Если собираетесь отлучать от груди до 2х лет, то следует почитать вот что...
Раннее завершение гв (до полутора-двух)1. Немножко про аллергию, непереносимость и их связь с ГВ: www.babyblog.ru/com/health/467457
2. Аллергология/иммунология: результат анализов на пищевую непереносимость www.babyblog.ru/com/health/470174
3. Также нелишне узнать на будущее, что такое истинная целиакия и синдром целиакии.
Вкратце: мне сейчас 32 года, до 6 месяцев была на ГВ, потом забастовала (из-за нервозной обстановки в доме или непосредственно вокруг мамы), взрослые моих намёков не поняли, потом было травленье-кормленье меня коровьим молоком, а также ИВ смесью "Малыш" (хватило трёх пачек), а также печеньем - хлебные продукты до 2х лет - чуть ли не самое страшное, что можно сделать своему ребёнку. Если не в курсе, то почитайте про целиакию, и попытайтесь её не допустить. Людей с теми или иными симптомами целиакции около 10%, казалось бы, много, но попробуйте пойти и купить на пространстве СНГ глютен-фри хлеб, или что бы то ни было "без глютена". Вам не только этого не продадут, но и по всей вероятности, не поймут.
Я не из тех, кто боится трудностей, но даже я щас тихо обалдеваю, потому что глютен входит в состав многих лекарств и витаминов, и нужно искать специально безглютеновые витамины, пищевые добавки и так далее!
Главное, помните, что "длительное грудное вскармливание предотвращает целиакию", это мнение не только моё и "других фанаток ГВ", но, что гораздо важнее, это мнение специалистов Детского Госпиталя Манчестера, основанного на исследовании, обобщившем "данные 6 предыдущих работ, опубликованных в период между 1966 и 2004 гг. Все исследования, за исключением одного, небольшого по объему, свидетельствуют о том, что длительное грудное вскармливание способствует снижению риска развития целиакии у детей".
Надеюсь, я не опоздала с данной информацией, Вашему ребёнку ещё не исполнилось 2х лет и что он ещё не много съел глютена (ОН ВЕЗДЕ) и токсичного алюминия, которого полным-полно в ИВ смесях на основе коровьего молока (в 20 раз больше, чем в человеческом молоке) и в смесях на основе сои (в 100 раз больше, чем в человеческом молоке).
Синди, Копирайт 2009
Источник: www.solway.kiev.ua/cuisine/?id=3&article=98#data
Длительное грудное вскармливание предотвращает целиакию
Целиакия - нарушение кишечного пищеварения вследствие непереносимости белкового компонента растительного происхождения глютена. Болезнь, как правило, начинает проявляться после включения в рацион ребенка каш, приготовленных из круп пшеницы, овса, ржи или ячменя.
В исследовании, проведенном специалистами Детского Госпиталя Манчестера, обобщаются данные 6 предыдущих работ, опубликованных в период между 1966 и 2004 гг.
Все исследования, за исключением одного, небольшого по объему, свидетельствуют о том, что длительное грудное вскармливание способствует снижению риска развития целиакии у детей.
В результате анализа собранных данных британским ученым удалось выяснить также, что целиакия встречается на 52% реже у детей, продолжавших получать грудное молоко после введения в их рацион продуктов растительного происхождения.
По мнению британских исследователей, продолжение грудного вскармливания способствует ограничению количества получаемого ребенком из растительной пищи глютена, уменьшая таким образом риск развития непереносимости к этому веществу.
Кроме того, грудное молоко защищает ребенка от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, считающихся одной из основных причин целиакии.
Кстати, если думаете, что перейдя от ГВ к ИВ сможете отгородиться от глютена просто не давая ребёнку глютен-содержащих продуктов вроде хлеба, то подумайте ещё разок - ИСКУССТВЕННЫЕ смеси и продукты ПРИКОРМА не так безопасны, как хотелось бы, в них не должно быть глютена, но он вполне может быть, вот результаты исследований www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1619:
Таблица 1. Результаты анализа содержания глютена в некоторых исследованных продуктах.
Виды продуктов
Продукты прикорма
Содержание глютена в продукте, мг/кг сухого продукта Повторное исследование содержания глютена в продукте, мг/кг сухого продукта
Каши
Молочная рисовая каша с грушей 24,1 - Низкоаллергенная рисовая каша 10,7 - Каша молочная рисовая с морковью и брокколи 254,0 198,0 Каша молочная рисовая 248,2 187,0 Каша гречневая с черносливом 111,8 - Молочная гречневая каша с яблоком 215,0 108,8 Молочная гречневая каша 239,0 103,9 Низкоаллергенная молочная гречневая каша 99,0 - Каша кукурузная 210,0 109,0 Грушевое пюре 3,2 - Картофельно-морковное пюре с курицей 3,2 - Пюре из мяса индейки с рисом 86,0 - Специализированные безглютеновые продукты - - Макаронные изделия 6,9 - Печенье 26,7 - Печенье кукурузное 19,5 - Кекс безглютеновый 0,99 - Пряники безглютеновые заварные 7,8 - Сухая низкобелковая смесь для выпечки хлеба 307,0 - Сухая низкобелковая смесь для хлебобулочных изделий 312,1 - Сухая низкобелковая смесь безглютеновая для кондитерских изделий 309,9 -
Литература:
1. Codex Standard fur glutenfreie Lebensmittel, Stufe 3
2. Consensus paper . Codex alimentarius-proposal for gluten-free foods CX\NFSDU 98|4.
3. Valdes I. et al. New generation of sandwich ELISA for gluten determination: Innovative approach to low-level gluten determination in foods using a novel enzyme-linked immunosorbent assay protocol// European Journal of Gastroenterology&Hepatology 2003 15 (5): 465-474.
www.solway.kiev.ua/cuisine/?id=3&article=139#data
О проблеме диагностики и лечения целиакии в Украине О проблеме диагностики и лечения целиакии в Украине
Синдром запаздывания, о котором неоднократно говорилось с высоких трибун и на страницах ведущих печатных зданий в украинской медицине, продолжает оставаться неизлечимым. К сожалению, тот факт, что общеизвестные постулаты, касающиеся медицинских или общесоциальных проблем, давно приняты и не обсуждаются мировым медицинским сообществом, у представителей отечественного здравоохранения вызывает недоверие и споры. Одной из таких проблем продолжает оставаться патология тонкой кишки, частности - признанное наиболее распространенным ее заболевание, называемое целиакией. Именно об этом малоизвестном нам «загадочном» заболевании тонкой кишки рассказал известный в Европе и в мире ученый - целиаколог, профессор университета г. Тампере (Финляндия) .Пекка Коллин, специально посетивший Украину для участия в Национальном конгрессе гастроэнтерологов Украины, который состоялся 15-16 ноября 2007г
- Уважаемый профессор, насколько актуальной является проблема целиакии на сегодняшний день?
...- Правильно ли считать, что в Украине может насчитываться приблизительно 400-500 тыс. больных целиакией?
- Вы совершенно правы. Если рассчитать ожидаемое количество больных целиакией в Киеве, население которого, как и слышал, составляет около 3,5 млн, то следует ожидать, что только в столице Украины может быть не менее 30-35 тыс. таких пациентов. А это очень много!
- Не могли бы вы рассказать, кто чаще болеет целиакией?
- Целиакией могут болеть как женщины, так и мужчины, однако обычно количество женщин преобладает И все же пол не определяет вероятность развития заболевэния. Для возникновения у человека целиакии должна быть соответствующая генетическая предрасположенность, слизистая оболочка его тонкой кишки должна периодически контактировать с глютеном (это настоящий токсин для всех больных целиакией!), а организм - отвечать на этот контакт запуском цепи патологических иммунных реакций, поддерживающих процесс повреждения слизистой оболочки.
- Целиакии поражает тонкую кишку. Значит, должна существовать какая-то типичная клиническая симптоматика, характерная для данной патологии?
- В какой-то мере вы правы. Поражение тонкой кишки в классическом варианте течения заболеваний может проявляться диареей, мальабсорбцией (нарушением всасывания), гипопротеинемией, отеками и пр. Именно таких больных в прошлом столетии и удавалось выявлять врачам. Больных с подобной клинической картиной было крайне мало, поэтому целиакия долгое время относилась к крайне редкой патологии. Это продолжалось до тем пор, пока не появились дополнительные, лабораторные методы диагностики, которые изменили представление о целиакии как о редкой патологии и позволили сделать вывод о том, что «классическая» целиакия наблюдается редко. На сегодняшний день в структуре заболеваемости преобладает значительное количество атипичных случаев (или атипичное течение). При этом на первый план в клинической картине заболевания выступают внекишеиные проявления. Это анемии, остеопороз, дефекты зубной эмали, переломы, бесплодие, неврологическая симптоматика, гиповитаминозы и, что самое страшное, злокачественные осложнения - лимфома тонкой кишки. Сейчас достоверно известно, что повышение частоты возникновения лимфом связано с огромным количеством случаев вовремя не диагностированной и нелеченной целиакии..
- Закономерно возникает вопрос: если патогномоничной клинической симптоматики у целиакии нет, как же диагностировать это заболевание?
- Для этого врачам Должны быть известны ассоциированные с целиакией заболевания, а также группы риска, в которых следует вести диагностический поиск больных с атипичной целиакией.
- Не могли бы вы перечислить эти группы?
- Прежде всего это родственники больных целиакией. У них вероятность наличия заболевания достигает 15%. Кроме того, это лица с хроническими анемиями (в основном железодефицитной), остеопорозом, нарушением функции эндокринных органов - сахарным диабетом 1-го типа, тиреоидитом; всеми видами аутоиммунной патологии, больные неврологического профиля с атаксией, пол и ней ропати ям и, эпилепсией, пациенты с поражением кожи по типу герпетиформного дерматита.
- Значит, для успешного выявления больных с целиакией необходимы профессиональная настороженность и знания врачей различных специальностей?
- Вы совершенно правы. Именно по такому принципу и организована работа по выявлению больных с целиакией во многих странах мира. Для успешного решения таких задач необходима совместная работа гастроэнтерологов, педиатров, дерматологов, неврологов, эндокринологов, гематологов и патоморфологов.
- Каковы специальные методы диагностики целиакии?
- На сегодняшний день диагностика целиакии стала возможной благодаря появлению специальных лабораторных тест-систем, которые позволяют выявлять в крови больных повышенные титры специфических для целиакии антител. Первыми были выявлены у таких больных антитела к глиадину (основная фракция глютена) - антиглиадиновые антитела. Это открытие ознаменовало абсолютный прорыв в понимании размаха проблемы целиакии. К сожалению, чувствительность и специфичность этих тестов достаточно низкие, и на сегодняшний день этот маркер уже мало используется. Среди новых лабораторных серологических маркеров, прекрасно зарекомендовавших себя благодаря доказанной высокой чувствительности и специфичности, понсеместно применяется определение титров антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизиальных антител. Будущее лабораторной диагностики, вероятно, принадлежит определению антител к пептидам глиадина, то есть фрагментам его цепочки, Такой метод уже применяют в Украине мои коллеги на протяжении почти года.
- Является ли получение положительного результата серологического анализа достаточным для установления диагноза целиакии?
- Нет, согласно международным стандартам диагностики целиакии следующим за лабораторным этапом должен быть морфологический анализ биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки.
- Вероятно, именно поэтому среди врачей, участие которых в диагностике целиакии необходимо, вы упомянули патоморфологов. Какова их роль и функция в диагностике целиакии?
- Как я уже неоднократно отмечал, слизистая оболочка тонкой кишки принимает на себя основной удар. В ней выявляют характерные морфологические изменения - лимфоплазмоцитарную инфильтрацию, гиперплазию крипт, различную степень атрофии ворсинок. Существует патоморфопогическая классификация, предложенная M.N. Marsh, в которой выделены соответствующие стадии повреждения слизистой оболочки. Конечно же, морфологи должны быть хорошо подготовлены и иметь определенный опыт работы для выявления целиакии. Только комплексный анализ результатов всех диагностических этапов дает возможность врачу установить заключи тельный диагноз.
- Как лечится целиакия?
- К лечению целиакии применим единственный общепринятый метод полное и категоричное исключение из рациона всех продуктов, которые содержат е своем составе пшеницу, рожь, ячмень, овес, - так называемая безглютеновая диета.
- Значит ли это, что лечение целиакии достаточно простое?
- Казалось бы, все так просто, если бы не было столь сложно. Но это только первое впечатление - не буду есть хлеб, макароны, сладости, и у меня будет все в порядке. На самом деле, в тарелку больного целиакией вообще не должен попадать глютен, который находится повсеместно: в соусах, колбасах, напитках, пищевых добавках, консервах и пр. Существуют специальные перечни продуктов, которые являются источником так называемого скрытого глютена и которые больные с целиакией также категорически не должны употреблять. На специальных производствах изготавливается достаточное количество специальных продуктов, которые не содержат глютен. Эти продукты, гарантированно не «загрязненные» глютеном, могут быть рекомендованы врачами и должны быть общедоступны для населения.
- А что же можно есть больным целиакией?
- Разрешенных продуктов для больных целиакией достаточно много. Их рацион может и должен быть полноценным и хорошо сбалансированным Он включает мясо, рыбу, овощи, фрукты без ограничения, молоко и молочные продукты, если у пациента нет их непереносимости, яйца. Больные целиакией могут использовать в неограниченных количествах рис, гречку, кукурузную крупу.
- Вы упомянули готовые продукты питания для больных целиакией. Что это за продукты, есть ли возможность покупать их в Украине?
- Насколько я знаю, в Украине уже несколько лет представлены специальные безглютеновые продукты для больных целиакией. Пациенты должны уметь выбирать продукты на основе информации, представленной на упаковке. Если на упаковке написано «gluten free» (что по-русски означает «без глютена»), то это именно тот продукт, который и нужен больному. Готовые безглютеновые продукты питания производятся на специальных производствах, работающих с соблюдением строжайших требований и обеспечивающих полную защиту от попадания опасных для больных белковых фракций. Как правило, производители стремятся изготовить все виды продуктов, которые могут заменить их аналоги, содержащие глютен: специальный хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, сдобу, сладости, соусы и пр. В вашей стране тоже есть готовые продукты всемирно известных торговых марок «Orgran» и «Gullon». Это широкий выбор макаронных изделий, различные виды печенья и самое главное - специальная безглютеновая смесь (мука) для выпечки. Наличие такой муки дает возможность выпекать прежде всего хлеб и все, что необходимо для того, чтобы люди не чувствовали себя обделенными.
- Как долго больной целиакией должен придерживаться безглютеновой диеты?
- Безглютеновую диету назначают больным целиакией на всю жизнь. На сегодняшний день нет ни одного другого метода лечения этого заболевания.
- Каких результатов следует ожидать от такого лечения, если оно пожизненное?
- Результатом вовремя назначенного лечения является полное восстановление структуры слизистой оболочки тонкой кишки, вследствие чего постепенно разрываются звенья патологической цепи в организме. В результате правильного и своевременного лечения снижается риск развития осложнений, в том числе - онкологических.
- Нужно ли больным целиакией принимать какие-либо лекарственные средства?
- Я хочу еще раз уточнить, что для лечения целиакии как самостоятельного заболевания назначение медикаментов не является обязательным. Однако в каждом отдельном случае лечащий врач, опираясь на клиническую картину заболевания, наличие сопутствующей или ассоциированной патологии, учитывая вовлечение в патологический процесс различных органов, не только может, но и должен рассматривать такую возможность.
- И в заключение хотим спросить, какие вы видите перспективы и возможности диагностики целиакии в Украине?
- Вот уже три года, как на одном из международных симпозиумов по целиакии я познакомился с представителями кафедры факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Они уже накопили достаточный опыт выявления больных с целиакией и ведения таких пациентов. Хочу пожелать своим коллегам и всем читателям журнала «Therapia» успехов в нашем общем непростом деле по диагностике и лечению целиакии.
Беседу вела Елена Губская
www.solway.kiev.ua/cuisine/?id=3&article=97#data
Лечение целиакии
Основой лечения целиакии является строгое соблюдение диеты. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы.
Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.
Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.
Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка.
При целиакии требуется пожизненное соблюдение диеты, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.
В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.
http://da-med.ru/diseases/cat-75/d-363/page-4.html
"Положения, необходимые для лечения глютеновой болезни:
1: Консультация диетолога
2: Получение информации о заболевании
3: Следование диете, не содержащей глютен, на протяжении всей жизни
4: Выявление и устранение дефицита питательных веществ
5: Длительное и последовательное выполнение предписаний
Пациентам с целиакией понадобится время, терпение, настойчивость и поддержка близких. Изменения образа жизни коснутся не только самих пациентов, но и членов их семей. Пациентам с целиакией следует помнить, что они не одиноки в достижении своих целей, общайтесь с теми, кто через это уже прошел. Очень важно помнить и то, что организму необходима диета для того, чтобы функционировать правильно."
А вот, ещё одна ссылка про одно вещество селен www.thefood.ru/kukuruza.htm:
"В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента."
Ясно, что мне надо избегать глютена. Сижу голодная без хлеба уже второй день, плохая переносимость глютена для меня как гром среди ясного неба. Посмотрела я на список продуктов, которые мне ежедневно нужно съедать, чтоб было достаточно в организме хотя бы основных витаминов и стало мне плохо. 100 г, свёклы, 100 г. гречки, 1 апельсин, 150 г. лосося в собственном соку, миндаль 150 г, картофель 1 шт, цв. капуста, тыква, морковь, баклажан, 4 яблока, 100 г сардин, тунца грам сто, кукуруза початок, яйцо, помидорку, всё это, ясное дело, слабосолёное и запечёное, за искл. лосося, лосось будет у нас засолённый. Вот, а витамины так просто не добавить, т.к. они зараза, могут содержать глютен, в той же оболочке раз и сунули, что ни попадя. Так вот. тот же марганец раздобыть не так просто в суточной норме, если не потреблять зерно пшеницы. Встал вопрос, а может, найду хлеб очищенный от глютена?
Вот, оказывается, где в Москве можно купить безглютеновый хлеб и другие продукты, я надеюсь (www.schar.com/us). Но вообще-то я глянула, оказывается их хлеб делается на основе рисовой муки. Ещё я за рисовой мукой не бегала. Рис я и сама дома способна сварить. Так значит хлеба всё-таки не поести.
Magazin Marija
Leninski Pr. 78
RU - 119000 - Moskva
Magazin Marija
Poselok Gorki-10
RU - 119000 - Moskva
Put´ K Sebe
ul. Krasnoproletarskaja 17
RU - 119000 - Moskva
Universam Magistral Mim
Leningradskoe Shosse 46/1
RU - 119000 - Moskva
Вот, еще интересная ссылка http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1619
Однако, помимо этого, глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).
Так, например, в консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и т.п., в качестве формообразователя нередко вносят крахмал, который при недостаточной очистке может содержать следы глютена и очевидно, что все эти продукты должны быть полностью исключены из рациона детей, больных целиакией и их диета должна быть основана на использовании безглютеновых продуктов, которые включают как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа)