Войти Регистрация
Бухгалтерия для
Уроки онлайн - обучение бухгалтерскому учету РФ с нуля. Занятия, домашние задания, общение - учимся без материальных затрат на дому!!!
3337 участников, 288 вопросов

Полный .....

 

Здравствуйте. Сегодня ко мне обратился знакомый. Он ИП с 2011 года УСН 15 %. Все, что поступало на р/счет как положено облагал налогами. Но оказывается он бил еще чеки ККМ. (порядка 90 млн. руб).

Вопрос. Если даже выйти на 1 % (найти затраты).это уже 1 млн. руб.

Если сделать ЕНВД то:

1/ Не подано заявление ЕНВД

2/ Штрафы за не сданную отчетность будут 100 % суммы (так как получается неоднократное нарушение в период 12 месяцев).

 

Что посоветуете?

Комментировать

Комментарии

Катерина 29 октября 2014, 21:45
Россия, Архангельск

До 2013 енвд был обязаловкой и если чеки, что он бил попадали под енвд то там необходимо сдать декларации. С 2013 -уточненку по усн

Не посмотрела на даты поста) уже неактуально думаю)

Ответить
Россия, Москва

Вроде условие для УСН, доход не более 60 млн. руб. в год? Или для ИП другие условия?
Ответить
Россия, Геленджик

90 за три года
Ответить
Россия, Киржач

2. Штраф за несданную отчетность - за что??? Отчетность же сдавалась. Просто сдать "уточненку" за все периоды. 

1. И заплатить налог по УСН.

На ЕНВД перейти можно будет только с 01 января 2015 года

Ответить
Катерина 29 октября 2014, 21:47
Россия, Архангельск

На енвд никогда не поздно перейти (как и уйти с него, хоть 20 раз за год) не путайте. Только если деятельность под список попадает. Это по усн раз в год можно базу менять.

Ответить
Россия, Киржач
ГАРАНТ:
Вопрос:
Возможен ли переход с ЕНВД на УСН и с УСН на ЕНВД в течение года и каков в этом случае порядок подачи налоговых деклараций?
7 марта 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщик вправе изменить режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД на УСН только со следующего календарного года. В течение года переход на иной режим налогообложения предусмотрен только в случае наличия на то оснований, в частности в случае прекращения деятельности, подлежащей обложению единым налогом.
Перейти на уплату ЕНВД с УСН также можно только с начала года, подав соответствующее заявление.
Декларации по налогам подаются в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:
С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели могут переходить на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ, здесь и далее — в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
При этом на основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.

Ответить
Катерина 30 октября 2014, 08:47
Россия, Архангельск

фигня какая-то. Мы спокойно переходим туда и обратно и никто нас не трогает! налоговая все пропускает. И вообще,эти два режима вполне успешно можно совмещать. 


Ответить
Россия, Киржач
Нет, совмещать можно — никто не спорит — то есть если по одному виду деятельности открыт ЕНВД, а по другой УСН  — пожалуйста, совмещайте, сдавайте 2 вида отчетности, ведите раздельный учет — все возможно. Но, если деятельность была на УСН с января, то перейти на ЕНДВ со 2 полугодия, с 5 марта или когда-то в течение года — неправильно, нужно написать заявление и перейти с 1 января следующего года. В течении года у вас не получится перейти с УСН на ЕНВД согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ: п. 6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. 

Ответить
Катерина 30 октября 2014, 09:11
Россия, Архангельск

Значит мы друг друга не понимаем) я имела ввиду что от усн можно не отказываться. Но допустим, если заявление подано не было на енвд, а только усн — то все движения идут по УСН, при подаче заявления на ЕНВД в течение года (не снимаясь с усн) то,что попадает под енвд уже пойдет по енвд. Остальное останется на усн. 




Ответить
Россия, Киржач
Если зарегистрирован не один вид деятельности — да, конечно можно. То есть были грузоперевозки и продажа стройматериалов на УСН — с января решили грузоперевозки на ЕНВД перевести, — пожалуйста. Но если и грузоперевозки, и продажи (и больше виды деятельности не открыты — такое бывает) — то нужно писать Уведомление об отказе от применения УСН по форме № 26.2 — 3 не позднее 15 января.
 .
Ответить
Россия, Геленджик

Да хочу посчитать может ЕНВД со штрафами дешевле. но ни когда не сталкивалась с таким колвом не сданных отчетов.
Ответить
Россия, Киржач
ЕНВД он не имел право применять, и это вообще не может рассматриваться, мне кажется. 
Ответить
Россия, Москва

Вы сначала прикиньте вероятность проверки ИП :) проверят ли его в ближайшие три года? Может не трогать ничего?  Так же можно узнать, можно ли "скрутить" показания на ККМ. Раньше такие возможности были. 
Ответить
Россия, Геленджик

ЭКЛЗ. Мне кажется не получится. 

Ответить
Россия, Киржач
Если касса с ЭКЛЗ - это 100 % надо исправлять. Они же в налоговой снимают годовые счетчики.
Ответить
Россия, Геленджик

Спасибо.
Ответить
Россия, Москва

Блин, я забыла что на кассовом аппарате раз в год показания снимают. Давно с кассой не работала :( Вопрос тогда почему снимая показания раз в год с 2011 года налоговая не чухнулась? Видимо это все к тому же: а будет ли кто-то проверять ИП и кому он нужен?
Ответить
Россия, Геленджик

По видимому не запрашивали данные с расчетного счета и не сверяли.
Ответить
Россия, Москва

Вот смотрите, если его будут проверять до 2016 года, то  у вас штраф за недостоверную отчетность , вроде 40 тыс., доплата налога и пени. Если же проверка будет после 2016 года, то будут проверять период с 2013. Поэтому 2013 год еще не поздно исправить.  Так же не забудь те , что в 2013 году по сумме дохода есть отсекающая планка, после определенной суммы дохода платится другая ставка налога.

Посчитайте сумму пеней за 2011 и 2012 год. Прикиньте, сможете ли все заплатить сейчас  или закрыть на это глаза и если вдруг чуть позже нагрянет проверка, то во время проверки сдать уточненки и доплатить налоги с пенями. 

Ответить
Россия, Геленджик

Спасибо. Я вот тоже думаю 2013 год я успеваю исправить. А там уже будет. Еще раз спасибо за участие. 

Ответить