Про проростки
О разномВопрос, где покупать.
Проростки пшеницы. Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице , укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Проростки овса. Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы. Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса - в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя. Очень ценны проростки ячменя - они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь. Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы. Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами - С, Е, группы В; минералами - железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы. Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши. Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды - очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени - как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Екатерина
Я сама только недавно увлеклась темой проростков. Еще неопытная) но вот знаю, что покупать зерно или семя нельзя где попало, тк оно может быть обработано химикалиями или гмошное. Такое зерно только для того чтобы сеять в землю, но не для проращивания. мне удобно - у нас в Ижевске ребята одни продают такие, чистые. Проростки чтоли называются. Пока пшеничку да зеленую гречку я учусь проращивать)))
13.03.2016
Ответить
Вероника
Удивительно, сколько всего полезного. И так — про каждый продукт. Отчего же мы вечно хандрим?? И болеем ((
25.01.2015
Ответить
filippova.anya
Я сама проращиваю фасоль азиатскую или как ее называют еще маш, на рынке покупаешь фасоль, заливаешь теплой водой, и ставишь в теплое место, регулярно доливаешь воду, через неделю получается пророщенная фасоль, из нее получается вкусный восточный салат.
23.01.2015
Ответить
Катя
купить пшеницу, промыть, положить на плоскую таарелку ровным слоем на влажную ткань и такой же тканью нарыть, следить, чтоб не высыхало (можно налить воды на ползернышка, но не больше — будет киснуть) — в зависимости от сорта через сутки-двое готово )) на фотках очень длинные проростки, наиболее полезны до полутора мм, насколько я помню. т.е. только проклюнулись — можно есть. в сыром виде! промыть нужно и можно хранить в холодильнике пару дней — там рост приостанавливается. можно просто жевать, можно в салаты добавлять, мы в коктейли молочные в блендер кидали. еще я пробовала в печенье добавлять зерновое, но тогда пользы меньше.
18.01.2015
Ответить
Крымчанка
для меня всегда было загадкой как их употреблять? в сыром виде? ведь если сварить — витамины при термообработке пропадут или нет?
18.01.2015
Ответить
Leta
в сыром. я так думаю, понемногу проращивать, иначе будут портится. промывать только надо перед употреблением
18.01.2015
Ответить
Яна
В любом крупном супермаркете есть отдел с продуктами здорового питания. Там продаются семена и крупы для проращивания. А в атаке бывает уже проростки продают - в отделе с зеленью, грибами и луком-пореем
18.01.2015
Ответить