Войти Регистрация
ГСГ, ЭХО, МСГ, Фертилоскопия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56948 участников, 292892 темы

ЭХО ГСС (как только не назовут))


Очень боялась этой процедуры. Но решила для себя: надо проверить все основное, чтобы не сомневаться на этот счет и не возвращаться к этой теме. Делала на 11 ДЦ.


Подготовка. В связи с тем, что я дико боялась занести инфекцию в матку и трубы (имея хронический вялотекущий цервицит), кроме свечей "Метромикон-Нео", врач мне назначил комплексный препарат "Сафоцид" (гремучая смесь). В пачке содержится концентрированная доза сразу трех видов препаратов: антибиотик, противопротозойный и противогрибковый. Все это было призвано создать концентрацию в крови и не допустить проникновения инфекции. В качестве обезбола перед выходом из дома вставила свечу "Кетонала" ректально. Перед процедурой мне укололи внутримышечно "Спазмалгон".
Процедура. Начиналось все довольно весело))  Врач включил музыку, процитировал отрывок из "Кавказской пленницы" ("Сестра, включи телевизор погромче...")), надел халат, засучил рукава. Медсестра стала набирать физраствор в большой шприц. Вставили катетор, он выпал, опять вставили. Что-то там еще покопошились и ввели раствор в матку, я легонько взвыла. Сама процедура довольно гадкая, боль вроде терпимая, но настолько противная, что безумно хотелось прекратить этот ужас. Старалась дышать, немного отвлекло. Спросили об ощущениях, я сказала, что больно и все, хотя надо было бы сказать, что неприятные ощущения были сильнее справа. Довольно быстро обнаружили, что левая труба отличная: с нее хлестало напором, были даже видны реснички, по форме ровная как стрела. С правой долго возились и я напряглась. Никак не могли понять, проходима или нет. Для уверенности стали вливать контраст. В итоге сказали, что правая тоже проходима, но извилиста. Есть единичные спайки. К тому времени, когда стали рассматривать правую трубу, боли я уже не чувствовала, думала только о том, чтобы оказалась проходима. Когда все закончилось, я спокойно слезла с кресла и пошла на разговор. Врач предупредил, что из-за того, что жидкость вылилась в брюшную полость и туда же попало немного крови, какое-то время поболит. Посоветовал запастись обезболом. На следующий день после процедуры не пошла на работу, болело все, как на второй день после операции.
Вывод: трубы проходимы, правая - с трудом, еще и оттянута кзади..

Рекомендовали этот цикл отказаться от планирования, т.к. таблетки "Сафоцид" очень сильные и могли повлиять на плод. После процедуры мазало еще три дня. Думаю, у меня низкий болевой порог, поэтому так все ощутимо было. Всем, кому предстоит проверка труб, желаю удачи!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Карин, прошу прощения, это рентген был или узи? и анализы ты сдавала перед процедурой? и чудо-таблетки эти были в день процедуры?

Ответить
Крым, Севастополь

Это было УЗИ. Перед процедурой был только мазок. После свечей его не переделывали. Таблетки пила за день до процедуры.

Ответить
Россия, Черкесск

Хорошо, что всё хорошо! Поздравляю!))

Ответить
Крым, Севастополь

Спасибо

Ответить