Войти Регистрация
Беременность- 1 триместр
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
69699 участников, 339320 вопросов

Аспирин при беременности

Дд! Подскажите, пожалуйста, чего больше от аспирина при беременности- вреда или пользы? Назначили в дозировке 150 мг каждый день до 34 недели для профилактики преэклампсии, тк из за прошлой беременности в повышенной группе риска. А я начиталась что в 1 и 3 триместре категорически противопоказан... что чуть ли не уродства вызывает... и так страшно, и так, и что делать не понимаю... на вас одна надежда)

Комментировать

Комментарии

Россия, Нягань

Валюша привет.скажи пожалуйста, что ты кушаешь.ты полностью отказалась от соли?у меня сейчас 7недель, полностью от соли не отказалась ,совсем чуть ,чуть солю.ем много белка.

Ответить
Россия, Иркутск

С подтверждения Б пью кардиомагнил (доза 1/2 от 75) для профилактики . Уже 20 нед на нем

Ответить
Кипр, Лимассол

Ну а я пока решила все таки пить 75 мг, со всех сторон так спокойнее

Ответить
Алла Гельд 4 декабря 2018, 19:14
Россия, Иркутск

Вы пили 75 все беременности?' Какой то итог хотелось бы. А тут дискуссия такая) кардиомагнил пили?

Ответить
Irina Mushka 19 сентября, 19:17

Здравствуйте) а в с какой недели в итоге начали пить? Мне тоже назначили 150 мг аспирина. Тк ест высокий риск развития преэклампсии. В заключении написали пить с 12й недели, но к врачу за заключением пришла только сейчас (15 недель). И думаю пить или нет. Столько противоречивых отзывов.

Ответить
Кипр, Лимассол

В этот раз пила с 7 недели. Если есть риск - то лучше пить, тк доза для здоровья не вредная, а польза велика

Ответить
Кипр, Лимассол

Итог счастливый, пила в итоге 150 до 34 недели

Ответить
Эстония, Таллинн

Я пила именно хэртемагнил в дозировке 150 мг с дочкой , т.к до этого ребенок умер на 19 неделе из за тромба в пуповине . Но у меня страх потерять её был на столько велик что после 34 недели я продолжила пить хертемагнил по 75 мг , родился здоровый ребенок .

Ответить
Кипр, Лимассол

Во-во, именно это не произносимое мне и назначили. Волевым решением начала пить по 75 мг

Ответить
Эстония, Таллинн

Я гуглила , 150 мг ребенку никак не повредят, он просто кровь разжижает , после 34 надо либо прекращать пить либо снижать до 75 мг , что б если что при родах кровотечения сильного не было .

Ответить
Эстония, Таллинн

Я лично пила до самого конца , после 34 недели снизила до 75 мг и то постоянно дергалась и проверяла все ли в порядке шевелится или нет . По среди ночи вскакивала начинала её тормашить что б пошевелилась, вообщем пароноя уже была и страх конечно , пока мне её в руки не дали не успакоилась.

Ответить

пила сердечный аспирин (хертемагнил) в первую беременность, тк кровь "густая была" . Тоже до 34 недели вроде. Сын здоровый, все ок

Ответить
Кипр, Лимассол

Оно самое и назначили, хотя с кровью проблем нет

Ответить
Анастасия1985 21 июля 2016, 21:20
Россия, Калининград

Профилактику позднего гестоза начинают после 20 недели, до 20-22 недели не бывает преэклампсии и эклампсии соответственно, и стандартная дозировка аспирина в этом случае 75 мг- на таком сроке и в такой дозировке он уже не опасен. С ранних сроков аспирин могут назначать при проблемах со свертываемостью, но тогда должны быть конкретные показатели лабораторные, а не просто наобум на всякий случай.

Ответить
Кипр, Лимассол

Профилактика-Это до) поэтому в 20-22 неделю уже может быть поздно... проблем со чвертываемостью, гемостазом у меня нет. И тромбофилии тоже нет. Но все таки решила пить по 75 мг, так спокойнее чем не пить или пить много

Ответить
Анастасия1985 22 июля 2016, 19:08
Россия, Калининград

Я всё пытаюсь донести, что аспирин при проблемах со свертываемостью- это одно назначение, и его врач может сделать даже до беременности, а аспирин как профилактика позднего гестоза- это другое назначение, которое имеет другие сроки (не ранее 12-й недели), да и дозировки разные. А раньше, чем в 20 недель, преэклампсии не бывает вообще. Т.е. вам с учетом проблем в прошлый раз сейчас показана профилактика аспирином- с этим я вообще не спорю, но речь о том, что она должна начинаться не раньше, чем в 12 недель, вот и всё. От этого риск преэклампсии для вас не увеличивается, но риска для плода не будет.

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 14:33
Россия, Екатеринбург

Никто не говорит про 20 недель. Скрининг проводят с 11 по 14 недели, и профилактику по всей видимости назначают тогда же. Когда все системы сформированы.
Но, в любом случае, вы уже приняли решение. Думаю, что все будет хорошо!

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 04:25
Россия, Екатеринбург
Анастасия1985 , согласна с вами.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Нет нет,профилактику позднего гестоза,преэклампсии,эклампсии начинают если не до Б,то на самых ранних сроках!!!Нужно разжижать кровь чтобы плацента правильно формировалась и кровоснабжалась.

Ответить
Анастасия1985 22 июля 2016, 09:37
Россия, Калининград

Извините за преувеличение, но исходя из вашей логики надо профилактику позднего гестоза начинать проводить с рождения девочки, которая когда-то решит стать матерью-, чтобы яйцеклетки нормально созревали, а потом не повреждались вредными факторами, и эндометрий чтобы хорошо кровоснабжался. И мужчин тогда уж тоже профилактировать чем-нибудь- они тоже в зачатии участвуют. Есть конкретные медицинские данные по возникновению преэклампсии и эклампсии, описаны предрасполагающие факторы и критерии диагностики, и можете мне поверить- там нет такой формулировки "недостаточно жидкая кровь", состав крови и её свойства вообще не учитываются при оценке риска позднего гестоза, точно так же как нет и особенностей плаценты. Аспирин самое раннее для профилактики назначается после 12 недели, если в прошлом у женщины во время беременности была артериальная гипертензия и/или если есть хронические заболевания (почек, диабет, аутоиммунные), а если факторов риска нет, то только на основании диагностических критериев, позволяющих заподозрить развитие преэклампсии, а это: беременность более 20 недель!, плюс белок в моче более 300 мг в сутки и повышение артериального давления.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Не стану коментировать,останусь при своем мнении и соглашусь с мнением врачей на эту тему.

Ответить
Анастасия1985 22 июля 2016, 19:17
Россия, Калининград

Я вам именно мнение врачей и написала, это не мои домыслы, а официальная медицинская информация. Пытаюсь объяснить, что поздний гестоз и проблемы со свертываемостью- это две разные проблемы при обеих назначается аспирин, но сроки назначения и дозировки разные. Вы этого услышать не хотите- имеете право, у нас демократия, каждый имеет право на своё личное мнение.

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 04:25
Россия, Екатеринбург

Вы говорите про тромбофилию, а не про преэклампсию.

Ответить
Кипр, Лимассол

Про преэклампсию тоже... как писали выше, начинается она с 20 недели, поэтому если начинать в этот срок, может быть уже поздно... в любом случае, решила пить,но по 75 мг

Ответить
США, Гринвилл

Я пью с 7ое недели и до 34ой пить, 75 мг

Ответить
Кипр, Лимассол

Решила так же)

Ответить
Staza 21 июля 2016, 20:25
Чехия, Прага

Мне выписывали (1 или 2 триместр) для разжижения крови, но я справилась едой и пить аспирин не стала. Официально аспирин при беременности разрешен в Великобритании.

Ответить
Россия, Москва

Извините, расскажите, пожалуйста про еду? Я сейчас на варфарине, знаю что нужно осторожно с витамином К, который в шпинате и брокколи. Знаю, что клюква разжижает кровь. Поделитесь, может у вас есть ещё полезная инфа.

Ответить
Staza 21 июля 2016, 23:20
Чехия, Прага

Я, к сожалению, не имею никакого права давать такие советы, так как я не врач ни разу. В моем случае, на основании моих анализов и моей беременности, врач сказал, что будет достаточно увеличить количество выпиваемой чистой воды и увеличение доли "водных" продуктов (арбуз, помидоры,огурцы, виноград и т.д.). Но вставшей ситуации все иначе.

Ответить
Россия, Москва

Это тоже важный совет! С водой у меня всегда были проблемы. Врачи на такие вещи не обращают внимания, а я уверена, что каждая мелочь поможет мне выносить ребёнка.

Ответить
Россия, Москва

Профилактику преэклампсии начинают ещё на стадии планирования, это очень важно, тк очень важно, чтобы эмбрион хорошо закрепился, потом важно, чтобы правильно сформировалась плацента и её сосуды, которые будут снабжать ребёнка. Я не знаю Вашей ситуации, но врач оценивает риск от аспирина и риск преэклампсии и принимает решение. У меня тромбофилия, афс и гомоцистеин повышен из-за дефектов генов фолатного цикла. У меня вопрос о вреде антикоагулянтов и антиагрегантов вообще не стоит - без них не будет и ребёнка. Я перечитывала форум русмедсервера по этим темам, видела ответ врачей, что в такой низкой дозе аспирин не причинит вреда. А ещё мой муж работает в фармкомпании, он рассказывал, как лекарство тестируют. Очень часто на беременных проводить клинические испытания невозможно по этическим соображениям, поэтому врач должен принять решение, взвесив возможные проблемы от приема лекарств и возможные проблемы от их неприема.

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 04:35
Россия, Екатеринбург

Эмбриотоксичность аспирина доказана.

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 04:23
Россия, Екатеринбург

Тромбофилия и преэклампсия - это несколько разные вещи. Они даже диагностируются по-разному. При тромбофилии действительно бывает необходима профилактика еще при планировании, но как правило это гепарины, а не аспирин. Тромбофилия диагностируется по гемостазу.
Скрининг на преэклампсию проводят в то же время, когда и скрининг на хромосомные аномалии. И он проводится не по гемостазу, а по особому белку. Следовательно и назначения все после скрининга. Это второй триместр. А у нас в стране пока такой скрининг не проводится.

Ответить
Россия, Москва

Ну преэклампсия вообще не лечится аспирином. Вы конечно знаете, что причинами преэклампсии могут стать разные факторы и тромбофилия - один из них. Автор не написала подробностей, но предполагаю, что ей врач назначил аспирин по какой-то другой причине, а не только из-за преэклампсии в прошлом. Про токсичность лекарств - конечно бесспорно, большинство лекарств токсичны для любого организма, но как я написала выше, иногда риск последствий от неприменения лекарств гораздо выше.

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 14:28
Россия, Екатеринбург

Как раз таки профилактика преэклампсии проводится аспирином. Просто у нас в стране еще не вошел в практику скрининг на преэклампсию, поэтому ее не профилактируют, а лечат.

Ответить
Россия, Москва

Вот, если честно, хотела промолчать, чтобы Вас не обидеть. Вы, наверно, лучший гематолог Екатеринбурга и видели анализы автора этого поста, знаете анамнез, чтобы делать такие заявления и оспаривать лечение, назначенное очным доктором? А если нет, то зачем Вы раздаете такие советы? Что сейчас должна сделать беременная девушка после Вашего заявления о токсичности аспирина? Хорошо, если она просто озвучит свои сомнения лечащему врачу и он ответит ей на вопросы, либо подберёт терапию, например, НМГ. Но Вам не приходило в голову, что она может просто перестать принимать его, начитавшись форумов? Вы готовы взять на себя ответственность за последствия?

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 19:14
Россия, Екатеринбург

Я говорю то, что знаю. Автор просила информации. И, например, та информация, которую написала я - более достоверна, чем ваша. Это я с уверенностью могу сказать.
Если вы считаете, что здесь не место для советов, перестаньте сами здесь советовать. Или не говорите другим, что им делать.
И уж если оценивать кто здесь лучший гематолог, то я определенно лучше вас.
Ну и для информации ссылка в которой есть и метод профилактики и сроки начала. Главное - начать до 16 недели.
Если говорить про аспирин - то он не так опасен конечно, как другие вещества, поэтому скорее всего на таком сроке он уже не окажет какого-то существенного вреда.

Ответить
Россия, Москва

Чуть выше Вы в категоричной форме заявили, что "эмбриотоксичность аспирина доказана", а теперь резко поменяли мнение. Я не против Ваших советов, просто не стоит их давать в такой ультимативной форме, тем более не зная всех подробностей ситуации. Я не гематолог и с Вами не собираюсь спорить и состязаться в количестве умных статей и ссылок.

Ответить
Ольга 22 июля 2016, 20:41
Россия, Екатеринбург

Эта информация досталась мне от специалистов по гемостазу с конференции, на которой я присутствовала. Не имею причин не доверять им.
Еще раз повторю, что не хотите давать советы - не давайте.
Мнение я "поменяла" только лишь для того, чтобы успокоить автора, так как решение ею уже принято. Алкоголь тоже эмбриотоксичен, но все мы знаем, что многие грешат этим делом. А тут по показаниям (хоть и сомнительны такие ранние сроки). Думаю, что ничего страшного не случится.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Извините что вклиниваюсь в разговор,меня тоже интересует эта тема,потеряла двойню из-за преэклампсии.Сейчас сказали - как заБ,сразу колоть гепарины(клаксан или фраксипарин),хотя коагулограмма всегда хорошая и кровь даже жидковата.Еще магнезию внутримышечно!!!курсами в 22-24 недели и в 32 кажется.Поделитесь опытом,как вы с этим "набором" диагнозов выносили и родили сыночка?

Ответить
Россия, Москва

Написала в личку

Ответить
Россия, Севастополь

ну вам наверное не чистый аспирин назначили а кардио дозировку,типа кардиомагнила....врачу виднее но я тоже читала что аспирин противопоказан тем более на ранних сроках.....я бы проконсультировалась у нескольких специалистов!удачи вам и легкой беременности!

Ответить
Ольга 21 июля 2016, 19:40
Россия, Екатеринбург

Я точно не знаю, но я слышала, что профилактику преэклампсии не на раннем сроке назначают. У вас в прошлый раз когда она началась?

Ответить
Кипр, Лимассол

В 36 и 1 все началось, в 36 и 6 уже все... очень быстро развивалась...

Ответить
Ольга 21 июля 2016, 19:46
Россия, Екатеринбург

Ну вот я почему-то думаю, что можно было и не с 1 триместра начинать, вроде это болезнь не ранних сроков. Но если уже начали, то наверно не катастрофа. Надо бы статьи найти на эту тему.

Ответить