Вегетарианство и анемия...нужны ваши советы!
О разномВсем привет!
Обращаюсь за помощью к тем, кто питается растительной пищей.
Очень надеюсь, что поможете советами.
Два месяца назад перешла на вегетарианство. Надо сказать, что мясо и др. продукты животного происхождения я всегда ела плохо.
В детстве меня приучали есть мясо, курицу, рыбу. Но по своей натуре употреблять эти продукты мне всегда было некомфортно. Поэтому ела я их в ограниченном количестве всю жизнь. То есть мне не требуется предпринимать усилия, чтобы отказаться от них.Наоборот, нужны усилия, чтобы их есть. Икру, например, вообще есть не могу.
В последние несколько лет ем мясо только потому, что у меня низкий гемоглобин.
В детстве и до периода беременности гемоглобин всегда был высокий.
Когда выявилась анемия стала ходить по разным специалистам, центрам и все врачи в один голос твердили, только мясо поднимает уровень гемоглобина. Из растительной пищи он очень мало усваивается. Поэтому приходилось есть мясо
Скажу, что если есть мясо каждый день - за месяц гемоглобин повышается на 20 пунктов (возможно кому-то пригодится).
Другой момент, который всегда меня останавливал - отсутствие в растительной пище витамина В 12
И вот, несколько месяцев назад я встретила женщину, разговорилась и она поведала, что не употребляет пищу животного происхождения и при этом чувствует себя отлично, много сил и энергии, гемоглобин 130.
Конечно, я воодушевилась, стала искать информацию в Интернете, прочитала результаты различных исследований. Вкратце выводы такие:
- вегетарианцы меньше болеют
- продолжительность жизни у вегетарианцев дольше
- уровень железа у вегетарианцев и невегетарианцев одинаковый
- уровень витамина В 12 у вегетарианцев и невегетарианцев одинаковый
И я решила перейти на вегетарианство.
Сначала как-то в основном ела супы и сырые овощи, фрукты, орехи - не знала рецептов вторых блюд. Делала упор на смузи и составы, повышающие гемоглобин. Действительно, стала чувствовать себя лучше, появилось больше сил, усталость стала меньше. Кожа стала лучше выглядеть. Перестало появляться чувство тяжести от еды, нет газообразования.
С удивлением заметила, что после употребления некоторых продуктов, через некоторое время начинают краснеть щеки, появляется чувство тепла в теле!
Потом стала искать рецепты, Стала употреблять много продуктов, которые раньше не ела. Научилась делать натуральное вкусное мороженое, десерты и много другого.
Девочки, вы не представляете, как я была счастлива!
Каждый день пробовать новые рецепты, новые продукты! Хотя это более затратно, чем прежнее питание и отнимает больше времени, тем не менее, очень вдохновляет.
Об уровне гемоглобина я сужу по менструации. Раньше, когда гемоглобин был высокий, период был ровно 30 дней. Когда снижается - период меньше.
Во время моего вегетарианства первая менструация была через 28 дней, в принципе скудная. А вот вторая наступила через 22 дня, очень обильная и почувствовала я нехватку железа, головокружение, приняла Феррум Лек даже. Сделала анализ - гемоглобин около 100, низкий.
Сказать, что я была огорчена - значит ничего не сказать. Я была подавлена.
Вернуться опять к мясоедству - решительно не хочу, принимать постоянно таблетки - тоже не выход.
Решила обратиться к вам, более опытным вегетарианцам за советом. Подозреваю, что что-то несбалансировано в питании.
Сейчас употребляю: грибы, фасоль, нут, чечевицу, рис, овощи, фрукты различные орехи, гречку зеленую, геркулес, какао, настои ягод. Из животной пищи - яйца, немного молочных - творог и молоко для какао или омлета. Пробовала сыр Тофу - не очень понравился.
Возможно, допускаю какие-то ошибки.
Поэтому очень надеюсь на вашу помощь и советы!
Заранее спасибо!