Войти Регистрация
Собеседование
Рано или поздно в жизни большинства женщин наступает момент, когда нужно решать: оставаться дома с малышом или выходить на работу?
9125 участников, 3348 вопросов

Начальник отдела. Боюсь.

Всем здравствуйте! Я работаю в гос. учреждении, штат 300 чел, 10 отделов. Сейчас в декрете, ребёнку 1.2. Вчера позвонила руководитель, предложила должность - начальник отдела (в котором я работала до декрета). Она даже согласилась на то, что я смогу выйти не раньше Нового года, либо весны (младший чуть подрастёт, там в частный сад можно будет отдать, и старший осенью в первый класс, как раз к весне адаптируется и будет ездить сам). Из плюсов это конечно карьерный рост, зарплата, знаю свою работу, коллектив родной. А самый главный минус это неуверенность в себе😪 я очень боюсь, что не справлюсь, я самая молодая буду из всех начальников. Мне кажется, что я какая то мягкотелая, скромная😓 Вообщем, девочки, вправьте мне мозги, вселите в меня уверенность🙏🙏🙏 может здесь есть начальники отделов, расскажите как вести себя с сотрудниками.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга!
Сколько человек работает в отделе, где Вы потенциально будете руководить? Какая вообще атмосфера в коллективе? Там много работает людей, с которыми Вы вместе до декрета работали, или много новичков?
Прежде всего, хочу сказать Вам следующее. Вы засомневались, задумались, поискали свои слабые стороны, и это прекрасно - это значит, что Вы думающий человек, который способен трезво оценивать свои силы. А еще это значит, что Вы непременно сможете принять взвешенное обоснованное решение. У вас есть время в запасе для того, чтобы получить новые знания и поработать над своими навыками/слабыми сторонами. Мне кажется, второе здесь важнее, чем первое - теорию управления изучить несложно, сложнее - находить подход к разным людям и принимать неоднозначные решения (и жить потом с ними). Как сами чувствуете, есть внутри Вас управленческая жилка?






Ответить
Россия, Биробиджан

Здравствуйте! В моем отделе 10 человек, 9 девушек и 1 мужчина. Новеньких нет, все те, с кем я работала до декрета. Но если честно, то я оставила бы двоих, а остальных бы заменила на новых, прям честно. Они боятся ответственности, боятся всего нового.
До моего выхода в коллективе царила очень нервная, натянутая обстановка, девочки практически между собой не общались, всё потому, что две работали с утра до вечера, без обеда и перерывов, задерживаясь вечерами, другие размеренно делали свою работу с перерывами на чай и обед, т. е. у кого то объем работы был ооооочень большой, у кого-то маленький. Первый день я оценила обстановку, нарисовала в уме план как распределить объем работы в отделе. С этим планом пошла к руководству. Руководитель меня поддержал, некоторые функции мы передали в другой отдел, т. к эти функции в моем отделе были лишние. Между девочками распределили обязанности, тех двоих разрузила, остальным немного прибавила, но у всех объем работы практически равный, все обедаю, пьют чай в перерывах. Но! Из-за того, что всех девочек я знаю и они меня возникли трудности. Например, до того как я вышла с моего отдела уволилась девочка, она занималась мониторингом и отчетностью. Соответсвенно этот участок нужно было кому то передать. Я предложила это девочке, зная, что с этим справится. Она согласилась. Прошла неделя, время делать мониторинг, она сидит и при всех говорит "Вот пока ты меня не сделаешь главным специалистом (сейчас она ведущий) и не повысить мне заработную плату я этим заниматься не буду." Я честно сказать дар речи потеряла, я просто не ожидала. Ей сказала "Всё понятно с тобой". На следующий день она ушла в отпуск. И до сих пор там. Я очень близко к сердцу приняла эту ситуацию, прям плакать захотелось. Но взяла себя в руки. Не хочу и не могу с такими людьми работать. А самое главное мне очень тяжело морально, прям душа разрывается, я сижу на работе и не верю, что я на работе. Так хочется домой, к детям, к мужу. Хоть и работаю по пол дня, но на душе кошки скребут. Особенно после выходных, в воскресенье у меня апатия, руки опускаются, не хочу на работу.... Я себя успокаиваю тем, что просто резко вышла с декрета, (планировала сидеть минимум до 2х лет) , появились другие обязанности и задачи, нужно просто влиться и со временем станет легче. Очень надеюсь, что адаптируюсь как можно быстрее, и перестану пить пустырник)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

не знаю, в какой степени это будет применимо именно в гос.структурах, но могу посоветовать следующую литературу:
Максим Батырев - "45 татуировок менеджера", "45 татуировок личности"
Брюс Тулган "Все начальники делают это"
Институт Арбингера "Лидерство и самообман" (могу скинуть в пдф)


Ответить
Россия, Биробиджан

Спасибо большое) обязательно почитаю, скиньте пожалуйста в пдф😊😉

Ответить
Наталья 3 июля 2019, 13:14
Россия, Москва

Возможно, есть какие-то тренинги для будущих руководителей, сходите :) А так, это круто, удачи!!!

Ответить
Россия, Москва

Вы справитесь, иначе вам бы не предложили эту должность! А вообще, почитайте про "синдром самозванца", в интернете много техник полезных.

Ответить
Россия, Биробиджан

Спасибо)))) сейчас почитаю👀

Ответить
Россия, Элиста

новое- это всегда страшно!!! все будет хорошо! с сотрудниками нужно хорошо общаться, но не близко дружить. Все у вас получится!!! Это шанс, его нужно использовать

Ответить
Россия, Биробиджан

Спасибо🤗!!!!!! Верю в лучшее!!!

Ответить
Дашка и Машка 28 мая 2019, 11:52
Россия, Москва

Я тоже на госслужбе, много лет уже. И если бы мне такое в декрете тем более поступило, я б до потолка прыгала. Радуйтесь. Выйдете из декрета наверстаете годы.

Ответить
Россия, Биробиджан

Спасибо большое!!! 🤗 Пока только страх, думаю со временем отпустит и наступит радость 😁

Ответить
Россия, Казань

Поздравляю с отличным предложением) если Вам предложили такую должность, значит Вы того стоите. Подумайте, Вы в декрете и вам такой звонок поступает))) значит заслуживаете, помните об этом)

Я начальником отдела была, многие хотят по дружески косячить и не исправлять, так что я придерживалась метода кнута и пряника, и все было в порядке. Главное не потерять авторитет, уметь делегировать и пореже включать 'приятельский' режим)

Удачи! Все получится!!!

Ответить
Россия, Биробиджан

Спасибо большое!!! 💐 Я была в шоке от вчерашнего предложения, никак не ожидала, что новая должность найдёт меня в декрете🤣🤣🤣всю ночь не спала, до сих пор переживаю.

Ответить
Россия, Казань

Не переживайте)))) все получится если Вы знаете хорошо свою работу!!!!

Ответить
Россия, Москва

Так всегда по началу кажется)))) а раз знаете свою работу, то бояться не надо. Не важен возраст, главное - компетенция! Можно и в 60 стать начальником, но если мозгов нет, то даже возраст не поможет)))) Это здорово, что Вам доверили. Не переживайте. Тем более коллектив знакомый, наверняка любят и уважают, знают, какой Вы профессионал, а значит будут выполнять то, что необходимо.

Ответить
Россия, Биробиджан

Коллектив особенно рад, что я буду у них начальником😊, впринципе я всегда была старшей в отделе и все вопросы решала я.

Согласна про возраст на 100%. Спасибо Вам большое за поддержку.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

вот это очень круто насчет коллектива! "надо брать"!

Ответить
Россия, Москва

Тогда тем более!) Просто статус теперь будет официальным, ответственность немного другой будет. Вам понравится)

Ответить