-3 недели соски увеличиваются настолько, что становится возможным прикладывать ребенка непосредственно к груди.     Целесообразно использовать в этой ситуации и накладки для кормления. Для последующего отучения ребенка от накладки следует понемногу обрезать сосок накладки, до тех пор, пока ребенок не дойдет до соска матери.  
Ответить
Испания, Барселона

от фирмы Медела

Формирователи сосков

Неинвазивный метод подготовки плоских или втянутых сосков к кормлению грудью.

  • Сделаны из мягкого силикона, плотно и удобно прилегают к груди
  • Обеспечивают постоянный доступ воздуха
  • Незаметны через одежду.

Ответить