Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Статьи, полезная информация
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64705 участников, 318141 вопрос

Чье-то интервью.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какие «женские» болезни не надо лечить?
- Подавляющее большинство гинекологов очень сильно сгущают краски и запугивают своих пациенток. Часто после посещения врача женщины выходят с ужасом в глазах и с одним вопросом: за что мне все это, и где я все это могла получить? На самом деле все не так страшно, и половину болезней, обнаруженных на приеме, вообще лечить не надо.
В России есть три вещи, над которыми смеются во всем мире: у нас есть диагноз «дисбактериоз», у нас лечат эрозию шейки матки и сохраняют беременность с первого триместра. Этих трех вещей не делают ни в одной цивилизованной стране мира. ДАЛЕЕ ПОД КАТ


Эрозия шейки матки - это состояние, которое стараются не трогать нигде в мире, за исключением двух ситуаций. Если есть поверхностные сосуды, повреждение которых во время полового акта приводит к кровотечениям (после полового акта появляются кровянистые выделения). В этом случае эрозию прижигают.
Второй момент связан с тем, что разросшийся эпителий производит слишком много слизи и женщина жалуется, что у нее много обычных белых выделений.
Во всех остальных случаях за этим состоянием наблюдают, проводят цитологический анализ шейки матки, оценивают шейку - и все. Прижигать всем подряд эрозию не надо, это даже плохо. Поверхностные сосуды, контактные кровотечения или избыточные выделения присутствуют у небольшого количества женщин с этим состоянием.
При этом годовой оборот клиник, занимающихся лечением эрозии шейки матки, огромен, ведь эрозия есть практически у всех женщин.
Второе - это бесконечное лечение уреаплазмы и микоплазмы. Эти микроорганизмы транзиторны, то есть они периодически живут в половых путях как мужчин, так и женщин. Они совершенно не опасны, не приводят ни кбесплодию, ни к выкидышу, ни к другим осложнениям.
Лечат же жестко, лечат «тяжелыми» антибиотиками широкого спектра действия много дней и недель.
Не надо лечить вирус папилломы человека. Он не лечится. Нет ни одного лекарственного препарата в мире, который бы оказывал на него воздействие. А его лечат какими-топротивовирусными препаратами, иммуномодуляторами, капельницами, уколами. Самое интересное, что подавляющее большинство этих препаратов вообще не проходило никаких серьезных клинических испытаний, и никто не знает, каковы будут последствия их применения.
В отношении миомы матки, например, очень радикально и жестко лечат пациентов, у нас очень часто предлагают хирургическое лечение, удаление матки. Хотя в ряде случаев операция не нужна, иногда с этим состоянием даже можно беременеть, но здесь наши врачи тоже стараются максимально все «полечить».
Есть еще одно очень интересное заболевание, не заболевание даже, а состояние - это кисты шейки матки. Это абсолютно безопасные маленькие пузырьки, которые образуются на шейке матки в результате закупоривания протоков. Их вскрывают, оперируют.
У нас любую кисту пытаются прооперировать раньше времени. Есть определенные кисты, которые сами рассасываются меньше чем за месяц. Не надо оперировать эндометриоидные кисты яичника меньше 2 сантиметров, потому что сама операция будет более губительна для яичника, чем воздействие такой кисты: после вмешательства яичник часто теряет свою активность.
Не надо лечить рубцовую деформацию шейки матки, небольшие послеродовые разрывы. Наши гинекологи их тоже пытаются убрать, считая, что это каким-то образом оказывает воздействие на организм.
- Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?
- У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог. Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», - жестко с ней разговаривающий. Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен.
У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».
Есть те, для которых приход к гинекологу - повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не походит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога.
- Много пациенток интересуются подробностями болезней, хотят знать, зачем им назначают анализы?
- У меня свой приход: женщины обращаются ко мне не потому, что написано «гинекология», и они зашли узнать, какой врач тут работает.
- Это люди, которые пришли ко мне с моего сайта, читали информацию, которую я предоставляю. То есть это, по большому счету, люди, которые интересуются своими болезнями, хотят во всем разбираться и участвовать в процессе лечения. Да, конечно, иногда попадаются пациенты, которым просто меня посоветовали, а оказывается, что им нужен врач другого типа.
- Вы считаете, что любая женщина должна разбираться в таких базовых вопросах своего здоровья?
Ответ: да. Но не будет. Некоторые женщины даже не хотят интересоваться тем, как они устроены. Что-то там внизу, что-то подмыть. Я иногда беру зеркало для того чтобы объяснить там какие-то моменты и показать: вот здесь, на малой половой губе такая-то… - «Да не надо, доктор, мне показывать! Вылечи, и все». А есть те, которым интересно.
- Дмитрий, Вы не боитесь осуждения коллег? Во врачебной среде очень развито чувство локтя, коллегиальность, и все стараются друг за друга встать горой и не раскрывать свои профессиональные секреты.
- Мы же не занимается шарлатанством. Что это за наши «профессиональные секреты»? Как развести пациента, что ли? Я считаю, что это преступное дело.
Безусловно, сейчас существуют отдельные категории коммерческих врачей (они появились в последнее десятилетие), единственное достоинство которых - это умение развести пациентов. Такие врачи приносят большую прибыль: они умеют назначать избыточные анализы и лечение, отправляют пациенток на всякие капельницы, аппараты и прочие ненужные процедуры. Они коммерчески успешны, но к медицине не имеют никакого отношения.
Сколько врачей, столько и мнений - это бред. Если у нас консилиум, мы можем высказывать мнения: вот у пациентки есть сочетание одного заболевания с другими, ей столько-то лет, у нее еще там 15 недель беременности, и вот мы сидим и думаем, прооперировать ее сейчас, либо подождать некоторое время, либо вообще пускай она с этим рожает. Вот это называется обмен врачебными мнениями.
Не может быть у одного врача мнения «я лечу эрозию шейки матки так», а у другого - «я вообще не лечу». Это некие базовые знания, основанные на доказательной медицине. Не может быть у каждого по-разному. Это и есть то, с чем я хочу побороться."
Беседовала Наталья Журавлёва

Комментировать

Комментарии

Лесенка 2 ноября 2014, 19:16
Украина, Одесса
Это автор книги "Честный разговор с российским гинекологом", кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин в интервью "Здоровью Mail.Ru" рассказал о том, как "женские врачи" обманывают своих пациенток.Только что читала эту статью)
Ответить
Россия, Тула

В Европе не сохраняют, потому что недостатка в рождаемости нет, плюс куча эмигрантов, и так в некоторых странах перенаселение и безработица, чего плодить зря! Так что тут дело не в "цивилизованности", а в холодном расчете!

Ответить
Лена (мама малыша) 31 октября 2014, 10:38
О.А.Э., Дубаи

А мы с мужем от уреаплазмы лечимся (((( 2 недели антибиотик. Долго думала над этим, но всё таки решились. Т.к. было 3 выкидыша ((( больше ничего не нашли. 

Ответить
Konfetochka 31 октября 2014, 11:19
Россия, Иваново
У меня два года назад, в одной замечательной клинике нашли Микоплазму и уреаплазму, такой курс личения прописали, что у меня глаза из орбит выпали, тогда я была студенткой и денег просто не было, да и сил на антибиотики, забила, прошло время и сейчас у меня нет этих бяк. Само излечились, либо их и вовсе не было и меня разводили на деньги.
Ответить
Марина 31 октября 2014, 13:07
Украина, Киев

У меня сейчас тоже самое нашли....мико и уриоплазмы. Курс лечения прописали ЛИБО таблетки которые мне якобы врятли помогут ЛИБО курс на 10 дней НО за эти дни мне нужно потратить почти 300 баксов- накупить лекарств, принести их в поликлинику врачу и ежедневно ходить на платные процедуры которые мне будет делать медсестра...что-то там промывать, вставлять тампон с лекарствами и отдельно дома пропить курс. Вот думаю что его делать?! Забеременеть уже год не получаеться...нашли только это...big_smiles_280.gif

Ответить
Konfetochka 31 октября 2014, 14:24
Россия, Иваново

а вам просто их нашли? Или вы уже и количественный анализ сдали??  Ну я тогда забила, меня вот так пронесло что сейчас их нет. Хотя по правде говоря уреа и мико в организме есть у всех, просто обнаруживаются они если титр выше нормы.... Считаю что бред приминять антибиотики и еще чего то, нужно просто укреплять имуннитет.

Ответить
Марина 31 октября 2014, 14:44
Украина, Киев

А что значит количественный анализ?!))

У меня анализ на руках , написано Уреаплазма- в высоком титре  10*4 или больше , Микоплазма- в низком титре <10*4

Мне сказал Г., что у меня оба вируса выше нормы, хотя мне чет показалось что только уриаплазма?!)))))

Ответить
Konfetochka 31 октября 2014, 16:15
Россия, Иваново
я в титрах не разбираюсь  вз начениях. но вы в титрах сдавали. я бы на вашем месте бы еще к одному врачу сходила, лучше к гомиопату.
Ответить
Марина 31 октября 2014, 16:24
Украина, Киев

Ну я вот перелопатила весь интернет и везьде пишут, что если в низком титре то это норма...а вот в высоком титре уже якобы нужно лечить так как это выше нормы. Пойду к другому врачу за консультацией.

Ответить
lacto4ka 31 октября 2014, 10:00
Россия, Липецк
Во многом — не согласна.
1. Эрозия в сочетании с ВПЧ онкогенного типа — это страшно. Про то, что ВПЧ не лечится — да, но его можно нейтрализовать иммуномодуляторами. У меня он не высеивается уже лет пять, тьфу-тьфу. Хотя был учет в онкодиспансере.
2. Про уреаплазму согласна.
3. А вот — не сохраняться в первом триместре — это как?? Без комментариев даже
Ответить
Россия, Первоуральск

ВПЧ согласна. Но вот на счет эрозии не согласна... Подруге так упустили ситуацию... 10 лет говорили что эрозия маленькая, и т. к. она не рожала, то прижигать не надо... В итоге рак 2 стадии, дальнейшее удаление матки, облучение... 

На счет отказа от сохранения б тоже не согласна. Полно женщин с недостатком прогестерона, которых спасает только сохранение.

Ответить
Аринуца 31 октября 2014, 07:18
Россия, Краснодар
спасибо!!!!у меня впч в анализе нашли,и моя Г сказала будем лечить впч,причем даже незная какой тип,просто будем лечить и все,назначила не хилые антибиотики,я долго думала и вообще решила ничего не принимать из того что она выписала,а просто поднимать иммунитет,уже кучу информации изучила,и не жалею что поступила именно так...
Ответить
Konfetochka 31 октября 2014, 11:21
Россия, Иваново
да уж, у вас доутор, антибиотика тут точно не лечат. Если чем то и лечят, то только имуномодуляторами и противовирусными , и то если у вас высок титр какого то из номер ВПЧ
Ответить
Россия, Хабаровск
спасибо, интересно )) особенно про эрозию )
Ответить
//Dallika// 31 октября 2014, 06:30
Россия, Москва

Согласна!)) и про ВПЧ, хотя об этом я догадывалась, нр теперь уж наверняка) 

Ответить
Россия, Хабаровск
у меня впч 16,18 типа... мне врач сказала, это не лечится )) 

н

Ответить
Konfetochka 31 октября 2014, 11:22
Россия, Иваново
а у вас эрозия большая?
Ответить
Россия, Хабаровск
не знаю  даже ))
Ответить
//Dallika// 31 октября 2014, 06:56
Россия, Москва

Ой, у меня тоже какой-то находили. Пролечили или пытались, я уж не помню, а потом не нашли. Бывшего мужа и так, и эдак от впч лечили, так по-моему и не вылечили, я и тогда считала, что все это ерунда. А подругу так перепугали, что она даже какие-то капельницы делала. 

Ответить
Россия, Хабаровск
если впч есть в крови, он то вылазит, то скрывается )) от состояния иммунитета зависит, так мне врач объяснила )
Ответить
Аринуца 31 октября 2014, 07:29
Россия, Краснодар
да некоторые любят жути навести,предать себе значимости))) big_smiles_156.gifэто я про врачей laught2.gif
Ответить