Некоторые защитные и другие биологически активные факторы, присутствующие в грудном молоке
__полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)Секреторный иммуноглобулин А - Защищает эпителий кишечника от антигенов в полости
кишечника и может активно стимулировать иммунную систему новорожденного
Лактоферрин - Конкурирует с бактериями за железо
Лизозим - Антибактериальный фермент: осуществляет лизис клеточных стенок
Бифидус-фактор - Стимулирует молочнокислые бактерии, такие, как бифидобактерии в толстой кишке
Макрофаги - Поглощают бактерии
Лимфоциты - Выделяют иммуноглобулины (В-клетки) и лимфокины (Т-клетки)
Ингибиторы протеазы - Тормозят переработку биологически активных белков в молоке
Комплемент - Помогает в лизисе бактерий
Интерферон - Противовирусный фактор
Олигосахариды - Ингибиторы склеивания бактерий с эпителием
Белки, связывающие В12 и фолат - Конкурируют с бактериями за эти витамины
Антистафилококковый фактор - Липид с антистафилококковым действием
Антилямблиозный фактор - Липид с антилямблиозным действием
Трофические факторы - Ускоряют развитие кишечника
Липаза, стимулируемая солями - Улучшает расщепление жиров у желчных кислот новорожденного
Докозагексаэновая и арахидоновая кислоты - Составляющие клеточных мембран в ткани головного мозга и нервной ткани
Антиоксиданты - Защищают от разрушения свободных радикалов
Информация взята из методички ВОЗ