Сцеженное молоко пахнет мылом
Сцеживание и хранениеИногда мне приходится отлучаться из дома надолго (на 3 часа) и я решила сцеживаться, чтобы мама могла покормить Сашку, если он проснётся от голода.
Первый раз я сцедилась за полчаса до отъезда, поэтому молоко во время пробуждения сына было достаточно свежим. Он поупирался (не любит бутылочки и соски), но был очень голодный и поэтому всё-таки немножко поел из бутылочки.
Второй раз я сцедилась "про запас": ночью он очень неактивно ел, и одна грудь просто лопалась от избытка молока, пришлось "законсервировать" около 100 мл. Через два дня во время моего отсутствия мама попробовала докормить сына этим разогретым молоком - не выпил ни капли, даже с ложечки. Так и ныл до моего прихода, ждал настоящую грудь с молоком. Я приехала, понюхала сцеженное молоко - достаточно отчётливо пахнет мыльной пеной.
Нашла в FAQах такую тему:
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).
Означает ли это, что мыльный запах можно убрать только сильным нагреванием с последующей заморозкой? Или есть какие-то иные способы?