Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Анализы
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
63625 участников, 312665 вопросов

Всегда ли выделение молозива является признаком повышенного пролактина?

Доброе утро ББ, помогите пожалуйста разобраться в одном вопросике. У меня ещё со времён кормления (а это уже 4 года как) выделяется из правой груди капля молозива, ежедневно. Пролактин, последние 2 года сдаю 2 раза в год, и всегда он чуть выше среднего. Врачи разводят руками и говорят что такое случается. Дочку кормила до 1,5 лет, отучила быстро, не перевязывалась, не пила спец таблетки (молока было и так очень мало уже), но вот с тех пор, и по сей день, капля жёлтого молозиво есть всегда. Почитала тут в ваших постах, и в интернете, что ЭТо первый признак повышенного пролактина, ну а как тогда это объяснить при нормальном анализе?

Комментировать

Комментарии

Konfetochka 27 октября 2014, 11:47
Россия, Иваново
У меня именно так и оказалось. Хотя сколько я врачей прошла, прежде чем сдать этот гормон, ни кто и не думал на пролактин. Диагноз ставили : мастопатия.
 Потом я сама сдала гормон на 3 д.ц и он вместо 558 у меня 587, не значительно но... Пошла к хоошему доктору, повезло наконец то... Она сказала повторный анализ и ттг, мрт желательно ( по возможности). Ну суть в том что у меня в итоге все в норме, но пролактин опять выше на каплюшечку. Короче пока пью успокоительные и дюфастон. Дальше будет видно.
Ответить
Ольга 27 октября 2014, 11:50
Молдова, Кишинев
спасибо большое за ответ. Ну вот как раз пол года прошло с прошлой сдачи анализов, сейчас, думаю, что повторю. Просто вот странно 4 года, и не разе не было повышенного пролактина, не могут же всегда ошибаться в лабораториях)))
Ответить
Konfetochka 27 октября 2014, 12:22
Россия, Иваново
похожая история 

http://health.mail.ru/consultation/315072/

Ответить
Konfetochka 27 октября 2014, 12:11
Россия, Иваново
Я вот еще вам что скажу. Бывает такие исключения из правил что выделяется жидкость. После родов у вас расширились млечные протоки и это нормально, возможно что выделения из груди ваше нормально состояние, бывают исключения, я лично знаю таких девушек. Так же как и бывают исключения при высоком пролактине, у девушек вообще нет симптомов, т.е пролактин выше нормы в 3ри раза, имеется аденома гипофиза, однако нет ни выделений ни проблем с ростом фолликулов и т.д. А у меня вот например при незначительном повышении все радости. Не паникуйте раньше времени. Если анализ опять будет в норме, то скорее всего это ваше нормальное состояние, бывает так, что ж сделаешь тут))) Но самое гланое что наверное я вам посоветую, это все же не забивать на это, проходите анализ так же раз в пол года и делайте узи молочных желез. Я думаю что если в течении ближайших двух лет картина пролактина не станет хуже (тфу-тфу), то про него можно забыть, и узи делать раз в год))) Удачи вам)  А пролактин  высокий — это не так страшно, как на первый взгляд))
Ответить
Ольга 27 октября 2014, 12:25
Молдова, Кишинев
спасибо большое, успокоили, я консультировалась с врачами, все говорили, что выделения в небольших пропорциях норма до 7 лет. И чтоб не переживала, главное чтоб не текло.
Ответить
Konfetochka 27 октября 2014, 12:32
Россия, Иваново
super_smilies086.gifудачи)
Ответить
Ольга 27 октября 2014, 12:36
Молдова, Кишинев
спасибо большое, и Вам тоже удачи
Ответить
Россия, Москва

А какой пролактин? До нормы его понижали?

Ответить
Ольга 27 октября 2014, 11:38
Молдова, Кишинев
Вот например последний пролактин в мае этого года 26,15 ng/ml при норме в лаборатории 5-35ng/ml, врачи сказали что трогать не надо, всё хорошо
Ответить
Россия, Москва

МРТ делали? Турецкое седло смотрели?

Ответить
Konfetochka 27 октября 2014, 11:49
Россия, Иваново
Смысл смотреть турецкое седло, если пролактин был в норме. Да даже если больше нормы но не больше 1000 ед (ну по инвитровским показаниям говорю) МРТ не имеет смысла, за исключением единичных случаев.
Ответить
Россия, Москва

Пролактин может быть в норме в том то и дело.

Ответить
Konfetochka 27 октября 2014, 12:14
Россия, Иваново
тогда при чем тут грудь? На нее влияет пролактин, который повышается при аденоме гипофиза, если она на него давит ( один из вариантов повышенного пролактина). Если пролактин не повышен, то на грудь аденома не несет ни какого влияния. 
Ответить
Россия, Москва

Меня отправляли на узи когда  пролактин был в норме. Поэтому я и задала вопрос.

Ответить
Ольга 27 октября 2014, 11:44
Молдова, Кишинев
Турецкое седло, это что, простите?
Ответить
Россия, Москва

МРТ гипофиза сделайте, турецкое седло смотрят как раз.

Ответить
Ольга 27 октября 2014, 11:48
Молдова, Кишинев
спасибо за совет, займусь этим, а подскажите, как это турецкое седло связано с выделением молозива?
Ответить
Россия, Москва

У тебя галакторея -это выделение молока, молозива или молокоподобной жидкости из одной или обеих грудных желез.  Галакторея является нормой при беременности и родах, лактации, но во всех иных случаях, а также, если оно наблюдается в течение 5 месяцев и более после окончания кормления ребенка, оно является патологическим явлением и требует обращения к врачу.

Для этого надо сделать мрт гипофиза чтоб исключить опухоль гипофиза и заодно тебе посмотрят турецкое седло  оно бывает пустым.

Поэтому две причины которые ниже написала надо исключить


синдром "пустого" турецкого седла
опухоли гипофиза (пролактинома, соматотропинома),
Ответить
Ольга 27 октября 2014, 12:03
Молдова, Кишинев
ой как страшно всё это звучит, спасибо за совет, обязательно обращу на это внимание и постараюсь проверить всё.
Ответить
Россия, Москва

Да пролактин в норме, а узи груди делали?

Ответить
Ольга 27 октября 2014, 11:43
Молдова, Кишинев
делали, и узи молочных желёз и узи щитовидки, и гормоны все щитовидной железы, всё в норме. Только вот загиб матки небольшой. но это я давно уже знаю, и была эрозия, летом тоже пролечила. Никаких инфекций тоже нет. Месячные без задержки, начинаются день в день.  
Ответить